Сниму дачу! Эксперт - об ажиотажном спросе на загородную недвижимость

Сниму дачу! Эксперт - об ажиотажном спросе на загородную недвижимость
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?
Куда после школы?
Компенсация расходов сотрудникам на удалёнке
Гости
Даниил Орлов
эксперт по недвижимости

Петр Кузнецов: Дача – наше все. По крайней мере в этот период. Спрос на аренду загородных домов в России достиг рекордных показателей. Вырос он на 60% по сравнению с прошлым годом.

Ольга Арсланова: Соответственно, это и привело к росту цен. В среднем по стране они подскочили более чем на 30%.

Петр Кузнецов: За дачные участки по стране сейчас просят 20-25 тысяч рублей в месяц. А в Московской области (область особенная) 50-70 тысяч рублей. Но там и спрос на самом деле вырос даже больше – на 80%. Можно найти, конечно, и бюджетные варианты за 9-10 тысяч рублей. То есть скакнуло, но не настолько. Но тут уже придется выбирать: комфортное жилье или все-таки такой полуразрушенный дачный сарайчик, но за городом.

Ольга Арсланова: Напишите нам, пожалуйста, СМС, если у вас есть загородная недвижимость и вы ее сдаете, или если снимаете, тоже сколько платите. Очень интересно узнать. А пока поговорим об этих данных с экспертом по недвижимости Даниилом Орловым. Здравствуйте, Даниил.

Даниил Орлов: Да, добрый день.

Петр Кузнецов: Добрый день.

Ольга Арсланова: Расскажите, какие изменения на рынке загородной недвижимости заметили вы.

Даниил Орлов: Вы знаете, коллеги, вы правильно сказали, что действительно начался такой ажиотажный спрос на загородную недвижимость. Но, как мы знаем, спрос всплесковый и связан с пандемией, эпидемией этого коронавируса. То есть этот тренд сохранится какое-то время, потому что мы небыстро, я думаю, избавимся по крайней мере от страха перед какими-то такими скоплениями людей. Но, тем не менее, спрос еще определяет покупательскую способность населения. А вот она у нас сейчас, к сожалению, не в самом лучшем периоде. И поэтому я думаю, что этот всплесковый спрос на такую загородную недвижимость очень временный.

Петр Кузнецов: Смотрите, то есть, если мы говорим об аренде, это средний класс и выше скорее всего, или все-таки есть и те, кто готов отдать последнее, но выехать за город? Потому что накрылся отдых на море. Копили на отдых на море. А вместо этого давайте хотя бы на месяц снимем дом. Вот такой у нас будет отдых в этом году. Загородный дом, хороший, пусть и на месяц, но где-то рядом, 200 квадратов.

Даниил Орлов: Безусловно, это первый вариант. То есть это средний класс и выше. Но особенно верхний сегмент элитной загородной недвижимости. Там Рублевское шоссе, Новорижское шоссе – на этом направлении практически все дома премиальных классов разобрали в первую неделю объявления карантина. И сейчас, если посмотреть на популярных площадках по поиску недвижимости, то там практически нет вариантов в аренду.

И то же самое касается среднего класса. Что касается более дешевого сегмента дачного, то я все-таки думаю, что как раз там решающий фактор – это покупательская способность населения. И наши люди склонны к тому, что, наверное, сейчас быть более бережливыми, потому что в период такой неопределенности накопления играют большую роль. И люди как-то стараются поменьше тратить. Мне кажется, что в этом сегменте люди все-таки предпочитают оставаться в квартире, если, например, у них нет дачи.

Петр Кузнецов: Скажите, а спрос может заставить владельцев заброшенных домов? У нас же сейчас очень много заброшенных дач. Учитывая спрос, заняться своим домом, привести его в порядок, для того чтобы в дальнейшем выставить на продажу, и человек будет понимать: «Мало ли еще какой-нибудь кризис ударит, зато я в следующую волну смогу сдаваться более-менее хороший домик».

Даниил Орлов: Вы знаете, это отличный вопрос. Но здесь, мне кажется, такой индивидуальный подход у всех людей. И тут нет какого-то такого ярко выраженного тренда, что все побежали, у кого дача недостроенная, как-то ее ремонтировать или доделывать. Я думаю, что все-таки это очень индивидуально. Может быть, кто-то действительно…

Ольга Арсланова: А кто больше всего сейчас заинтересован в аренде? Это у кого дети маленькие или пенсионеры?

Даниил Орлов: Да, безусловно, это в основном семьи с детьми. Конечно, такие семьи, их родители, которые принимают решения, они в первую очередь переживают за своих детей и стараются как-то подальше уехать от города и какое-нибудь спокойное время пересидеть на природе.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Даниил Орлов, эксперт по недвижимости. Мы говорили о спросе на загородные дома в период эпидемии.

Петр Кузнецов: По традиции благодарим вас за то, что провели с нами первый информационный час. Просто оставайтесь с нами. Далее будет еще интереснее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)