Сколько стоят продукты во Владивостоке и в Крыму?

ВЛАДИВОСТОК

В магазинах Приморья на прилавках овощи и фрукты в основном из Китая. На рынках и городских ярмарках можно купить все тоже самое у местных фермеров: по качеству лучше, но по цене - в два-три раза выше китайских.

В этом году - впервые за 30 лет - в Приморье был дефицит овощей. В феврале из продажи исчезли импортные огурцы и помидоры. К лету подорожал картофель. В июне цена его доходила до двухсот рублей за килограмм. Причины - перебои в работе пунктов пропуска на границе из-за пандемии и сокращение поставок из Китая. Но уже через месяц местные фермеры собрали новый урожай, и теперь молодая картошка продаётся на рынке по 40 рублей за килограмм.

ТАТЬЯНА ФЕДОРЕНКО, ФЕРМЕР: На данный момент все хорошо, и цены, если сравнивать по прошлому году, такие же.

А вот огурцы и помидоры, которые выращивают в теплицах, по-прежнему стоят дорого: по 200-300 рублей за килограмм, что вдвое дороже китайских овощей.

ОЛЬГА ТОГОВОЗ, ПОКУПАТЕЛЬ:Я понимаю, что не было долго ярмарок, народу некуда было сбывать свой товар, и надо восполнять потерянное. Но для нас горожан, средний класс, помидоры по 250-300 рублей - это дорого, и огурцы - 200 рублей.

Рыба в Приморье в этом году тоже подорожала, но не намного - от 5 до 15 %. Сейчас навагу и минтай можно купить за 90 рублей, минтай - за 140 рублей за килограмм.

ЛЮБОВЬ СТАВРОВА, ПОКУПАТЕЛЬ: Рыба - только начался сезон, я заметила скачок, но невысокий, если это 300 и 350 - разница, то это немного... Хотя в процентом отношении, наверное, много.

Но осенью цены на рыбу должны упасть - как минимум на треть в связи с окончанием путины.

ЯЛТА

Центральный рынок Ялты - самый крупный в городе. После снятия ограничений торговля здесь идёт бойко. Туристы и местные жители охотнее всего покупают сезонные овощи и фрукты, черноморскую рыбу и морепродукты.

И несмотря на то, что все эти товары производятся здесь, на полуострове, цены на них выше, чем на материке. Это из-за того, что сейчас - пик туристического сезона, считают крымчане.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬ ЯЛТЫ: Дорожает на сезон конечно, при местных зарплатах цены дорогие очень. Мясо подорожало и фрукты дорогие для Крыма просто.

И если еще пару месяцев назад цены на овощи и фрукты были наравне с московскими, то теперь туристы уже отмечают ощутимую разницу.

ЛЮБОВЬ БОЛОТОВА, ТУРИСТКА ИЗ МОСКВЫ: Мы черешню по 150 в Москве покупаем, здесь дороже гораздо. Сколько? 200-250 вижу.

НЕЛЛИ ТУПИЦЫНА, ТУРИСТ ИЗ НОВОСИБИРСКА: У нас в Новосибирске, кажется, дешевле чем здесь. Молочное сыры колбасы, фрукты, у нас дешевле, чем здесь.

Немного подорожали сыры. Но их стоимость, говорят торговцы, целиком зависит от закупочных цен на молоко.

СЕРГЕЙ ТКАЧЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Рост мы видим порядка 10% в зависимости от того, какие сыры, твердые соответственно подорожали все зависит от того, как дорожает сырье, соответственно молоко, оно дорожает, сыры дорожают.

Черноморские деликатесы по сравнению с прошлым годом остались в той же цене. Кефаль - 300, свежие черноморские мидии - 250, и самая дорогая рыба - камбала калкан - 800 рублей за килограмм. Торговцы говорят, морепродукты, как и овощи фрукты - товар сезонный, и пока на него есть спрос - дешеветь он точно не будет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)