Соблюдайте тишину!

Гости
Анатолий Выборный
Депутат Госдумы Российской Федерации

Ольга Арсланова: Ну что скажешь? Любишь шуметь – люби и штрафы платить. За слишком громкое поведение в многоквартирном доме могут ввести штраф – 50 тысяч рублей.

Петр Кузнецов: Об этом рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный…

Ольга Арсланова: …которого мы ждем в нашем эфире.

Петр Кузнецов: Да. Он пояснил, что время установления тишины будет разное от региона к региону – в зависимости от географического пояса и наступления темноты. Понятно, да? Множество поправок в Жилищный кодекс об обязанностях собственников в многоквартирных домах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию.

Ольга Арсланова: Совсем скоро.

Петр Кузнецов: Среди приоритетных изменений – требование о соблюдении тишины как раз в ночное время.

Ольга Арсланова: Мы хотим спросить вас: а вы недосыпаете из-за соседей громких? Отвечайте, пожалуйста, «да» или «нет» на короткий номер. Потом подведем итоги. Речь идет о шуме ночью, когда его издавать нельзя.

Петр Кузнецов: О ночи речь идет, да.

Ольга Арсланова: Вот нам уже пишут: «Да, мои соседи громко смотрят телевизор ночью и не дают мне спать. Можно ли их как-то наказать?» Ну давайте вместе выяснять.

Петр Кузнецов: И существуют ли сейчас какие-то местные законы? Мы знаем, что, например, в Москве, если я не ошибаюсь, есть закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» – то есть местный. Вот интересно, как он работает у нас. Я не берусь сказать. Как шумели, так и шумят.

Ольга Арсланова: Например, я точно знаю, что…

Петр Кузнецов: Чем руководствоваться? На что ссылаться?

Ольга Арсланова: Нет. Как наблюдают за соблюдением закона и как в итоге наказывают – это большой вопрос. Но по локальному закону в Москве, например, нельзя шуметь днем пару часов – это время дневного сна для детей.

Петр Кузнецов: То есть как раз для детей, да.

Ольга Арсланова: Нельзя делать ремонт в выходные дни. Нельзя шуметь, по-моему, до 11 утра, что ли. Сейчас боюсь ошибиться. Давайте у специалиста спросим.

Петр Кузнецов: Даже непонятно, кому жаловаться, на самом деле, если сверлить начнут в выходные.

Анатолий Выборный, тот самый депутат Госдумы и автор инициативы, с нами на связи. Здравствуйте, Анатолий Борисович.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Анатолий Выборный: Да, добрый день.

Ольга Арсланова: Расскажите, чем законодателей не устраивают существующие сегодня нормы?

Анатолий Выборный: Дело в том, что сегодня единых правил на этот счет нет. Есть субъекты, которые устанавливают правила игры в этой сфере, но единых в рамках единого правового пространства на всей территории Российской Федерации – таковых нет.

Сегодня на федеральном уровне мы впервые предлагаем внести соответствующие изменения, которые бы четко и ясно дали понять, что значит – соблюдать тишину, а что значит – нет. И сегодня мы предлагаем изменения в соответствующие нормы жилищного законодательства, которые дадут четко и ясно ответ на эти вопросы.

Нарушением тишины признаются звуки, источник которых находится в жилом помещении или нежилом помещении, и его слышно за пределами, причем явно. Сегодня есть СанПиН, который устанавливает, какие требования к шуму в ночное время, какие в дневное время, но сегодня нет правил, которые бы установили, что не является нарушением тишины. Например, не будут считаться нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека: плач ребенка, звук воды, шум шагов при ходьбе и так далее, а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности как человека, так и других лиц в этом многоквартирном доме.

Но здесь важно подчеркнуть, что ответственность ложится на собственников жилых и нежилых помещений. Сегодня, например, многие сдают в аренду жилое помещение, и крайне трудно установить общий язык с арендаторами. Поэтому устанавливается ответственность именно собственников. И это поднимает уровень культуры взаимодействия на совершенно другой уровень.

Сегодня проблемы есть, а механизма решения этих проблем нет.

Ольга Арсланова: Вот об этом и речь.

Петр Кузнецов: Я как раз о механизме правоприменения хотел спросить. Все-таки жалоба на шум – мне кажется, это как жалоба на курящего соседа на балконе. Помните отдельный законопроект, наказывающий за курение на балконе? Пожаловался – вызов принят. Приехали – сосед докурил, а в данном случае дошумел. Вот как это фиксировать?

Анатолий Выборный: Дело в том, что сегодня нет единого органа, который бы устанавливал механизмы доказательств так называемых, которые были бы основой для привлечения к ответственности. Согласно проектируемым новеллам, эти механизмы мы предлагаем делегировать законодательным собраниям субъектов Российской Федерации и исполнительной власти в рамках действующих и в будущем принятых нормативно-правовых актов. Это может быть, например, жилинспекция, где будут соответствующие эксперты. При поступлении соответствующего сигнала они будут приезжать, оперативно устанавливать, фиксировать все необходимые доказательства и передавать материалы в органы правопорядка и правосудия для привлечения к ответственности.

Ольга Арсланова: Спасибо за разъяснения. Напоминаем, с нами на связи был Анатолий Выборный, депутат Госдумы. Не исключено, что совсем скоро Госдума примет новый закон, ограничивающий поведение шумных соседей.

А мы вас спрашивали: недосыпаете ли лично вы из-за ваших соседей шумных? Посмотрим, что получилось.

Петр Кузнецов: «Да» – ответили 69… нет, 65%. Цифры меняются. 65% ответили, что недосыпают.

Ну что же, спасибо, что с нами провели этот первый информационный насыщенный час. Дальше – еще интереснее, еще насыщеннее. Мы будем после новостей говорить в большой теме о престиже рабочих профессий.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дмитрий
Что забред о том, что типа "жилищные инспекторы будут оперативно реагировать" на шум! У ГЖИ и так работы хватает. А ночью они точно не поедут никуда, потому что это нерабочее время!
Депутаты найдут управу на шумных соседей