Социальная справедливость – какая она для разных слоев населения? Наш сюжет

Социальная справедливость – какая она для разных слоев населения? Наш сюжет
Для чего искать смысл жизни. Квоты для иностранцев. Продление санкций. Премия вместо корпоратива. Народный автомобиль. Штрафы для бизнеса. Зарплаты учителей. Усиление ядерной тиады
А смысл?..
Сергей Лесков: То, что уважаемый журнал объявляет Грету Тумберг человеком года, говорит об опасной тенденции. Мы всё меньше обращаем внимание на профессионалов, и всё больше доверяем самозванцам, называющим себя экспертами
Кирилл Семёнов: Не дело, если директор - всевластный хозяин над выплатами учителям
Андрей Кошкин: Во времена холодной войны мы отставали от США лет на мять. Сейчас мы впереди - мы в состоянии нейтрализовать любую угрозу
Пострадавшие от насилия женщины с детьми живут в приюте «Твоя надежда». Денег на еду и одежду не хватает
Какой автомобиль можно назвать народным?
Новые штрафы для бизнеса: предприниматели будут платить больше даже за мелкие нарушения
Губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил на вопросы жителей региона о мигрантах, ипотеке в 2% и работе на Колыме
Андрей Осипов: Народный автомобиль – тот, который доступен. Он для каждого свой. Для кого-то – «Ока», а для кого-то - Mercedes

- Вот в этой комнате Ваня сделал ремонт сам, эту кровать сам сделал. А папа его сделал эти двери, стулья, столы.

В семье Шулюпиных привыкли работать руками. У Ивана и Анастасии трое детей. Все деньги уходят на продукты, лекарства и ипотеку. О крупных покупках даже не мечтают.

Иван Шулюпин, житель Воронежа: «Если покупать тот же холодильник, то почти половину месячного бюджета съедает, которого нет, потому что он уходит на ежедневные расходы. Поэтому с этим тяжело. И одежду тоже покупаем…ну, стараемся более бережно к ней относиться. То есть не ходим во всем новом».

Иван 5 лет проработал в областном департаменте предпринимательства. Получал 40 тысяч рублей в месяц. Недавно уволился, потому что денег семье не хватало. Сейчас открыл ИП - будет делать сайты для туристических компаний. Анастасия - в декрете, но тоже подрабатывает - ведет соцсети, отпаривает свадебные платья и костюмы.

Анастасия Шулюпина, жительница Воронежа: «Помогают родители мужа и мои продуктами, потому что они живут в частном доме. И также нам помогают из храма молочкой, в основном, и одеждой».

Несмотря на трудности Иван и Анастасия уверены: они не бедняки, а средний класс.

Иван Шулюпин, житель Воронежа: «Мы живем более свободно и, наверное, богаче, чем наши родители, чем мы были в нашем детстве. Потому что у детей есть игрушки, дети одеты, мы живем в своей квартире. Человек сам кузнец своего счастья. Надо опираться только на себя. Сегодняшний мир, он показывает, что не надо надеяться на государство, не надо надеяться на окружающих».

Иван надеется, что его бизнес пойдет в гору. Чтобы точно добиться успеха он поступил в магистратуру - изучает стратегический менеджмент.

***

А вот Руслан Абдулнасыров успеха в бизнесе уже добился. И теперь ездит на самокате не по улице - а по офису собственной компании.

- Все можно сделать быстро. Жизнь ускоряется, динамика, динамика. Скорость нужна для всего.

По профессии Руслан - юрист, но после института работал журналистом. А потом решил исполнить давнюю мечту и стал заниматься машинами. Сначала открыл автосервис, потом небольшой шоурум автомобилей с пробегом.

Руслан Абдулнасыров, бизнесмен: «У меня не было мышления такого масштабного, что я построю компанию, ля-ля-ля, я думал просто, как заняться каким-то интересным делом, не о деньгах больше думал, честно сказать».

Бизнес оказался прибыльным. Через 3 года Руслан продавал по 200 машин в месяц. Но после кризиса 2008-ого наступила черная полоса. Продажи упали, и Руслан обанкротился. Не смог выплатить кредит, который брал на развитие бизнеса. Банк забрал квартиру, машину и площадку, где находился его салон. Руслан начал бизнес с нуля и через несколько лет перевел его на онлайн площадку. Сейчас у него 24 салона - собственных и открытых по франшизе, 600 подчиненных. И оборот - 5 млрд рублей в год.

Руслан Абдулнасыров, бизнесмен: «У каждого пацана есть мечта иметь много автомобилей. Видимо, я домечтался. Может, лишнего перемечтал. Теперь у меня их действительно очень много».

Успех не повлиял на круг общения Руслана. Старые друзья по-прежнему рядом, но появилась возможность помочь тем, кому в жизни повезло меньше.

Руслан Абдулнасыров, бизнесмен: «Понятно, что детский дом, очень много примеров, я не хочу хвалиться. Делаем и делаем. Когда ты встречаешь откровенную бедноту, нищету точнее, конечно, сердце сживается. Особенно когда ты понимаешь, что ты всем точно помочь не можешь. Будет еще большее расслоение, но это не только у нас в России».

Маргарита Твердова, Виктор Красов и Равиль Мукменов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Татьяна
Для хоть какой-то социальной справедливости надо расселить неприватизированные бараки или выдать людям деньгами на покупку приличного жилья. Люди в бараках хуже негров.
Вера
Только совершенно безголовые имеют в России по трое детей. Думать надо головой, а не противоположным местом.
Сергей
Трудно сказать что ХУЖЕ: каналы кремля или ОТР, который якобы НЕСЕТ "ПРаВДУ" населению страны, а на деле ЭТО ТОЛЬКО клапан для выпуска пара!
юрий
Не понял, про что первый сюжет? Начинается с того, что муж рассказывает, что не может холодильник купить, а потом оказывается, что на кухне у них полный фарш! А его слова: "не надо надеяться на окружающих", хотя из их слов понятно, что им помогают не только родители, но они ещё и в храме успевают "отовариваться" и после этого слова про родителей: мы живём "богаче, чем наши родители, чем мы были в нашем детстве" думаю это упрёк родителям за детство в 90е! Но всё расставили по местам слова "Иван и Анастасия уверены: они не бедняки, а средний класс". Если они действительно так считают, то это уже клинический случай!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски