Соседям по даче - новый закон

Соседям по даче - новый закон | Программы | ОТР

Разъясняем поправки, регулирующие дачные споры

2020-04-20T13:07:00+03:00
Соседям по даче - новый закон
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Гости
Федор Мезенцев
исполнительный директор «Союза дачников»

Ольга Арсланова: Все больше россиян отправляются на дачу – на самоизоляцию. И вот законодательные меры подоспели. У дачников появятся, возможно, скоро новые права. Госдума разработала пакет поправок, которые будут регулировать споры между дачными соседями.

Петр Кузнецов: Самое время. Ну, например, могут разрешить снос зданий на соседнем участке, если эти здания вам мешают. И в этом проекте даже прописывается, как собирать яблоки, если они упали за ваш забор. Там очень много поправок! Давайте попробуем их сейчас все обсудить.

Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников, с нами на связи. Федор, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Федор Мезенцев: Добрый день.

Ольга Арсланова: Скажите, какая необходимость сейчас разрабатывать такие поправки? Люди все больше аккумулируются на дачах, и раздражают друг друга соседи? Больше каких-то споров у них появляется?

Федор Мезенцев: Соседские споры – это изначально давняя история. И законопроект на самом деле зашел еще в 2012 году, проходил большое общественное обсуждение. Но поскольку сейчас дачники все выехали на природу, очень много дачников в этом году в начале сезона, теплая зима и наша непростая обстановка с коронавирусом, поэтому многие на дачах, и это актуализировалось.

Проблем очень много было. Например, сосед посадил яблоню, все было хорошо, а потом она выросла – и ветки находятся на соседнем участке. Было много споров. Один сосед говорит: «Я буду собирать яблоки, которые над моим участком нависают». А второй сидит с двустволкой и говорит: «Только попробуй подойди!» Либо соседи приезжают, включают музыку и не дают спать не только соседу, который рядом, но и всему поселку.

Поэтому в новой редакции Гражданского кодекса предусматривается, во-первых, упорядочить, что такое соседние участки. Это не только те, которые имеют смежную границу. Понятно, что музыка слышна везде. Или, например, один взял и поставил промышленную пилораму – и тоже весь поселок в течение дня жить не может. Поэтому обратиться с иском о нарушении своих прав может любой владелец участка, если это превышает нормативы. То есть шум, вибрация, звуки. Кто-то сжигает мусор, ветки сжигает на своей даче, листья, и невозможно жить. Поэтому законопроект это упорядочил. Первое – это соседские участки.

И второе – это перечень вопросов, которые связаны с землепользованием. Например, течет ручей через все участки красиво. Все довольны, все хорошо. Берет один сосед и вместо этого ручья насыпает землю, чтобы у него участок был выше. Получается, что соседние участки остаются без воды. Это тоже не было урегулировано. То есть, по сути, это было сформировано по судебной практике.

Петр Кузнецов: Два вопроса. То есть, судя по всему, дачные споры как были, так и остаются? Просто мне казалось, что все-таки соседство дачное, загородное – оно так или иначе становится цивилизованнее. Может быть, дачные споры характерны для определенного вида каких-то товариществ? Ну давайте так – не самых дорогих.

Ольга Арсланова: Люди везде одинаковые.

Федор Мезенцев: На самом деле в каждом товариществе есть своя баба-яга, которая всегда против. Есть реальные проблемы, а есть проблемы надуманные, когда просто не нравится сосед. И вот есть тот, который пишет во все инстанции.

Понятно, что вопрос о сносе соседского дома решается исключительно судом. Если дом соответствует всем нормативам, то никто его сносить не даст. Но есть еще и традиции, которые сложились в той или иной местности. Например, есть традиция внутри СНТ. Договорились на собрании, что, например, музыку нужно выключать не в десять вечера, а в восемь. Ну, вот так привыкли. Это нормальная сложившаяся традиция, общепринятая.

Поэтому сейчас это может быть использовано как протокол общего собрания. Он предоставляется в суд. Это дополнительное доказательство, что права нарушаются. То есть, по сути, первый уровень – это договориться между собой. И совершенно нормально соседи живут.

Второй уровень – это традиции, сложившиеся в конкретном СНТ.

И третий, уже более серьезный уровень – это суд, это разборки. Но надо понимать, что если сосед не прав, то он понесет все убытки, связанные с подачей иска в суд. И госпошлину он оплатит. И если он адвоката привлекал, то он попадает на эти деньги.

Петр Кузнецов: Федор, вот эти новые поправки, с которых мы начали, – по-вашему, не обострит ли это, наоборот, отношения между соседями? Теперь будут пользоваться (ну, пока еще не будут, еще поправки не утверждены, только на рассмотрении) новыми возможностями, чаще подавать в суд? А отсюда и больше споров и разногласий.

Федор Мезенцев: Обобщают, по сути, судебную практику. Мы не ожидаем каких-то новых дополнительных исков в суд. Это будет просто более упорядоченное принятие решений судами. Но самое главное, что сосед сможет доказать, что его права нарушаются, не только со смежным земельным участком, но и с тем участком, который живет не по общим правилам.

Ольга Арсланова: Больше всего наших зрителей взволновал пункт о сносе строений. Вот при каких условиях можно даже снести построенное соседом на его участке?

Федор Мезенцев: Такие строения уже сносятся, такие прецеденты есть. Это не связано с новыми поправками в ГК. Например, в СНТ бизнесмен строит гостиницу. Это нарушает права всех. Инфраструктура не рассчитана. Туда начинают приезжать разные жители, не всегда имеющие российское гражданство. Понятно, что так нельзя. Гостиницу нужно строить на соответствующих участках. Либо покупают крайние участки и пытаются организовать там автосервис, автомойку и так далее.

Вот такие постройки уже изначально являются незаконными, противоречат Градостроительному кодексу, и они подлежат сносу. Поэтому, по сути, еще раз, это просто упорядочивает общие нормы.

Ольга Арсланова: Простите, Федор, а если это баня, которая слишком близко к забору и тень бросает на половину огорода соседа?

Федор Мезенцев: Здесь, по сути, тоже ничего нового, потому что есть норма, что баня как хозпостройка должна находиться не ближе чем 1 метр от забора. Но если эта баня трехэтажная (а такие вещи тоже у нас были), то здесь опять же человек, который считает, что нарушены его права, должен обратиться в суд, заказать экспертизу, которая подтвердит или не подтвердит, что 70% его участка, например, находятся в тени почти весь день – и у него ничего не растет. Если суд не посчитает возможным эту экспертизу принять во внимание, то, по сути, баня останется на месте, она никому не мешает.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное. Федор Мезенцев.

Еще раз хотим отметить, что дачная тема, особенно сейчас, актуальная. Мы продолжим на этой неделе дачные темы, потому что споров очень много, вопросов очень много. Купить строительные материалы сейчас, например, невозможно, чтобы подлатать что-то, ту же самую рассаду, цветы.

Ольга Арсланова: Дачников просто стало больше.

Петр Кузнецов: Многие спрашивают, как вообще сейчас на дачу попасть. Поэтому уже завтра мы планируем в большой теме многие вопросы поднимать.

Ольга Арсланова: Это завтра. А сегодня поговорим о мерах борьбы с коронавирусом. Цифровой код, пропуск на выход из дома и другие технологии – не станут ли они постоянными? Вот чего многие боятся.

Петр Кузнецов: После новостей. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Разъясняем поправки, регулирующие дачные споры