Где мигранту удаётся легально трудоустроиться, и сколько зарабатывать? Сюжет из Екатеринбурга

Где мигранту удаётся легально трудоустроиться, и сколько зарабатывать? Сюжет из Екатеринбурга
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?

В Свердловской область ежегодно растёт число мигрантов. Сейчас в регионе - 139 тысяч граждан из стран СНГ. Больше всего из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В основном они работают водителями маршруток, строителями и дворниками.

Нурбек Нурмаматов приехал из Киргизии 9 лет назад. У него среднее образование, поэтому взяли только на стройку - разнорабочим. Нурбек продержался там 4 месяца и ушел из-за того, что не платили зарплату. С тех пор трудится дворником в управляющей компании. Работает в России легально с самого первого дня. Говорит, не хотел проблем с законом, поэтому оформил документы сразу же, как приехал.

Нурбек Нурмаматов, дворник: «Прописку надо, трудовой договор, вот и все. Мы приехали работать, чтобы нас не обманывали, достойно оплачивали, и будем работать мы, будем работать».

В Екатеринбурге Нурбек живет в съемной квартире вместе с женой и старший сыном. Тот тоже работает дворником. Еще трое детей - в Киргизии. Их пока воспитывают родственники. Зарплата у Нурбека - почти 20 тысяч рублей в месяц. Большую часть он отправляет на родину. Работает 6 дней в неделю по семь часов. В целом, Нурбек доволен. Но говорит, что последние годы жить в России стало невыгодно. В декабре собирается вернуться в Киргизию.

Нурбек Нурмаматов, дворник: «Зимой работать трудно. Зимой холодно. Раньше было выгодно. Сейчас курс одинаковый».

В этой управляющей компании мигранты без образования также работают уборщиками подъездов. А те, у кого есть специальность - мастерами участков. Зарплата у приезжих от 18 до 30 тысяч рублей, в зависимости от должности. Руководство компании говорит, конкуренции между мигрантами и россиянами нет. Наши соотечественники не хотят мести улицы и мыть подъезды. Хотя зачастую на этих должностях зарплата выше, чем, например, у охранников, которыми работают русские.

Николай Смирнягин, генеральный директор управляющей компании: «Мы неоднократно делали попытки привлечения местных жителей - не находят отклика наша инициатива».

Впрочем, опрошенные нами екатеринбуржцы работать дворниками или строителями готовы. Но лишь в том случае, если другой работы не будет. Или если предложат высокую зарплату.

- Нужда заставила бы, то пошла. В этом нет ничего постыдного.

- Если была бы необходимость, то да. А так - нет. У меня другая специальность, поэтому - нет.

- Если оплачиваться будет хорошо, то, думаю, пойдут.

Самая высокооплачиваемая работа для мигрантов в Екатеринбурге - таксист или водитель общественного транспорта. Здесь средняя зарплата от 30 до 60 тысяч рублей.

При этом для работодателя разницы в найме мигрантов или россиян нет, говорят руководители. Если приезжие работают официально, то за тех и других налоги платят такие же.

Анна Исаева, Сергей Едигарев, Екатеринбург, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски