Смертельные «ватрушки»

Смертельные «ватрушки» | Программы | ОТР

Как уберечь себя и своих детей на горке?

2020-01-10T14:33:00+03:00
Смертельные «ватрушки»
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Вадим Дубров
главный травматолог-ортопед г. Москвы, д. м. н., профессор
Сергей Силивончик
эксперт по безопасности

Иван Князев: Безобидное зимнее развлечение оказалось смертельно опасным. В Уфе погиб пенсионер, а в Павлове девушка, катаясь на тюбинге. И таких случаев в нашей стране уже достаточно много.

Тамара Шорникова: Как уберечь себя и своих детей на горке? Где можно съехать на «ватрушке», а где лучше не рисковать? Узнаем у экспертов. Если вы сами пробовали, расскажите, где катались, какие меры безопасности соблюдаете. Первым на связь выходит Вадим Дубров, главный специалист, травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы. Здравствуйте.

Вадим Дубров: Добрый день.

Иван Князев: Вадим, скажите пожалуйста, в вашей практике были такие случаи, что вот люди покатались на «ватрушке» с горки и приехали и все, переломы и т. д.? Это частое явление?

Вадим Дубров: Не сказать, чтобы очень частое, но, к сожалению, нередкое. И это касается и взрослых, и детей, между прочим.

Иван Князев: А они рассказывали, где они катались и как так случилось, почему так произошло?

Вадим Дубров: Вы знаете, если честно, мы всегда не очень интересуемся точным местоположением места травмы. Но нас интересует сам механизм. К сожалению, погода сейчас странная, и управлять подобными устройствами весьма непросто. Но уж когда будет много снега и много льда, к сожалению, с пациентами придется нам встречаться много чаще, чем хотелось бы.

Тамара Шорникова: С какими травмами приезжают или привозят?

Вадим Дубров: Во-первых, это черепно-мозговые травмы. Постольку поскольку ни дети, ни взрослые при катании с горок не используют защитные шлемы. Во-вторых, большая скорость нередко приводит к тому, что они не могут управлять своими устройствами, влетают в деревья, в кусты, в ограждения, что приводит уже к тяжелым и телесным травмам, не только черепно-мозговым.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо вам большое. У нас на связи был Вадим Дубров, главный специалист, травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы. А сейчас подключаем следующего эксперта. Сергей Силивончик, эксперт по безопасности, выходит с нами на связь и расскажет, как же нужно правильно это делать, как обезопасить себя, чтобы с такими же травмами в больнице не оказаться.

Иван Князев: Сергей, здравствуйте.

Сергей Силивончик: Да, добрый…

Иван Князев: Сергей, смотрите, какой момент. У нас места, где нельзя ловить рыбу, где нельзя выходить на лед, как-то периодически публикуются, все о них знают. Вот здесь можно ловить, здесь не нужно. В это время можно идти, в это время не нужно. Что касается горок: у нас они вообще как-то учитываются кем-то? Есть какой-то (но я не знаю, это глупо, наверное) реестр, может: где можно кататься, где нельзя? Вот в соседнем лесу можно, в этом нельзя.

Сергей Силивончик: Но здесь дело не в лесу. На самом деле есть места для массового отдыха, есть места, где можно отдыхать. Смысл в другом. Смысл в том, что, как правило, большинство трагических событий происходит из-за безответственного отношения и из-за непонимания тяжести возможных последствий. Т. е. изначально нужно выбирать места, где организовано место массового отдыха и могут быть люди, которые могут оказать помощь в случае каких-то чрезвычайных происшествий. Как правило, все травмы происходят из-за того, что люди катаются там, где им захотелось. Это стихийные какие-то места. Не учитывая возможность склона, не учитывая наличие каких-то препятствий, с которыми они могут столкнуться. Вот представьте, что это неуправляемое движение на скорости до 80 км/час. И если человек не подумал о том, что с ним произойдет, в лучшем случае это травмопункт, а в худшем, конечно, не хотелось бы говорить. Т. е. есть определенные рекомендации, которыми нельзя пренебрегать, для того, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье и жизнь и здоровье своих детей, близких. Т. е., во-первых, это должно быть организованное место. Это не стихийное место. Не промзона, не строительная площадка, где могут торчать из земли куски арматуры, прутья, сучья, еще что-то. Это не лес. Это ровный пологий склон. Опять же, необходимо, как минимум, прочитать инструкцию по пользованию этой же ««ватрушкой». На самом деле нельзя, как сейчас мы видим на экране, несколько человек на нее забираться, нельзя на нее вставать. Т. е. нужно к этому подойти ответственно. И тогда будет возможность сберечь свою жизнь и здоровье.

Иван Князев: Таких у нас гор достаточно мало. Я в прошлом году (в этом году пока еще снега мало) я с ребенком ходил катался в соседний парк. Там горка, правда, всего лишь несколько метров в высоту была, поэтому вроде как безопасно. А вот таких мест у нас, где организовано все, где люди гуськом друг за другом поднимаются, а также катаются…

Тамара Шорникова: Условно, мегаполисы и вокруг них в деревне есть склон, вроде пушистый, снежный, и ««ватрушка»»» есть – почему нет? Что может пойти не так?

Иван Князев: На что нужно обратить внимание, что вот здесь вот ну никак нельзя?

Сергей Силивончик: Во-первых, нужно обратить внимание на то, куда выходит окончание маршрута с горки. Это не должна быть проезжая часть, это не должен быть забор, это не должен быть водоем с неокрепшим льдом. Потому что в противном случае может быть столкновение с автомобилем, может быть столкновение с пешеходом, если это пешеходная часть. Или можно попасть в полынью и попасть, соответственно, в зимнюю воду. И опять же, то не должен быть лес. Потому что там деревья, а от столкновения с деревом на скорости 80 км на неуправляемой ««ватрушке»» уйти невозможно.

Иван Князев: Ну да, понятно.

Тамара Шорникова: В общем, экипировка нужна…

Иван Князев: Да, экипировка, наверное, во-первых?

Тамара Шорникова: …специальная какая-то для катания на ««ватрушке»»?

Сергей Силивончик: Безусловно. Травматолог был прав, что рекомендуется детям, да и взрослым, одевать шлемы защитные. Потому что при несоблюдении правил возможны столкновения друг с другом или с какими-то предметами, удары о непосредственно саму горку. Это может быть ледяное покрытие, что приведет неминуемо к травмам. Т. е. буквально минимум каких-то рекомендаций, и нужно просто его соблюдать, этот минимум рекомендаций. И тогда будет возможность сохранить свое здоровье и жизнь.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Что бы ни случилось, вот как Воронеж нам пишет: «Недавно был случай. Женщина 45 лет, катаясь на тюбинге, врезалась в дерево и погибла». Вот, бывает и такое.

Тамара Шорникова: Послушаем телефонный звонок. Валентина из Казани к нам дозвонилась. Валентина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Добрый день. Валентина, Казань. Спасибо за ваши передачи, актуальные темы. Я хочу рассказать. В прошлом году сын лежал в травматологии с переломом ноги. И вместе с ним в палате лежали 2 молодых человека, которые вот пострадали на этой ««ватрушке»». Катались в неустановленных местах. Ударились о дерево. У одного был перелом позвоночника и перелом лучевой кости. А у другого пострадали легкие, был пневмоторакс и дело закончилось операцией. Вот так.

Иван Князев: Ужас какой. Понятно. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, берегите себя.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Это были темы нашего первого часа. Впереди нас ждет еще много интересного. И в том числе, конечно же, это наша тема дня. Мы будем рассказывать о том, что мы, с одной стороны, запланировали на 2020 год купить машину, квартиру в ипотеку (некоторые и такие планы строят, почему, как бы мир как раз амбициозных любит)…

Иван Князев: …Выучить детей…

Тамара Шорникова: …выучить детей, некоторые – просто свести концы с концами.

Иван Князев: Да. Вообще, с другой стороны, будем пытаться разбираться, а есть ли возможность у нас эти планы реализовать. Или как раз таки не стоит вообще ничего планировать, учитывая, какие у нас с вами доходы.

Тамара Шорникова: И учитывая то, как мы сами оцениваем свои возможности. Потому что зарплаты одни, о желаниях рассказываем в новостях, в том числе сегодня…

Иван Князев: …А желания разные.

Тамара Шорникова: Абсолютно, да. В общем, смотрите нас сразу после «Новостей».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)