Скоро вакцина! Когда прививка от коронавируса станет доступной?

Скоро вакцина! Когда прививка от коронавируса станет доступной?
В ожидании пенсии: с какого возраста лучше не работать? Реформа русского языка. Колбаса подорожает? Самые вежливые регионы
В 55 хочу отдыхать
Выборы в Белоруссии и задержание россиян под Минском, мировая гонка вакцин и суд над Ефремовым
Реформа русского языка
Что будет с ценами на колбасу?
Как не спешить и всё успевать?
В Питере - пить? Губернатор Александр Беглов назвал поспешным решение закрыть городские «наливайки»
До какого возраста россияне готовы работать?
Зачем создавать сверхзвуковые пассажирские самолёты, если ими мало кто будет летать?
Выборы в Белоруссии: какими могут быть отношения с Россией в свете последних скандалов
Гости
Михаил Костинов
заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН
Павел Волчков
руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ

Ольга Арсланова: Все-таки тема коронавируса постепенно уходит из новостей – ну, не совсем, конечно, просто становится этих обсуждений немного меньше. Но важные новости из этого мира: вакцина от коронавируса готова и скоро может поступить в гражданский оборот. Возможно, это произойдет уже в середине августа. И тогда, если это произойдет и все начнут вакцинироваться, обсуждать коронавирус мы будем еще меньше, возможно.

Петр Кузнецов: Вот эти сроки назвал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Александр Гинзбург. И он же уточнил, что вторая фаза испытаний вакцины продлится до 28 июля. А уже после этого институт подаст документы на регистрацию этой разработки, то есть уже следующая стадия.

Ольга Арсланова: Частные компании при этом начнут производить вакцину в начале-середине сентября. При этом купить ее в аптеках в ближайшее время, скорее всего, не удастся, все равно придется еще подождать. Впрочем, именно это советуют сделать очень многие российские медики – они говорят, что торопиться с вакциной не стоит.

Но есть новости, кстати, не только наши: в Соединенных Штатах Америки, например, рассказали о производстве перспективной вакцины от коронавируса. Есть источники во властях американских, которые об этом сообщили. США рассчитывают выпустить эту вакцину также примерно в августе-сентябре.

То есть все торопятся. Вопрос: нужно ли это делать?

Петр Кузнецов: Насколько нужно это вам? Как вы относитесь к этим новостям, следите или нет, когда будет вакцина разработана? Собираетесь ли ею воспользоваться или есть опасения? Очень много опасений до этого было, когда мы подобные темы обсуждаем, на SMS-портале, что вакцинация станет обязательной. Выскажите свое мнение, дозванивайтесь, пробивайтесь в прямой эфир.

А прямо сейчас у нас первый эксперт по этой теме – Михаил Костинов, заведующий Лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН. Здравствуйте, Михаил Петрович.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Пока читал титр, наверное, уже разработали вакцину.

Ольга Арсланова: Ну слушайте, разрабатывают ее, с точки зрения обычного человека, обывателя, довольно долго. Тем не менее наверняка вы как специалист понимаете, что серьезными и массовыми даже нынешние клинические испытания пока назвать нельзя.

Михаил Костинов: Ну конечно. Дело в том, что те, которые понимают и много работают в этой области, немножко в недоумении, потому что сказать даты можно, но дело в том, что реально, как я вижу, все хотят, допустим, в августе-сентябре. Это наверняка пойдет вторая и третья фаза клинических исследований, где может участвовать любой человек, если он будет подходить по критериям исследований. И после подписания согласия проводится перечень исследований, которые доказывают, что его состояние благоприятное, можно участвовать в исследовании.

Что понимается под этим? Здесь не будут эти 20–30 человек, которые на первой фазе исследований находились в клинике. Здесь любой человек может участвовать. И здесь будет уже многоцентровое исследование. Могут быть 600, 1 000, 1 200 человек. Будет это исследование не только в одном госпитале…

Ольга Арсланова: Михаил Петрович, я правильно понимаю, что, например, мы можем тоже принять участие в этом тестировании? Доверяя российским ученым, мы желаем рискнуть и попробовать?

Михаил Костинов: Правильно вы говорите. Но дело в том, что это пока называется «вторая фаза клинических исследований», где оценивается один препарат, та доза, которую подбирали на первой фазе.

Петр Кузнецов: Один препарат? Сейчас, секунду! По тому, сколько на самом деле вакцин, потому что мы за это время запутались. Их много. Одна подходит для пожилых, другая – для более здоровых, для молодых и так далее. Вот Оля сказала, что мы можем принять участие и рискнуть. А добровольцы рискуют чем-то?

Михаил Костинов: Ну, дело в том, что если не было первой фазы, то, конечно, могут рисковать, потому что здесь, когда идет вторая фаза… А что означает вторая фаза? Давайте сначала я вам скажу, что пока препарат не пройдет все эти три фазы исследования, ни в аптеке, нигде не появится. Я не знаю, кто так говорит. Этого не может быть, потому что есть протоколы международные, которые должны проходить. И независимо от того, какой это вакцинный препарат – хоть от бешенства, хоть от гриппа, хоть от коронавируса.

Что будет в июле, в августе, в сентябре? Будут проходить массовые клинические исследования на определенных когортах людей. Будут люди и здоровые, будут люди и с хроническими заболеваниями, и люди старшего поколения. Я не исключаю, что будут и подростки. Это так делается во всех странах мира. Так было и при пандемии гриппа. Когда возникла пандемия гриппа, то первая фаза – только здоровые. А потом, когда видят, что это благоприятно влияет, расширяли спектр на вторую и третью фазы.

Ольга Арсланова: Хорошо, Михаил Петрович, а как попасть в эту группу?

Михаил Костинов: Очень спокойно. Зайдите на сайт этого института, который производит. Допустим, наш институт тоже может участвовать во второй и третьей фазе, потому что вторая и третья фаза делаются в обычных амбулаторных условиях различных учреждений. И тогда вам дадут все сведения. Вы приходите в определенный день. Вам дают брошюру добровольца (так она называется), которую вы изучаете: на что вы идете, что вам будут делать, каким правилам вам нужно следовать и так далее. А потом вы участвуете.

И вот это называется массовым применением. Но это не означает, что будет применяться, в аптеке будет продаваться. А потом пойдет третья фаза. На третью фазу идет еще больше людей, 2–3 тысячи людей. Так делают и американцы, и европейцы.

Петр Кузнецов: Да, мы поняли. Соответственно, с каждой фазой рисков все меньше и меньше, потому что мы больше и больше узнаем.

Михаил Костинов: Конечно, конечно.

Петр Кузнецов: Вот еще одну деталь проясните. Мы сейчас работаем над разными типами и видами вакцин? Или мы уже аккумулировали знания и работаем над какой-то более или менее универсальной штукой, единой, которую в итоге дальше пустим на рынок?

Михаил Костинов: Нет, есть разные вакцины, потому что есть разные пути введения. Будет одна, которая будет делаться подкожно, внутримышечно. Вторая, возможно, будет интраназальная. В России несколько вакцин. Много институтов работают над их созданием – по-моему, около восьми, если не больше. Но это не означает, что они будут на практике, поймите правильно. Если будет доказано, что эта вакцина лучшая из лучших, тогда ее будут производить.

Ну, как вакцина от гриппа. У нас сколько вакцин? Больше, чем в других странах мира. Почему? Потому что много разработок показали эффективность. Так и здесь – проводят испытания нескольких вакцинных препаратов.

Ольга Арсланова: Михаил Петрович, все мы, все общество заинтересовано в том, чтобы эти испытания на добровольцах – на одной группе, потом на большей группе – все-таки произошли как можно быстрее.

Михаил Костинов: Да, мы все мечтаем, потому что всем хочется быть здоровым и не болеть.

Ольга Арсланова: Спасибо большое за ваш комментарий. Михаил Костинов был у нас в эфире.

А вот что нам пишут зрители: «Скорее бы! Ждем». Красноярский край относится к вакцинации резко отрицательно: «Прививаться не буду!» «Вакцина должна быть безопасной, это прежде всего. Нельзя спешить с выпуском в массовое производство». Так, вот что еще пишут: «В Москве уже мало COVID, а регионы мало интересуют».

Петр Кузнецов: «Не собираюсь быть никаким подопытным кроликом», – пишет Нижегородская область. Подписались: пенсионерка, 65 лет.

Давайте послушаем звонок от наших телезрителей. Дмитрий на связи.

Ольга Арсланова: Дмитрий, добрый день. Слушаем вас. Ваше отношение? Ждете ли вы выпуска вакцины? Я имею в виду – массового выпуска, чтобы лично вы могли ее купить.

Зритель: Здравствуйте, дорогие ведущие. Здравствуйте, уважаемые гости. Я очень люблю вашу передачу, постоянно дозваниваюсь.

Я очень жду эту вакцину. Считаю, что, как и с гриппом (а это аналогичная болезнь), лишняя она не будет, мне кажется. Тем более если будет доказано, что она безопасная для организма, то мне кажется, что это будет только плюс для иммунитета. Ну, мне так кажется. Поэтому я за прививки. С удовольствием привьюсь сам и всю свою семью приведу.

Петр Кузнецов: Вам так кажется? То есть вы на сегодняшний день максимально доверяете?

Зритель: Да.

Петр Кузнецов: Несмотря на то, что это только стадия разработки. Спасибо за ваше мнение.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков с нами на связи. Павел Юрьевич, здравствуйте.

Ждем в эфире нашего следующего гостя. Да, у нас получилось. Здравствуйте, Павел Юрьевич.

Павел Волчков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Понятно, что в целом в обществе, честно говоря, доверия не очень много к новым вакцинам. Оправданы ли опасения наших некоторых зрителей в том, что если все получится и эта вакцина будет выпущена в массовое производство, вакцинация станет фактически обязательной?

Павел Волчков: Нет, на самом деле не оправданы. Дело в том, что это так называемый наш план «Б». То есть вакцина обычно выпускается для того, чтобы предотвратить эпидемию, чтобы предотвратить пандемию. А в нашем конкретном случае мы уже имеем пандемию, мы уже имеем большое количество инфицированных.

Большое количество людей на данный момент уже переболело. По нашим данным, соответственно, по данным мэрии Москвы, в Москве уже более 20% людей имеют иммуноглобулин, то есть антитела против COVID-19. К этим данным можно еще прибавить плюс 20–40%. Итого примерно 60% людей в Москве не имеющих высокого титра антител, достаточного для того, чтобы детектировать. Но это тот самый Т-клеточный иммунитет, который, собственно говоря, необходим, который развивается как защита от вируса. Это значит, что у нас уже сформировалось большое количество людей, которые имеют иммунитет к коронавирусу.

Соответственно, вакцина действительно может понадобиться, но уже скорее не крупным мегаполисам, а тем отдельным регионам Российской Федерации, где люди еще не переболели. То есть это те регионы, которые ушли на карантин позже, держали его достаточно хорошо. Так что, в общем-то, люди в отдельных регионах – а это, например, регионы Севера – не переболели COVID-19.

Петр Кузнецов: То есть по карте статистики это легко выяснить, да?

Павел Волчков: Безусловно.

Петр Кузнецов: В любом случае срочности какой-то нет. Тем более что мы поняли, что быстрое и массовое внедрение тоже может быть опасным.

Павел Волчков: Да. Данная вакцина, конечно, показала свою высокую эффективность. Мы можем видеть высокое количество нейтрализующих антител. Однако, действительно, был сокращен целый ряд доклинических и клинических испытаний. Тем не менее платформа, на которой сделана вакцина (а это аденовирусная вакцина), она была испытана в ряде других клинических испытаний и показала, в общем-то, и свою эффективность, и относительно низкие побочные эффекты.

Тем не менее дальнейшие клинические испытания потребуются, чтобы уже не на здоровых волонтерах, а на других группах людей протестировать данную вакцину. Опять же это сильно, в общем-то, притянутое за уши заявление, что в Российской Федерации вакцинация будет повсеместной и обязательной. Скорее наоборот.

Ольга Арсланова: Вы знаете, что хотелось спросить, Павел Юрьевич? Мы как раз пока восстанавливаем связь…

Петр Кузнецов: Можешь меня спросить. Я Павлом Юрьевичем побуду.

Ольга Арсланова: Много разной информации о коронавирусе. И одна из последних о том, что антитела со временем исчезают. Поэтому важно понять, а формируется ли действительно иммунитет у людей, которые переболели коронавирусом. И будет ли в таком случае смысл делать эту вакцинацию?

Петр Кузнецов: Ну да, тоже говорилось и были опасения, что если ты переболел, то еще не факт, что ты снова не заболеешь. То есть это может видоизменяться, как грипп.

Ольга Арсланова: В таком случае какой смысл пробовать и выпускать вакцину?

«Скорее бы вакцину, – пишет Татарстан. – Пора победить эту болезнь». «Все, что делается в России – наспех и кое-как. Какая вакцина?» – возмущается Ульяновская область. «Необходимо вакцинировать население России», – считает Калининградская область.

Петр Кузнецов: «Только расставить приоритеты», – уточняет Калининградская область. Тут важно, с кого, с какой категории начать. «Почему не начинают с тех, кто как раз в зоне риска, и не выпускают отдельную вакцину для них?»

Ольга Арсланова: Я думаю, к этой теме мы еще вернемся и обсудим с вами в прямом эфире. А сейчас мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Вакцины от вируса вообще делать мало эффективно, а этот в 20-30 раз быстрее мутирует, чем грипп. Штамм сезона экстрасенсы угадывать будут? Кашпировский жив ещё.