Смотри на дорогу!

Гости
Максим Едрышов
руководитель Федерации автовладельцев России

Ольга Арсланова: Продолжаем. «Смотри, куда едешь!». Почти половина российских автомобилистов отвлекаются за рулем. При этом 70% из них уверены, что полностью ситуацию контролируют. Главное – верить в себя.

Петр Кузнецов: Посмотрим, на что мы смотрим за рулем. Давайте находить себя. Надеюсь, что этого все-таки не произойдет.

В общем, в Госавтоинспекции выяснили тем не менее, что прежде всего мы отвлекаемся на общение с пассажирами – то есть с теми, кто сидит с нами в салоне. Общаемся, поворачиваемся и так далее. В общем, отводим глаза от дороги. Многие также ищут…

Ольга Арсланова: Это еще не самое страшное.

Петр Кузнецов: Нет.

Ольга Арсланова: И не самое опасное.

Петр Кузнецов: Не самое опасное. Многие ищут (и это тоже не самое опасное) радиостанцию, потому что найти ее довольно-таки…

Ольга Арсланова: Слушай, ну это ерунда какая-то! Где смартфоны уже наконец-то?

Петр Кузнецов: Тем более автоматический поиск. Так вот, самое парадоксальное, что только на третьем месте по этим отвлекательным маневрам идет разговор по телефону или написание на этом же телефоне SMS-сообщений. Только 19% так ответили.

Ольга Арсланова: Слушайте, мне кажется, ребята эти просто не признавались. Ну, это же был опрос, правда?

Петр Кузнецов: Ну да. Может быть, и общение с пассажирами они тоже считают как общение по телефону. Кстати, по данным ВОЗ, одни только телефонные переговоры повышают риск ДТП в четыре раза.

Ольга Арсланова: Слушайте, если вы автомобилист, то позвоните и признайтесь честно, на что вы отвлекаетесь за рулем. Мы вас не осудим.

Петр Кузнецов: Максим Едрышов с нами на связи – это руководитель Федерации автовладельцев России. Здравствуйте, Максим.

Максим Едрышов: Добрый день.

Петр Кузнецов: Сначала хотелось бы понять, знаете, природу этих отвлечений. Ну, как правило, отвлекаются – и все чаще, и все больше – опытные же водители. Потому что я, например, со временем…

Максим Едрышов: Мне кажется, что отвлекаются все.

Петр Кузнецов: Сейчас. Я просто о себе. Я со временем понимаю, что дорога настолько приедается, настолько ты уверенно чувствуешь себя за рулем, тем более если более или менее долгий путь, что уже хочется чем-то себя занять, что-то пощелкать, повключать.

Ольга Арсланова: Вот такие и попадают в итоге.

Петр Кузнецов: Просто, на мой взгляд, те, кто только начинают – там вообще не до отвлечений! Там вцепился в руль и смотришь во все четыре глаза.

Максим Едрышов: Возможно. Но мне кажется, что здесь все-таки водители при ответе на эти вопросы несколько лукавили, потому что на телефоны гораздо чаще, на мой взгляд, происходит отвлечение у всех водителей.

Петр Кузнецов: Да, мы тоже так подумали.

Максим Едрышов: Ну и необязательно говорить по телефону, чтобы развлекаться. Сообщения люди читают, навигатор тот же самый в телефон – это же тоже такое отвлечение, по сути, на телефон. И это действительно большая опасность.

Ну, во всем мире не знают, как водителей не отвлекать. Если мы возьмем Европу, то в странах Европы на полном серьезе даже пытались установить какие-то глушилки в машину, чтобы не ловила сотовая связь около водителя. Но потом от этого отказались, потому что в крайней ситуации водитель даже не сможет вызвать помощь, если она ему потребуется. Ну и у нас все-таки нет пока запрета в законодательстве пассажирам пользоваться гаджетами.

Это большая мировая проблема. И здесь очень многое зависит, конечно, от сознания водителей самих. Водители поопытнее, возможно, да, позволяют себе уже больше отвлекаться, не так часто, как требуется, смотреть на дорогу, ну и ведут себя более свободно, скажем так.

Ольга Арсланова: Максим, дело в сознании водителя, как вы говорите. Но сознание современного человека так сейчас устроено, что мы не можем долго сосредотачиваться на чем-то одном, особенно если стоишь в пробке, то есть у тебя нет скорости, тебе хочется на что-то отвлечься. И с этим, наверное, ничего не поделаешь. Давайте честно разбираться…

Максим Едрышов: На мой взгляд, если мы стоим в пробке, а я сижу и читаю свои соцсети, то ничего опасного нет.

Ольга Арсланова: Так ничего страшного. Об этом и речь.

Петр Кузнецов: Ну как? Вы тормозите поток. Потому что есть такие, которые…

Ольга Арсланова: И ладно! Но это же не опасно для жизни. Я у Максима хотела спросить: а так ли это действительно опасно – просто по умолчанию на что-то отвлекаться, как принято это декларировать? Или здесь какие-то поблажки себе можно позволить?

Максим Едрышов: Нет, совершенно очевидно, что человек, стоящий в пробке, особенно на современном автомобиле с системой активного круиз-контроля, которая еще сама трогается и тормозит при этом, может совершенно спокойно позволить себе отвлечение на тот же поиск радиостанции, которая его устраивает, или на чтение каких-то SMS.

Но просто стоит помнить, что это можно делать в стоящем режиме, но во время движения категорически запрещается это делать. И это действительно может стать опасным, даже если у вас какая-то минимальная скорость. Можно просто не заметить, что автомобиль, который едет впереди вас, останавливается, вовремя не среагировать на это и создать какую-то большую аварию и пробку. Во время движения нельзя, безусловно. Но все мы люди. К сожалению, люди иногда ошибаются и позволяют себе нечто непозволительное.

Петр Кузнецов: Максим, еще такой очень нехарактерный отвлекательный маневр (разумеется, он не попал в этот список), как чихание. Мы в процессе подготовки выяснили, кроме шуток, что скорости в 180 километров в час достаточно, если я широко чихаю в этот момент, этих полторы секунды достаточно, чтобы я потерял…

Ольга Арсланова: …жизнь в конечном итоге.

Петр Кузнецов: Не знаю, как сказать… Равновесие и дорогу. И оказался в отбойнике – в лучшем случае.

Максим Едрышов: Если мы возьмем скорость даже 60 километров в час, то это 16 метров в секунду. И каждый может посчитать. Если на чихание у него уходит две секунду, то на две секунды человек полностью выпадает из процесса вождения.

Петр Кузнецов: Я очень боюсь всегда этого.

Максим Едрышов: И он за это время успевает проехать 30 метров. Если мы говорим про скорость на трассе, то это расстояние уже будет 50–60 метров. За это время обстановка может измениться. Ну, наверное, это одна из самых опасных вещей. Я не знаю, можно ли назвать это отвлечением, но периодически это возникает.

Петр Кузнецов: Будьте здоровы!

Ольга Арсланова: Снижайте скорость, прежде чем чихнуть. Важный совет.

Петр Кузнецов: Максим Едрышов. Спасибо.

Максим Едрышов: Аварийку можно включить при этом.

Петр Кузнецов: Чихнуть и дальше поехать. Спасибо большое.

Не включайте аварийки, оставайтесь с нами, потому что далее новости, а впереди – большая тема. Владимир Путин сказал, что в России появился исторический уникальный шанс кардинально решить жилищный вопрос. Будем выяснять, откуда взялся этот шанс.

Ольга Арсланова: И как будут решать. Есть ли шанс решить? Давайте присоединяйтесь к нам совсем скоро.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почти половина наших автомобилистов отвлекаются за рулем