Сколько платим по кредиту. Госслужащих сократят. Россию могут не пустить на олимпиаду в Токио. Страхование от ЧС. Мусор. Мировая экономика и Сергей Лесков

Сколько платим по кредиту. Госслужащих сократят. Россию могут не пустить на олимпиаду в Токио. Страхование от ЧС. Мусор. Мировая экономика и Сергей Лесков
Торговля персональными данными. Брошенные моногорода. Компенсации советских вкладов. Субсидии Северному Кавказу. Детское шампанское. Фильмы-должники. ЖКХ по-нашему. Темы дня с Сергеем Лесковым
Цифровая гигиена: чем опасны фотографии паспорта, бесплатные приложения и переписка в соцсетях
Сергей Лесков: Русский народ по какой-то своей самобытной культуре является, как и все северные, пьющим народом
Будущее умирающих городов: или эвакуация населения, или строительство заводов
Игорь Костиков: Больше потратишь энергии и сил на получение и восстановление советских вклада, чем получишь деньгами
Татьяна Овчаренко: Если в январской платёжке нет годовой корректировки в вашу пользу, вы априори переплатили
Олег Иванов: Это очень большое достижение всех нас, что мы сегодня видим, на какой фильм сколько дали денег и сколько он заработал в прокате
Персональные данные в Интернете: как их защитить от утечки? И что делать, если это произошло?
Надо ли запретить детское шампанское?
Много денег Кавказу. А толку? Субсидии на развитие региона не дали эффекта
Вероника Заева / Фотобанк Лори

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 19:00 - 22:05 мск.

Госслужащих сократят. Российские власти приступят к повсеместному сокращению числа госслужащих с 2020 года, рассказала замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она пояснила, что реформа в сфере госуправления также предполагает повышение зарплат оставшимся служащим. По ее словам, если не прибегнуть к данной мере, то в дальнейшем зарплаты госслужащих будут лишь индексировать по инфляции, так как, чтобы с этим бороться, пришлось бы дополнительно искать около 100 млрд рублей каждый год. Нестеренко добавила, что освободившиеся деньги пойдут на повышение зарплат гражданских служащих.

Олимпиада и допинг. Россию могут не допустить к участию в Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году. По данным источника газеты The Telegraph, Московскую антидопинговую лабораторию заподозрили в фальсификации данных перед передачей во Всемирное антидопинговое агентство в начале 2019 года. Собеседник издания подчеркнул, что полученная WADA информация о российских атлетах могла быть изменена. Более того, этими данными манипулировали последние полтора года, чтобы скрыть историческое употребление запрещённых препаратов российскими спортсменами.

Таганрог. Из-за аварии на Донском техническом водоводе жители Таганрога на пять дней остались без воды - с понедельника, 23 сентября до пятницы, 27-го сентября. Для обеспечения горожан водой в городе развернут специальные пункты с автоцистернами. Также жителей попросили сделать запасы.

Призыв. Отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки - больше не препятствие для призыва в армию. В Минобороны разработали новые правила, по которым военкоматы станут заводить учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих. Таким образом, оборонное ведомство, с одной стороны, прикроет основной способ уклонения от службы в армии, а с другой - даст шанс поступить в военный вуз тем, кто не мог этого сделать из-за проблем с регистрацией.

Реальные цифры: сколько в месяц тратите на погашение кредита? Семьи с доходами в 14 тыс. рублей на человека в конце прошлого года и начале этого существенно увеличили использование кредитов. При этом средний класс сокращал объемы кредитования - четыре года подряд. Авторы исследования считают, что такая статистика означает неравномерное распределение кредитной нагрузки и требует регуляторных мер. В других крупных банках согласились с тем, что в период нынешнего кредитного бума ссуды берут в основном малообеспеченные граждане. А еще банки задумались о возможности оценки клиентов по кредитным историям их родственников. Она будет зависеть от просрочек и объема задолженностей родственников заемщика. В банке могут учесть ее при составлении кредитного рейтинга клиента.

Рубрика «Личное мнение»: Саркис Дарбинян, ведущий юрист "РосКомСвободы", руководитель Центра цифровых прав. Международная компания-разработчик антивирусных программ ESET провела исследование и выяснила, что 92% пользователей сети занимаются или занимались интернет-пиратством, скачивая и используя нелегальные бесплатные программы и сервисы - 52% скачивают «взломанные» игры, 43% смотрят нелицензионные фильмы и сериалы, 34% пользуются «пиратскими» сайтами для прослушивания музыки. Лишь 9% участников исследования сказали, что всегда покупают лицензионное ПО и не пользуются пиратскими программами и нелегальными сайтами. Согласно исследованию британской аналитической компании MUSO за 2017 год, в России одни из самых высоких показателей интернет-пиратства в мире. По количеству скачиваний нелицензионного контента наша страна уступает только США. Справиться с пиратами власти пытаются уже давно. В этом году свой варианты решения ситуации предлагают сразу два ведомства: Министерство культуры и Роскомнадзор. Начнут ли пользователи платить за материалы в интернете?

Страхование от ЧС. Минфин и Центробанк России предложили создать «единый фонд» страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется из средств граждан, которые решат застраховать свое жилье от ЧС, а также, возможно, региональных субсидий. Минимальный платеж может составить 150 рублей с квартиры. Новая строка может появиться в квитанции за коммунальные услуги, но граждане будут сами решать, оплачивать страховку или нет. Собранные деньги будут направляться в регионы, пострадавшие от ЧС.

Мусор. Более полутора миллионов граждан обратились за перерасчетом платы за вывоз отходов с начала «мусорной» реформы. Им удалось вернуть около 700 млн руб. Таковы результаты исследования комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы. 85% обращений связаны с неверными данными о количестве граждан, проживающих в жилых помещениях, также россияне жалуются на некачественное оказание услуг и просят о перерасчете в случае отъезда. В комитете отмечают, что на самом деле с аналогичными проблемами сталкивается гораздо больше людей.

Замедление роста мировой экономики. Торговая война США и Китая привела к замедлению роста мировой экономики до минимума за десять лет, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития, рекордно снизив прогнозы на 2019 и 2020 годы. Пересмотр коснулся почти всех стран «двадцатки» - от США до Саудовской Аравии и России. Это самое значительное изменение макропрогнозов международными организациями за последние месяцы. Помимо падения оборотов торговли на замедление указывают снижение спроса на капитальные товары и сокращение темпов роста инвестиций.

Темы дня с Сергеем Лесковым. Наша рубрика. Обозреватель ОТР Сергей Лесков комментирует главные темы дня.

Тема дня – Реальные цифры: сколько в месяц тратите на погашение кредита? Продолжение разговора о закредитованности россиян. Присылайте свои сообщения, а в конце недели мы подведём итоги.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски