Сниму валюту! Почему россияне забирают из банков иностранные деньги

Сниму валюту! Почему россияне забирают из банков иностранные деньги | Программы | ОТР

С чем связано такое поведение вкладчиков?

2020-10-08T13:02:00+03:00
Сниму валюту! Почему россияне забирают из банков иностранные деньги
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Денис Домащенко
заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова
Александр Зюриков
директор по развитию «Нью Рига Финанс Клаб»

Денис Чижов: Вклады тают: россияне массово снимают деньги с валютных счетов. Тревожный ли это знак?

Ольга Арсланова: А вот давайте посмотрим сначала, о каких цифрах идет речь, и будем чуть позже выяснять, что это значит.

Вот данные по валютным депозитам. Выяснилось, что в августе россияне сняли с этих вкладов в банках более 400 миллионов долларов. Это следует из свежего отчета Центробанка. Это меньше, чем в июне, тогда из банков забрали более 0,5 миллиарда долларов вкладов, но в общей сложности получается такая существенная сумма. Наибольший объем валюты в августе забрали вкладчики «ВТБ», более 200 миллионов долларов, закрывали валютные депозиты также в «Альфа-Банке», «ЮниКредит Банке»; в Сбербанке и «Газпромбанке» наблюдался небольшой приток.

Но в целом вот этот тренд, попытка снять свои деньги, особенно деньги в валюте, мне кажется, заслуживает внимания. Давайте поговорим о том, что же происходит, почему россияне себя так ведут, признаком чего это является. И уж если у вас есть какие-то деньги...

Денис Чижов: Накопления.

Ольга Арсланова: ...остаются у вас деньги после зарплаты (слушайте, так бывает иногда), куда и в чем их лучше размещать? Поговорим об этом прямо сейчас.

Денис Чижов: Денис Домащенко присоединяется к нам, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Ольга Арсланова: Да, здравствуйте.

Вот смотрите, заголовки вышли в прессе о том, что россияне забрали из Сбербанка 440 миллионов долларов из-за обвала рубля. Почитаешь, становится страшно, даже если у тебя нет долларов, миллионов долларов, сразу думаешь, что же делать с деньгами. Это вообще тревожная сейчас ситуация?

Денис Домащенко: Нет, абсолютно ничего тревожного нет, это естественное поведение части вкладчиков в период ослабления национальной валюты. То есть если мы посмотрим статистику за последние, наверное, лет 5, то как только начинает девальвироваться национальная валюта, то часть вкладчиков, а это примерно 5%, начинают просто фиксировать прибыль. То есть они когда-то покупали по более низкому курсу иностранную валюту и далее фиксируют прибыль.

Ольга Арсланова: А скажите, насколько это логичное поведение? То есть мы видим, что рубль начинает дешеветь, а доллар начинает расти. Мы понимаем, что впереди осень, зима, вряд ли что-то будет серьезно меняться, и доллар, скорее всего, будет еще дорожать.

Денис Домащенко: Смотрите, вы хорошую фразу сказали «начинает дорожать».

Ольга Арсланова: Да.

Денис Домащенко: Он уже достаточно давно дорожает, и если вы посмотрите, то в январе курс был 60 рублей за доллар, а сейчас 78, на минуточку это 30%. Поэтому «начинает» я бы здесь не стал говорить...

Ольга Арсланова: Продолжает, да.

Денис Домащенко: ...но тем не менее тренд, наверное, будет продолжаться. Но часть вкладчиков уже довольны вполне этой доходностью, 30% за 9 месяцев, и начинают фиксировать прибыль. Это 5% приблизительно.

Ольга Арсланова: Понимают, что отличное враг хорошего. А насколько сейчас на фоне таких движений валют выгодно вкладывать деньги в валюту, в доллар и в евро? Какие, может быть, другие есть инструменты?

Денис Домащенко: Смотрите, вкладывать в доллары и в евро нужно только тогда, когда ваш горизонт инвестирования достаточно длинный, ну то есть 2–3 года, может быть. В этом случае вы в любом случае не проиграете. Что касается других инструментов, сейчас очень популярны акции, причем за последний год у нас, например, акции иностранных компаний можно купить на Санкт-Петербургской бирже, на Московской бирже, и этот инструмент наши обеспеченные граждане в принципе уже, скажем так, освоили.

Денис Чижов: Денис Викторович, а обеспеченный гражданин – это же не всегда человек, разбирающийся в фондовых рынках, в рынках акций и так далее. Мне как-то кажется, что это достаточно рискованное занятие играться с покупкой и продажей акций, не разбираясь...

Ольга Арсланова: Хотя что может быть рискованного в покупке, не знаю, акций «Газпрома» или «Роснефти».

Денис Домащенко: Да-да. Понимаете, есть такой индивидуальный инвестиционный счет, и там вы получаете 13% назад с ваших доходов. Фактически это очень интересный инструмент, которым пользуются очень многие.

Ольга Арсланова: А давайте поподробнее о нем расскажем. Я вот как раз неделю назад себе его завела, у меня вот личный даже интерес. Что это за инструмент? Это штука, через которую точно так же можно приобретать какие-то инвестиционные продукты, но там есть интересная история с налоговым вычетом, правильно? Как это оформить, какие есть издержки, сколько стоит обслуживание, если оно есть, и чем это может быть интересно простому россиянину?

Денис Домащенко: Ну смотрите, если вы заработали условно 400 тысяч рублей за год официального дохода и у вас есть справка 2-НДФЛ на это, то вы можете открыть брокерский счет и дальше подать налоговую декларацию в следующий год, в следующий налоговый период и получить обратно 52 тысячи рублей. Довольно интересный инструмент, то есть фактически вы получаете так называемый инвестиционный налоговый вычет.

Ольга Арсланова: Ага.

Денис Домащенко: Для того чтобы люди шли на биржу, для того чтобы люди вкладывались в акции, такой инструмент есть. Но самое интересное, что сейчас можно даже вкладываться и в иностранные акции, и, может быть, со следующего года будет поправка о том, что этого будет сделать уже нельзя.

Ольга Арсланова: Почему, подождите? Почему нельзя?

Денис Домащенко: Ну...

Ольга Арсланова: А, через внутренние... ?

Денис Домащенко: Вы таким образом поддерживаете иностранных производителей, а не наших.

Ольга Арсланова: То есть, если пользуешься вот этим индивидуальным инвестиционным счетом, правильно, тогда могут запретить?

Денис Домащенко: Да.

Ольга Арсланова: А вот смотрите, если у человека есть желание купить зарубежные бумаги, он, разумеется, делает это в валюте. Есть ли какие-то на конвертации, на процентах, не знаю, на проценте от сделки потери? То есть насколько это вообще выгодно, если ты живешь в России и получаешь зарплату в рублях, покупать западные бумаги в долларах или в евро?

Денис Домащенко: Это выгодно, если вы попали в правильную бумагу; если вы ошиблись, то это может привести к достаточно большим убыткам.

Ольга Арсланова: Понятно.

Денис Чижов: А скажите, кроме доллара и евро, вот сейчас люди с валютных счетов забирают, в России все равно приняты доллар и евро. А можно же и в других валютах каких-то хранить и зарабатывать? Какая сейчас самая выгодная валюта для длительного планирования, как вы говорите, 2–3 года?

Денис Домащенко: На 2–3 года наиболее выгодная валюта, на мой взгляд, это все-таки американский доллар и швейцарский франк.

Денис Чижов: Доллар и швейцарский франк.

Денис Домащенко: Доллар и швейцарский франк. Что касается швейцарского франка, то крайне мало банков российских с ним работают для вкладчиков.

Ольга Арсланова: Понятно.

Нам тут зрители пишут: «Чтобы понимать, почему снимают, надо понять, зачем эти вклады открывались. Валюту хранить на вкладах нет смысла из-за смешных процентов, ну и рубли тоже пора снять, проценты снижаются катастрофически в банках». Какие прогнозы вообще можно сделать по депозитам на ближайшее время, если вдруг люди выбирают вот такую консервативную стратегию сохранения своих денег?

Денис Домащенко: Ну, какие прогнозы? Прогнозы такие, что процентные ставки будут продолжать оставаться низкими.

Ольга Арсланова: Ага.

Денис Чижов: Хотя бы не падать.

Денис Домащенко: Но вдруг, допустим, какая-то будет очень большая девальвация, и я не исключаю и повышения этих ставок, для того чтобы вкладчики не бежали.

Ольга Арсланова: Понятно. Спасибо вам! Денис Домащенко был у нас на связи, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Денис Чижов: Ну а продолжим мы с Александром Зюриковым, директором по развитию New Riga Finance Club. Александр Александрович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Да, здравствуйте.

Денис Чижов: Ну а вот вы какие можете дать советы? В чем хранить деньги? Что покупать, акции, облигации, валюту какой-то страны, швейцарский франк?

Ольга Арсланова: На фоне снижающегося рубля, санкций, которые регулярно вводятся по тому или иному поводу против нашей страны, и пусть и высоких, но не очень стабильных ценах на нефть.

Александр Зюриков: Ну, в первую очередь хочется сказать, что нельзя вот так однозначно дать рекомендацию, которая подходила бы всем, с одной стороны. С другой стороны, быть осторожным, разумным. То есть благоразумно держать какую-то часть в валюте практически всегда, история нас этому научила за последние, ну сколько, 30 лет по сути, рубль все-таки слабая валюта.

Если говорить о конкретном инструментарии, то он сильно разнится. Я соглашусь с Денисом, который сказал, что сейчас достаточно популярны вложения в акции, доступны акции иностранных эмитентов, через биржу Санкт-Петербурга можно совершенно спокойно сформировать хороший диверсифицированный долларовый портфель.

Но помимо акций, собственно говоря, есть и более консервативные инструменты: это и еврооблигации, причем по некоторым российским эмитентам достаточно неплохие доходности там, это и структурные продукты, которые могут нравиться, могут не нравиться, но тем не менее они достаточно популярны на текущий момент, банки их активно предлагают. И мы видим, что, в общем-то, интерес к этим инструментам растет, за последние год-два даже у крупных, устоявшихся брокеров клиентская база выросла в 2 раза, при этом приходят новые игроки, которые тут же вошли в десятку, скажем так, наиболее крупных брокеров. Поэтому здесь поляна достаточно широкая, рынок постоянно пополняется, я думаю, что это на самом деле один из главных источников, точнее один из главных путей, куда идут люди с депозитов.

Ольга Арсланова: Давайте возьмем такого простого россиянина, у которого остается немного совсем от зарплаты, он может отложить совсем небольшую сумму каждый месяц. Вот какую бы стратегию, даже, например, если он решится открыть брокерский счет или прикупить валюты, какую стратегию вы бы посоветовали вот ему? Или в таком случае, если у вас остается немножко, лучше депозит?

Александр Зюриков: На самом деле я считаю, что на текущий момент депозит действительно не самый лучший вариант. Помимо низких ставок у нас есть еще и налогообложение, которое, да, не распространяется на валютную переоценку, но тем не менее оно остается. Если у нас небольшие суммы, то, в общем-то, есть инструментарий на Московской бирже, это еврооблигации с совсем небольшими лотами по тысяче долларов, либо это могут быть акции, которые на Московской бирже торгуются за рубли, то есть мы, соответственно, с вами не потеряем даже на конвертации. Хотя на самом деле на валютном рынке у брокеров комиссии достаточно низкие, то есть даже при конвертации мы с вами потеряем 0,1%, ну максимум, наверное, 0,2%.

Ольга Арсланова: То есть можно купить акции, например, российских компаний, которые вам кажутся интересными, перспективными в ближайшее время? Ну можно предположить, что если нас ждет сейчас очередной карантин, скорее всего, ну или какие-то ограничения, то, я не знаю, это какие-нибудь службы доставки, компании, продающие еду, что-то такое?

Александр Зюриков: Конечно.

Ольга Арсланова: Опять же, скоро будет холодно, наверное, это какие-то ресурсоснабжающие организации. То есть есть смысл вообще такие вещи продумывать перед покупкой?

Александр Зюриков: Если мы говорим о рядовом инвесторе, то лучше продумать на перспективу гораздо бо́льшую, чем до зимы.

Ольга Арсланова: Так.

Александр Зюриков: Я согласен с Денисом, инвестиционный горизонт должен быть длинный, и лучше выбрать тогда инструмент, который отражает движение широкого рынка. Есть, собственно говоря... в том числе и на Московской бирже, в том числе не только на российские инструменты. Вот вы сказали, что купить акции за рубли, но можно купить за рубли акции не только российских компаний.

Ольга Арсланова: Ага.

У нас зрители пишут, что все это ерунда, а самое выгодное вложение денег – в недвижимость. Была же информация, что часть вот этих конвертированных валютных сбережений могла пойти на первоначальный взнос по льготной ипотеке, например, то есть люди снимали деньги, очевидно, не просто так, а куда-то их вкладывали. Вот насколько эта наша российская приверженность покупке недвижимости, насколько это выигрышная стратегия в современном мире?

Александр Зюриков: Абсолютно точно можно сказать, что, действительно, большинством инвесторов недвижимость воспринимается как тихая гавань, так же как золото, собственно говоря. Хотя золото достаточно волатильный инструмент, а для недвижимости, это такой низколиквидный инструмент, но тем не менее абсолютно точно многие, с моей точки зрения, могут воспользоваться этой возможностью и, соответственно, перейти каким-то образом в недвижимость, хотя, наверное, существенно меньшая часть, нежели чем те, кто пошел на фондовый рынок. Ну да, такая тенденция была, и я думаю, что в России она достаточно сильна и еще будет долго...

Ольга Арсланова: Ага.

Денис Чижов: А почему же она достаточно сильна, если мы даже можем посмотреть, люди, кто вложился в недвижимость в 2012–2013-х гг., сейчас подсчитывают убытки даже с московской дорогой недвижимостью.

Ольга Арсланова: Почему же дорогой? Она ультрадорогая!

Денис Чижов: Ну в долларах-то она упала.

Ольга Арсланова: Это просто доллар дорогой.

Александр Зюриков: Согласен полностью, но здесь, в общем-то, работает достаточно простая логика, которая, кстати, с моей точки зрения, имеет место быть. Если мы хотим накопить, скажем так, на квартиру, допустим, для своих детей или самим улучшить жилищные условия, то на метры лучше всего копить в..., потому что как на самом деле будет себя вести валюта, мы абсолютно не знаем.

У нас, например, с 2006–2008-х гг., когда доллар достаточно долгое время снижался относительно рубля, мы видели период после начала 2015 года, где был локальный максимум по валюте, и тоже несколько лет мы видели либо стагнирующий, либо снижающийся доллар. Да, сейчас он снова вырос, но 3 года сидеть в валюте, которая снижается или стагнирует, достаточно сложно, при этом дает меньшую доходность, чем на тот момент вклады в рублях. При этом в квартире вы по крайней мере знаете, что вы сможете как минимум улучшить свои жилищные условия или, соответственно, обеспечить этим своих детей. Поэтому я думаю, что...

Денис Чижов: Александр, нас смотрит вся Россия, люди в самых отдаленных и маленьких населенных пунктах. Давайте их успокоим: с какой суммы вообще имеет смысл задумываться об инвестициях, открывать инвестиционный счет, как Ольга?

Ольга Арсланова: Да.

Денис Чижов: Сколько это, 400, 500 тысяч? Чтобы просто люди сидели спокойно.

Ольга Арсланова: Он бесплатно открывается.

Денис Чижов: Нет, ну имеет смысл с какой суммы задумываться?

Александр Зюриков: Мое личное мнение, что такой суммы по большому счету нет, то есть любая сумма является стартовым капиталом для того, чтобы начинать инвестировать. В большинстве брокерских домов вы можете открыть индивидуальный инвестиционный счет, обслуживание его, если подходить к этому разумно, может быть для вас бесплатным, поэтому в долгосрочной перспективе...

Денис Чижов: Нет-нет, подождите секундочку, если человек может откладывать по тысяче рублей в месяц, ну смысл-то какой просто тратить время?

Ольга Арсланова: Ну купи 10 долларов, ну сколько там, господи, ну 10...

Александр Зюриков: Это означает, что через год у него будет, собственно говоря, 12 тысяч рублей, на которые он сможет получить еще сверху налоговый вычет. В любом другом случае он его потратит на то, что, собственно говоря, через 2 года уже не вспомнит, куда делись деньги.

Денис Чижов: Ну хорошо.

Александр Зюриков: Поэтому, с моей точки зрения, любая сумма.

Ольга Арсланова: Понятно.

Денис Чижов: Я хотел отсечь часть населения сразу, чтобы...

Ольга Арсланова: Не надо отсекать.

Давайте Тамару послушаем, нашу зрительницу, есть вопрос к эксперту. Здравствуйте, Тамара, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте.

Я храню несколько себе на старость, мне 82 года. Я храню деньги дома. Но хотелось бы, чтобы немножко побольше было, а пришла туда, только пенсионный вклад оформляют, а он 2% всего, смеху подобно.

Ольга Арсланова: Ага. Вот, хороший вопрос, Александр, пенсионеры. Вот пенсионеры – это самые дисциплинированные, мне кажется, люди в нашей стране, у них получается откладывать даже с крошечных пенсий. Но вот эти действительно какие-то сберегательные вклады – это ерунда, конечно, по процентам это ноль. Какие спокойные вещи, безопасные, нерискованные можно предложить пенсионерам?

Александр Зюриков: То, что я говорил выше про длинный горизонт, имеет место быть, здесь у нас его, очевидно, нет, и тем не менее можно рассмотреть инвестиции в ОФЗ, то есть это общефедеральный займ с коротким сроком...

Ольга Арсланова: Там 3 месяца где-то, да.

Александр Зюриков: ...с погашением через год.

Ольга Арсланова: А, вот.

Александр Зюриков: Да, но есть вопрос комиссии, конечно, особенно у некоторых брокеров есть фиксированные комиссии, которые на маленькую сумму дают, собственно говоря, существенное уменьшение доходности. Это нужно отдельно смотреть по каждому брокеру, по каждой сумме, но подобрать можно, есть тарифы у брокеров, которые не предполагают, допустим, депозитарного обслуживания...

Ольга Арсланова: Ну, условно говоря, наша зрительница может в том же Сбере, там, где обычно пенсию получают люди, спросить, как она может купить облигации федерального займа, ей на этот вопрос ответят.

Александр Зюриков: Абсолютно точно. Но лучше, я бы и спросил, и обязательно бы изучил самостоятельно все, что можно, на сайте, постольку-поскольку... Не пытаюсь намекнуть на нечистоплотность брокера, но тем не менее сотрудники всегда продают тот тариф, который, в общем-то, не то чтобы выгоден банку, но который проще всего подключить, а это зачастую не самый оптимальный вариант.

Ольга Арсланова: Понятно. Да, спасибо вам за разъяснения, за советы.

Денис Чижов: Ну вот, надеюсь, кто-то из наших телезрителей услышал какие-то мудрые советы...

Ольга Арсланова: ...и отложил свою тысячу рублей.

Денис Чижов: ...отложил свою тысячу рублей, да. Друзья, инвестируйте с умом.

Ольга Арсланова: Но не забывайте платить за коммунальные услуги, а то будут большие проблемы. Об этом поговорим прямо сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
С чем связано такое поведение вкладчиков?