Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

Истории из двух регионов. Родители уже начали собирать детей в школу - боятся, что в конце августа всё будет еще дороже.

ВОЛГОГРАД

В семье Аболкиных в этом году большое событие. Единственный сын Степан идет в первый класс. Покупать все необходимое решили заранее, чтобы избежать ажиотажа в августе и немного сэкономить пока в магазинах действуют скидки.

Маме Степана Юлии в школе уже выдали список: ручки, линейка, ластик, пенал и тетради. Разброс цен на эти канцтовары приличный. Например, обычные тетради в клетку можно купить за 5 рублей. А вот с рисунками или декором обойдется уже на порядок дороже: 150 -200 рублей за тетрадь.

Юлия Аболкина: Мы ищем золотую середину, конечно, хочется ребенка и побаловать и порадовать, в чем мы можем, но если не можем, то приходится объяснять плюсы более экономичного варианта. На чем можно сэкономить, например, нам друзья отдали рюкзак, хороший, на обуви я считаю, что экономить нельзя. Канцтовары тоже.

По подсчетам Юлии на канцтовары уйдет более 2-х тысяч рублей. Самая основная статья расходов - это одежда. Форма, рубашки, сменка, спортивный костюм. На это заложили более 12 тысяч рублей. Школьных ярмарок решили не ждать. Опасаются роста цен ближе к сентябрю.

Юлия Аболкина: Об этом даже все продавцы говорят и предупреждают, мы еще в июне смотрели рюкзак, и они говорили покупайте сейчас, в августе будет дороже. Цены растут.

В статье расходов и цветы для первого учителя. На этой традиции родители Степана решили тоже не экономить. Букет будет большой и красивый. Сейчас Аболкины очень ждут президентской выплаты. 10 000 рублей - станут хорошим подспорьем для их бюджета. Ведь на все покупки ушло больше половины месячного дохода семьи.

Всего на подготовку к школе первоклассника Аболкины потратили около 25 тысяч рублей. Эту сумму они копили с начала лета.

ЧЕБОКСАРЫ

В семье Архиповых четверо детей. Двое из них - школьники. Миша в этом году пойдёт в 9-ый класс, Катя - в 6-ой. Сэкономить на сборах в школу вряд ли удастся - дети сильно выросли.

В прошлом году Миша донашивал школьную форму за старшим братом. Сейчас костюм и рубашки ему стали малы. Хорошо, что Кате нужно купить только брюки.

Ольга Архипова в декретном отпуске, супруг работает водителем. Семейный бюджет - 50 тысяч рублей в месяц на шестерых, плюс получают пособие как малоимущие. Но этих денег едва хватает на самое необходимое. Чтобы купить новую школьную форму и канцтовары на всех детей, приходится сильно экономить в течение года, и копить с зимы.

Ольга Архипова: Сборы в школу для нас это большой стресс. Деньги приходится откладывать заранее. Слава богу, в этом году у меня старший в этом году закончил колледж, не надо третьего школьника готовить.

Кроме школьной формы, Архиповы планируют купить детям новую спортивную одежду для занятий физкультурой и сменную обувь. А это порядка двадцати тысяч рублей. И это не считая тетрадей, учебных пособий и канцтоваров.

По словам продавцов, цены на канцтовары по сравнению с прошлым годом выросли незначительно. Серьезное подорожание ожидают традиционно в середине августа.

Татьяна Романова, продавец: Где-то на процентов 15 - 20 подорожали. Подорожали рюкзаки, подорожали ручки. Тетради - примерно такая же цена.

Чтобы собрать в школу двоих детей в этом году Архиповы потратили 40 тысяч рублей. В прошлом - у них на это ушло 30 тысяч - при чем на троих учащихся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Юрий
БОМжи в России Реально Есть???