Сколько стоит доказать в суде, что ты не виноват

Сколько стоит доказать в суде, что ты не виноват | Программы | ОТР

суд, истец, справедливость

2021-02-08T19:20:00+03:00
Сколько стоит доказать в суде, что ты не виноват
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО

САМАРА

Постановления, судебные акты и протоколы Анжелики Фроловой впору подсчитывать томами. За 9 лет их накопилось на небольшую библиотеку.

Анжелика Фролова: Это и арбитражный суд, и суды общей юрисдикции, и материалы по проверке в следственном комитете. Можете представить сколько это стоит денег вот это всё. А без этого тоже нельзя!

Уже 9 лет она ведёт юридическую войну за свою квартиру в Самаре. Её банки пытаются отобрать через суд, за просрочку платежей. В 2007-м Анжелика взяла кредит на ремонт своего жилья, но не смогла вовремя за него рассчитаться.

Анжелика Фролова: У меня случилось горе, у самой случился инсульт, после которого я восстанавливалась целый год, и, естественно, все деньги уходили на восстановление собственного здоровья. Я задержала несколько месяцев, практически год.

Ее задолженность, под залог квартиры, банк перепродал другим кредитным организациям. Четвертые по счёту владельцы закладной отсудили у Анжелы Фроловой квартиру, не смотря на то, что это ее единственное жилье. В 2019-м судебные исполнители описали её недвижимость и имущество.

Анжелика Фролова: Они сказали, имеешь право на стол, 4 стула, диван и кресло и всё. И один телевизор.

На адвокатов, судебные госпошлины и другие расходы Анжелика уже потратила около миллиона рублей. Отказаться от борьбы за свои квадратные метры она не может, иначе останется на улице.

Анжелика Фролова: Я уверена, что у меня получится, потому что правда на моей стороне.

ДЕРЕВНЯ ЧЕМРОВО, РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Раиса и Николай Лукьяновы - из Рязанской области - третий год судятся с соседкой. Она уверена, что дом пенсионеров стоит на её участке. Как минимум на 70 сантиметров. На это есть документы межевания от 2018-го года. Но, Николай с этим не согласен.

Николай Лукьянов: Измерили без меня, без моей подписи. Мы три дня не были дома, на похороны ездили, и они сразу взяли, забор поставили, как будто это ихняя земля.

Дом - пятистенок, где живут Лукьяновы рассчитан на две семьи. У каждый свой вход, и одна общая стена. Николай и Раиса получили этот дом от колхоза почти 40 лет назад. Но, недавно соседка решила расширить свою жилплощадь с помощью юристов.

Николай Лукьянов: Судья сказал - экскаватор и ломать. А строил-то не я, а колхоз. Раньше жили с 73 года нормально, а теперь им в голову взбрело.

На судебные издержки супруги уже потратили со своей пенсии 70 тысяч рублей. А нужно будет еще около ста тысяч - на адвоката и новую независимую экспертизу границ участка.

Анастасия Носова, адвокат: Мы неоднократно выезжали вместе с кадастровыми инженерами, выясняли эту границу. Они считают, что она идёт верно, по границе дома соседей - истцов и ответчиков. Однако, истцы с этим не согласны. Поэтому, регулярно они подают в суд. Земельные споры являются одними из самых дорогостоящих.

Процесс по этому делу может затянуться, но шансы, на то, что в документах соседки есть кадастровые ошибки всё же велик. Адвокат посоветовала Лукьяновым продолжать бороться.

СОЧИ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

А вот Алина Дядькова из Сочи не стала ввязываться в судебные разбирательства, чтобы вернуть свои деньги. Юристы сказали, что потратить на это можно в 6 больше суммы ущерба. Недавно Алина заказала для своей кондитерской, где делают клубнику в шоколаде красивое название. В известном агентстве за нейминг взяли 15 тысяч рублей. Но, варианты от модных креативщиков Алине не понравились.

Алина Дядькова: Самое яркое название было - Взрослая Барби. Всё остальное там было на столько банальное, как можно и в Интернете посмотреть: всякие чоко-ауры, букет-эстет, что-то вот такое...

Алина объявила конкурс среди покупателей. Победитель - за 5 тысяч рублей - предложил назвать клубничную компанию Не малина.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Дарья Салыкова ни разу не пожалела, что обратилась в суд. Прошлой зимой на её машину упала снежная глыба с крыши продуктового магазина. У Дарьи осталась запись с камер видеонаблюдения

Лобовое стекло и капот пришлось менять. Хозяин продуктового своей вины не признал, и отказался Дарье платить. Вернуть все затраты на ремонт помог грамотный автоюрист.

Дарья Салыкова: По факту, мне выплатили 117 тысяч, плюс 10 тысяч за апелляцию, то что подавал владелец магазина. И того, получилась сумма около 140 тысяч мне на руки отдали.

Ждать этих денег пришлось целый год. Зато, машина выглядит как новая, к тому же Дарья осталась в плюсе.

Максим Волков, Елена Копаева, Денис Демешин, Ирина Сафонова и Екатерина Зенина, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)