Совет по правам человека предложил выпустить людей погулять на майские

Совет по правам человека предложил выпустить людей погулять на майские | Программы | ОТР

Что ответят медики?

2020-04-27T14:01:00+03:00
Совет по правам человека предложил выпустить людей погулять на майские
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Валерий Фадеев
председатель Совета по правами человека при Президенте РФ
Алексей Хухрев
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Тамара Шорникова: Тут радостная новость наконец-то! За наши права вступились. Давайте скрестим пальцы. Совет по правам человека предлагает разрешить на майских праздниках выходить в парки и выезжать на картошку.

Иван Князев: Рекомендации должны поступить для изучения в Правительство на этой неделе. Впрочем, такие предложения понравятся не всем. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на майские праздники россияне должны оставаться дома. По ее словам, в России все еще высокий риск дальнейшего взрывного роста числа заразившихся. Не усугубят ли ситуацию майские гуляния? Вот в чем вопрос.

Тамара Шорникова: Да. Мы сегодня уже обсуждали эти массовые закупки угля, мяса для шашлыков. Как-то мне кажется, что и без разрешений уже готовы гулять многие россияне.

Иван Князев: Здесь есть маленький нюанс: когда говорил президент об этом, президент сказал, что россиянам лучше бы остаться дома, а Попова сказала, что должны остаться дома. Ну, такой маленький нюанс, но интересный.

Тамара Шорникова: Вы как собираетесь эти праздники проводить? Позвоните и расскажите нам.

А сейчас мы обсудим все по порядку с нашими экспертами. Сначала – о том, что и кому и предлагается разрешить.

Иван Князев: Ну и наш опрос для вас. Разрешить гулять на майских праздниках – «да» или «нет»? Пишите, у нас еще 10 минут есть. Подведем итоги в конце обсуждения.

Тамара Шорникова: С автором инициативы давайте поговорим. Валерий Фадеев выходит с нами на связь, председатель Совета по правам человека при президенте. Здравствуйте.

Валерий Фадеев: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Валерий Александрович. Ну, наверное, всем сейчас понятно, что россияне потихонечку уже так замучились от самоизоляции, все хотят поехать куда-нибудь, отдохнуть на дачу, на картошку, даже если она никогда там не росла и никогда ее никто не сажал. Когда вы были инициатором этой инициативы, какие меры вы хотели разрешить? Что из них разумно, а что – нет?

Валерий Фадеев: Ну, мы вовсе не предлагали ехать на шашлыки. Речь совсем о другом идет. Речь идет в первую очередь о пожилых, нездоровых, больных людях. Очень многим прописаны прогулки на воздухе. Я знаю просто конкретных людей, которые сидят уже месяц дома, и становится хуже со здоровьем. Вот о чем мы говорим.

Почему регламент сегодняшний предполагает, что с собакой гулять можно, а пожилой человек, которому обязательно нужно гулять на свежем воздухе, он не имеет права выйти на улицу? И это сказывается на его здоровье. Вот о чем мы говорим.

Давайте мы подумаем для начала, возможно ли сделать какой-то такой регламент, такой порядок, чтобы пожилые люди или, например, матери с малыми детьми могли выходить на улицу. Хотя бы подумаем, можно ли это сделать. Составить расписание прогулок по подъездам, по квартирам. Есть старший дома, есть старший подъезда, есть самоорганизация граждан.

Иван Князев: Ой, вы сейчас о таких вещах говорите, которые редко встретишь: и старший подъезда, и самоорганизация.

Валерий Фадеев: Вот сидят люди пожилые у себя, здоровье их ухудшается. Карантин продлится еще, по крайней мере, месяц, как я предполагаю, потому что ситуация не очень хорошая. Так они и будут продолжать сидеть?

Речь не о шашлыках. Речь о тех, кому действительно нужно выходить на улицу. Понимаете? Не надо здесь путать. Мы не говорим, что шашлыки надо делать.

Что касается дач. Ведь очень многие граждане крайне небогатые и свои шесть соток (или сколько там соток?) используют для того, чтобы ту же картошку сажать. Почему «На картошку» ваш сюжет и называется. Они не смогут посадить картошку в этом году.

В большинстве регионов въезд свободный. Кстати, да, на дачу можно поехать. Но вот мы выяснили, что в Московскую область можно выехать, а многие москвичи небогатые имеют участки в других областях: в Рязанской, в Тульской, во Владимирской. Выясняется, что подъезжают к границе административной между Московской областью и Владимирской – и их разворачивают, москвичей не пускают. Если у него в Петушинском районе шесть соток, то он туда уже не может попасть?

Вот о чем мы говорим, а вовсе не о том, чтобы шашлыки жарить и по паркам гулять.

Иван Князев: Понятно, понятно.

Тамара Шорникова: Да, поняли. Коротко – какова сейчас судьба этого документа? Когда можно будет услышать обсуждение в Правительстве? И каковы перспективы?

Валерий Фадеев: Очень важно, чтобы эта тема стала публичной. А она сейчас становится публичной. Из Совета Федерации сигналы идут. И здесь важнее публичное обсуждение и обращение к муниципальным властям, к региональным властям. Это, вообще-то, в первую очередь их ответственность.

Как я сказал, скажем, проехать из Московской области в соседние не всегда возможно. Пусть они договорятся. Пусть эти пропуска, я не знаю, QR-пропуска будут не только на Москву и область. Это не сложная административная задача.

Вот о чем мы говорим. И здесь даже не обращение в Правительство важно, а здесь надо включить этот вопрос в повестку дня, чтобы чиновники начали думать, как помочь людям.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое. Валерий Фадеев был с нами на связи, председатель Совета по правам человека.

Несколько SMS. Вот Саратовская область нам пишет: «Ноги уже не ходят. Надо разрешить гулять людям на улице». Тверская: «Надо обязательно отпустить всех дачников на дачу. Начинается посевная. Потом будет поздно».

Тамара Шорникова: И сейчас подведем итоги опроса. 47% – «да, нужно разрешить».

Иван Князев: Разрешить гулять на майские праздники. Соответственно, 53% наших телезрителей пока еще говорят, что нет.

Тамара Шорникова: Да, нужно подождать.

Давайте послушаем врача. Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук. Мнение эксперта выясним.

Иван Князев: Алексей Леонидович, здравствуйте.

Алексей Хухрев: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Алексей Леонидович, вот смотрите. Достаточно разумные вещи говорил наш предыдущий эксперт, которые и вам должны быть близки как медику. Действительно, пожилые люди, которым нужен воздух, которым нужно разминаться, которым нужен витамин D. Знаете, у многих с сердцем бывают осложнения, им тоже нужно дышать. И вот здесь как раз таки речь о том, чтобы отпустить таких людей, разрешить им выходить на улицу именно для здоровья.

Алексей Хухрев: Ну давайте попробуем включить здравый смысл и подумать. Когда больше всего у нас шансов получить инфекцию? Она передается наиболее часто при личном плотном контакте. Соответственно, шансов заразиться, например, на качелях, проехав в электричке, проехав на велосипеде, у нас существенно меньше, чем за столом, организовав шашлыки или, не знаю, что-нибудь такое. Я имею в виду, что сбор людей в какие-то плотные группы – это оптимальная история для передачи этого вируса.

А если кто-то поедет на дачу… Ну, тут всегда надо смотреть, чтобы лекарство у нас не было хуже, чем сама болезнь. Ну понятно, что люди звереют, находясь так долго на карантине. И надо вводить какие-то разумные послабления, но именно разумные. Потому что у нас, к сожалению, есть и другая сторона. Многие боятся, что хоть чуть-чуть дай людям слабину – и они перестанут вообще находиться на самоизоляции.

Тамара Шорникова: А если говорить не о том, что звереют, а именно о медицинских показаниях, то насколько опасно людям с сердечными заболеваниями, с проблемными суставами находиться в такой долгой изоляции, не выходя из дома?

Алексей Хухрев: Ну, надо понимать, что когда человек находится в таком длительном стрессе… А, конечно, такая изоляция, когда ты постоянно ограничиваешься четырьмя стенами и боишься неизвестности, она создает хронический стресс. Он, во-первых, сам по себе достаточно плохо влияет на иммунитет. Соответственно, человек, который нервничает, у него и давление выше, и гиподинамия. Это, конечно, совсем не то, что помогает при каких-то сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда у тебя передвижение ограничено квартирой и походом от дивана к холодильнику, то очень сложно ожидать, что это как-то положительно повлияет на здоровье. Правда?

Тамара Шорникова: Коротко, буквально 10 секунд. Нужен жесткий карантин, никаких послаблений? Или все-таки нужно рассматривать варианты?

Иван Князев: Но – в разумных пределах.

Алексей Хухрев: Я считаю, что надо рассматривать варианты, потому что от жесткого и такого длительного карантина, я боюсь, коллатерального ущерба будет все-таки больше, чем от самого коронавируса.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Что ответят медики?