Социальное жильё внаём

Гости
Борис Альтшулер
независимый эксперт в сфере обеспечения жилищных прав граждан
Андрей Широков
председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

Александр Денисов: Снимать не строить: Общественная палата выдвинула идею снимать квартиры для всех очередников, которые годами не могут дождаться своего жилья. Как можно осуществить эту программу? За счет чего? Узнаем у наших собеседников.

На связи Андрей Широков, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ. Андрей Вячеславович?

Андрей Широков: Добрый день, добрый вечер точнее.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер.

Александр Денисов: Да, добрый вечер. Андрей Вячеславович, как вам идея Общественной палаты снимать для очередников?

Андрей Широков: Слышите?

Александр Денисов: Да, слышим, Андрей Вячеславович.

Анастасия Сорокина: Слышим-слышим.

Александр Денисов: Андрей Вячеславович, еще раз повторю вам вопрос – как оцениваете идею Общественной палаты снимать для очередников жилье? Раз его не могут построить, то снимать?

Андрей Широков: Ну, идея очень хорошая, потому что на сегодняшний день проблема с выделением жилья, предоставлением жилья людям, которые по 20 лет стоят в очереди на социальное жилье, есть. Сегодня только 40% граждан России могут приобрести жилье на рынке или по ипотечной схеме. Сегодня у нас с вами в очереди на получение социального жилья стоит где-то 2,5 миллиона очередников, поэтому сегодня очень актуально рассмотреть вопрос, чтобы очередникам можно было предоставлять возможность снимать арендное жилье, где часть платы за жилье будет предоставляться с помощью этих добавок.

Александр Денисов: А что выгоднее, Андрей Вячеславович, вот если посчитать, уж если кто-то считал, что выгоднее, снимать или строить, все-таки решить проблему раз и навсегда, чем тратить, ну хорошо, часть, но все равно придется субсидировать ведь аренду?

Андрей Широков: Я думаю, что гораздо выгоднее на сегодняшний день, конечно, большому проценту населения снимать жилье и жить в хороших условиях, а не ютиться в маленьких комнатках, в плохих коммунальных условиях, значит, чаще всего антисанитарийных. А если сегодня публичная власть найдет язык с бизнесом и по схеме государственно-частного партнерства бизнес будет предоставлять жилье тем людям, которые стоят в социальной очереди, но при этом жилье будет сдаваться этим людям по стоимости аренды и часть ее будет вносить малоимущее домохозяйство, то есть арендатор, а часть будет доплачивать бюджет...

Сегодня надо понимать, что для того чтобы бюджету выполнять свои социальные обязательства по предоставлению жилой площади, нужны колоссальные деньги. Примерно вот эта очередь в 2,5 миллиона семей оценивается в 7 триллионов рублей, чтобы решить эту проблему в ближайшие годы, надо затратить 7 триллионов рублей, в бюджете просто нет таких денег. А вот денег на субсидии при съеме арендного жилья можно было бы поискать в бюджетах всех уровней.

Анастасия Сорокина: Андрей Вячеславович, ну вот бизнес при каких условиях может на это пойти? Как его заинтересовать, чтобы ускорить процесс решения?

Андрей Широков: Ну, мы же с вами видим сегодня, что в стране большой процент людей вообще живет в арендном жилье, такой «черной» аренде, причем это аренда вторичного рынка. Это люди приезжают к местам работы чаще всего или ищут эту работу в каких-то крупных городах, жилья своего нет, и они идут на «черном» рынке снимать аренду. И вот эта аренда на сегодняшний день, скажем так, полузаконная, она сегодня не имеет степеней защиты: я сегодня взял в аренду жилье, а завтра меня выгнали. И государство, конечно, должно сегодня обеспечить некоторые механизмы, знаете, такой защищенной аренды, причем аренды в качественном жилье. И опять же я повторюсь, конечно, арендатор в полном объеме средства за такую аренду чаще всего заплатить не сможет, но если будут субсидии со стороны государства на съем такой аренды, такого жилья, то почему бы и нет, не рассматривать эту схему?

Общественная палата на сегодняшний день рассмотрела некие предложения, каким образом все-таки найти механизмы для малоимущих граждан, стоящих в социальной очереди на так называемый социальный найм, через арендовую систему. Мы рассмотрели в Общественной палате эти предложения, и эксперты высказали свои замечания к той схеме, которая предлагается.

В первую очередь, конечно, предлагается некая модель, когда это будет некоммерческое жилье. Я не понимаю до конца, что такое некоммерческое жилье. Любое жилье является, скажем так, коммерческим, потому что на него затрачены определенные ресурсы, чтобы его построить, следовательно, тот, кто его построил, должен, скажем так, вернуть свои деньги с плюсом. Следовательно, если публичная власть найдет взаимоотношения со строительным бизнесом, с девелоперами по разработке модели договорных отношений для дальнейшей не продажи жилья, не продажи жилья по ипотечной схеме, а сдачи жилья в аренду, то это было бы очень выгодно государству для выполнения публичных функций.

Александр Денисов: Андрей Вячеславович, вопрос про некоммерческое жилье, действительно непонятно, что это такое, может быть, вот это разъяснить сможет. Предлагают в Общественной палате создать некий социальный фонд, который не принадлежит приватизации. Ну бывает же, люди отказываются, расприватизируют квартиру, например, пожилые люди, передают городу. То есть вообще с этим фондом, например в Москве, что происходит? Куда эти квартиры уходят? Может быть, очередникам, а может быть, и не очередникам? Вот раскройте секрет.

Андрей Широков: У нас сегодня в Жилищном кодексе зафиксирован институт социального жилья вечного, и человек, получивший жилье социальное, как бы регистрирует в нем себя и свою семью, и если даже главный арендополучатель, скажем так, получатель этого социального жилья уходит в мир иной, то эта квартира закрепляется за теми, кто в этой квартире зарегистрирован, то есть за родственниками. А это жилье только у одиноких пенсионеров после, если у них нет, в данном случае если тема наследников не рассматривается, оно как бы переходит опять государству, муниципалитету, который является держателем этой собственности.

Поэтому сегодня мы должны понимать, что социального жилья у государства нет практически, оно все занято. А вот для того чтобы решать вопросы людей, которые по 20 лет стоят в очереди на социальное жилье, надо придумать новый механизм взаимодействия государства и бизнеса и сделать так называемую социальную аренду, то есть аренда, которая состоит из двух платежей. Один платеж идет от семьи, которая арендует соответствующую жилую площадь, а второй платеж добавляется из бюджета соответствующего уровня. Причем здесь надо четко рассматривать и разрабатывать в каждом субъекте свои модели: кому предоставляется такое жилье, какая доплата при съеме жилья будет. Это все будет зависеть, конечно, от доходов семьи.

Александр Денисов: Да. Поговорим со зрителем, Андрей Вячеславович.

Анастасия Сорокина: Евгения из Архангельской области. Здравствуйте.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Вот можно такой вопрос задать? Я вот с 2002 года стояла в очереди на социальное жилье, но как бы была оговорка, что благоустроенное, я живу в неблагоустроенном жилье, отопление, надо топить углем, дровами, все прочее. И в 2019 году меня сняли с очереди, сказали, что у вас много места, а то, что оно неблагоустроенное, это неважно. У меня трое детей, все уже выросли, и как бы, естественно, места у меня много осталось.

Анастасия Сорокина: Ага.

Александр Денисов: Не кладите трубку, Евгения, если у Андрея Вячеславовича будет вопрос...

Анастасия Сорокина: Спросим.

Андрей Широков: Да, раньше ставили, в свое время, на очередь, потому что на вашу семью как бы было мало квадратных метров, на каждого приходилось. Я вот не знаю, какая норма проживания в Архангельской области, я знаю, какая норма проживания, например, в Москве, 18 квадратных метров на одного человека. Если меньше 18 квадратных метров на одного человека, если вы имеете определенный, значит, срок проживания в Москве, не менее 10 лет, то вас поставят в очередь на получение социального жилья.

А то, что в Архангельской области после того, как ваши дети выросли, после того, как дети ваши от вас уехали, у вас квадратных метров на одного человека стало достаточно по норме проживания в Архангельской области, поэтому вам сказали, что вы теперь не являетесь нуждающейся, потому что квадратных метров вам хватает. А при постановке на учет никто не учитывал, есть ли у вас комфортные условия, горячая вода, централизованное отопление, это как бы не входит на сегодняшний день в основные показатели при постановке на социальную очередь. На социальную очередь входит основной показатель, сколько квадратных метров приходится на человека в той квартире, в которой вы проживаете сейчас.

Александр Денисов: Спасибо большое, спасибо, Андрей Вячеславович.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Андрей Широков был с нами на связи, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Наш следующий собеседник...

Анастасия Сорокина: ...Борис Альтшулер, независимый эксперт в сфере обеспечения жилищных прав граждан. Борис Львович, добрый вечер.

Борис Альтшулер: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Сейчас вот этот учет, о котором тоже говорят, что, собственно, количество нуждающихся сложно подсчитать, 140 категорий, плюс еще это и списки в регионах, в муниципалитетах, – такое ощущение, что вообще, в принципе нет понимания, насколько глобальная проблема и какому количеству людей сейчас нужно именно вот это арендное жилье. Можно сказать, что это сейчас начинается некое вообще реформирование истории, связанной с расселением людей, которые по 20 лет стоят в очередях, которые ждут очень долго возможности поменять свои жилищные условия?

Борис Альтшулер: Вы знаете, вот эти предложения Общественной палаты очень важные, потому что они в каком-то смысле такая отчаянная попытка ответить в том числе на те вопросы, которые вы ставите. У нас ведь уже много лет в стране настоящая жилищная гуманитарная катастрофа, потому что у нас уже 10, 20 лет не строят никакого, совсем социального жилья, просто ни одного квадратного метра, и это страшно. Значит, и делается это вопреки неоднократным поручениям президента.

Очень важно, я скажу прямо сразу в точку о теме передачи, предложение Общественной палаты, Светлана Викторовна Разворотнева, законопроект. В нем есть несколько важнейших пунктов. Есть пункт о том, что должен быть реестр людей, которые нуждаются в социальном жилье, о чем вы говорите, реестр должен быть и самого жилья.

Но есть два очень важных пункта, один – это субсидирование, сейчас Андрей Вячеславович говорил. Значит, субсидирование аренды – это основная форма социальной поддержки малоимущих, жилищной поддержки во всем мире. У нас это есть для военнослужащих, для сотрудников органов внутренних дел, федеральный бюджет, у нас есть это в Бурятии на региональном уровне, вот говорили это 2 дня назад. У нас было это в Москве, но, к сожалению, Сергей Семенович Собянин отменил это, а это было спасительно для тех же очередников. Это надо вводить как социальную услугу на федеральном законодательном уровне, и это предлагает Общественная палата, это первое.

Второе, что предлагает Общественная палата, очень важно – региональные жилищные корпорации, чтобы все-таки в каждом субъекте федерации был орган, руководство которого головой отвечает за реализацию программ социального жилья. Сегодня такого никто не отвечает. Вот мы можем удивляться, тот же Владимир Владимирович Путин, президент, с 2012 года много раз дает поручение, пишет указы обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода, я уже это могу как дважды два повторять. Саботаж полный в Минстрое, конечно, «ДОМ.РФ» по крайней мере при Александре Плутнике до цинизма, это саботаж в смысле арендного жилья, какие-то апартаменты стали вместо... для малоимущих делать. Ну и, конечно, на уровне регионов идет саботаж. Вот нужно, чтобы кто-то головой отвечал за это, в этом смысле это очень важное предложение.

И вот у нас была здесь дискуссия, как раз это было вчера, и Андрей Вячеславович участвовал, Светлана Викторовна Разворотнева вела, автор этого законопроекта, и там все время говорили специалисты, что для реализации этой всей программы социального жилья нужно много денег, вот даже «Институт экономики города», Надежда Борисовна Косарева, до триллиона она просила в одной из своих концепций. Мы утверждаем, а я это говорю не от себя, а от Российского союза строителей, говорю от профессионалов-строителей, что денег вообще не надо, нужна только политическая воля. Потому что, если делать региональные программы целевые, где с инвестора-застройщика снимается плата за землю, никакого оформления, все делает администрация, уже это удешевление.

Кроме того, существует, вот Василий Владимирович Тишков из Российского союза строителей предлагает... Ведь, понимаете, каждое строительство, любое является двигателем экономики, каждое строительство дает немалые налоговые доходы в бюджет. Почему на высшем уровне, если хотим стимулировать это строительство, не принять такое принципиальное решение, чтобы законом, волей президента, что определенная доля дополнительных налоговых доходов в виде субсидии передается органам местного самоуправления, чтобы они могли свой вклад делать в это строительство? И эта схема может быть мощным стимулом вообще для того, что начнет строиться арендное социальное жилье в России.

Здесь есть много еще идей. Например, вот для примера, у нас примерно 150 тысяч, даже больше, бездомных детей-сирот, которым по закону должны дать жилье, но не дают, не дают уже 10, 20 лет. Люди выросли, живут, детей заводят и между небом и землей, без регистрации, без всего, это катастрофа настоящая. Двадцать пять миллиардов рублей в год бюджеты всех уровней выделяют на это; за эти деньги на коммерческом рынке покупается какой-то ничтожный процент для нуждающихся. Но если эти деньги выделять, для того чтобы сделать государственную ипотеку, чтобы государство взяло деньги в кредит, а это возможно, и потом отбивало этими деньгами обслуживание долга, а построить все равно нужно всем за год-два, это все элементарно.

Вообще говоря, посмотрите, как строят в других странах, в том же Китае, – да нет проблем построить жилье, есть проблема с коррупционной бюрократией, никаких других проблем нет, и денег на это не надо, и можно все дешево сделать, только политическая воля. И вот она есть, президента, я говорю, внаглую просто, извините за это слово, не исполняются, саботируются правительством и регионами эти поручения.

Александр Денисов: Борис Львович, еще вот предложение Общественной палаты сформировать некий социальный фонд из жилья, которое не подлежит приватизации. Вот мы спрашивали Андрея Вячеславовича Широкова про квартиры в Москве, часто же бывает, что расприватизируют квартиры, передают городу взамен на поддержку, на помощь. Что с этими квартирами? Ну понятно, что одними ими проблему не закроешь, но тем не менее эти квартиры куда уходят?

Борис Альтшулер: Вы знаете, свободных квартир в Москве нет. Но по моей просьбе, мы, в общем, сотрудничаем с Уполномоченным по правам человека города Москвы Татьяной Потяевой, она делала запрос. Ей был ответ, это было пару лет назад, что сколько-то десятков квартир свободных таких есть, но как-то вот... Понимаете, на весь 10-миллионный город несколько десятков квартир, нет социального жилья, в принципе нет.

Другое дело, что есть огромный фонд в частной собственности, есть теневой рынок аренды. Организовать субсидирование найма... Более того, есть предложение, есть масса пустующих помещений в той же Москве, организовать цивилизованную аренду жилья у граждан, с тем чтобы потом в соцаренду сдавать нуждающимся, это элементарно, и это гораздо дешевле, чем покупать на коммерческом рынке за бешеные деньги у этих самых олигархов-монополистов.

То есть решить проблему ничего если стоит, Собянину надо это захотеть, он должен понять, в Москве люди живут в нечеловеческих, первобытных условиях. Если три семьи многодетных живут в одной квартире, это немыслимо, или в одной комнате две семьи, 9 человек многодетных, это пример, и это безвыходная ситуация, и даже не очередь не ставят по формальным причинам. Это просто то, с чем нельзя жить, нужно... Поэтому программа нашей Общественной палаты 2012 года так и называлась «Жилищный спасательный круг», никто к этому не прислушался.

Александр Денисов: Борис Львович, послушаем Ольгу.

Анастасия Сорокина: Звонок от зрительницы, Ольга из Москвы. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дело в том, что мы с 1990 года стоим и нам ничего не предлагают. Мы живем в общежитии, где нет кухни и прихожей даже, 13 метров комната.

Александр Денисов: И сколько вас прописано в этой комнате?

Зритель: Нам предложили в том году, в 2019, и то по SMS Путину я писала, когда он выступал.

Александр Денисов: А сколько прописано человек на 13 метрах?

Зритель: Двое, муж и дочка. Это... В общем, нам здесь в 2014 году дали социалку, то есть 24 года мы стояли, нам ничего не предлагали. Теперь считают уже мои метры, у меня тоже малогабаритная, 23 квадратных метра, квартира.

Борис Альтшулер: Ну хорошо, я могу на это сказать.

Александр Денисов: Понятно. Да, конечно, Борис Львович.

Анастасия Сорокина: Да, конечно, Борис Львович.

Борис Альтшулер: Да. Дело в том, что я таких примеров по Москве... Наверное, это Москва, или не Москва?

Александр Денисов: Москва, Москва.

Анастасия Сорокина: Москва, Москва.

Борис Альтшулер: Москва. В любом случае в Москве люди и многодетные стоят и по 30, и больше лет в очереди, это полный тупик. Сама идея, что человек признан нуждающимся в жилье, его жилье меньше санитарной нормы, власти должны немедленно, в тот же день, три дня, улучшить его условия, дать ему субсидию на аренду, как угодно. Вместо этого они написали галочку, «нуждается», поставили в очередь и продолжают строить свое коммерческое жилье, наплевать хотели на людей. Гнать надо эти власти, сколько же можно это терпеть?

Александр Денисов: Спасибо, Борис Львович, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Вот предложение, инициативу Общественной палаты снимать жилье очередникам обсуждали вместе с Борисом Альтшулером, независимым экспертом в сфере обеспечения жилищных прав граждан.