Скорая приехала на четвертый день… Как жители регионов пытаются вызвать «неотложку». СЮЖЕТ

Скорая приехала на четвертый день… Как жители регионов пытаются вызвать «неотложку». СЮЖЕТ | Программы | ОТР

из Новосибирска, Челябинска и Воронежа

2020-10-20T22:44:00+03:00
Скорая приехала на четвертый день… Как жители регионов пытаются вызвать «неотложку». СЮЖЕТ
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен

После того, как у жительницы Новосибирска Ольги Семиной резко поднялась температура, появились кашель, озноб, она перестала чувствовать запахи - муж вызывал «скорую». Бригада приехала через несколько часов. Медики взяли кровь на анализ и поставили по клинической картине предварительный диагноз - коронавирус. В больнице Ольге пришлось несколько часов ждать приема врача прямо в карете скорой помощи. Но госпитализации она так и не дождалась.

Ольга Семина, жительница Новосибирска: «Там вереница машин. После уколов я почувствовала себя лучше и написала отказ. Уехала».

Когда действие медикаментов прошло, Ольге вновь стало плохо - температура поднялась до 39 градусов. Она вызвала «скорую» во второй раз. В диспетчерской сразу предупредили: вызовов много, когда приедут - неизвестно.

Ольга Семина, жительница Новосибирска: «Когда звоним в скорую помощь, говорят: люди по 2-3 суток ждут, не хватает врачей, не хватает машин. Поток заболевших очень большой. В общем, не справляются».

«Скорая» приехала к Ольге через двое суток. К этому времени ее муж тоже заболел - он ухаживал за женой. Узнав от врачей, что ситуация не изменилась - и люди по 10 часов ожидают очереди на прием прямо в машинах - Ольга с мужем от госпитализации отказались.

***

Ксения Меньшина из Воронежа почувствовала себя плохо еще в четверг - резко поднялась температура. Диспетчер скорой помощи предупредил: ждать придется не меньше 15 часов. Но в тот день «скорая» так и не приехала. Правда, на следующий день сын Ксении обнаружил в почтовом ящике записку от фельдшеров, что якобы скорая была, но пройти во двор врачи не смогли - калитка была закрыта. В семье приезда «скорой» не видели. К утру у Ксении пропало обоняние. Она решила, что заболела коронавирусом - и вновь попыталась вызвать «скорую».

Ксения Меньшина, жительница Воронежа: «Перезвонили. Время увеличилось до 40 часов ожидания. еще плюс 40».

В этот же день из поликлиники пришел врач и сразу же - без осмотра - назначил лечение.

Ксения Меньшина, жительница Воронежа: «В комнату ко мне не зашел. Остановился в дверях, выписал все, положил на тумбочку и ушел. Он меня не послушал, ничего. Я говорю - у меня температура не падает! - Употребляйте антибиотики. Вы же пьете. Ну и пейте. начали же пить».

Скорая приехала лишь на третьи сутки.

Ксения Меньшина, жительница Воронежа: «В карете скорой помощи уже лежала женщина, которая задыхалась. Они говорят: Вы тоже садитесь в машину, потом мы едем на третий адрес, забираем человека и только после этого едем в больницу. Ну, ожидание около больницы в карете скорой помощи - около 12 часов».

Ксения решила не рисковать - и отказалась от госпитализации. На следующий день она пошла в частную клинику и, простояв в очереди на улице 5 часов, сделала КТ и тест на ковид. Это обошлось ей в 4,5 тысячи. Результат теста обещали через 5 дней - Ксения до сих пор не знает свой диагноз.

***

Преподаватели Южноуральского университета Юлия и Александр Шумовы - несмотря на инвалидность по зрению - ходят в горы, организуют экспедиции на яхтах, воспитывают дочь. Когда у обоих температура резко поднялась до 39, сначала восприняли это спокойно. Юлия сама вызвала «скорую». Через 2 дня у Александра появились сильные боли в груди, одышка, а врачи так и не появились.

Юлия Шумова, жительница Челябинска: «Мы всегда говорили одно и то же - у нас уже человек в таком состоянии, когда руки белые, ногти синие. В интернете мы вычитали что недостаток кислорода в крови. И врачебной помощи нет. Мы звоним в Минздрав, нас отфутболивают. Мы в скорую помощь, там говорят: что вы, одни что ли?».

В челябинском Минздраве объяснили - сейчас большая нагрузка на бригады скорой помощи из-за сезонного всплеска заболеваний ОРВИ. В Роспотребнадзоре предложили написать жалобу и дали номер юриста. Тот попросил за услуги 22 тысячи рублей. В скорой помощи твердили, что заявка принята в обработку, но машина не приезжала. Да и в диспетчерскую можно было дозвониться с трудом.

Юлия Шумова, жительница Челябинска: «Либо не брали трубку, либо скидывали. Я плакала в трубку, что человек уже всё. Самое страшное - это фраза, когда металлический голос, диспетчер говорит: ждите. Но мы не знаем, когда приедет. Ждите, ждите, ждите…».

Знакомый врач согласился осмотреть Александра и подтвердил - тот в крайне тяжелом состоянии. Тогда Юлия позвонила в платную скорую помощь.

Юлия Шумова, жительница Челябинска: «Они говорят - мы честно скажем: у вас, скорее всего, коронавирус и не средний, а тяжелое течение болезни. Мы приедем, но мы не имеем права вас госпитализировать. Это все полномочия государственных структур. Поэтому приехать - приедем. И что дальше? Мы не приедем. Не ждите нас тоже».

Врачи «неотложной скорой помощи» приехали лишь на четвертый день. Но - забирать Александра отказались - этим должна заниматься специальная бригада. На пятый день друзья сами увезли Александра в больницу. Спустя три недели Александра с диагнозом «коронавирус» выписали на долечивание домой под присмотром участкового - мест в больнице нет.

Рустем Давыдов, Наталья Коробицына, Виктор Красов, Наталья Радько, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из Новосибирска, Челябинска и Воронежа