Сколько стоит любовь? О тратах россиян на подарки ко Дню святого Валентина

Сколько стоит любовь? О тратах россиян на подарки ко Дню святого Валентина
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?
Гости
Николас Коро
главный куратор Исследовательского центра брендменеджмента и брендтехнологий, член совета Гильдии маркетологов

Петр Кузнецов: Сейчас выясним, сколько стоит любовь. Не очень много. Можете не думать, потому что Superjob выяснил, кого россияне будут поздравлять с Днем святого Валентина и сколько денег планируют потратить на подарки. Оказалось, что подарки находящихся в «конфетно-букетном» периоде (ну, здесь понятно) дороже, чем у тех, кто уже состоит в браке, причем давно.

Ольга Арсланова: Траты небольшие. Собственно, как и зарплаты. Все логично. Давайте посмотрим средний чек.

Петр Кузнецов: Опять ты про зарплаты!

Ольга Арсланова: А что? Это наша главная проблема в стране.

Средний чек на подарок девушке на День святого Валентина в нашей стране – 3 000 рублей, жене – 2 500; бойфренду – 1 900, мужу – 1 400. Лидером среди презентов по-прежнему остаются цветы: 14 февраля их покупают в пять раз больше, чем обычно. И на 80% поднялись продажи игрушек. Также популярная покупка – украшения. Их продажи в этот день увеличиваются в полтора раз.

Петр Кузнецов: Поднялись продажи игрушек – значит, можно предположить, что праздник если и празднуют, то совсем-совсем молодые.

Ольга Арсланова: Кто знает, кто знает…

Петр Кузнецов: Люди в возрасте мишек, что ли, дарят?

Николас Коро, член совета Гильдии маркетологов, с нами на связи. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Николас Коро: Здравствуйте. Поздравляю вас с грядущим праздником! Надеюсь, что ваши сердца преисполнены любви.

Ольга Арсланова: Спасибо. И вас тоже с наступающим.

Петр Кузнецов: Спасибо. А вот мы-то как раз хотели скаламбурить – что обесценивается праздник, получается, во всех смыслах, из года в год.

Николас Коро: Напротив, он становится все дороже и дороже.

Петр Кузнецов: Почему?

Николас Коро: Ну, потому что с каждым годом на самом деле повышается средний чек подарков на День святого Валентина. И за последние пять лет он подскочил с 1 200 рублей в среднем до отметки в 3 000 рублей.

Петр Кузнецов: Ну, потому что мишки эти дорожают.

Ольга Арсланова: А как вы можете, Николас, это объяснить? Мы уже абсолютно интегрировались в эту систему празднования? Праздник-то все-таки не совсем наш.

Николас Коро: Это не такой простой вопрос, как вам показалось. Потому что, с одной стороны, рост чека знаменует не рост любви, а все-таки, хотим мы или не хотим, но рост благосостояния. То есть мы можем позволить себе на любимого человека чуть больше денег потратить. Хотя, как я сказал, за последние пять лет почти на 50% увеличился.

Но почему я сказал, что этот вопрос достаточно сложный? Потому что мы сейчас мечемся между итальянскими традициями и американскими традициями на День святого Валентина.

Ольга Арсланова: А расскажите о них поподробнее.

Петр Кузнецов: Чем они отличаются?

Ольга Арсланова: Что за традиции?

Николас Коро: Ну, в Италии традиционно, как и в России, цветы и конфеты в обязательном порядке. Правда, в Италии есть обязательный традиционный подарочек – это маленькие орешки фундука, покрытые шоколадом, внутри которых находится записка на какую-то любовную тему, причем обязательно только на итальянском языке.

А в США на первом месте стоят открытки, о которых все наши современные экспертные статистики умалчивают, потому что все-таки впереди и конфет, и цветов у нас стоят на самом деле открытки, о которых, видимо, неприлично говорить. Но это тоже товар.

Ольга Арсланова: Простите, а открытки с деньгами внутри? Я прошу прощения. Или просто…

Николас Коро: Нет, к сожалению.

Петр Кузнецов: С конфетами, внутри которых записочка.

Николас Коро: Да. А вот как раз это и объединяет нас с Соединенными Штатами Америки, потому что там на первом месте стоят именно открытки.

Но вот что интересно? В США поздравляют не только тех, с кем ты в романтических отношениях состоишь, но и мам, пап, бабушек, дедушек, друзей. Главное, чтобы наградить человека ожиданием и ощущением любви.

Но слава богу, что мы все-таки живем не в Исландии, потому что там очень странные традиции на 14 февраля.

Ольга Арсланова: Это какие?

Николас Коро: Ну, дело в том, что в Исландии 14 февраля не только День святого Валентина, но еще параллельно и День Вали – это один из сыновей Одина. По традиции девушки в этот день вешают парням на шею головешки, а те в ответ пытаются ответить тем же и повесить на шею девушек камни.

Петр Кузнецов: Кредит.

Николас Коро: Переводя на финансовую историю, конечно же, да, это странная история.

Мне больше нравится голландская традиция, ведь именно 14 февраля – это тот день, когда в Голландии считается не постыдным, не зазорным, если девушка сама подойдет к юноше и вежливо попросит жениться на ней.

Ольга Арсланова: Скажите… У нас же есть свой тоже традиционный праздник любви теперь – День Петра и Февронии. Он прижился у нас? Нет?

Николас Коро: Это абсолютно разные праздники, абсолютно разные праздники. Дело в том, что День святого Валентина – это праздник влюбленных в первую очередь, которые готовятся стать… или просто влюбились, и вам от этого хорошо. А вот Петр и Феврония – это те, которые уже женились. И как в сказках – свадьба, а дальше максимум одно предложение: «Жили они долго и счастливо».

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро был у нас в эфире.

Петр Кузнецов: Оставайтесь с нами. Спасибо, что, во-первых, провели с нами этот час, информационно насыщенный, принимали участие. Оставайтесь с нами, оставайтесь на ОТР. Сейчас будут новости. А после новостей в 13:15 мы вместе с вами опять же будем выяснять, как бизнес наживается на наших несчастьях и должно ли государство ограничивать силу капитала в особых случаях. В общем, будем говорить о капитализме по-русски. Оставайтесь с нами.

Ольга Арсланова: До встречи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски