Смертность в больницах, ущемление прав многодетных матерей, взрывы бытового газа и разрешенные имена

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем: 

Смертность в больницах. В 2015 году в российских больницах умерло на 24 тыс. человек больше, чем годом ранее. Смертность увеличивается из-за сокращения больничных коек, следует из доклада фонда "Здоровье". Самые серьезные проблемы с нехваткой коек — в сельской местности, утверждают эксперты. Рост смертности в больницах в Минздраве не отрицают, но, по мнению ведомства, он не связан с сокращением госпитализаций. Кроме того, в Минздраве дают понять, что уровень смертности в российских больницах ниже, чем в развитых странах. Кто прав и где правда? В студии - Эдуард Гаврилов.

Сделано в России: патриотические модели игрушек. Расскажем о патриотичных детских игрушках, выпускаемых на фабрике Zvezda. Большая часть ассортимента компании представляет собой масштабные копии военной и гражданской техники, авиации и флота, которые охватывают многие эпохи истории, от античности до наших дней. В студии - заместитель генерального директора фабрики Zvezda Артем Радин.

Ущемление прав многодетных матерей. Жительница Астрахани Алена Баженова, родив седьмого ребенка, лишила свою семью статуса многодетной, так как второй раз вышла замуж. В новом браке у Алены появился сын, и ее лишили всех льгот. В Астрахани принят закон, по которому многодетными считаются только те семьи, в которых все дети от одного брака. Жительнице Липецкой области отказали в назначении единовременной социальной выплаты в связи с рождением детей-близнецов и ежемесячной денежной выплаты до достижения ими возраста трех лет, мотивируя тем, что отец не является гражданином РФ. В многодетной малообеспеченной семье воспитывается четверо детей. Между тем, в законодательстве не говорится о том, что гражданство отца детей является поводом для отказа в выплате пособий. Тем более, что сама женщина и ее несовершеннолетние дети являются гражданами Российской Федерации. Подобные истории можно рассказать также про Псков, Ижевск, Тамбов и многие другие города и регионы. Почему возникают такие ситуации, и как с ними бороться? Спрашиваем у директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольги Летковой.

Рубрика "Юридическая консультация": как не стать жертвой мошенников. Мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует, что из-за обманов продавцов рядовой потребитель теряет около 15% средств семейного бюджета, выделяемых на продукты и услуги. Сегодня помимо "классики" появились и новые технологии обмана потребителей, которые успешно внедряются в ежедневную торговую практику. Двойная, тройная пробивка товара на кассе - один из стандартных методов обмана. Также известны такие методы, как обвес, продажа пророченных товаров, навязывание ненужных услуг и т.д. Обсуждаем проблему со специалистом. В студии - кандидат юридических наук, доцент МГЮУ им О.Кутафина Анастасия Рагулина.

Взрывы газа в быту. В ночь на воскресенье в Рязани в жилом доме произошел взрыв бытового газа. По данным МЧС, в результате взрыва семь человек погибли. Еще 13, в том числе ребенок, пострадали. В качестве приоритетной версии причины взрыва рассматривается утечка бытового газа. СКР возбудил уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Генпрокуратура РФ также проводит проверку по факту происшествия. Такие взрывы происходят довольно часто. Так, в 2016 году 5 сентября в Старом Осколе при взрыве бытового газа погибло два человека. Еще двое были доставлены в больницу. Жилой дом был частично разрушен. 30 мая при хлопке газа в девятиэтажном жилом доме в Уфе погиб один человек. 4 мая в одной из квартир многоэтажного дома в Балаково Саратовской области произошел хлопок бытового газа с последующим пожаром. То же самое произошло 29 марта в городе Ясногорск Тульской области. 16 февраля в Ярославле в жилом пятиэтажном доме из-за взрыва бытового газа обрушилась секция в крайнем подъезде — десять квартир. Погибли семь человек, двое из них — дети. Как сделать наши дома безопаснее? Спрашиваем у специалиста. В студии - независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков.

Дети со странными именами. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект, запрещающий регистрировать в управлении ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики. Действующее законодательство, напоминает разработчик в пояснительной записке, не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами. Психологи утверждают: дети с необычными именами могут иметь массу проблем во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребенка. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. Обсуждаем проблему с психоаналитиком Александрой Гибинской.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты