Сомнолог Елена Церёва: Храпящий человек должен сразу обследоваться на остановки дыхания. Дети – в первую очередь

Гости
Елена Царёва
невролог-сомнолог

Короткий сюжет

Петр Кузнецов: Больше всего мне сейчас хотелось бы посмотреть на тех людей, которые (это утром обычно бывает), которые ходят мимо телевизора. Они не смотрят картинку, они просто слушают, что там происходит. Вот на самом деле они, наверное, такое слышали не только из телевизора...

Мария Карпова: О, я думаю, да.

Петр Кузнецов: ...а от близких. И намного ближе эти люди находятся, чем телевизор. Медики давно занимаются изучением этой проблемы, и каждое новое исследование доказывает, что храп отнюдь не безобидная индивидуальная особенность. Последние исследования показывают и доказывают, что храп оказался главным признаком приближающейся деменции. Но это канадцы сказали.

Мария Карпова: Да. А исследователи (канадцы, видимо) проанализировали данные в течение 30 лет и пришли к выводу, что сонное апноэ, то есть прекращение легочной вентиляции во время сна, более чем на 10 секунд в среднем возрасте может спровоцировать ухудшение памяти и когнитивные функции. У пожилых людей данная проблема увеличивает риски развития болезни Альцгеймера.

Петр Кузнецов: Поэтому врачи призывают внимательно относиться к дыханию во время сна, так как своевременное лечение вот этого сонного... еще раз...

Мария Карпова: Апноэ.

Петр Кузнецов: Апноэ, да. Это как алоэ, только немножко оно заснуло, да?

Мария Карпова: Да.

Петр Кузнецов: Может помочь уменьшить вероятность развития деменции в будущем. Ну, без врача без нашего (нам канадцы не нужны, не надо, спасибо) мы не разберемся.

Мария Карпова: Я пойду.

Петр Кузнецов: У нас в студии Елена Царева, невролог, сомнолог. Здравствуйте, Елена.

Мария Карпова: Елена, здравствуйте.

Елена Царева: Здравствуйте.

Мария Карпова: Какие проблемы еще вот несет храп, помимо того, что, конечно, это всем доставляет дискомфорт?

Елена Царева: Ну, вы правильно сказали, что храп – это сочетание с остановками дыхания во сне, которые называются апноэ во сне, и последние исследования говорят, что до 96% случаев. Вопрос в том, насколько часто эти остановки возникают, потому что у детей их не должно быть, а у взрослых до 5 в час являются нормой. И чем больше, чем чаще возникают, тем больше риск и не только деменции. Кто-то не доживет до этого времени. В течение 3-5 лет, в тяжелых случаях – смертность от сердечно-сосудистых осложнений, инфаркта, инсульта, аритмии...

Елена Царева: Напугали всех.

Елена Царева: ...гораздо выше – порядка 33%.

Петр Кузнецов: Елена... Ой, прости, пожалуйста, но просто это важно выяснить, мне кажется, процесс самый. Что идет не так? Вот мы засыпаем. В какой фазе это все начинается, что там что-то перекрывается и откуда воздух не туда начинает поступать. Просто опишите.

Елена Царева: Ну, если очень общо сказать...

Петр Кузнецов: Да, вот очень общо.

Елена Царева: ...то храп возникает у нас на уровне от носа до трахеи, то есть там, где есть мышцы, которые могут расслабиться. И все, что расслабляет эти мышцы, способствует появлению храпа. Поскольку во сне мы расслабляемся, желательно для отдыха, но у храпящих людей – и для возникновения звука, то он появляется в тех случаях, когда есть какое-то препятствие, либо сужение дыхательных путей.

И у тех людей, у которых нет остановок дыхания, но есть храп – как правило это возникает, если воздух идет не прямо, как говорят физики «ламинарно», а закручивается. Например, когда искривлена носовая перегородка. И все подвижные части, которые колеблются в глотке, например небный язычок, который сверху, который лоры так и хотят отрезать, он колеблется и создает звук.

Мария Карпова: Почему мужчины чаще храпят, чем женщины?

Петр Кузнецов: Вот. Я только хотел...

Елена Царева: Вот как раз в вашем сюжете это были в основном мужчины, причем полные и в основном на спине. Они чаще склонны к этому из-за анатомии, хотя и женщины тоже храпят и дети.

Мария Карпова: И животные.

Елена Царева: Да. Но мужчины чаще, например, употребляют алкоголь, в том числе перед сном. А алкоголь значимо ухудшает храп и остановки дыхания во сне – в 2 раза.

Мария Карпова: А как это действует?

Елена Царева: Мышцы расслабляются.

Петр Кузнецов: Я тебе расскажу.

Елена Царева: Мужчины чаще курят. Курящие тоже чаще храпят, потому что мышцы перерождаются со временем. И если мы видим глотку некурящего человека и курящего, то сразу видна разница – небо провисает, ну и, соответственно, больше подвержено колебанию.

Мария Карпова: А дети тогда почему храпят? Они не курят, не пьют, в основном не полные, ну, хотелось бы в это верить.

Елена Царева: К сожалению, дети все чаще страдают ожирением – это одна из причин сужения дыхательных путей. Но у детей есть еще аденоиды и миндалины, которые часто увеличены. И лоры постоянно спорят – удалять их или не удалять. Ждать пока ребенок вырастет, и глотка станет шире. Если есть остановки дыхания, которые сопровождают храп, то удалять нужно, и тогда мы расправляем дыхательные пути, воздух может проходить.

И, кстати говоря, те же аденоиды, хотя реже, но миндалины увеличенные я вижу постоянно. Есть даже «целующиеся» миндалины, которые стык в стык, и получается, что для дыхания даже в бодрствовании остается совсем маленькое пространство.

Мария Карпова: Когда храп становится... когда он может быть опасным? Какие тревожные «звоночки» должны нас настораживать?

Елена Царева: Признак опасности – это когда храп постоянный, особенно если не только на спине. Громкость храпа, к счастью, не зависит от тяжести состояния. Если днем начинается сонливость и потребность в дневном сне, то это уже опасный знак. В принципе, храпящий человек должен обследоваться на остановки дыхания во сне сразу. Дети – в первую очередь.

Мария Карпова: Дети – в первую очередь.

Петр Кузнецов: Елена, сейчас существует очень много гаджетов, наклеек, приборов, давайте посмотрим. Просто вот, если вбить в поисковик, и здесь вот картинки – просто какие-то орудия для пыток. Давайте посмотрим, как это выглядит. Смотрите, вот есть клипса от храпа, «Антихрап» – очиститель воздуха. Причем цены так, знаете, 260 рублей – клипса от храпа.

Мария Карпова: Но там есть и дорогие, по-моему, да?

Петр Кузнецов: Да, да. Есть там 116 750 рублей.

Мария Карпова: Что это?

Петр Кузнецов: Ну это вот, вот сейчас посмотрите – вот человек лежит, да? Есть такая... Ну то есть с ним все хорошо, просто так лечится. Ну и так далее. Зеркала какие-то, смотрите. Тут еще есть какая-то повязка. В общем, насколько это полезно, и насколько эффективно? Ведь получается, что мы лечим не саму причину возникновения, ну а просто косметически так, просто чтобы не мешать близкому, да?

Елена Царева: Да, вы правильно понимаете. В основном это симптоматическое лечение и действует на тот момент, когда применяется. Правда, не все эффективны. Клипса, например, не показала своей эффективности, а вот те приборы, которые называются PAP-аппарат (Positive Air Pressure – по первым буквам транслитерации), они в тяжелых случаях применяются и могут вылечивать, пока человек ими пользуется.

Но устранение храпа и сопутствующих остановок дыхания возможно, если факторы, которые к ним привели, устранены. Например, это лишний вес, это обструкция, то есть препятствие в дыхательных путях, будь то аденоиды, миндалины у детей или у взрослых, или полипы, искривленная носовая перегородка. Если это устранено, то можно говорить о радикальном излечении храпа.

Мария Карпова: Да-да. Кто чаще обращается: те, кто храпят, или те, кому мешают?

Петр Кузнецов: Да, тут, извините, здесь такое отрицание идет: «Я вот курю и пью – и не храплю!», «Лишний вес, – пишет Наталья нам, – не влияет на храп». «Храп – признак здорового сна, ведь в больницах не храпят больные», – Башкортостан. Я думаю, что это храпуны пишут нам.

Елена Царева: Нет, такое бывает. Более того, даже при ожирении мы можем не наблюдать остановок дыхания во сне. В каких случаях это возникает? Когда глотка достаточно широкая, то есть проход воздуха не затруднен, поэтому должно быть, как правило, сочетание двух или трех факторов, чтобы приводить к проблемам со здоровьем. А храп может возникать даже при появлении насморка, например, при ОРЗ. Так что тут индивидуально.

Мария Карпова: Так как уговорить такого человека? Правда, что очень полезно записать звук храпа и вот предоставить доказательства, и тогда люди пугаются и идут к врачу, к специалисту.

Елена Царева: Ну, пугаются они, как правило, когда остановки дыхания во сне записывают. Но они не всегда ловятся, потому что остановка дыхания проходит тихо. Ее окончание может быть с всхрапыванием. И поэтому чаще приходят вдвоем – храпящего приводит тот, кто его караулит. Один лечится от храпа, а другой – от бессонницы.

Мария Карпова: Если коротко – к какому специалисту надо обращаться? К сомнологу в первую очередь?

Елена Царева: Сначала к сомнологу, чтобы пройти исследование сна, а потом к лору, если нужно, и сопутствующим, например, к эндокринологу, терапевту.

Мария Карпова: Куда уже направят дальше. Спасибо большое. Елена Царева была сегодня с нами в студии, невролог, сомнолог.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)