Юрий Коваленко: Как гласит народная мудрость: "Все полезно, что в рот полезло". Но на самом деле не так. Люди берут из холодильника какую-то еду, начинают ее употреблять. Ну, в крайнем случае советуются разве что с книгой о здоровой и вкусной пище либо в интернет смотрят и пытаются понять, что же полезно, а что вредно. Марина Калинина: Либо просто в "Макдоналдс" идут и едят. Юрий Коваленко: Ну, либо так. Марина Калинина: Как вариант. Юрий Коваленко: Но редко когда смотрят на данные, предположим, Минсельхоза. А вот Минсельхоз сегодня предложил соль и сахар считать безвредными для здоровья. Это научная точка, еще раз я говорю. Марина Калинина: И уже направил Минсельхоз в Минздрав предложение убрать из "Стратегии формирования здорового образа жизни" информацию о вреде этих продуктов. Минэкономразвития предложило не контролировать поставки пальмового масла в нашу страну. Это, по мнению министерства, неэффективно. А еще президент Мясного совета Единого экономического пространства напомнил, что вред пальмового масла, соевого белка и других всяких компонентов не доказан – соответственно, вообще нет смысла вводить дополнительное регулирование. Вот такие новшества на сегодняшний день есть. Сейчас все это будем обсуждать с нашим гостем, вернее, с гостьей – Катериной Янг, врачом-эндокринологом. Здравствуйте, Катерина. Юрий Коваленко: Добрый вечер. Катерина Янг: Здравствуйте. Марина Калинина: Ну, ваша фамилия по-английски означает, что вы вечно молодая. Прекрасно выглядите! Катерина Янг: Стараемся. Спасибо! Марина Калинина: Сразу видно – диетолог, эндокринолог. Все с этим в порядке. Катерина Янг: Так и есть, да. Марина Калинина: Катерина, сахар и соль – то вредно, то не вредно. Сейчас все взялись за этот здоровый образ жизни. Какое вообще отношение имеют сахар и соль к этой "Стратегии здорового образа жизни"? Почему сейчас вот такой ажиотаж? Катерина Янг: Ажиотаж потому, что мы живем в эпоху правильного питания. Действительно, это тренд. Действительно, люди стараются заботиться своем здоровье. И они, конечно, зачастую сталкиваются с огромным количеством информации. Все гуглят, все интересуются. И есть разные подходы. И естественно, первое, что можно найти в Google – информация, что сахар или соль – это "белый яд", "белая смерть". И на мой взгляд… Марина Калинина: "Белый яд" и "сладкая смерть". Катерина Янг: "Сладкая смерть", да. Все белого цвета. И на мой взгляд, не лишено смысла это утверждение. Вопрос в количестве, вопрос в качестве продукта. Потому что соль бывает разная. Бывает экстра-соль, которая очищена от всех компонентов. Бывает йодированная соль, которая содержит минералы – магний, кальций. Разная бывает соль. И на этом как раз основано то, что тот или иной продукт может быть полезным или вредным. Но вопрос… Опять же я хочу сделать акцент – вопрос в количестве. Потому что та же соль… Давайте в отдельности поговорим про каждый компонент. Та же соль. Совсем без соли нельзя. Но чаще всего соль используют как естественный консервант, потому что соль в определенных концентрациях губительна для тех или иных бактерий. Почему? Потому что основной эффект соли – она тянет на себя жидкость. И вот эти микроорганизмы, вытягивается из них жидкость – и они гибнут. И за счет этого чаще всего в продукции используются большие концентрации соли (ну, я имею в виду – в полуфабрикатах) для сохранения, для увеличения срока годности продукта. Ну и, соответственно, что получается? Я считаю, что промышленность заинтересована в продлении срока годности продукта, потому что чем дольше он будет находиться на полке магазина, тем реализация этого продукта может быть дольше. Юрий Коваленко: Но от Минсельхоза я такого странного поступка не ожидал. Вы прекрасно понимаете… "Все яд", "все лекарство", а все зависит дозы. Катерина Янг: Абсолютно. Марина Калинина: При чем здесь собственно Минсельхоз? В общем, это, наверное, Минздрав должен решать – полезна соль или нет. Юрий Коваленко: Да. Марина Калинина: То есть Минсельхоз волнуется, что перестанут покупать соль и сахар, если окажется, что это вредно? Катерина Янг: Моя логика мыслей следующая: если продукты не смогут находиться на полках магазинов месяцами, то это будет невыгодно для производителей… Юрий Коваленко: Подождите! То есть Минсельхоз и Минздрав заботятся о продавцах или о покупателях, о гражданах или о тех, кто продает? Я что-то не понял. Марина Калинина: Каждый за себя, я так понимаю. Юрий Коваленко: Конечно, да. Марина Калинина: Ну, Минсельхоз, насколько я понимаю, заботится о сбыте продукции. Катерина Янг: Мне кажется, просто Минсельхоз мыслит несколько другими категориями, нежели индивидуальное здоровье каждого человека. Они мыслят цифрами, они мыслят прогнозами, они мыслят статистикой. И не задумываться, скажем так, о финансах в этой ситуации было бы, ну, мягко говоря, неразумно. Марина Калинина: Ну, ноги-то растут, видимо, все-таки оттуда. Катерина Янг: Ну, почему-то мне кажется, что да. Сахар и соль – это самые естественные и самые, скажем так, недорогие консерванты, которые продляют срок годности продукта. И утверждать, что это безвредно, с позиции врача и с позиции здоровья, – это, конечно, мягко говоря, мракобесие. Потому что очевидно, огромное количество научных исследований, которые доказывают, что вред этих продуктов, особенно что касается сахара. Потому что по соли могут быть нюансы. Совсем без соли человек обходиться не может, это однозначно. Здесь будут катастрофические… Если совсем не будет соли в рационе, то могут быть катастрофические последствия для здоровья человека. Юрий Коваленко: Я сейчас читаю "Стратегию развития здорового образа жизни" – 24 страницы трактат! И здесь частенько мелькает "Минздрав", и все в таком духе. Но дело в том, что… Поймите же, каким образом можно, с одной стороны, лечить, а с другой стороны – калечить? Ведь все-таки надо определиться. Уже убрали с продуктов питания надпись, сколько процентов того или иного вещества содержится в этом продукте. Мы не знаем, сколько сахара или соли в той же самой банке газировки либо в той же самой колбасе. А здесь еще хуже. Катерина Янг: Единственное, что она может подсказать – это порядок указания наименования в этикетке. Юрий Коваленко: Намекнуть. Катерина Янг: Если это стоит в начале, то, конечно же, этого больше всего находится в этом продукте. То есть если глюкоза, сахар, высофруктозный кукурузный сироп и так далее, и так далее находятся на первых местах на этикетке, то, на мой взгляд, это повод положить этот продукт на место, а не в корзину. Марина Калинина: Еще одна притча во языцех – это, конечно, пальмовое масло. Ну, сейчас о нем говорят все кому не лень. Кто-то говорит, что это совершенно безвредно. Кто-то говорит, что это просто смерть похуже, чем сахар и соль. Что вы по этому поводу можете сказать? Катерина Янг: Знаете, как всегда, дьявол кроется в деталях. Изначально пальмовое масло – это нейтральный такой компонент. Но суть в том, что это очень дешевый в производстве компонент. Что это значит? Что это масло очень легко гидрогенизировать. Гидрогенизировать – это насыщать под высокой температурой водородом, и оно из жидкой консистенции превращается в консистенцию твердую. Для чего это важно в пищевой промышленности? Это позволяет опять же продлить срок годности продукта, это позволяет его органолептические свойства сделать привлекательными (то есть это консистенция, рыхлость, вкус продукта), и это сильно удешевляет производство. Юрий Коваленко: Заменяет дорогие ингредиенты. Катерина Янг: Безусловно. Сливочное масло, срок годности – 3–5 дней. Пальмовое масло гидрогенизированное, обращаю внимание, именно прошедшее этот химический процесс, – полгода и более. Годами может храниться это масло, не окисляясь. Но любой трансжир (а гидрогенизация – это превращение обычной молекулы жира в трансжир) – это априори вредно для здоровья, потому что трансжиры встраиваются в мембрану клеток. Ну, жиры – это же строительный материал для наших клеток, это поддерживающая субстанция. А трансжир когда встраивается в мембрану клеток, он ригидный, он не подвергается какой-то трансформации – и клетки становятся… ну, если говорить простым языком, то они быстрее начинают умирать. А самое страшное, что они могут преобразовываться в раковые клетки. То есть трансжиры… Юрий Коваленко: Говорят, что не доказано, что пальмовое масло вредно. Вот меня всегда удивляло, когда человек находит в интернете тебя и говорит о том, что не доказано. Вот на что он смотрит, пытаясь аргументировать все это? Вот кем доказано? Кому верить, кому не верить? Потому что все, что сказано в интернете – этому всему всегда верят. Как и по телевидению сказанному всему верят. Катерина Янг: Если человеку интересно узнать, насколько то или иное доказано, то обычно человек, который имеет медицинское образование, идет на две международные библиотеки, которые доступны, и можно посмотреть те или иные исследования. Это PubMed. И более серьезная библиотека, которая основана на метаанализах (это когда несколько исследований статистически сравниваются и из нескольких исследований делается выбор), – это библиотека Cochrane. И там можно получить всю библиотеку, ввести в поиске то или иное высказывание и найти все статьи, которые касаются данного вопроса. Уровень доказательности статей бывает разный. Есть доказательность уровня A, B, C. Ну, это нюансы. Но во всяком случае все подтверждающие какие-то данные – это все доступно, можно посмотреть. То, чего нет в этих статьях на этих источниках – это все нужно подвергать скепсису и обязательно проверять эти данные. Так вот, касаемо опять же пальмового масла. Еще раз – дьявол кроется в деталях. Есть пальмовое масло, а есть пальмоядерное масло. Пальмовое масло – это из поверхностной коры этого растения, а пальмоядерное – скажем так, из серединки. Так вот, самое дешевое и то, что легко подвергается гидрогенизации, – это пальмовое масло. Пальмоядерное обладает огромным спектром позитивных свойств для человека. Юрий Коваленко: И это доказано, научно доказано, да? Катерина Янг: Да, да, да. Юрий Коваленко: Прекрасно! Я вам верю. Катерина Янг: То есть вот эти нюансы очень и очень важно знать. И я не думаю, что в эти нюансы вдаются глубокоуважаемые заведения. Юрий Коваленко: Типа Минсельхоза, да? Катерина Янг: Да. Потому что им, в общем-то, важно доказать постулат, который заявляется тем или иным лидером мнения, скажем так. А дальше – дизайн-исследование или на что ссылаются – вот эти детали чаще всего не упоминаются. И поэтому человек интересующийся обязательно должен вникнуть, а не просто… Марина Калинина: У нас есть звонок от нашего зрителя. Здравствуйте, вы в эфире. Зритель: Здравствуйте. Меня зовут Елена, я звоню из Москвы. Юрий Коваленко: Добрый день. Зритель: Меня интересует вопрос по поводу соли. Я хотела бы узнать, сколько человек должен потреблять для того, чтобы не было катастрофических последствий, как сказала доктор? Потому что последние два года я совсем отказалась от соли и вообще ничего не солю. Марина Калинина: Спасибо за ваш вопрос. Катерина? Катерина Янг: Вы знаете, я врач и позиционирую себя, помимо того что я эндокринолог, врачом персонализированной медицины… Марина Калинина: Так, это что такое? Катерина Янг: Что это такое? Я считаю, что у каждого человека, скажем так, своя история взаимоотношений с тем или иным… Марина Калинина: История болезни. Юрий Коваленко: Наконец-то я это услышал! Катерина Янг: У каждого человека должна быть персонализированная схема питания. То есть, на мой взгляд, с учетом генетики, с учетом образа жизни, с учетом наследственности у каждого будет свое количество соли, свое количество любого продукта. С некоторыми продуктами стоит дружить, с некоторыми – нет. Есть общепризнанные цифры: 10–12 грамм в среднем соли можно относительно здоровому человеку. Если этот человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями (с гипертонией, например, с повышенным артериальным давлением), то здесь, конечно, рекомендация снижается до размера 5 грамм в сутки. Но опять же вы должны, зная все эти нюансы по здоровью, определить свое количество. Совсем отказываться от соли – это не совсем верная стратегия, а особенно (опять же касаемо моей специальности основной – эндокринологической) если есть нюансы со стрессом и надпочечниками. Юрий Коваленко: А вот главный вопрос: может человек сам, без помощи доктора, диетолога или нутрициолога (мы знаем, есть такая чудесная профессия, которая во многом помогает), определить свою норму вот этих препаратов? Либо по подсказке из интернета, либо по совету… Марина Калинина: Каких препаратов? Соли? Юрий Коваленко: Нет, я имею в виду – продуктов. Катерина Янг: На мой взгляд, скорее нет, чем да. Это будет сделать сложно, потому что здесь… Юрий Коваленко: Это самолечение фактически? Катерина Янг: Это самолечение. И я точно не рискну озвучивать в прямом эфире, что… Потому что у нас ментальность такая, у русского человека, что мы любим себя сами полечить, использовать какие-нибудь народные средства, погуглить, найти. Это неправильно. Марина Калинина: Катерина, давайте воспользуемся возможностью, что вы сейчас находитесь в нашей студии, потому что очень много вопросов о том, что же правильное питание означает в свете этой "Стратегии о здоровом образе жизни", все сейчас этим крайне озабочены. Как правильно питаться? Какие продукты лучше есть, а какие не есть? Как их сочетать? Что можно исключить, а что не исключать? То есть какое-то направление хотя бы. Что такое правильное питание вообще? Ведь многие вообще не понимают, что это такое. Катерина Янг: Хороший вопрос, не на один час на самом деле разговора. Юрий Коваленко: И для каждого свой, наверное, для каждого человека? Катерина Янг: Для каждого. В том-то и дело. Еще раз хочу подчеркнуть, что мое мнение: у каждого человека есть своя структура питания. Это вопрос персонализации. Ну, какие-то, скажем так… Марина Калинина: Ну, давайте какие-то общие направления хотя бы пунктиром. Юрий Коваленко: Ну, все говорят: "Газировку нельзя. Чипсы нельзя. Сладости, вот эти шоколадки нельзя", – и все остальное. Вот что из этого действительно нельзя? Катерина Янг: Газировку нельзя. Чипсы нельзя. И так далее, и так далее, и так далее… Марина Калинина: Не перебивай, Юра! Давай все по порядку. Катерина, давайте, а то у нас времени мало. Катерина Янг: Но если говорить посерьезнее, то мое мнение… Первый вопрос, который чаще всего люди, интересующиеся питанием, задают: "Дробное питание или редкое питание?" От врачей мы чаще всего слышим: "Питайтесь дробно малыми порциями". И это сейчас возведено в абсолют. Мое мнение: это неправильно. Почему? Потому что чем чаще мы стимулируем поджелудочную железу на выброс инсулина (это гормон, который вырабатывается на любую еду, не только на углеводы), тем в условиях нашей жизни, малоподвижного образа жизни, мы скатываемся в так называемый метаболический синдром, который рано или поздно может закончиться сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ожирением, подагрой и прочими неприятными метаболическими состояниями. Соответственно, мое мнение: человеку больше подходит трехразовое питание при условии, что нет каких-то проблем с желудочно-кишечным трактом (там действительно необходимо питание дробить). Дальше, второй вопрос: "Считать или не считать калории?" Тоже не на один час, скажем так, разговор. Но мое мнение чаще всего, что это путь в невроз. И в подсчитывании таком тщательном калорий нет необходимости, потому что как минимум невозможно подсчитать точно, до граммов эти калории. Юрий Коваленко: А то и хочется сорваться после шести. Марина Калинина: Так, еще? Катерина Янг: Следующий момент. Часто в моем блоге я говорю, что не надо есть каши на завтрак. Я считаю, что большинству людей… Марина Калинина: Господи, спасибо вам большое, что вы пришли сюда! Юрий Коваленко: Спасибо! Катерина Янг: Почему? Потому что, опять же, как вы день начнете, так вы его и проведете. В наше время вот этого "Геркулеса", как раньше, который варился по 40–50 минут, а в идеале вообще с вечера замачивался и утром прогревался (это то, что называется "сложный углевод"), нет. Сейчас каши-пятиминутки. В общем-то, что происходит, когда вы едите эти каши? Они, в общем-то, не являются сложными углеводами по своей сути, а они являются простыми. Ну, все равно что сахара… Юрий Коваленко: Я обратил внимание – через полчаса уже голодный. Катерина Янг: Вы хотите уже есть. Почему? Потому что они никакими сложными углеводами длительного такого действия не являются. Происходит массивный выброс инсулина из поджелудочной железы на это количество углеводов – и потом сахар компенсаторно в крови падает. И проявляется в состоянии гипогликемия, низкого сахара крови – появляется чувство голода. И человек что начинает? Он начинает постоянно перекусывать, подъедать. И чаще всего человек в течение дня, во-первых, передает… Юрий Коваленко: Не самого полезного. Катерина Янг: Во-вторых, тенденция идет именно в увеличении углеводов. Я рекомендую на завтрак обычно в большинстве случаев есть цельные жирные продукты. Что это такое? Это, например, слабосоленый лосось или просто жирная рыба. Это может быть авокадо, оливковое масло, орехи, немного сыра. Юрий Коваленко: Яичница классическая? Катерина Янг: Яичница – прекрасно! Омлеты с овощами. И добавляю, как ни странно, хотя многие, когда первый раз меня слышат… Я говорю: "Ешьте, пожалуйста, овощи на завтрак – клетчатку". Это позволяет многим… Когда я изменяю, начинаю работать с питанием, дают вот этот совет – и это перекраивает структуру питания в течение дня. Достаточно дать один совет, изменить завтрак – и человек начинает… самостоятельно ему организм подсказывает, как нужно дальше есть. Нет никакой необходимости часто перекусывать. То есть мое мнение: структура питания должна быть, чтобы сэкономить время, такая. На завтрак – цельные жирные продукты с порцией овощей. Овощи вообще должны быть в каждый прием пищи. На обед я рекомендую более постный белок и можно углеводный гарнир, потому что к обеду уровень кортизола падает (гормона стресса), и нам нужно немножко работоспособность подстегнуть. Это достигается углеводами. И на ужин необходимо делать акцент снова на овощи. Если человек, в общем-то, наелся (а обычно хватает этих двух приемов пищи в течение дня), то можно ограничиться овощами, типа овощи-гриль с песто, вот такой заправочкой, и все. Юрий Коваленко: На ужин можно стать вегетарианцем – и это будет действительно полезнее для здоровья. Катерина Янг: Спорное утверждение. Марина Калинина: Не знаю, я не согласна. Мясо тоже полезно. Правильно? Катерина Янг: В меру. Марина Калинина: Все в меру. Юрий Коваленко: Все в меру. Марина Калинина: К этому выводу мы пришли. Спасибо большое. У нас в гостях была Катерина Янг, врач-эндокринолог. Спасибо. Юрий Коваленко: Спасибо большое. Катерина Янг: Спасибо, спасибо.