Соседи шумят? Накажут!

Соседи шумят? Накажут! | Программы | ОТР

Нарушение тишины с 23:00 до 7:00 будет считаться мелким хулиганством

2020-04-27T11:51:00+03:00
Соседи шумят? Накажут!
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Александр Толмачёв
заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук

Тамара Шорникова: Людям музыку не слушать, собакам громко не лаять.

Иван Князев: И тоже музыку не слушать.

Тамара Шорникова: И не подпевать. Минюст в новом административном кодексе предлагает ввести новые поправки и штрафовать тех, кто любит пошуметь. Нарушение тишины с 23-00 до 7-00 будет считаться мелким хулиганством. Нарушителей ждет штраф или предупреждение.

Иван Князев: Причем, наказать можно будет не только за такие активные действия, например, включил громкую музыку и шумишь, или ремонт сделаешь, но и за отсутствие необходимых действий для обеспечения тишины. Это цитата. Например, вы оставили дома собаку одну, а она воет или лает. Вам знакома такая ситуация, друзья? Позвоните или напишите нам. Расскажите, как вас достают соседи и что вы о них думаете в связи с этим.

Тамара Шорникова: Да. И как справиться с ситуацией, когда машина из-за ветра или из-за каких-то случайных движений сигнализация включилась. Это через каждые полчаса ходить во двор, выключать ее?

Иван Князев: Да. Спросим у эксперта. У нас на связи Александр Толмачев, заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук. Александр Васильевич, здравствуйте.

Александр Толмачев: Да, привет, ребята.

Иван Князев: Вас, наверное, соседи не достают, да? Вы самоизолировались за городом.

Александр Толмачев: Вы знаете, у нас за городом есть дома, в которых живут собаки, причем собаки такие серьезные, с человеческий рост. Я даже не знаю, какая там порода. Потому что я сам собак не люблю. Я вообще кошатник и я люблю котов. Потому что они независимые. А собаки какие-то слишком зависимые животные. Поэтому проще завести либо жену, либо кота, чем собаку.

Иван Князев: А это точно собаки воют? Может, соседи уже подвывают там?

Александр Толмачев: Нет, там просто, видимо, держат собак я уж не знаю, в каких там условиях. Но через несколько домов я иногда слышу, что собаки воют. Может, радуются оттого, что хозяева сбежали наконец-то, а, может, наоборот, страдают.

Тамара Шорникова: Я предлагаю новые штрафы рассмотреть – за сравнение жены с питомцем.

Александр Толмачев: Слушайте, я вам могу сказать, что вообще-то в нашей стране слишком мало уделяется внимания живым существам, даже хотя бы домашним животным. Вот возьмем Скандинавию. Вы знаете, что, например, в Швеции и Финляндии есть закон, который говорит о том, что корова не должна страдать? Если ее в одно и то же время не успели подоить, то будет наложен штраф на того самого владельца, на того дояра или доярку, которые вовремя не подоили животное и которое страдало. Понимаете? Потому что там уже они размышляют о том, что животное может страдать. А мы сегодня думаем с позиций абсолютного механицизма, с позиций вообще какого-то робота, что нам лай мешает. Знаете, как будто там пластинку включили. Может быть, там собака страдает. Надо наоборот говорить о том, что если собака какая-то воет, надо право соседу вскрыть эту квартиру, забрать собаку себе и ее обласкать. Может быть, это более правильно?

А у нас, так как чиновники мыслят только категорией «где быть взять еще дополнительные доходы по просьбе трудящихся?», они придумывают штрафы. Полная чушь.

Тамара Шорникова: Хорошо. Давайте сейчас отставим в сторону причину. Вы переживаете, например, оттого, что собака страдает, или она вам сильно докучает. Механизм какой прописывается?

Александр Толмачев: Механизм этот, я думаю, не будет принят. Я думаю, что все-таки трезвость восторжествует. Я надеюсь, что будет новый закон о защите прав животных, где будут прописаны и собаки, и кошки, и козы, и лошади, и все, что угодно. И там это будет связано как раз таки с признанием нашим обществом, что у животных есть душа. Второе – что эти самые животные могут страдать. И если кто-то там воет, орет или что-то делает из животных, значит это может быть приравнено к тому, что страдает и другое живое существо под названием человек.

Я надеюсь, что это будет. КоАП вообще придуман для собирания денег или собирания дани. Неважно. Но ни к защите животных, ни к закону о тишине совершенно никакого отношения не имеет.

Иван Князев: Александр Васильевич, давайте вместе телезрителя послушаем. У нас на связи Наталья из Воронежа. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. В нашем доме проживает дама, которая забирает собак на передержку. У нее их несколько штук. Мы за много лет не можем с ней справиться.

Александр Толмачев: Слушайте, женщина. Так вы должны помогать этой даме. Вы должны помогать. Создать, например, какую-то инициативную группу в своем доме, создать вольер у себя во дворе. Часть детской площадки или часть спортплощадки отдать этим самым собакам. Я думаю, это будет правильное решение. Не мучайте женщину, которая жалеет животных, а помогайте ей.

Зритель: Два дома стоят рядом. Два двенадцатиэтажных дома. Собаки лают у нее на два дома. Это и ночью, и в любое время. И милиция ничего не может сделать с этим, понимаете?

Александр Толмачев: Причем здесь милиция? Вы что, бестолковые, что ли, люди? Вы должны сами засучить рукава и помогать этой женщине. Вы должны помогать.

Зритель: Зачем? Она за это получает деньги. Она зарабатывает.

Александр Толмачев: Слушайте, вы какие-то бессовестные, жадные и ревностные люди. Вы должны помогать, исходя из своих христианских вообще помыслов. Вы должны просто помогать несчастным животным.

Зритель: Вы хотите сказать, что к собакам отношение лучше, чем к людям, которые страдают? Два дома.

Александр Толмачев: Да вы не страдаете. Вы просто завидуете. Я так подозреваю, что вы завидуете, что у нее хоть есть какая-то забота, а у вас заботы нет.

Тамара Шорникова: Александр Васильевич, при всем хорошем уважении к животным, когда их много, это соседство может докучать пожилым людям, маленьким детям, которым нужно спать, и так далее. Возможно, размещать питомник в жилом доме – не очень хорошая затея. И все-таки соседи должны иметь право отстоять свои права на тишину. Разве нет?

Александр Толмачев: Тамарочка, дорогая. Вот смотри, у тебя появляется 15 детей. Как ты думаешь, соседи будут раздражаться от тебя, от твоих детей? Да они тебя ненавидеть будут, понимаете? Потому что все дети шумные, активные. Понимаете, к животным такое же отношение. Раздражать все равно будут. Будет раздражать чужой муж, будет раздражать чужая, более красивая, жена и так далее. Это в природе человека. Есть такая греховность у нас внутри. Для преодоления этого есть только один способ – любовь. Ну полюби ту эту соседку несчастную, которая на передержку берет собак. Ну создайте вы какие-то условия. Ну подкармливайте животных, чтоб собаки меньше выли. Говорите: «Давай ты вместе с тобой не в квартире твоей устроим собачий срач, а давай будет на улице. Сделаем там собачью площадку». Вот, что вы можете делать. И людям надо это объяснить.

Не показывать, что мы должны друг друга карать, а показывать, что мы друг другу должны помогать. Вот, в чем философия русского человека. Либо они какие-то не русские люди, понимаешь?

Иван Князев: Соглашусь. Хотя бы от этой позиции можно отталкиваться. Александр Васильевич, еще один звонок у нас есть. Из Московской области нам звонят. Ирина, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Я живу в Московской области, город Красногорск. Дом-новостройка. Мы живем 5 месяцев уже в этой новой квартире. И 5 месяцев шумят. Но пока не было карантина, я могла уйти хоть куда и не слушать этот шум. Сейчас шум начинается: дрели, перфораторы и прочие электроинструменты. С трех сторон: сверху, сбоку, снизу – везде. Просто выносят мозг. Но что делать?

Тамара Шорникова: В какое время шумят?

Александр Толмачев: Послушайте, есть три варианта решения проблемы. Вариант первый. Как ускорить наступление тишины? Взять и помочь этим несчастным соседям, чтобы они не неделю это делали, а два дня. Возьмите, засучите рукава и помогите, скажите: «Слушайте, соседи, вы так задолбали. Давайте мы вместе с вами закончим ваш ремонт». Это первый вариант. Вообще это называется «ремонт по-русски», когда всем миром это делается.

Второй вариант – это можно капать на мозги президенту, прокурору, мэру. Ничего не добьетесь.

И третий вариант – это более мирно относиться к этому. Просто прийти и сказать: «Слушай, сосед, может быть, давай ты сегодня отдохни вместе с нами, давай вместе с нами. Мы пирогов напекли». Понимаете, надо идти через какое-то отношение другое, не через репрессии. Что ж мы все к каким-то советским временам?

Александр Толмачев: Нет, нет, нет. Вы меня не поняли. Это у нас строитель продолжает отделывать квартиру. Это не то, что сосед приехал.

Иван Князев: Понятно, да. Александр Васильевич, кстати, по поводу того, что ремонт (вот сейчас мы слышали) хотят запретить на период самоизоляции, когда все дома сидят, ремонт дома не делать.

Александр Толмачев: Слушайте, это никто не будет запрещать. Мы с вами, граждане России, не позволим этого, потому что везде надо где-то починить, где-то кран поломался, где-то надо просверлить, где-то надо продолбить. Просто другого времени нет. Поэтому мы должны только договориться о том: «Ребята, давайте с 9 утра до 13 можно делать, а, например, с 13 до 15 перерыв, а после 15 до 19 еще можно долбить».

Тамара Шорникова: Александр Васильевич, как-то благость в одну сторону идет. А мы не можем, как русские великодушные люди, сказать: «Сосед, я не буду делать ремонт. Я понимаю, нам всем сейчас тяжело. Мы сидим на карантине. Поэтому сейчас я не буду сверлить новые дырки».

Александр Толмачев: Я могу вам сказать. Я нахожусь в Домодедовском районе. Здесь некоторые соседи так и сделали, потому что сказали: «Слушайте, давай карантин пройдет – мы дальше будем ремонтировать». Я же слышу, о чем соседи разговаривают. Молодцы. Но они разговаривают друг с другом. Они не пишут жалобы на Папу Римского или на Патриарха, или на генсека, на президент. А они разговаривают. И вы как журналисты в том числе должны призывать наших любимых граждан разговаривать с соседями, рассказывать о своих проблемах, что «я не люблю, когда кто-то орет». Когда жену бьют по голове молотком – это тоже неприятно. Когда собака воет – неприятно. Надо разговаривать друг с другом.

Иван Князев: Да. Спасибо большое. Александр Толмачев был с нами на связи, заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук.

Тамара Шорникова: Я как журналист против формулировки, что «когда бьют по голове молотком – это неприятно». Это уголовное преступление. Это невозможно.

Иван Князев: Здесь основная мысль, что надо договариваться. Ставропольский край нам пишет: «Сдают нервы. Нехороший человек на первом этаже курит днем и ночью. Я не имею возможности открыть окно». А вот Челябинская область поддерживает нашего эксперта: «Надо людьми быть и договариваться».

Тамара Шорникова: Это уж такая очевидная истина. Конечно, с этим спорить не будем. Послушаем телезрителя.

Иван Князев: Еще звонок у нас. Из Нижнего Новгорода нам Лидия дозвонилась. Здравствуйте.

Зритель: Я считаю, что мужчина в отношении защиты животных прав. Надо помогать людям, которые держат собак. И людям, и собакам. Животное, может быть, лает из-за того, что недостаточно пищи или внимания. Надо это прощать.

Иван Князев: А тем, кто ремонт делает, надо помогать, как считаете?

Зритель: Тем, кто ремонт делает, нужно просто стучать как-то потише.

Иван Князев: То есть они там стучат, а вы им в ответ?

Зритель: Над нами ремонт был. Мы с ума сходили. Они ввели такую технику. Эти полы вскрывали. Что-то с полами делали. Шум был невозможный. Как-то надо договариваться с соседями и считаться, в какое время делать. В общем-то, и днем дать возможность хотя бы часа два отдыхать.

Иван Князев: Да. Спасибо вам большое. Спасибо, Лидия. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Нарушение тишины с 23:00 до 7:00 будет считаться мелким хулиганством