Иван Князев: Доля качественного вина, производимого в России, растет ежегодно на 4,5%. Причем это не просто напиток, который разлили в нашей стране. Вино производят из нашего же, российского винограда. Марина Калинина: Сейчас, кстати, пора сбора урожая на виноградниках. И вот какие вопросы хотим с вами обсудить. С вами и с нашими экспертами. Какое вино мы производим? Может ли оно успешно конкурировать с иностранными сортами? И сколько стоит, цена-качество соотношение тоже интересно. Узнаем у специалистов. А вы расскажите нам, какое вино вы пьете, и пьете ли вы российское вино. И нравится ли оно вам. Иван Князев: А поговорим мы на эту тему с Юрием Юдичем, руководителем аналитической группы «АлкоЭксперт». Здравствуйте, Юрий. Юрий Юдич: Здравствуйте. Иван Князев: Видно уже, из года в год у нас качество вина улучшается? Марина Калинина: И объемы растут. Юрий Юдич: Да. И количество, и качество улучшаются, несомненно. И процесс этот идет. Но виноградарство и виноделие – это процесс не молниеносный. На каждый новый урожай нужен год. На то, чтобы выросла новая лоза, нужно 3 года: даже дважды начала плодоносить, и дальше… Ну, в общем, это такой планомерный, постепенный процесс. Поэтому не стоит здесь прямо шапкозакидательством заниматься. Иван Князев: Ну, а как часто бывает в нашей стране: качество растет, но и цена соответственно тоже? Юрий Юдич: У нас есть ряд предприятий, которые производят такие вина массовые, невысокой стоимости. И в принципе они на полках есть. Также мы можем сказать, что есть ряд вин, которые стоят достаточно дорого: от 1 тыс. руб., и 2, и 3. Но такие же есть и импортные вина, и более еще дорогие есть. Поэтому – ну, может быть, качественно мы развиваемся в разных сегментах. Разумеется, на цену будет влиять конкуренция. Чем больше конкуренции, тем ниже будет соотношение цена-качество… тем лучше будет соотношение цена-качество, скажем так. Марина Калинина: А насколько российские вина, вот положа руку на сердце, могут конкурировать с иностранными? Юрий Юдич: Могут конкурировать. Могут конкурировать в части тех сортов, и международных сортов, и наших … . Но в виноделии есть уникальные регионы, уникальные терруары, которые мы не сможем повторить. И поэтому полка винная всегда будет очень разнообразна по географии. Мы не можем говорить, что мы сейчас уберем все вино, оставим только российское. Но мы можем сегодня предоставить потребителю качественный срез российского вина. От самого недорогого (где-то в районе 250 руб.) до вин более 1000 руб. за бутылку. Вот скажем так. Марина Калинина: А какое вино может стоить 250 руб., из чего оно, собственно, состоит? Юрий Юдич: Оно состоит из винограда. Давайте так. Сейчас килограмм винограда технического для производства вина стоит примерно 60 руб. Если это большое винодельческое предприятие (а такие предприятия есть: они, например, есть в Таманской зоне), это тысячи гектаров, уборка комбайном происходит, минимизированные затраты на рабочие процессы, – соответственно себестоимость производства недорога. И такое предприятие может напрямую взаимодействовать с торговой сетью. Минуя дистрибьютора, минуя оптовика, т. е. минуя посредников. Поэтому – вот показываю сейчас: если не ошибаюсь, это агроферма «Южная», т. е. это огромный комплекс, в котором могут производить вино с невысокой себестоимостью, это будет вино из винограда. Другой вопрос, что пока что всего винограда все равно не хватит в России на то, чтобы удовлетворить потребности рынка, потребности нашего населения. Поэтому давайте… ну, и сейчас очень много мер принимается, субсидирование государство дает на виноградники. Т. е. любой посадивший виноградник получает безвозмездно практически 80% стоимости этих вложений. Поэтому виноградарство выгодно. Выгодно заниматься, выгодно (там сейчас несколько законодательных изменений произошло) выгодно будет производить виноград, производить из него вино, цены будут снижаться за счет конкуренции. Мы, эксперты винные, смотрим оптимистично на этот процесс. Марина Калинина: Давайте узнаем, что думает по этому поводу Александр из Санкт-Петербурга. Александр, добрый день. Иван Князев: Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Но я в целом скажу, что я не знаток вина, я вообще алкоголь не употребляю, но все-таки пью «Массандру». Вот уже лет 20. Мне оно нравится. Оно доступное по цене. Я люблю сладенькое. Но, вы знаете, у меня вот, честно, сердце кровью обливается, когда мы выкидываем эту стеклотару. Потому что я еще с советских времен помню: само стекло стоит во много раз дороже, чем ее содержимое. В случае с вином я думаю, это то же самое. А дорогое вино я вообще не понимаю. Какой-то виноград, растет там он, что – ну, он такой же виноград, какой и, может быть, более дешевый. Иван Князев: Ну, Александр, может быть, это потому, что вы действительно не любитель и не пьете, как вы сами говорите. Марина Калинина: А давайте сейчас у Юрия спросим. Юрий, вот такое мнение. Юрий Юдич: Бутылка стоит 7 руб., давайте вещи своими именами называть. Бутылка делается из песка, которого много в стране в нашей и в мире вообще. Это первое. По поводу стекла – это вообще, честно говоря, поток сознания. Дальше, по поводу того, чем отличается виноград. Отличается место, где растет виноград. Отличается виноградарский цикл. Т. е., например, хорошее вино делается из меньшего количества урожая. Может прореживаться виноград, обрываться гроздь, чтобы оставшейся ягоде досталось больше солнечных … . Дальше процессы уборки: ручная, не ручная. Дальше процессы сортировки, процессы верификации, бочка и выдержка. Все это формирует стоимость вина. И, конечно, если вино дорого, то это – опираясь на объективные причины. Конечно, если вино очень дорого, то это уже может подключаться маркетинг. Но я думаю, что производством вина может вполне быть оправдана, производственными затратами может быть оправдана цена около 1-1,5 тыс. руб., вполне. Иван Князев: Юрий… Марина Калинина: Юрий, и последнее (у нас минутка остается), давайте… Иван Князев: Ну, давайте. Марина Калинина: …ваш совет, как выбрать хорошее вино. И чтобы оно и по цене было нормальным, и по качеству. Юрий Юдич: Ну, давайте так. Это вопрос не быстрый. Но в принципе линейка цена-качество во всех наших брендах работает нормально, первое. Второе – сейчас по российским винам это маркировка защищенного географического указания (ЗГУ), т. е. это вино из российского винограда. Соответственно, люди из своего винограда не будут уже делать прямо совсем плохое вино, да? Хотя это тоже не очень достаточно. И, конечно, смотрите на известных производителей, читайте про них. Есть в социальных сетях достаточно много информации, в Интернете, сайты этих производителей. Ну, и читайте винных экспертов, таких как Юрий Юдич. Иван Князев: Спасибо вам. Марина Калинина: Хорошо, спасибо. Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «АлкоЭксперт». Иван Князев: А вот что пишут нам наши телезрители. «После нашего вина болит голова, а после импортного не болит, голова светлая». Вот такое мнение. Приморский край: «Кто его производит, пусть его и пьет». Вот. Но многие говорят, что вино не пьют, а пьют кое-что покрепче.