Кому будет доступна социальная аренда?

Кому будет доступна социальная аренда? | Программы | ОТР

И приживется ли эта практика в нашей стране?

2020-12-03T12:06:00+03:00
Кому будет доступна социальная аренда?
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Вероника Янушкевич
директор подразделения «Арендное жильё» компании ДОМ.РФ
Андрей Широков
председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

Ольга Арсланова: К другим темам. Аренда в полцены. Пилотный проект социальной аренды запускает в России ДОМ.РФ совместно с региональными правительствами.

Александр Денисов: Квартиры будут сдавать в наем на льготных условиях в специальных арендных домах компании. Заселять планируют в первую очередь те семьи, которые не дождались своих квартир по соцпрограммам. Вот для них выбрали такой вариант.

Ольга Арсланова: Все равно придется платить. Но платить все-таки поменьше, потому что это будет дешевле рынка. Снижение итоговой стоимости аренды для жильцов может составить до 80%. Пока запланировано, что программа будет действовать до 2023 года. Субсидирование ставки аренды будет осуществляться совместно с правительством региона, а вклад со стороны ДОМ.РФ тоже составит какие-то там деньги, по некоторым данным – до 100 млн. руб.

Нужна ли нам социальная аренда жилья? И если да, то в какой форме? Какой она должна быть? На каких условиях предоставляться? Давайте об этом поговорим. И мы ждем вашу точку зрения в прямом эфире.

Александр Денисов: И у нас на связи Вероника Янушкевич, директор подразделения «Арендное жилье» компании ДОМ.РФ.

Ольга Арсланова: Вот мы все подробности и узнаем. Вероника, здравствуйте.

Александр Денисов: Вероника, здравствуйте. Расскажите, чем отличается социальная аренда от соцнайма. Вот мы говорим, знаем, что есть программа соцнайма. Правда, сложно дождаться своей квартиры. Тучи очередников в Москве, в других городах России. Там нет домов. Откуда у вас появятся дома для социальной аренды, если для соцнайма их не было?

Вероника Янушкевич: На данный момент та программа, которую мы с вами обсуждаем, это пилотный проект ДОМ.РФ, который как раз предназначен для того, чтобы отработать все меры поддержки населения на небольшом проекте, на небольших нескольких проектах.

Александр Денисов: Т. е. на одном доме в Воронеже, о котором говорил Виталий Леонтьевич, – правильно? На одном доме в Воронеже вы хотите отработать.

Вероника Янушкевич: Это первый арендный дом ДОМ.РФ, в котором мы планируем запустить этот пилотный проект. Но мы также рассчитываем на то, что правительство Москвы нас поддержит и в нескольких арендных домах ДОМ.РФ на территории Москвы мы также сможем в следующем году опробовать этот механизм.

Александр Денисов: А чем будет отличаться социальная аренда от социального найма? Вот расскажите в нюансах. Что, квартплата выше будет? Или что?

Вероника Янушкевич: Что касается данного пилотного проекта, то мы будем в обсуждении с регионом определять, какая льготная ставка будет доступна определенной категории граждан. Кстати, эту категорию граждан также будет определять субъект. Возможно, это будут молодые специалисты. Возможно, многодетные семьи. Здесь субъект вправе решать. Далее, около 25%, до 25% квартир в каждом арендном доме мы готовы отдать под такую пилотную программу. С регионом также будем обсуждать, какой процент от рыночной арендной ставки будет платить гражданин, физическое лицо. От 20% предполагаем. Также думаем, что, наверное, не более 30% дохода семьи должно уходить на аренду помещения. Мы проанализировали опыт Америки, Европы, опыт России. Таким образом, будем отталкиваться от этих параметров. А остальную часть ставки аренды будет примерно в равной пропорции оплачивать субъект и фонд ДОМ.РФ, который уже выделил на пилотные проекты порядка 100 млн. руб. И программа будет, как вы уже сказали, действовать до 2023 года.

И – да, сначала мы опробуем этот механизм в Воронеже. На данный момент уже ведутся переговоры с правительством Воронежа. Мы решаем, какие нужно выпустить нормативно-правовые акты для того, чтобы заселить определенную категорию людей в наш арендный дом. И на частных примерах будем продвигаться к какому-то более серьезному механизму. Возможно, в следующем году анонсируем и расскажем подробности. Для того, чтобы решить проблему на всей территории Российской Федерации.

Ольга Арсланова: Вероника, расскажите, а вашей компании это зачем? Не проще ли эти квартиры продать или сдать по обычной рыночной цене?

Вероника Янушкевич: Знаете, ДОМ.РФ – это единый оператор, это единый институт развития в жилищной сфере. И мы как раз существуем для того, чтобы продвигать новое, светлое, для того, чтобы решать проблемы населения и жилищные вопросы граждан Российской Федерации. Это наша прямая задача. И кто, как не мы, должны реализовывать новые механизмы на территории России.

Ольга Арсланова: Да, спасибо за объяснение.

Александр Денисов: Спасибо, Вероника.

Ольга Арсланова: Директор подразделения «Арендное жилье» компании ДОМ.РФ Вероника Янушкевич. Давайте, все-таки вопросы еще остались, и очень много…

Александр Денисов: Да вопросы практически и не отвечены, да. Андрей Широков у нас на связи, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ. Андрей Вячеславович…

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Денисов: …извините уж, я вам те же самые вопросы задам, что и Веронике…

Андрей Широков: Здравствуйте.

Александр Денисов: …Чем отличается социальная аренда от соцнайма? Ну, вот я услышал что-то про 20% от рыночной стоимости аренды квартиры. Т. е. это единственное отличие?

Андрей Широков: Нет. Соцнайм – это жилье, которое находится в собственности муниципалитета и дается очереднику по договору социального найма. Там деньги практически присутствуют, когда наниматель платит за жилищно-коммунальные услуги. Причем он освобожден от платы за капитальный ремонт жилого фонда. За это платить должен собственник. Собственник в данном случае это муниципалитет.

Когда мы говорим о социальной аренде… Я, правда, это слово не очень люблю. Я считаю, что надо идти по схеме, что это не социальная аренда, а это аренда жилья, причем на коммерческой основе…

Александр Денисов: Да, тут что-то надо откинуть: либо аренду оставить, либо социальную, да. А то непонятно это, смущает слово «социальная».

Андрей Широков: Да-да-да-да. Поэтому вот я просто терминологию немножечко другую хочу ввести сегодня, чтобы люди это лучше понимали. Это коммерческая аренда. Потому что бизнес за некоммерческие деньги ничего сдавать не будет. Ему надо отдавать кредиты, ему надо отбивать свои доходы. Поэтому сегодня надо понимать, что это коммерческая аренда, где часть платит наниматель аренды жилья, а часть платит муниципалитет, который будет эту ставку аренды субсидировать.

Ольга Арсланова: Андрей Вячеславович, но смотрите, что получается. Как я поняла, власти не могут этим людям, имеющим право на бесплатное жилье, очередникам, это жилье дать, и предлагают им просто за свои деньги чуть подешевле арендовать. Т. е. по сути проблему вот с себя скидывают таким образом.

Александр Денисов: И что интересно…

Андрей Широков: Нет, власти…

Александр Денисов: …значит, по одной программе домов нет, а вот по другой, где аренда, оказывается, они есть.

Ольга Арсланова: Но только плати.

Александр Денисов: Вот любопытно.

Андрей Широков: Подождите, подождите, коллеги. Давайте все-таки по порядку все. Для того, чтобы двигалась очередь социального найма, для этого муниципалитеты должны иметь жилье. В своей собственности. Для того, чтобы предоставлять их по договорам социального найма. А для того, чтобы предоставлять социальную аренду или, как мы говорим с вами, бизнес-аренду с субсидией от государства на оплату аренды для нанимателя этого жилья, – то это, извините меня, уже совершенно другая схема. И в данном случае здесь является собственником не публичная власть, а скорее всего собственником будет бизнес. Т. е. те девелоперы или совместно созданные какие-то предприятия, которые будут держать это жилье у себя в собственности и предоставлять государству жилье для выполнения государственных функций, согласно 40-й статье Конституции Российской Федерации. В которой написано, что государство должно обеспечивать жильем малоимущих граждан сегодня. (Я примерно цитирую эту статью, неточно, не дословно). И причем в этой статье написано, что такое жилье может предоставляться из разных фондов, как муниципальных, так и из бизнес-фондов.

Ольга Арсланова: Но тем не менее, проблема очередников-то решена не будет. Она растянется на непонятное время…

Андрей Широков: Почему? Она будет, очередников проблема, решаться потихонечку.

Ольга Арсланова: Деньги потратят на субсидии за соцаренду, вместо того чтобы построить нормальное жилье.

Андрей Широков: А за счет чего вы будете строить нормальное жилье? У нас сегодня с вами, извините меня, из 100% субъектов Российской Федерации 90% субъектов дотационны. У нас сегодня все муниципальные образования в России практически дотационные. А для того, чтобы построить жилье, на это надо истратить бюджетные деньги. А у бюджета этих денег нет. У бюджета даже нет сегодня денег, чтобы у бизнеса приобретать жилье и выдавать это жилье очередникам на социальный найм.

Поэтому сегодня надо искать некие бизнес-схемы, но с участием государства, с участием муниципальных уровней, которые должны субсидировать арендную ставку жилья. И мне очень нравится, что сегодня ДОМ.РФ занимается этой проблемой. Правда, в ДОМ.РФ есть некие, скажем так, такие закорючечки. Они в основном-то имеют жилье арендное сегодня, которое они предоставляют по арендным договорам, очень дорогое. Это не жилье доступное для аренды малоимущим гражданам, а это жилье в основном доступное для аренды людям, которые имеют достаточно средств в кошельке для того, чтобы снять это жилье. Сегодня именно надо, чтобы государство в схеме ГЧП (государственно-частного партнерства) создавало такие механизмы, чтобы бизнес строил дома такого класса, не очень дорогого, скажем, чтобы доступность аренды была. Чтобы вот эта часть, которую должен заплатить арендонаниматель, она все-таки была не больше 20-30% от его заработной платы, а лучше всего совокупной заработной платы его семьи. А все остальное уже должно дотировать государство.

При этом совершенно правильно рассуждает сегодня ДОМ.РФ, что эти проблемы должны решать на уровне губерний, что губернии должны принимать свои законодательные акты, в которых прописывать, какой уровень людей, с каким достатком, с какой занимаемой площадью на сегодня может попадать вот в эту субсидируемую аренду. И это было бы очень хорошо, если бы на федеральном уровне создавались методические документы, и чтобы мы с вами в Жилищный кодекс Российской Федерации внесли отдельную главу, связанную с арендным субсидируемым жильем. А не коммерческим наймом, который сегодня есть.

Причем, когда в свое время вводилась глава в Жилищный кодекс по некоммерческому найму, я задавал всегда один и тот же вопрос: что такое некоммерческий найм? Расскажите, за какие деньги это жилье будет построено? Не может быть найм некоммерческий. Найм всегда коммерческий. Потому что жилье, которое строится, оно в первую очередь строится за кредитные деньги. И эти кредитные деньги нужно обрабатывать во времени.

Александр Денисов: Андрей Вячеславович, ну вот Виталий…

Ольга Арсланова: У бизнеса деньги есть, а у субъектов нет. Ну, так бывает в нашей стране.

Александр Денисов: …Виталий Мутко говорил…

Андрей Широков: А у нас сегодня такие отношения субъектов с федеральным уровнем. Сегодня субъекты 60% с лишним отдают своих средств на федеральный уровень. А федеральный уровень уже потом выравнивает некое бюджетное состояние субъектов Российской Федерации.

Александр Денисов: Ну, кто отдает, кто забирает. Андрей Вячеславович, Виталий Мутко, глава ДОМ.РФ, говорил, что 40% (это его статистика) не может воспользоваться ипотекой, и поэтому для них вот эта социальная аренда (ну, будем так ее называть). Социальная аренда – а она будет по карману, Андрей Вячеславович?

Андрей Широков: Ну, я немножечко с Виталием Мутко не согласен. Я думаю, что у нас больше 50% людей не могут воспользоваться ипотечной системой. И это уже неоднократно мы обсуждали на различных совещаниях – в Совете Федерации, в Госдуме и в министерстве на общественном совете при министерстве Российской Федерации. На сегодняшний день мы понимаем прекрасно, что каждый пятый нуждающийся в жилье готов сегодня вступить в арендные отношения с собственниками соответствующей жилой площади. А если мы с вами еще добавим сюда бюджетные деньги как субсидии при аренде… Причем эта субсидия должна быть не на один год, не на два года. Эта субсидия должна выдаваться малоимущей семье, которая идет в аренду, решается, и улучшает свои жилищные условия, надолго…

Ольга Арсланова: Ну, да, чтобы какие-то гарантии были.

Андрей Широков: …пока они не выйдут в уровень, когда они 100% сами могут оплачивать аренду.

Ольга Арсланова: Спасибо. Посмотрим, как это будет работать. Андрей Широков из Торгово-промышленной палаты был у нас в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Оксана
Все граждане должны иметь право на социальное жилье, по конституции, а у ж покупать получше или жить в чем дали, выбор каждого
Непутин
На льготной ипотеке зарабатывают банкиры, разницу в процентах компенсируют им из бюджета. Кто будет зарабатывать тут? Какой олигарх или депутат получит из бюджета разницу с льгот? Нельзя снизить цену на газ, электричество, ЖКХ? Нельзя помочь без наживы за наш же счёт?