Скоро в школу

Гости
Роман Орловский
заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»
Игорь Качалов
профессор Российской академии народного хозяйства, президент Центра «Ясные решения»

Иван Князев: Программа «ОТРажение» в прямом эфире. Мы продолжаем. Тамара Шорникова с вами…

Тамара Шорникова: …и Иван Князев.

Иван Князев: Итак, те, для кого сегодня не просто 19 августа, а всего 12 дней до 1 сентября, нас сейчас очень хорошо поймут. Россияне назвали необходимую сумму для подготовки ребенка к школе. Сразу две финансовые организации опросили граждан, во сколько им обойдется собрать свое чадо к новому учебному году.

Тамара Шорникова: И вот результаты. 72% оценили расходы в сумму не более 20 тысяч рублей. 24% намерены уложиться в 10 тысяч. У каждого второго практически сумма плавающая – где-то от 10 до 20 тысяч. Есть, конечно, те, кто и 50 тысяч готов потратить. Ну, тут, что называется…

Иван Князев: Это, как говорится, их дело. Почему бы и нет? У кого возможности позволяют.

Форма, канцелярия, портфели… Разберемся, сколько где что стоит. Можно ли сэкономить?

И, конечно же, у вас спрашиваем: во сколько обычно обходятся сборы ребенка в школу? Во сколько обойдутся они в этом году? Сколько потратите? Звоните, рассказывайте.

И еще узнаем, чего ждут родители и дети от школы именно в этом, наступающем, новом учебном году и откуда берутся эти ожидания.

Тамара Шорникова: Приглашаем к разговору экспертов. Игорь Качалов, маркетолог, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Викторович.

Игорь Качалов: Добрый день.

Иван Князев: 20 тысяч. Как вы оцениваете эти сборы? Актуальны они, не актуальны?

Тамара Шорникова: На что хватит?

Игорь Качалов: Безусловно, очень тревожные цифры. И я на самом деле обратил бы даже большее внимание в этом исследовании, что почти половина, почти половина людей голосуют даже за диапазон 10–20 тысяч рублей. То есть, строго говоря, для большинства россиян надо говорить о 15 тысячах рублей для подготовки в школу.

Это, безусловно, очень низкая цифра. Соответственно, надо внимательно отнестись ко всем предложениям, которые поступают, с точки зрения как помочь родителям подготовить детей к школе. И обратите внимание, что было дано поручение, чтобы, скажем так, пособия на детей в районе 10 тысяч рублей были выплачены именно в августе. Это распоряжение, чтобы как раз ускорить выплату пособий для семей с детьми, было сделано как раз в рамках подготовки к школе. И это пособие в 10 тысяч, как мы видим, для многих россиян – это даже две трети суммы. И такая помощь им будет вовремя.

Тамара Шорникова: Игорь Викторович, вы говорите, что это низкая цифра. А сколько надо, по вашим данным, на подготовку? Какая сумма была бы логичной, достаточной?

Игорь Качалов: Абсолютно прекрасный вопрос. Ну, безусловно, надо говорить о разных регионах. И мы отлично понимаем, что в ряде регионов – например, в регионах Севера – будет цифра гораздо больше в связи с большой наценкой, в том числе и в Москве, в том числе из-за продажи более дорогих товаров. А если мы говорим о регионах средней полосы России и так далее, то там цифры будут все-таки гораздо дешевле, гораздо меньше. Но если мы смотрим в целом, на мой взгляд, основной диапазон должен был бы лежать выше 20 тысяч рублей, ближе к 30.

Иван Князев: Что больше всего подорожало? Я, помню, с ребенком в прошлом году, с дочкой, мы покупали рубашечки, блузки. Обходились они нам в детском мире, по-моему, по 500 рублей. В этом году я уже успел сходить. Самая простая – 650.

Игорь Качалов: Прекрасные наблюдения! На самом деле здесь, как ни парадоксально, вопрос к нашему «прекрасному», к сожалению, а точнее – злостному ковиду. Дело в том, что вся система и перестройка экономики, связанная с пандемией, привела к моментальному дефициту таких вещей, которые делаются из пластмассы и пластика, ведь нужно теперь много шприцов, много различного медицинского оборудования. В конце концов, те же самые знаменитые маски. Это все целлюлоза, это все пластик. А это все то, из чего делаются пеналы, ручки, карандаши, линейки, в конце концов, даже обложки для книг или тетрадей.

То есть как раз, грубо говоря, 30–40% сырья для школьных товаров резко – буквально в некоторых случаях в два раза – выросли в цене, потому что сырье стали расхватывать медицинские компании, которые продают нам медицинские товары, те же самые маски с двойной и тройной наценкой. Вот этот резкий сдвиг рынка сырья в том числе ударил по школьным товарам. Вот такое неожиданное явление.

Иван Князев: То есть, я так понимаю, нужно еще отдельно отложить, приберечь деньги для канцелярии? Потому что и тетрадки, и обложки, и ручки – у меня примерно (опять же по личным наблюдениям) порядка 4–5 тысяч на все это дело ушло, когда покупаешь это фактически заново.

Игорь Качалов: Абсолютно верно. Благодаря ковиду, благодаря медицинским этим всем нашим проблемам. Вот неожиданное взаимодействие.

Иван Князев: Варианты сэкономить какие есть у родителей? Я смотрю, что сейчас, например, портал «Авито», провели исследование те, кто там работают: россияне стали в три раза чаще интересоваться покупкой школьной формы б/у, как говорится.

Игорь Качалов: Абсолютно прекрасный вопрос. И я поделюсь нашими личными семейными секретами. Не постесняюсь сказать, что и для нас, и для нашей семьи вопрос экономии при многих покупках стоит так же остро, как и для всех россиян. То есть здесь в этом плане наша семья ничем не отличается.

Ну, во-первых, сразу хочу подсказать, что, слава богу, мы живем в свободном, так сказать, не очень регулируемом рынке…

Иван Князев: Продолжайте, слушаем вас.

Игорь Качалов: Хорошо. Извините, тут просто звук порвался.

Так вот, на самом деле одна из простых вещей заключается в следующем. Мы основные покупки делаем когда? Ну, либо когда идем с работы вечером, либо в пятницу, в субботу, в воскресенье, когда на выходных. Из-за этого многие ритейлеры, розничные магазины поднимают цены вечером и выходные.

Отсюда мой совет: начинайте выбирать и покупать товар в середине недели: вторник, среда, четверг. И в течение дня. Обычно в это время самый маленький покупательский поток, в том числе и в магазинах, и на рынках. И есть возможность и поторговаться, и попасть на низкие цены. Потому что если мы с вами пойдем на рынок или в магазин в субботу, например, в обед, когда максимальный поток клиентов, то и скидок не будет, и поторговаться будет очень сложно. Поэтому первый совет: вторник, среда, четверг, особенно днем, в крайне случае вечером, тоже неплохо. Это раз.

Во-вторых, всегда сравнивайте цены как минимум на пяти-семи сайтах. Сегодня очень мощная борьба среди разных онлайн-магазинов. Их стало очень много, к счастью, и они начинают бороться друг с другом. Более того, существуют специальные сайты-агрегаторы, мониторинги, которые начинают по вашему заказу (то есть вы оставляете свою заявку в небольшом простом окне) мониторить цены на десятках сайтов вокруг вас и тут же сообщать вам, когда пойдет какая-то скидка. Я на этом деле экономлю реально десятки тысяч рублей для себя и для своей семьи.

Вот два простых совета. Покупайте днем и в середине недели. Заходите на сайты, оставляйте свои заявки как минимум, а как максимум – сами сравнивайте по пять сайтов хотя бы два-три раза в неделю. И вы можете сэкономить бюджет в полтора-два раза. Это проверено.

Иван Князев: Игорь Викторович, и совсем короткий вопрос. Сейчас уже прямо бежать надо покупать все ребенку к школе, когда, например, основной наплыв родителей? Или все-таки можно подождать? Или наоборот – уже все опоздали?

Игорь Качалов: Абсолютно точный вопрос, абсолютно точный вопрос. Безусловно, цены будут взлетать к концу августа, в последние недели. То есть буквально через неделю цены начнут расти. И, как всегда, 1 и 2 сентября, ну или 30 августа, соответственно, за один день, как говорится, до Первого звонка последние опоздавшие 20–30% населения (а это миллионы человек) рванут в магазины. В этот момент сэкономить будет очень сложно.

Потом, если вы можете дотянуть до 8 или 10 сентября, будут скидки и распродажи. Ну, кому уже повезет дотянуть до 8 сентября. Все-то обычно идут 1-го.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Игорь Качалов, маркетолог, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, был с нами на связи. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Звонок сейчас примем обязательно. Но есть еще и огромное количество SMS. Вот что пишут наши телезрители. Пермский край: «Школьный рюкзак на оптовом рынке – 700, он же в магазине – 2 500. Также можно купить и одежду – разница в три раза. Четверо детей». Ну конечно, здесь каждая копейка на счету.

Иван Князев: Кстати, хороший ход – на оптовый рынок поехать.

Тамара Шорникова: Оренбургская область: «Уже потратили более 20 тысяч рублей. С ужасом ждем учебный год. Пятый класс. Все платное – и еда, и допобразование, и так далее». Москва, сообщение: «Все же самое стрессовое событие – это сборы в первый класс. А цена целиком и полностью варьируется от конкретного региона». Подпись: Алексей.

Иван Князев: И вот еще несколько SMS про цены. Калининградская область: «Брючки – 2 500. Кардиган – 2 700. Ну и три блузки по полторы тысячи. Конечно, все модное, дочь выбрала. Шестой класс».

Ульяновская область: «Цены выросли. В прошлом году блузка стоил 600–700 рублей, а сейчас уже 1 100».

Тамара Шорникова: И слушаем телефонный звонок – Александр из Самары. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Вот потратили 25 тысяч.

Тамара Шорникова: 25? Рассказывайте.

Иван Князев: На что?

Зритель: Ну, штанишки, рубашки, ботинки, спортивная одежда.

Иван Князев: У вас мальчик?

Зритель: Да.

Тамара Шорникова: Какой класс?

Зритель: Первый.

Тамара Шорникова: Первый? Понятно. Что показалось самым дорогим? Основная статья расходов?

Зритель: Одежда – штаны, пиджак.

Иван Князев: А канцелярские товары, портфели, рюкзаки во сколько обошлось?

Зритель: Рюкзак – 2,5 тысячи.

Тамара Шорникова: Понятно. Александр, и не только о ценах хотим, но и об ожиданиях, все-таки первый класс. С каким настроением подходите к новому учебному году? Есть ли что-то, что уже обсуждали с родителями будущих одноклассников вашего сына?

Иван Князев: К чему готовитесь?

Зритель: Да нет, пока еще не обсуждали ничего.

Иван Князев: То есть еще с родительским комитетом не общались, да?

Зритель: Нет пока.

Тамара Шорникова: Ребенок готов?

Зритель: Да, ребенок готов.

Тамара Шорникова: А он хочет в школу или нет?

Зритель: Хочет, конечно.

Тамара Шорникова: Понятно. Хорошо, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Ну, мы также пообщались с будущими и нынешними школьниками в разных городах. Конечно же, хотели спросить, что для них значит школа, потому что детям-то, по большому счету, родительские заботы, сколько денег потратили…

Тамара Шорникова: Затраты.

Иван Князев: Да, это одно дело.

Тамара Шорникова: Итак, смотрим видеоматериал – ожидания.

Иван Князев: Смотрим.

ОПРОС

Иван Князев: Предыдущий мальчик мне понравился: «Все будет длинно, скучно, перемены короткие».

Тамара Шорникова: В общем, попробовали сравнить ожидания вновь прибывающих и тех, кто уже успел поучиться. Вот так вот, не совпали они.

Иван Князев: Ну, тут еще интересный вопрос: а что же все-таки ожидают родители от нового учебного года? Роман Орловский у нас сейчас на связи, заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». Здравствуйте, Роман Олегович.

Роман Орловский: Добрый день, уважаемые телезрители. Добрый день, ведущие.

Иван Князев: С каким настроем ждете новый учебный год? Вообще что нового будет? Что «Родительский комитет» ждет от школы в этом году?

Роман Орловский: Ну, прежде всего хочу поздравить всех – и родителей, и учеников. Скоро открывается новый учебный год. Я надеюсь, этот год будет лучше, чем предыдущий. Все-таки мы наших детей выведем уже в общество, наконец-то карантинные ограничения в некоторых регионах исчезли, в некоторых до сих пор держатся. Но мы в целом очень надеемся, что мы вернемся в прежний темп, который был ранее. Поэтому все родители в предвкушении, дети тоже. Все соскучились, все хотят в школу пойти.

Тамара Шорникова: Все ли пойдут в обычном формате? Какими будут линейки в этом году? Потому что, конечно, прошлый год был очень страшным, тяжелым для многих родителей – дистанционное обучение и так далее. Есть ли страхи, что что-то из этого вернется?

Роман Орловский: Мы все очень переживаем, что этот период вернется. Ну, будем надеяться, что эпидемиологическая обстановка будет комфортная, благополучная и все мы с удовольствием встретимся на линейках, родители смогут посмотреть на своих прекрасных детей. Самое ценное, что есть у нас – это наши дети. И когда мы на них смотрим как раз в эти редкие дни, когда дети идут в школу, – это такое счастье! Когда они 1 сентября стоят, красивые, с бантиками, в красивой одежде, довольные, счастливые, волнуются, то это такое счастье для родителей!

Поэтому этот праздник традиционно, надеюсь, все родители встретят не на рабочих местах своих, а непосредственно на детских площадках и линейках. Все работы могут подождать, а для ребенка это большое событие. Поэтому я искренне призываю всех родителей пойти на линейки, именно полной семьей, чтобы папа и мама, у кого есть возможность, нашли время, потому что это очень важный праздник для вашего ребенка, а также важный праздник, который останется у вас в памяти.

Иван Князев: Чтобы все это запомнилось. Роман Олегович, от приятных моментов все-таки вернемся к достаточно серьезным вопросам.

Многие родители жалуются на обязательную школьную форму, практически повсеместно она сейчас вводится. Ну, это еще полбеды. Заставляют покупать у каких-то конкретных производителей, а цены кусаются, как пишут родители. Вот сразу несколько SMS у нас. «Родительский комитет» в этом направлении что может сделать, что может сказать?

Роман Орловский: Со своей стороны мы можем, что называется, принять сигнал – а это тоже немаловажно. То есть мы можем реагировать на эти сигналы. В каждой школе, если такие случаи возникают, вы всегда можете пригрозить нашей Конституцией, нашими законами. Это вообще запрещено, между прочим. И существует ответственность, если, например, работник государственного учреждения навязывает вам какую-то услугу. Вы можете намекнуть, что это вообще неправомерно и так далее.

Иван Князев: Понимаете, здесь даже не сколько навязывают или не навязывают. Вот есть определенные стандарты. Нужна тебе безрукавочка такая-то, нужно тебе платье, причем все определенного цвета должно быть. А купить… Ну хорошо, если выбор в городе большой, если город большой, много магазинов. А если это, например, город небольшой? И зарплаты там другие. И подстроиться под эти школьные стандарты иногда бывает тяжело. Вот как здесь быть родителям?

Роман Орловский: Ну, родителям… Смотрите. Здесь тоже есть ряд инструментов, которые могут помочь решить данную задачу. Первый инструмент – это все-таки финансовая грамотность, финансовое планирование. Можно те вещи, которые вы планируете ребенку купить в качестве игрушек, приставок и телевизоров очередных, которые ничего хорошего не несут, можно как раз отложить деньги, накопить деньги, именно планировать, чтобы у ребенка была хорошая форма.

Это первый инструмент – все-таки финансовое планирование. То есть распределять бюджет именно по целевым назначениям. Есть траты, которые на эмоциях мы принимаем. Это траты, которые, как правило, дают эффект одну минуту. А есть такие глобальные траты, как форма, в которой ребенок твой будет ходить целый год. Соответственно, имеет смысл на это потратить деньги. Это первый инструмент.

Второй инструмент – это можно сшить форму в ателье. Это тоже экономия определенная. То есть можно взять не готовое решение, а сшить из тех материалов, которые вам понравятся, которые будут и по качеству хорошие, и так далее. Это второй инструмент.

Инструментов очень много. Просто нужно задаться целью. Я думаю, у всех получится. Мы каждый год собираем детей, поэтому, я думаю, в этом году не будет исключения. Каждая семья, я думаю, с этой задачей справится.

Тамара Шорникова: Роман Олегович, много SMS. И знаете, с какими тревогами? Конечно, сейчас траты предстоят серьезные. Но страшно само начало учебного года вот еще почему – потому что с этим началом они не закончатся. Начнутся сборы на шторы, на картриджи и так далее. Вот таких сигналов из разных регионов у вас много? И как на них реагируете?

Роман Орловский: Смотрите. Здесь все действительно индивидуально. Есть школы, где таких сигналов практически нет, которые самодостаточные. Как правило, это в городах-миллионниках, где все под контролем, есть правоохранительные органы, которые могут реагировать на эти сигналы. А есть школы, где как раз меньше контроля, и там такие случаи, конечно, бывают. Здесь тоже нужна какая-то юридическая помощь. Родители могут объединиться, взять юридическую консультацию и сделать какую-то юридическую оценку того или иного требования собрать деньги. Соответственно, все требования быстро закончатся, я уверен.

Тамара Шорникова: Спасибо. Роман Орловский, заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет».

Послушаем еще Наталью из Забайкальского края. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Я хотела поговорить как раз по поводу… Вот когда разговаривали с маркетологом, маркетолог давал дельные советы, но они были актуальны для города. У нас ПГТ, оптовых рынков нет, распродаж нет, торговых центров, где бы мы могли выбирать, тоже нет. Ну, соответственно, выбор небогатый. Там, где есть, там и покупаем одежду для детей.

Иван Князев: Еще раз – в каком городе вы живете?

Тамара Шорникова: Поселок городского типа.

Зритель: Это ПГТ Новопавловка.

Тамара Шорникова: А интернет и те же сервисы по доставке?

Иван Князев: Работают у вас?

Тамара Шорникова: Доезжают до вас?

Зритель: Да, это можно. Но это же будет всегда кот в мешке. Гораздо удобнее пойти, примерить на ребенке, чтобы это все хорошо сидело, чтобы все подходило, нежели заказать, а потом можно же ведь и разочароваться, потратить деньги, но что-то не подойдет.

Тамара Шорникова: У вас какие траты ожидаются, Наталья?

Иван Князев: Как выкручиваетесь?

Зритель: В нынешнем году нас выручили эти выплаты школьные, на школьников. А вообще выкручиваемся по-разному. Берем самое необходимое, а потом добираем.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: В этом году в какую сумму обошлись сборы? Чтобы мы уже окончательно поняли.

Зритель: Пока еще 12 тысяч, самое необходимое было приобретено.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Спасибо. Удачи в новом учебном году!

Иван Князев: Спасибо. Ну что же, поздравляем родителей с тем, что скоро 1 сентября.

Тамара Шорникова: Чуть-чуть еще продержаться.

Иван Князев: Да, немножко продержаться.

Тамара Шорникова: Через несколько секунд будем говорить о том, что происходит на российском рынке труда.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как купить всё нужное ребёнку и при этом сэкономить – советы экспертов