Сельские дома культуры и кредитные мошенники, социальное обслуживание стариков и заводчики кошек

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Культура на селе. Российские регионы получат свыше 300 млн рублей на развитие культурных учреждений в сельской местности. Наибольшие субсидии достанутся Татарстану и Ингушетии – около 50 и 30 млн рублей соответственно. На что конкретно пойдут эти средства? Какие еще регионы будут "окультуривать" за счет федерального бюджета? В целом, как сегодня развивается на селе сеть учреждений культурно-досугового типа? Хватает ли финансирования сельским клубам и домам культуры? Кто в них работает, какую зарплату получает и какой именно досуг организует для деревенских жителей?  

Рубрика "Профессии". Заводчик кошек Надежда Быстрицкая занимается разведением необычной породы – абиссинских кошек. Ради любимой работы она даже переехала из Москвы в Крым. Как проходит селекционная работа над породой? И как в целом оценить кошку и ее породистость? Узнаем у самого фелинолога Надежды Быстрицкой.

Кредит на потерянный паспорт. По данным Объединенного кредитного бюро, количество жалоб от людей, пострадавших от действий кредитных мошенников, за 2015 год увеличилось на 100% (по сравнению с 2014). При этом человек, на которого мошенники оформили кредит, по действующему законодательству даже не является пострадавшей стороной. Почему? Какие сегодня мошеннические схемы наиболее распространены? Почему растет их число? Из-за чего банки допускают оформление кредита на украденный паспорт? Отчего ФМС затягивает с блокированием похищенных паспортов, а полиция отказывается возбуждать уголовные дела? О том, как и почему кредитные мошенники в России бьют рекорды, беседуем с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым.

Рубрика "Сделано в России". Обувная фабрика "Тибож" под Петербургом изначально создавалась для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько инвалидов сейчас там работают? Какую именно обувь создают? Где и за сколько ее продают? И как фабрика выживает в условиях кризиса? Разговор с директором обувной фабрики "Тибож" Станиславом Сорокиным.

Старость в радость? Счетная палата вместе с территориальными контрольными органами начинает проверку доступности социального обслуживания для пожилых людей. Аудиторы оценят работу мобильных бригад, соблюдение сроков очередности граждан на соцобслуживание. Особое внимание будет уделено анализу платных социальных услуг. Доклад по итогам проверки направят президенту страны. Из-за чего инициирована эта проверка? Что она должна показать, а что – изменить? Кем и как сейчас в России проводится социальное обслуживание стариков? Какую соцпомощь они получают бесплатно, а за какую приходится платить? Хватает ли мест в интернатах и домах престарелых? Кто и кому сегодня оказывает надомную социальную помощь? В дискуссии участвуют: профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина и руководитель проектов НАФИ Сергей Антонян.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как сегодня работают сельские клубы и дома культуры? Почему в стране все больше жалоб на кредитных мошенников? Как организовано социальное обслуживание стариков? Как оценить породистость кошки?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты