Сливочное или пальмовое: с каким маслом будут готовить торты при снижении импорта пальмового?

Сливочное или пальмовое: с каким маслом будут готовить торты при снижении импорта пальмового?
Маткапитал на первенца. Контроль за доходом семьи. Уличные банкоматы опасны. Россияне переходят на фастфуд
Как контроль за доходом семьи поможет бороться с бедностью?
Сергей Лесков: В силовых структурах перестановки. И начались они с отставки Юрия Чайки
Артём Кирьянов: Это не вяжется со здравым смыслом, но после пожара надо предъявить чеки, чтобы рассчитывать на компенсацию сгоревшего имущества
Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани
Андрей Масалович: Сейчас время провокаций, потому что в мире рулят спецслужбы. А они единственное, что умеют, — это делать провокации
Елена Ведута: Для того, чтобы в стране был порядок и она развивалась, требуется наладить модель управления экономикой в сторону реальных доходов граждан
Власти хотят знать, сколько зарабатывает каждое домохозяйство
Виктория Данильченко: Если в твоей семье происходит насилие, уходи, пока твою психику не подавили вконец
Пятилетней Вике нужна реабилитация после ожога
Гости
Артем Белов
исполнительный директор «Союзмолоко»
Александр Бражко
координатор федерального проекта «За честные продукты»

Александр Денисов: Производители слезли с пальмы. Поставки растительного масла из-за рубежа стали экономически невыгодными из-за повышенных почти в 2 раза ставок. Экспорт пальмы упал, сливочного масла прилично вырос. Если вы не почувствовали, то скоро уже точно должны почувствовать вкус тортов и пирожных. Он уже изменился. Вот Настя, я раскрою секрет, очень любит пирожное меренга. Худенькая, а пирожных ест много. Настя, ты почувствовала, вкус есть?

Анастасия Сорокина: Да, Саша, ты прав, изменилось что-то в последнее время. Об этом поговорим, обсудим с экспертом – Александром Бражко, координатором федерального проекта «За честные продукты». Александр Анатольевич?

Александр Бражко: Коллеги, добрый день.

Александр Денисов: Александр Анатольевич, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Вы тоже почувствовали, что продукты поменяли свой вкус?

Александр Денисов: Пирожные едите или нет?

Александр Бражко: Пирожные, если покупать в магазине, они достаточно дорогие. Потому что то, что продается действительно на сливочном масле, должно продаваться по справедливой цене.

Александр Денисов: Но это какая, как думаете? Вот чтобы наши зрители понимали разницу между пирожным со сливочным маслом и пирожным с растительным. Александр Анатольевич? Да, что-то у нас со связью. Сейчас попробуем наладить связь и продолжим обсуждение.

Анастасия Сорокина: Уже много сообщений от наших зрителей, которые спрашивают, просят спросить…

Александр Денисов: А, наладилась, Настя. О чем спрашивают?

Анастасия Сорокина: О мифах вреда использования этого пальмового масла, которое в продуктах…

Александр Бражко: Коллеги, я вернулся к вам обратно в прямой эфир. Так вот, настоящее пирожное стоит достаточно дорого. Дорого относительно подделок.

Александр Денисов: Сколько? Ну скажите, цена такая разумная за хорошее, качественное пирожное со сливочным маслом?

Александр Бражко: Сливочное масло будет стоить 1 кг порядка 500 руб. плюс труд, плюс ингредиенты. Я думаю, что цена будет порядка, наверное, 1000 руб. за 1 кг готового изделия.

Александр Денисов: Вот мы с Настей берем у нас в столовой останкинское пирожное – 100, 150 руб., есть даже по 90 морковный торт. А как думаете, это такая цена уже за хорошее пирожное?

Анастасия Сорокина: Или все-таки там растительные жиры?

Александр Бражко: Есть 2 варианта. Если в вашей столовой существует хоть какой-то контроль, не только ваш общественный, но и со стороны органов власти, то, действительно, вы будете кушать натуральные продукты. Но существует большая вероятность, что, скорее всего, вы покупаете так называемые белковые жировые массы, смеси, которые по себестоимости стоят 50-60 руб. за 1 кг, но вам их, как обеспеченным людям, продают по более высокой цене.

Александр Денисов: Ну, спасибо вам за комплимент насчет людей.

Анастасия Сорокина: «Порадовали» в кавычках, можно сказать. Когда у нас прервалась связь, я начала читать сообщения от зрителей. И очень много опасений по поводу того, что это не то чтобы «вот мы едим не сливочное масло, а растительные жиры», а что мы себя просто отравляем. Что пальмовое масло не переваривается, что очень много заболеваний от него. Что это действительно не вопрос, как удешевить продукт, а уже как спасти свое здоровье от того самого вреда, который мы наносим себе. Действительно так вредно употребление вот этих растительных пальмовых жиров?

Александр Бражко: Нам с вами необходимо разделять пальмовое масло и так называемую жировую массу для производства биоэтанола. Пальмовое масло россияне практически не видят. Потому что оно стоит в розничной торговле 1,5-2 тыс. руб. за 1 кг. И Россия его завозит, может быть, ну тонну, максимум полторы. Тот объем миллион тонн – это так называемое сырье для производства биоэтанола. Поэтому я не рекомендую россиянам кушать мыло, кушать именно массы, которые не предназначены для пищевых целей. Ну, мы-то с вами в принципе понимаем, что каждый из нас самостоятельно принимает решения, когда заботится о своем здоровье. Поэтому относительно увеличения или снижения темпов роста – коллеги, Россия производит рекордное количество (для нее) подсолнечного масла. К большому сожалению, порядка 5 млн. т мы произвели в этом году, 2,5 млн. т подсолнечного масла мы вывезли за рубеж. Для того, чтобы соблюдать продовольственный баланс, мы вынуждены завозить аналоги. Поэтому и в этом году, к сожалению, мы порядка 1 млн. т получим так называемого пальмового масла, которое на самом деле, на мой взгляд, к пальмовому маслу никакого отношения не имеет, потому что…

Александр Денисов: А даже хуже пальмового. Мы поняли. Александр Анатольевич, помните, такой был у нас министр сельского хозяйства Ткачев? Он еще прославился – за аграрное лобби они там тост поднимали, веселясь в салоне самолета в воздухе. Он как раз был защитником пальмового масла, вот даже худшего, как вы называете, этого мыла. Он говорил: «С чем тогда останутся наши кондитеры, если мы все это запретим?» Как только Ткачев с поста ушел, так вскорости и приняли этот закон, который повышает ставки для ввоза пальмового масла, вот этого мыла, о котором вы сказали. И в этом году уже как раз сливочное стали больше ввозить: уже эффект появился позитивный.

Александр Бражко: Коллеги, Александр Николаевич всегда был противником завоза пальмового масла. Закон, который был принят, он на самом деле нивелирует ту норму, которая, к сожалению, была пролоббирована лицами с пониженной социальной ответственностью. Т. е. всегда именно завоз этого биотоплива, сырья, он облагался НДС. Но так вот получилось, что случайно в этом году провели… неправильно оформили и неправильно провели. Поэтому, вместо того чтобы исправлять именно ошибку, которая была в документах допущена, вот решили пойти именно таким громким путем. Т. е. для того, чтобы люди увидели и услышали, что якобы будет существенное изменение. Но поймите, если закупается сырье это по 30-35 руб. за 1 кг, даже если на 3 руб. увеличится себестоимость, а продают его по 300, по 400 руб. уже гражданам, – мы понимаем, что жуликов это не остановит. Т. е. здесь нужно меры…

Александр Денисов: Александр Анатольевич, поспорю с вами, поспорю. Своими ушами слышал, как Ткачев защищал пальмовое масло и говорил, что без этого кондитеры вообще как без рук останутся, без этой пальмы: из чего делать тогда будут?

Александр Бражко: Но это он, да, это он говорил о тех людях, которые вместо натуральных ингредиентов, условно говоря, подсели на подобные заменители. Но для того, чтобы мы действительно двигались в сторону именно здоровья, нам, конечно же, необходимо в первую очередь рекомендовать покупателям покупать натуральные молочные продукты. Поэтому то разделение на торговой полке, которое мы сейчас с вами видим, когда отдельно продается молочка и суррогаты и аналоги, – конечно, способствует в том числе и повышению спроса на натуральные молочные продукты.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты». Зрители прорываются в наш эфир. Выслушаем из Ульяновской области Альфию. Добрый день.

Зритель: Добрый день. Здравствуйте. Вот с Ульяновской области, город Димитровград. Я хочу, чтобы никаких ни заменителей, помимо, никаких вот натуральных, хоть раз в месяц я соизволю себе купить торт либо пирожные внучатам. Но я этого не покупаю, потому что все там подделки какие-то, вы понимаете?

Александр Денисов: Но неужели в Ульяновской области нельзя купить хороший торт, хорошее пирожное? Понятно, дорогое…

Анастасия Сорокина: А как вы распознаете – по вкусу или смотрите на состав?

Зритель: Есть торты. Но там состав – черт-те знает что. Всякие. Вы понимаете, я покупаю, раньше покупала, а как стала сейчас смотреть составы – там черт-те знает что.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо за звонок. Мы поговорим с исполнительным директором «Союзмолоко» Артемом Беловым. Артем Сергеевич?

Артем Белов: Да, здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Артем Сергеевич. Вот сейчас мы пытались разобраться, повысился ли экспорт сливочного масла. Потому что вот пошлины…

Артем Белов: Импорт, вы имеете в виду.

Александр Денисов: …для пальмы, да, выросли, и пальму ввозить уже невыгодно. А сливочное вот как раз и…

Артем Белов: Но, смотрите, у нас…

Александр Денисов: …увеличилось, чуть ли не на 40% больше, чем в прошлом году, завезли уже.

Артем Белов: …на самом деле эти вещи, вы должны понимать, что эти вещи друг с другом впрямую не связаны. И вы должны понимать, что 90% пальмового масла, которое импортируется в Россию, идет в отрасли, которые вообще никак не связаны с молочной продукцией. Это прежде всего кондитерская и целый ряд других отраслей. Что касается ситуации со сливочным маслом, то мы действительно наблюдаем уже большой рост импорта в Россию. Но причиной этого является то, что в 2018 году в июне месяце были ограничены поставки сливочного масла из Белоруссии, а Белоруссия основной импортер сливочного масла в нашу страну. Поэтому с учетом того, что практически на протяжении полугода сливочное масло из Белоруссии в Россию не поставлялось, соответственно объемы были в прошлом году чрезвычайно низкие, и в этом году мы наращиваем объемы. И сейчас объемы импорта на самом деле даже ниже, чем были в 2017 году по сливочному маслу. Поэтому на самом деле…

Александр Денисов: Но все-таки выше, чем в прошлом. Потому что в прошлом-то еще меньше было.

Артем Белов: Нет. Но вы меня слышите? В прошлом году были ограничены поставки, импортные поставки из Белоруссии. Так что полгода Белоруссия нам масло сливочное вообще не поставляли. Поэтому, естественно, сейчас мы вернулись к тем показателям, которые были до запрета на поставки, т. е. в 2017 году. И сейчас мы примерно находимся на уровне 2016 года по импорту сливочного масла.

Артем Белов: Артем Сергеевич, сейчас очень много таких самых разных уловок, когда состав непонятный, что там входит в него. И многие смотрят на цену. Если дорого, значит, больше вероятность того, что это натуральные продукты. Вот на вашем опыте, на ваших знаниях: как можно определить, действительно стоит покупать то или иное сливочное масло или молочная продукция, как ее распознать в магазине?

Артем Белов: Есть несколько рекомендаций. Но первое, что я, конечно, настоятельно рекомендую. Я настоятельно рекомендую все-таки внимательно читать, что написано на упаковке. Потому что, несмотря на то, что наименования, которые написаны большими буквами, иногда могут психологически подталкивать потребителя к пониманию того, что он покупает молочный продукт, – по сути, если внимательно почитать, что на упаковке написано на продукте, потребитель может понять, что продукт не является совершенно тем продуктом, за который его выдают. Очень часто производители на упаковке все равно пишут, что продукт содержит и несколько растительных жиров, и т. д. Поэтому первое, что я рекомендую, это, конечно, внимательно читать упаковку. Второе, что я рекомендую, это, конечно же, обратить внимание на цену. Это не значит, что нужно покупать дорогой продукт. Можно покупать продукт по средней цене на полке. И опасаться продуктов, если вы видите продукт, который продается не по акции, но при этом стоит, например, в 2 раза дешевле, чем средняя стоимость по полке, неакционная продажа, – такой продукт, конечно, должен вызывать сомнения. Если продукт стоит, отклонение от средней цены плюс-минус 20%, ничего страшного в этом нет. Иногда продукты могут продаваться дешевле в рамках акционных продаж. Сейчас, с учетом того, что доходы населения серьезно падают, акционные продажи увеличиваются. И в этом смысле то же самое сливочное масло, очень много сливочного масла продается по акции. И, конечно, цена здесь, красная цена, она достаточно низкая. И, кстати, она не всегда даже позволяет производителям, поставщикам, а они прежде всего платят за сети, покрывать собственные издержки на производство. Такая проблематика, конечно, есть.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Артем Белов: В результате – нужно внимательно читать все, что написано, и второе – это все-таки обращать внимание на цену, но не нужно покупать самый дорогой продукт, не в этом ключевой вопрос.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко». Поговорим со зрителями. Галина из Калининградской области. Добрый день.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Зритель: Я вам хочу сказать насчет пальмового масла. Производители никогда не слезут с пальмового масла, потому что оно дешевле. То, что говорят, что оно сейчас подорожало, этого не может быть. Оно было дешевое и останется дешевое. Вот. И не будут указывать на этикетках, что там пальмовое масло. А проверить, проверок – нет. Так что будет продолжаться это пальмовое масло. Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Неоптимистичный прогноз.

Александр Денисов: По закону же должны указывать.

Анастасия Сорокина: Ну, будем надеяться, что закон будет соблюдаться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Бражко Александр
Тропические жиры - это альтернативное сырьё для металлургической и химической промышленности. Сегодня Европейцы из пальмы делают биодизель, Япония будет использовать как топливо для электростанций. Лоббисты ищут куда бы им пристроить возрастающие объемы. Лица с пониженной социальной ответственностью предлагают не только использовать на корм скоту, но и напрямую "скормить" людям. Лоббисты утверждают, что потребители не имеют необходимые средства на покупку натуральных молочных продуктов, поэтому "в интересах граждан" придумали имитацию. Суррогаты с внешним видом сыра, масла, творога должны продаваться по цене 70 руб./кг, а не 300-500. Фактически, покупатель в магазине экономии не видит, напротив, рискует нарваться на #фальсификат практически на каждой торговой полке. Думаю, что с учетом сложившейся ситуации, нет необходимости заменять подсолнечное и сливочное масла на суррогаты и аналоги.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски