Снег в большом городе

Гости
Наталья Чернышева
эксперт в сфере ЖКХ

Тамара Шорникова: Такого не было 30 лет – Москву рекордно засыпало снегом. Сугробы за сутки выросли на 11 сантиметров. На уборку бросили население одного небольшого города – 70 тысяч человек. Столько, к примеру, живет в Биробиджане. Там, кстати, недавно мэр подал в отставку как раз после снегопада, его критиковали за плохо убранные улицы, там даже претензии от прокуратуры были.

Александр Денисов: Вообще снег, метель – это классическая завязка любого русского сюжета. Ну, например, «Метель» у Пушкина: договорились тайно обвенчаться и заблудились, невеста досталась другому. В «Капитанской дочке» Петруша Гринев Пугачева встретил, и это ему жизнь спасло, и не единожды. Но в политике метель – это скорее о развязке сюжета. Вот Тамара уже привела пример.

О предновогодней напасти – это тоже создает такое хорошее настроение, праздничное – поговорим с Натальей Юрьевной Чернышевой, экспертом в сфере ЖКХ. Наталья Юрьевна?

Тамара Шорникова: Сейчас услышим, наверное.

Наталья Чернышева: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Александр Денисов: Наталья Юрьевна, вот мы припоминали, помните, в «Формуле любви» Маргадону грозил граф Калиостро: «Отправим вас в Сибирь весь снег убирать». В Когалыме побывали мы недавно – там снег не убирают и нормально живут. А мы что-то в Москве постоянно с ним боремся и днем, и ночью.

Тамара Шорникова: Ты на метро сегодня ехал или на машине?

Александр Денисов: На машине юзом, мне нравилось, я весело катил и боком, и передом.

Тамара Шорникова: Ни один пешеход не пострадал?

Александр Денисов: Нет. А я по тротуарам не езжу. Простите, мы уж тут между собой.

Наталья Чернышева: Нет-нет, все правильно. Конечно же, рекордный снегопад. И хоть всегда зима у нас наступает неожиданно в декабре…

Тамара Шорникова: Внезапно, да.

Наталья Чернышева: …да, но сейчас, действительно, рекордное количество снега выпало. Даже снегоуборочная техника, несмотря на то что ее действительно много, она вязнет в этом снегу, в сугробах, стремится проехать туда, где она должна чистить. И даже это не всегда получается.

Ну, во всяком случае, люди отмечают, что действительно стараются. И вышло много снегоуборочной техники. Может быть, во дворах чистят хуже, хотя дворники тоже работают. Ну, у них не получается, не справляются. Дворники вообще обязаны чистить каждые три часа во время снегопадов, когда не убирается снег. И люди отмечают, что, действительно, во многих дворах еще пока не убрано.

Может быть, стоит воспользоваться опытом Санкт-Петербурга, где, как мы давно уже предлагали, людям предлагается выходить на снегоуборочные работы, просто жителям. Соответственно, побросать снег и получить за это до тысячи рублей. Может быть, стоит такую практику перенять, я считаю.

Александр Денисов: Вы знаете, Москва уже давно переняла, свою практику завела. Вот сколько? 70 тысяч человек вышли убирать снег в столице. А автоматов на дороги выезжает примерно 3,5 миллиона. Так вот, каждый из этих автомобилистов держит в багажнике лопату, он тоже штатный снегоуборщик. Прежде чем выехать, он разгребает кучу снега. Правда, куда он его выкидывает – непонятно. Но эти люди тоже участвуют в уборке города. А особенно если учесть, как работают дворники: они не куда-то складывают в сторонку, а и они норовят закидать твою машину спереди и сзади, а еще лучше и с боков. Вот такой у них подход. Поэтому мы все вместе убираем снег, уже привлекли.

Наталья Чернышева: Ну да, к сожалению, действительно, такое бывает. Но так не должно быть, чтобы дворники кидали снег на чужие машины. Вы же понимаете, если такое происходит, то необходимо жителям жаловаться в управляющую компанию. Такого происходить, конечно, не должно. То, что автомобилисты убирают снег на своей машине – это очень неприятно, но от этого, к сожалению, никуда не деться. Тут каждый за себя убирает.

Александр Денисов: Ну да, куда же им деваться? Не в карманах же его уносить. Вот машина стоит, возле нее и кидают.

Тамара Шорникова: У нас отчитался телезритель Алексей (подписал он свое сообщение) из Самарской области: «В Самаре снега нет». Это прекрасно, наверное.

Мы ждем информацию из других регионов. Расскажите, если у вас уже снежно, как справляются или не справляются коммунальные службы, легко ли действительно куда-то добраться.

Что касается тех, кто, как и сколько убирают снег. Вот уже привели в пример Биробиджан. Действительно, там поговаривают, что именно после снегопада, именно после нареканий и критики подал в отставку мэр города, были претензии от прокуратуры. Я почитала. Там снегопад был с 22 по 24 ноября, а убрать нужно было в срок до 6 декабря, чтобы были чистые улицы. И претензии прокуратуры были в том, что в этот срок – а это больше двух недель – не справились.

А какие у нас вообще нормативы есть на этот счет? И как-то отличаются ли они от региона к региону? Почему даже за две недели не удается справиться коммунальным службам?

Наталья Чернышева: Да, нормативы, конечно же, есть. Например, на домах, около магистралей, на каких-то определенных участках необходимо убрать снег в течение двух дней, в каких-то дворах или еще где-то – в течение пяти дней, на кровлях, например. Но есть также такие требования, что если, например, снежный покров выпал больше 5 сантиметров, то нужно приступать незамедлительно. То есть везде есть свои нормативы, конечно же.

Вот то, что было в Биробиджане – больше двух недель или около двух недель, надо было за этот срок убрать, – это, конечно, большое количество времени, за которое можно было управиться. Ну, подать в отставку, конечно, можно, но жителям от этого не легче. Нужно было, конечно, раньше об этом думать, раньше готовиться, комплектовать какие-то аварийные бригады. Это всегда делается.

Александр Денисов: Наталья Юрьевна, а как норматив согласуешь с непогодой или с погодой (уж как посмотреть)? Вот каждый день идет снег. Ну не справляются, ну нет у них больше бульдозеров, тракторов и дворников. И что? Какой тут норматив применять?

Наталья Чернышева: И поэтому, я считаю, они должны, административные службы, применять какие-то другие методы, в том числе и приглашать людей, самих жителей на уборку, ну и платить им деньги обязательно.

Тамара Шорникова: А деньги на этот случай предусмотрены в бюджете?

Наталья Чернышева: Должны быть предусмотрены, я считаю. Нет, пока такого нет, но я считаю, что должны быть обязательно выделены на это средства, как на непредсказуемые какие-то расходы, непредусмотренные расходы. В общем, так как это случается практически каждый год, то это уже практически предсказуемые расходы.

Тамара Шорникова: Наталья Юрьевна, хочу спросить. Саша говорит, мол: как предусмотреть погоду? Это с другой стороны. А с другой стороны, я не читала про рекордные снегопады в Биробиджане том же (прицепились мы к нему). Я не думаю, что в каждом регионе сейчас сугробы действительно растут с какой-то ошеломляющей скоростью. Так происходит каждый год.

Соответственно, должны быть какие-то расчетные мощности по уборке территорий, ну понятные из того, как проходит обычно зима в том или ином регионе. Но как только начинается климатическая зима, погода меняется – и начинаются сообщения: там не успели, там зрители наши ноги ломают, потому что невозможно подойти к остановке, к дому пробраться или на работу. Почему так?

Наталья Чернышева: Совершенно верно, это случается постоянно. И именно поэтому я и говорю, что нужно готовиться загодя. Нужно, например, ну я не знаю, составлять списки жителей, которые согласны были бы выйти в каких-то экстренных ситуациях и побросать снег, помочь коммунальным службам.

Тамара Шорникова: Так этого не делают из-за чего? Не хватает денег? Действительно, не хватает людей? То есть должно быть, я не знаю, пятьдесят человек предусмотрено, а хватает денег на оплату работы только двадцати? Из-за чего так все-таки в регионах происходит? Ну вряд ли они не понимают, как должно быть.

Наталья Чернышева: Да. Я считаю, что недостаточно средств на это выделяется из бюджета. И большая проблема в том, что не умеют у нас все-таки распределять бюджет должным образом. Потому что на что-то другое выделяют деньги – на то, что жителям не нужно. Жители часто говорят, что им не так нужно какое-то благоустройство, украшательство, а им нужны совершенно четкие вещи, например, как уборка снега, чтобы они не ломали ноги. Да, это гораздо важнее.

И вот такие вещи должна проверять и прокуратура, и контрольно-счетные палаты, то есть на что выделяются бюджетные средства, на что они собираются потратить их и так далее. И должны, естественно, как я говорю, еще придумывать новые программы, новые способы. Если понимают люди, понимают власти, что не получается уже несколько лет справляться с этим количество снегоуборочной техники и дворников – значит, нужно искать другие пути, привлекать жителей за деньги. Вот и все.

Александр Денисов: Вот мы говорили, что непогода становится завязкой для сюжета. Помните, в прошлом году появились такие предприимчивые школьники, за тысячу-полторы расчищали машины? Я все о машинах как автомобилист.

Наталья Чернышева: Да.

Александр Денисов: И налаживали жизнь и себе, и…

Наталья Чернышева: Я считаю, что это неплохо, это нормально, это нужно развивать. Если не справляются сами – значит, должны привлекать жителей к помощи такой. Ну, у нас раньше привлекали управы депутатов муниципальных, активных жителей. Мы помогали, выходили, это было интересно. Но мы же не можем это делать каждый день. Когда большой снегопад и была экстренная ситуация, да, выходили. Но я считаю, что это нужно делать постоянно и платить людям за это определенные средства.

Тамара Шорникова: Давайте зрителей к разговору привлечем. У нас сразу два звонка. Новосибирск сначала, Юрий. Юрий, слушаем.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Зритель: Я хотел бы рассказать вам. Я работаю на «скорой помощи» водителем. У нас практически не убираются дворы, невозможно заехать. Зато на автопроспекте, у нас улица такая есть, сыплют химию, аж лужи стоят! Вообще бесполезно, уже жаловались. Вообще невозможно заехать, там вообще никогда не убирают.

Тамара Шорникова: Юрий, а как выходите из положения? Сами с лопатой выходите или что?

Зритель: Бывает, что «уазик» приезжает и нас вытаскивает.

Тамара Шорникова: Это в этом году такая история или из года в год?

Зритель: Нет, это каждый год такая история, из года в год.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, Юрий, что рассказали.

И давайте еще примем звонок из Тулы, Елена. Елена, вы в эфире.

Зритель: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Добрый вечер, добрый вечер. Я вам хочу сказать, что у нас в Туле бывает наоборот: снег еще идет, лежит, а по снегу уже едут машины и разбрасывают смесь. И смесью так засыпают! В частном секторе это можно наблюдать, по четыре машины идут и забрасывают этой смесью, не убирают снег. А вообще-то, снег убирать – это здорово, интересно, для здоровья хорошо. И людям немножко тоже нужно, если есть какие-то катаклизмы, самим проявлять инициативу и отбрасывать тоже снег, потому что бывает, что действительно не хватает рук. А куда деваться?

Александр Денисов: Спасибо, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Александр Денисов: Наталья Юрьевна, в завершение темы можно однозначный вывод сделать: все-таки непогода объединяет русского человека. Вот собираются вместе и чистят. На трассе я ехал по Западной Сибири недавно, из Лангепаса в Когалым, и началась метель сильная, страшная, ничего не видно! Дорожный инспектор остановил. Мы уже думали, что что-то нарушили. Он говорит: «Подождите, сейчас соберется машин пять, и поедете вместе». Вот такой пример.

В Москве, вы знаете, друг от друга подальше держимся, чтобы, не дай бог, не въехать друг в друга в метель, а там наоборот – вместе собирают, чтобы люди проехали ночью в метель. Так что все-таки это наша национальная история тоже, объединяющая.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо. Наталья Чернышева была у нас на связи, эксперт в сфере ЖКХ.

Ну, от метели мы плавно переходим, точнее, вместе с метелью вкатываемся в праздник, медленно-медленно, в девятибалльных пробках. Через минуту…

Тамара Шорникова: …об огненных ценниках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)