Сокращение строительных нормативов. Кто наживается на масле и сметане. «Серые» доходы. Ковид. Социальный газ. Дополнительное образование. Паралимпиада. Современная элита

ДНЕВНОЙ БЛОК

Что нового? Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград. Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов в регионах.

Кто наживается на масле и сметане? «Ни в одной стране нет таких наценок!». Молочный союз России пожаловался антимонопольщикам на высокие накрутки - от 50 до 150%. «Конечно, вмешательство в рынок недопустимо, но что касается торговых сетей, то именно так нужно поступить», - говорится в письме, направленном в ФАС. Как и кто наживается на масле и сметане?

«Серые» доходы россиян растут. По данным Росстата, в середине года граждане стали богаче, благодаря предпринимательству из «неподконтрольных» источников. По сравнению с доковидным периодом, они выросли на треть. Эксперты считают, что россияне стали чаще работать без официального трудоустройства, получая зарплату «в конверте». По итогам прошлого года такие «серые источники» принесли гражданам более 400 миллиардов рублей.

Сколько стоит борьба с эпидемией? Фонд ОМС посчитал, что государству до конца года потребуется еще 111 млрд рублей на лечение больных коронавирусом. Это при условии, что заболеет не более 4 миллионов человек. Во что нам обходятся низкие темпы вакцинации и сколько денег мы уже потратили на борьбу с эпидемией – подсчитаем.

Честно разбогатеть в России. Forbes обновил список богатейших женщин России. Пожалуй, единственная, кого можно назвать «селф-мейд вумен» - это Татьяна Бакальчук, лидер рейтинга. Хотя и здесь мы многое не знаем. Возможно ли разбогатеть в России честным путем? Или Бальзак был прав: за каждым большим состоянием всегда кроется преступление? Обсудим.

Всем ли по карману социальный газ? Поставить точку в вопросе газификации. Россияне должны иметь не худшие условия, чем жители соседних стран, заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил о начале реализации пилотного проекта по социальной газификации населенных пунктов - бесплатно до забора. А дойдет ли газ до плиты? И за чей всё-таки счет? Спросим экспертов.

Нужно ли профессионалу учиться? Почти половина россиян готовы получать дополнительное образование ради профессионального роста, новой работы или карьерных перспектив… и заплатить за это из своего кармана. Эксперты говорят: за парты людей гонит нестабильность на рынке труда и огромная конкуренция. Но оправдываются ли такие вложения и как выбрать обучение, которое действительно поможет продвинуться в жизни?

ВЕЧЕРНИЙ БЛОК

Паралимпиада: они сыграли за Родину. Успехи нашей паралимпийской сборной на Олимпиаде в Токио. Сегодня у России еще 10 медалей, из них три золотые.

Коронавирус: что нового? Ученые из Аргентины выявили растущую эффективность антител после вакцинации Спутником. Пик достигается через полгода. Исследователи также проанализировали эффективность Спутника против различных вариантов COVID-19, которые встречаются в Аргентине. Выяснилось, что антитела способны блокировать инфекцию, вызванную штаммом «дельта плюс».

Сокращение строительных нормативов. В России сократят число обязательных требований в строительстве. Об этом заявил сегодня премьер Михаил Мишустин. По его словам, это делается для того, чтобы срок реализации идеи до выхода на стройплощадку сократился на 30%. Не отразится ли это на качестве строительных работ?

Отношение общества к науке. ВЦИОМ: Более половины россиян (60%) интересуются достижениями науки и техники. Это медицина (38%), астрономия (27%), технические достижения (22%), психология (20%), биология и биотехнологии (20%). При этом каждый второй россиянин считает, что решения о будущем самой науки должны принимать ученые и научное сообщество, а не органы власти. Должно ли за учеными быть последнее слово при принятии и других государственных решений и кого сейчас можно считать национальной элитой страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)