Скинемся на памятник? Власти Калуги призвали горожан дать денег на ремонт памятника к 600-летию города

Скинемся на памятник? Власти Калуги призвали горожан дать денег на ремонт памятника к 600-летию города | Программы | ОТР

Власти считают, что люди должны почувствовать свою сопричастность

2020-01-29T11:48:00+03:00
Скинемся на памятник? Власти Калуги призвали горожан дать денег на ремонт памятника к 600-летию города
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Поучились – и хватит. Московских школьников раньше срока отправляют на каникулы
Регионы. Что нового? Хабаровск, Уфа, Нижний Новгород
Коронавирус: вторая волна ограничений. Война в Нагорном Карабахе. Лес в собственность. Новые правила поверки счетчиков. Депутаты из народа. Соцконтракт против бедности
Удочка вместо рыбы: как работает система социального контракта
Идеальный депутат
Гости
Артем Кирьянов
первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю ОП РФ
Дмитрий Денисов
временно исполняющий полномочия Городского Головы города Калуги

Петр Кузнецов: Итак, калужские власти предложили жителям скинуться на ремонт местной достопримечательности. Эти деньги собирают на восстановление памятника в честь 600-летия города. Т. е. такой общей достопримечательности. Вот он. В народе называют его «Шарик». Появился в областном центре в год празднования 600-летия Калуги. У подножия этой композиции с монументальной 50-метровой стелой расположился огромный шар, обшитый медными листами. А в 90-е памятник разворовали, медные пластины сдали на металлолом. Т. е., я так понимаю, с конца 90-х вот этот шарик без лепестков стоит. И только сейчас вот начали…

Ольга Арсланова: Но, я так понимаю, идея властей вот в чем. Если горожане хотят, чтобы этот памятник был возрожден, так скиньтесь, и все будет. Давайте разбираться в этой истории прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Дмитрий Денисов, временно исполняющий полномочия городского главы города Калуги, с нами на связи. Дмитрий Александрович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Дмитрий Денисов: Да, здравствуйте.

Ольга Арсланова: А расскажите, пожалуйста, все ли верно мы поняли в истории этого памятника, в чем необходимость собирать с граждан?

Петр Кузнецов: И, да, и в инициативе, в вашей.

Дмитрий Денисов: Во-первых, в настоящий момент памятник находится в относительно благополучном состоянии. Те пластины медные, это 700 кг меди, которые были действительно в 90-е годы, во времена лихолетия, сняты вандалами на металлолом. Был восстановлен этот шарик. Этот шарик диаметром 11 м, символ нашей земли, соответственно, в те годы был восстановлен более дешевыми материалами, более дешевым металлом. Сейчас мы на пороге празднования 650-летия основания города Калуги. И указанный сбор средств – такая своеобразная акция, которая будет символизировать о том, что калужане чтят прошлое и таким вот образом, символическим образом, участвуют в восстановлении этого памятника. Потому что среди горожан идет определенная дискуссия по поводу создания нового памятника – в ознаменование уже 650-летнего юбилея основания нашего города. И здесь эта инициатива городских властей – это не сбор средств как таковой, поскольку там существует определенный, действительно, срез в бюджете. А определенный такой символ, посыл со стороны горожан, которые вот таким вот образом участвуют…

Петр Кузнецов: Т. е. любую сумму, хоть 10 руб.?

Дмитрий Денисов: Ну, можно. Абсолютно неважно, какая сумма. Самое главное – количество участников этого процесса.

Ольга Арсланова: Мы правильно понимаем, что если эта сумма не наберется, необходимая сумма не наберется силами горожан, памятник все равно будет восстановлен на какие-то средства?

Дмитрий Денисов: Конечно. Безусловно. Здесь самое главное – количество участников и та сопричастность. Дело в том, что для калужан это символ города. Это на въезде в город площадка со смотровой территорией, с которой прекрасно видно Оку. И это место встреч влюбленных, это место, где занимаются спортом. Это символ нашего города. И вот сейчас, я еще раз повторяю, у нас в 21-м году юбилей, как раз осталось достаточно времени для того, чтобы подобные акции организовать и вернуть памятник в первозданный вид. Именно в медном исполнении. И нужно отремонтировать стелу. На стеле, кстати, барельеф Юрия Алексеевича Гагарина. Одним из элементов памятника является барельеф Константина Эдуардовича Циолковского. А также 5 барельефов, символизирующих значимые события в истории нашего города, нашей губернии. И вот…

Петр Кузнецов: Дмитрий Александрович, извините, что я вас прерываю. Скажите, пожалуйста, а как будет сбор этот организован? Когда стартует, как вы объявите? Т. е. это через СМС-сообщения?

Дмитрий Денисов: Да, это будет объявлено. Причем это будет удобный сбор средств – так называемый краудфандинг. С использованием различных платежных систем. А также стандартным, привычным для всех использованием онлайн-приложений. Мы переговорили, провели переговоры с крупнейшими банками, которые имеют удобные онлайн-приложения. Мы переговорили с сотовыми компаниями, которые любые удобные, привычные для всех. Это будет своего рода голосование. Потому что, еще раз повторяю, представьте себе, что за 50 лет… мы с таким вопросом, кстати, обратились к горожанам: «Что за эти 50 лет произошло такого с нашей страной, с нашим городом, что может быть трудами наших скульпторов, архитекторов воплощено в металле или в бетоне?» Это на самом деле очень сложная задача. Потому что тот памятник, о котором идет речь, я вам вот рассказал об его составляющих: это целая композиция. Которая, кстати, строилась с 1971 года по 1977 год. Т. е. только через 6 лет после юбилея нашего города, 600-летия, этот памятник был введен в эксплуатацию. 6 лет потребовалось. И, кстати, при строительстве данного памятника тоже участвовали горожане.

Петр Кузнецов: Да, да. Мы тогда продолжим…

Ольга Арсланова: Дмитрий Александрович, а есть какая-то негативная реакция от жителей вашего города? Что-то из серии «Вот еще, с нас деньги на памятник собирать будут»…

Петр Кузнецов: «Что, денег нет в бюджете, что ли»…

Ольга Арсланова: …«сами, что ли, не могут, а вот мы из последних своих маленьких зарплат будем»…

Петр Кузнецов: Только коротко, пожалуйста.

Дмитрий Денисов: Да, понятно, что горожане такую информацию восприняли своеобразно. Кто-то сразу понял истинную идею и смысл этих инициатив. А кто-то считает, что мы таким образом пытаемся дополнительно обложить наших горожан дополнительным налогом, который они, безусловно, все платят, как работающие…

Петр Кузнецов: Да, не без этого.

Дмитрий Денисов: …Здесь самое главное – акция. Поэтому очень важно понимать суть инициатив, которые предложили городские власти.

Ольга Арсланова: Да. И, опять же повторюсь, там добровольно.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Все добровольно. Обязательно с интересом последим, как будет развиваться эта акция, чем она закончится, сколько вы соберете. Я думаю, что в конце акции как раз и поговорим. А давайте поговорим сейчас с Артёмом Кирьяновым, первым заместителем председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты. Он с нами на связи. Здравствуйте, Артём Юрьевич.

Артём Кирьянов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Как вам? Вы же слышали наверняка сейчас выступление? Как вам такой подход? Или это нормально? У нас с таким не встречались.

Артём Кирьянов: Да вы знаете, это на самом деле, мне кажется, возвращение к каким-то хорошим традициям, как бы еще таким вот дореволюционным. Когда люди действительно от души собирали на памятники, от души строили храмы. И это было важно для всех. И, понимаете, после этого никому особо не придет в голову, что – а давайте что-нибудь отдерем от памятника, давайте его как-то испохабим. Потому что это должно быть прочувствовано людьми. Тем более если речь идет о таком символическом для города месте. В общем, это то, что сегодня нужно для того, чтобы любой наш город был не таким бездушным скопищем серых домов, а все-таки какой-то малой родиной.

Ольга Арсланова: Артём Юрьевич, с этим никто не спорит. Извините, простите, что перебиваю. Вопрос-то в другом. Многие люди, в том числе и наши зрители, подозревают, что собранные таким образом деньги никакой отчетности не подлежат. Куда их на самом деле потратят…

Артём Кирьянов: Да нет, это не так, во-первых.

Ольга Арсланова: Нет доверия, понимаете?

Петр Кузнецов: Как все инвесторы, они должны получать доступ ко всем процессам работы и контролировать его.

Артём Кирьянов: Ради бога. Вот в этом как раз нет никаких проблем. Т. е. Общественная палата города, например, может взять на себя функции бухгалтера. Посмотреть все выступления, обнародовать это, отчитаться за каждую копейку, провести открытый конкурс подрядчиков, там, ну не знаю, вот это все как раз такие детали и мелочи, которые даже не стоит всерьез обсуждать.

Ольга Арсланова: Это вещи, которые формируют доверие. А без доверия никакая инициатива не пройдет сверху.

Артём Кирьянов: Но опять же, если есть недоверие, ну что, действительно сделайте вот так, как я сказал, да? Т. е. сделайте общественный контроль этого проекта, финансовый. Распечатайте, на самом деле, или поместите на сайт все банковские транзакции, которые были. Дайте людям возможность проголосовать за подрядчика. Т. е. это вещи, которые на самом деле делаются очень просто. Никаких тут нет секретов и прочего.

Петр Кузнецов: Спасибо, Артём Юрьевич, за ваш комментарий.

Ольга Арсланова: Спасибо за разъяснение.

Петр Кузнецов: Артём Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты. А мы теперь о космосе поговорим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)