Со следующей недели в России начинается массовая вакцинация от коронавируса

Со следующей недели в России начинается массовая вакцинация от коронавируса | Программы | ОТР

Готовы ли мы?

2020-12-03T12:03:00+03:00
Со следующей недели в России начинается массовая вакцинация от коронавируса
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Вадим Покровский
академик РАМН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии
Андрей Степанов
заместитель главного врача «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ по медицинской части, доктор медицинских наук

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. «Больше ждать нельзя. Со следующей недели в России начинается массовая вакцинация от коронавируса», – такое постановление дал лично Владимир Путин.

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ: Я надеюсь, я просто уверена, я даже не надеюсь, а уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия, для того чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе.

Владимир Путин, президент РФ: Давайте договоримся так: вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию. Хорошо?

Татьяна Голикова: Хорошо.

Владимир Путин: Вы каждый день докладываете. Давайте мы начнем работать.

Александр Денисов: Да, честно говоря, устали мы от этих обещаний: то в ближайший месяц, то в ближайшие два месяца и так далее. В первую очередь начнут прививать тех, кто в группе риска: учителей и врачей. Хотя кто сейчас не в этой группе? В России уже готовы две вакцины от коронавируса – «Спутник V» и «ЭкиВакКорона». На подходе третья – от Центра Чумакова.

Ольга Арсланова: На подготовку к массовой вакцинации у нас, получается, осталось несколько дней. Не торопимся ли мы? Успеем ли мы? Если вы считаете, что все вовремя, обираетесь ли вы прививаться? Вот важный вопрос. Давайте поговорим об этом.

Александр Денисов: Может быть, мы опоздали, Оля.

«Врачи и учителя, будете прививаться?» – спрашиваем мы вас. Отвечайте «да» или «нет». Через 15 минут подведем итоги нашего опроса.

На связи с нами Андрей Степанов, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, доктор медицинских наук. Андрей Алексеевич, добрый вечер.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Андрей Степанов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Смотрите. Не торопимся ли мы или не опоздали ли мы? С одной стороны, у нас по 20 тысяч в сутки заболевают, уже рекордно. Но при этом мы понимаем, что к вакцине есть определенное недоверие в обществе.

Андрей Степанов: Ну, дело в том, что мы знаем, что вообще к вакцинации есть недоверие в обществе. И боюсь, что это совершенно не соотносится ни с коронавирусом, ни с какими-то другими инфекциями. Есть целая категория людей, которые против прививок, зачастую приводящая аргументы, совершенно не укладывающиеся в голове, и с отсутствием всякого здравого смысла.

Конечно, все новое встречается в штыки, особенно в медицине. И надо сказать, что наше поколение столкнулось с такой ситуацией тоже впервые. Это все новое, мы не можем к этому привыкнуть и, конечно же, воспринимаем это негативно, касается ли это прививок… Ну, как любая стрессовая ситуация. Мы уже пережили фазу гнева, когда нас посадили на домашний карантин. Мы уже сейчас смирились, что это есть, но тем не менее нужно изыскивать способы борьбы. И слава богу, что наша страна оказалась во главе всех разработчиков, опередила, скажем так, всех возможных конкурентов и разработала ту вакцину, которая реально помогает от коронавируса.

Ольга Арсланова: Я прошу прощения, Андрей Алексеевич, а почему вы так уверены в том, что наша вакцина победила конкурентов? Насколько я понимаю, пока не идет речь о том, что наша самая хорошая или вообще какая бы то ни была. Все в гонке примерно на равных.

Андрей Степанов: По крайней мере, мы вышли на финишную прямую, когда стали применять ее у людей, когда мы завершили фазу клинических испытаний уже на сегодняшний день и имеем возможность применить ее среди тех же врачей и учителей, которые находятся на переднем плане. Я считаю, что это промежуточная победа. А остальное уже покажет время: насколько длительно будут вырабатываться антитела, насколько будет предоставлена длительная защита. Поэтому я считаю, что нечего стесняться, что мы тоже можем победить в данной гонке, хотя бы на первом этапе.

Александр Денисов: Андрей Алексеевич, а сколько нужно привить, какой процент населения, чтобы остановить заразу?

Андрей Степанов: Ну, считается, конечно, чтобы полностью ее искоренить… Начнем с того, что, скорее всего, она займет позицию наравне с гриппом. Она, эта зараза, будет к нам возвращаться каждый год. Поэтому полностью сказать, что мы ее победили – вряд ли. Количество иммунного населения будет нарастать, когда уже перевалит хотя бы за 50%. И мы уже увидим, что заболеваемость будет в значительной мере не настолько всех нас волновать. По крайней мере, на сегодняшний день, если мы создадим иммунную прослойку хотя бы 20%, то это уже будет большое облегчение нашему, народонаселению.

Александр Денисов: Андрей Алексеевич, есть опасность, что, например… Она же в два приема делается, вакцина? Если человек сделает первый раз, а во второй раз по какой-то причине… Ну, он послушает чье-то высказывание, что она и опасна, и не проверена, и бог его знает, что туда налили. Или не найдет времени, не сделает вторую порцию. Что тогда будет? Эффект будет или нет?

Андрей Степанов: Вы знаете, чаще всего иммунитет развивается по следующему графику. Если мы представим, что базовый уровень, то есть отсутствие иммунитета, как фаза плато, то есть ровная линия, когда мы вводим первую дозу, происходит всплеск иммунитета. И где-то на уровне пиковом или когда идет минимальное снижение уже, когда с горки как бы начинает катиться, мы подхватывает повторным введением вакцины. И тогда уже иммунитет снова начинает снижаться, но гораздо более медленно, более плавно, как очень мягкая горка. Видимо, будем смотреть, насколько длительно это все будет сохраняться.

Александр Денисов: То есть если вторую порцию не сделать, то эффекта не будет? Можем уже сказать однозначно?

Андрей Степанов: Ну, пока еще у нас недостаточно данных для того, чтобы вообще что-то заявить однозначно. В медицине вообще нет понятия однозначности, всегда есть какие-то варианты, в том числе индивидуальные.

Ольга Арсланова: У нас на связи Дмитрий, наш зритель. Давайте его подключим к нашей беседе. Добрый день.

Зритель: Добрый день. Я могу говорить?

Ольга Арсланова: Давайте.

Зритель: Мне 67 лет. Хочу сделать прививку. Но хочу сделать ту, которая новосибирская. Как это будет выглядеть?

Ольга Арсланова: Давайте спросим у Андрея Степанова. Есть ответ, Андрей Алексеевич? Подождать пока придется?

Андрей Степанов: Ну, думаю, что придется подождать. Чаще всего в каждом регионе определяют именно ту вакцину, тот вид вакцины, который будут делать. Сказать о том, что будут делать в вашем регионе, я думаю, рано. То есть нужно дождаться начала вакцинации – и тогда уже сможем определиться.

Ольга Арсланова: Можем ли мы уже сейчас примерно понимать, как долго формируется иммунитет, ответ на вакцину?

Андрей Степанов: Ну, теоретически уже через две недели, думаю, иммунный ответ так или иначе будет.

Ольга Арсланова: Ну а дальше проверим опытным путем.

Андрей Степанов: Если мы берем за основу, скажем, действие вакцин, которые уже мы применяем, то, наверное, если брать даже вакцину от гриппа, то после введения уже через две недели иммунитет достаточно активен.

Александр Денисов: Еще у нас зритель один, Андрей Алексеевич, пообщаемся с Русланом. Руслан, добрый день.

Зритель: Добрый вечер.

Александр Денисов: У вас добрый вечер, хорошо.

Ольга Арсланова: Да, Руслан, слушаем вас.

Зритель: Скажите, пожалуйста… Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Беспокоит Красноярский край, Минусинский район, село Восточное, Сибирь. Скажите, пожалуйста, когда в Минусинский район, в село Восточное поступит вакцина против коронавируса?

Александр Денисов: Да, спасибо, Руслан. Ну, не знаю… Андрей Алексеевич, вы сможете дать ответ?

Ольга Арсланова: Тут вообще вопросы от многих зрителей, которые хотят прививаться и даже жалеют, что пока не для всех, не настолько массовая эта вакцинация. Когда во всех регионах будет вакцина? И не будет ли дефицита? Когда можно всерьез уже думать о том, чтобы привиться?

Андрей Степанов: Я могу сказать, что есть народная примета: если президент сказал, что пора делать – значит, в скором времени действительно будут делать.

Александр Денисов: Значит, на следующей неделе. Все. Спасибо большое.

Ольга Арсланова: Проверим, сбудется ли ваша примета.

Александр Денисов: Спасибо, Андрей Алексеевич. Андрей Степанов, профессор Российского национального исследовательского университета имени Пирогова был у нас на связи.

Ольга Арсланова: А у нас Вадим Покровский сейчас в эфире, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН. Вадим Валентинович, здравствуйте.

Вадим Покровский: Добрый день.

Ольга Арсланова: Вот смотрите. В Британии уже закупили 40 миллионов вакцин Pfizer/BioNTech. И там больше половины населения собираются прививаться, уже очередь определенная. Как у нас? Как вы можете у нас оценить процент желающих?

Вадим Покровский: На самом деле в Англии как раз проблема существует, что у них только 5–6 миллионов. И они решили прививать пожилых, то есть людей, которые будут подвергаться наибольшему риску тяжелого течения. Поэтому там как раз остальная молодежь недовольна. Но, на мой взгляд, тактика правильная, потому что они предупредят большое количество преждевременных смертей именно среди пожилых людей.

У нас тоже лимитируется, конечно, количество вакцины. Пока президент сказал, что у нас 2 миллиона сейчас запас есть. То есть хватит этого далеко не на все население. Поэтому начинается иммунизация селективная, выбраны определенные группы, ну, потому что они такие хорошо организованные, учителя и врачи.

Александр Денисов: Вадим Валентинович, ситуация явно меняется. Если раньше нам звонили зрители и скептически они относились к вакцине, то сейчас этого нет. Вы слышали два звонка, люди спрашивают: «Когда?»

Вадим Покровский: Еще раз говорю, что все зависит от масштабов производства. Конечно, они серьезно лимитированы. Поэтому сейчас, насколько я знаю, смотрят вариант, как расширить производство – чуть ли даже не производить часть за рубежом.

Александр Денисов: Да, в том числе в Индии, в Венгрии, по-моему, договариваются.

Вадим Покровский: Да.

Ольга Арсланова: Ну, там, где недорого.

Александр Денисов: В Китае, кстати говоря, тоже.

Вадим Покровский: Здесь как раз масштабы производства. Да, иногда в Китае будет дешевле – там рабочая сила дешевле. Может быть, и мощности больше. Пока мы построим – это слишком много времени. Проще за рубежом произвести.

Ольга Арсланова: Тем более если мы собираемся еще и экспортировать эту вакцину. А я так понимаю, что мы собираемся, ну, по крайней мере в страны третьего мира.

Вадим Покровский: Если будем много производить… Сейчас даже некоторые электроприборы наши же заводы делают в Китае. Они вроде бы российского производства, но на китайской базе собраны. То есть это нормальное явление в мировой экономике. Поэтому сейчас масштаб охвата населения прививка будет сильно зависеть от того, сколько можно будет произвести.

По предварительным данным, я знаю, мощности непосредственно разработчиков – это 5–6 миллионов. Этого, конечно, мало, поэтому надо искать базы для производства. А это немножко лимитирует нас в плане охвата населения по времени. Я думаю, конечно, охватят всех желающих. Это по-прежнему добровольная вакцинация. К концу года, я думаю, полностью будет удовлетворен спрос.

Ольга Арсланова: То есть к концу года уже можно будет записаться?

Вадим Покровский: Следующего, следующего.

Ольга Арсланова: А, следующего… Я думала, что можно будет уже записаться в поликлинику к концу декабря.

Давайте послушаем нашу зрительницу Анна. Добрый день.

Зритель: Добрый день. Вас беспокоит Новосибирская область, Чановский район, село Старые Карачи. Я работающий учитель, в данный момент я работаю в школе. Понимаете, у меня поставлен диагноз «системная красная волчанка». Нужно ли мне прививаться?

Ольга Арсланова: А вы хотите?

Зритель: А у меня самоотвод. Я уже в течение 20 лет не ставила ни одной прививки, потому что когда мне поставили данный диагноз, то сказали, что на все прививки у меня самоотвод. Я сижу на «Преднизолоне».

Ольга Арсланова: Ну да. Тут вопрос… Хочешь не хочешь, но есть показания, противопоказания. Я поняла.

Александр Денисов: Вадим Валентинович, вы сможете ответить на вопрос зрителя?

Вадим Покровский: Здесь противопоказана прививка. Конечно, никогда все население не прививают. Обязательно есть люди, у которых есть отводы. Но если мы привьем даже 75% населения, то это будет надежная защита, чтобы остановить массовое распространение коронавируса.

Александр Денисов: Все-таки зрительнице можем посоветовать сходить к специалисту даже в кабинет? Уже оборудуются кабинеты для вакцинации.

Ольга Арсланова: Очевидно, что нельзя.

Александр Денисов: Подойти и спросить. И там, наверное, все разъяснят.

Вадим Покровский: Здесь индивидуально, потому что надо все аспекты – здоровье, возраст – все это учитывать.

Ольга Арсланова: Вадим Валентинович, вопрос. Если вдруг учителя и врачи по каким-то причинам не захотят прививаться, то у них не будет проблем?

Вадим Покровский: Между прочим, президент сказал неделю назад, что вакцинация у нас добровольная. Ну конечно, у нас сейчас будут план выполнять, поэтому начальники будут давить. Но еще раз говорю: пока вакцинация у нас добровольная.

Ольга Арсланова: Пока. Спасибо вам. Вадим Покровский, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН.

Александр Денисов: И подведем итоги опроса. Спрашивали мы врачей и учителей: «Будете ли прививаться?» «Да» – ответил 21%, «нет» – 79%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Порадовали результаты опроса: значит, вменяемых в аудитории программы "ОТРажения" намного больше, чем жертв пропаганды и разжигаемой режимом истерии.