Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: Туристам нужен не только пляж

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: Туристам нужен не только пляж
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Гости
Дмитрий Горин
советник руководителя Ростуризма

Иван Князев: Вы смотрите «ОТРажение». С вами по-прежнему в студии Тамара Шорникова.

Тамара Шорникова: И Иван Князев. Сейчас расскажем о новой теме. Природу нужно ограждать от туристов, - так решило руководство Калининградского национального парка «Куршская коса». Обнести забором решено знаменитый танцующий лес – это участок, где сосны имеют очень необычный вид. Их стволы причудливо искривлены. А туристы, разумеется, хотят погладить их, обнять, сфотографироваться. В итоге почва утаптывается вокруг корней, сосны сохнут и погибают.

Иван Князев: Жалуются на туристов-вандалов и в Приморье, где буквально на глазах исчезает бухта Стеклянная. Гости растаскивают на сувениры с побережья разноцветные стекла, благодаря которым этот пляж стал известен на весь мир. Все больше государств во всем мире сейчас стремится спасти природу, ограничив доступ туристов к уже полюбившимся местам. А вот можно ли в нашей стране это сделать, принять какие-то по-настоящему эффективные меры, чтобы спасти природу?

Тамара Шорникова: Во-первых, мы ждем ваших откликов, звонков и СМС из регионов. Если рядом с вами курорт или просто популярное место, в каком оно состоянии, что оставляют после себя гости? Рассказывайте, звоните и пишите нам. Сейчас представим нашего гостя. У нас в студии Дмитрий Львович Горин, советник руководителя Ростуризма. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Дмитрий Львович.

Тамара Шорникова: Перед тем как начать разговор, предлагаем посмотреть сюжет. Наши корреспонденты как раз сняли. Подробно покажут то, о чем мы вам сейчас рассказали.

Иван Князев: Да, и «Танцующий лес» сняли, и все, что там происходит.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Ну, да. Почему бы и нет? Действительно, вот так люди думают. Захотел пойти сфотографироваться – пошел. Неважно, что ты там вытаптываешь все, что деревья потом погибают. Очень обидно, когда такое видишь.

Тамара Шорникова: Размер штрафов назвали. Если сравнить с мерами, которые принимаются, например, за рубежом, какие еще, кроме штрафных, санкции бывают? И что у нас? Только штрафы? Или что-то еще может отгородить вот таких очень любознательных туристов?

Дмитрий Горин: Мы все-таки больше склонны к образованию наших туристов. И, кстати, на Куршской косе мы приветствуем, что директор заповедника сейчас выступил с инициативой сделать естественную изгородь, фактически из прутьев. И это будут делать сами туристы. Как раз разделить заповедники и национальные парки, и сделать комфортный отдых, не нарушая защиту природы прежде всего.

Давайте посмотрим. У нас сейчас в России есть уже фактически 50 национальных парков и около 100 заповедников. И с каждым годом становится более популярным экотуризм. Основной вопрос – как строить рядом гостиницы, дороги, не нарушая инфраструктуру? Потому что экотуризм во всем мире как раз очень популярен. Есть специализированные гостиницы, которые даже не нарушают внешний вид парков.

Иван Князев: Но иногда бывает так, что строят совсем не те объекты, которые нужны. Ни о каком там экотуризме речи не идет. На той же Куршской косе, насколько я знаю, вообще была очень долгая борьба и с незаконными застройками, и вообще с чем ни попадя. А вообще у нас таких мест много в стране? Помните петроглифы в Карелии? Прекрасное место. Я, правда, не знаю, почему оно не является охранным местом. Это такой природный музей без охраны. А сейчас про него узнали. Ездят на джипах люди, костры разводят. Неизвестно, что там будет через 10-20 лет.

Дмитрий Горин: Как раз статус национального парка позволит защитить природу. И те кампании, которые развивают инфраструктуру, будут делать это планово. Есть даже и государственная поддержка, есть частный бизнес, который готов вкладывать деньги. Если стихийно посмотреть, что у нас происходит, вот Байкал. Тоже пример. На острове Ольхон, увы, из-за зачастую отсутствия мусоросборников было большое скопление мусора. А ведь пластик быстро не исчезает. И это очень большая проблема. Во многих странах мира уже он запрещается. И сейчас как раз оборудованные территории позволяют избежать такого плохого отношения к природе. Ведь туристам не только пляж нужен. Если вспомнить, когда-то давно мы очень любили такой активный туризм, природный, экотуризм, как мы сейчас говорим. К нам зарубежные гости приезжают. И, например, тот же Калининград – теперь та территория, куда иностранные туристы могут приезжать по электронной визе. И количество туристов будет не только из России увеличиваться.

Как раз по стратегии развития туризма в России это очень четко прописано. Это не только какой-то бумажный документ. А 9 миллионов туристов уже выбирают именно экотуризм.

Тамара Шорникова: После звонка обсудим как раз образовательные процедуры с туристами. Сейчас у нас на связи Максим из Москвы. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Максим.

Зритель: Здравствуйте. Добрый день. Я хотел бы знаете, что сказать? Есть опыт стран туристических типа Италии, Греции, когда туристы очень любят отколупнуть какой-нибудь камешек от памятника, там специально раскладывают камешки для тех людей, которые хотят их забрать с собой. И каждый день новые в большом количестве. И вообще проактивные меры для тех людей, которые хотят сфотографироваться, например. Можно поставить удобные тумбочки, так чтобы был вид и все остальное, и предотвратить варварское использование деревьев. И вообще мозги приложить тем людям, которые занимаются этой охраной – очень удачно получается иногда.

Тамара Шорникова: Да, Максим. Спасибо вам за отличный звонок. Действительно…

Иван Князев: Последняя рекомендация была очень кстати.

Дмитрий Горин: Это не только меры. Строятся специальные смотровые площадки, потому что все любят сделать фотографию на память. Это лучшая площадка. Делают даже специальные багетные рамы с панорамой, символикой региона. А если говорить о сувенирах, это тоже хороший бизнес. Ведь туризм приносит и деньги в эти регионы. И как раз производятся специальные изделия из даже драгоценных камней. У нас в России есть возможность от Калининграда до Дальнего Востока. Мы сегодня видели с вами сюжет о том, как фактически из стекла образовался пляж. Это как раз неаккуратное обращение с природой, когда благодаря природе это превратилось в красивые камни.

Есть гораздо больше вариантов. И то, что природоохранные меры сейчас принимаются… Ведь надо понимать, что этот туризм еще не очень дорогой. Можно поехать на электричке, можно поехать на машине. Другой вопрос, что должны быть обязательно парковки, гостиницы, кафе, где туристам можно комфортно отдохнуть.

Тамара Шорникова: Да. Про образовательную работу с туристами. Можно еще обсуждать, когда действительно это касается российских туристов. В том же Приморье, в той же Стеклянной бухте очень много китайцев. Таблички, что пляж не нужно разбирать на части, на сувениры, висят только на русском языке, по словам местных. И, соответственно, на какие-то русские варианты предупреждения все просто разводят руками, набирают это стекло. Я имею виду иностранных туристов. И уезжают восвояси.

Иван Князев: Тамар, ты слишком мягко сказала. Тут люди пишут: «Это не к нации относится. Это просто к туристам. Как саранча они туда приходят и разбирают все. Говоришь им не брать стеклышки – все равно берут. Объясняешь на пальцах «не надо этого делать» - все равно берут. Как с ними бороться?»

Тамара Шорникова: Возвращаясь все-таки к теме штрафов, да? Мы все очень лояльны, мы все хотим решить любую проблему мирным путем. Но, может быть, здесь все-таки нет других вариантов?

Дмитрий Горин: Во всем мире есть жесткие законы. Например, есть страны даже, где перевозка земли, так как это собственность государства, карается законом. И можно получить не только штраф, а даже тюремный срок. Китайские туристы у нас №1 сейчас по количеству туристов, приезжающих в Россию. И навигация в том числе на иностранном языке очень важна. Сейчас это уже реализовано в крупных городах. Увы, в таких природных объектах этого пока нет.

Другой вопрос, что с китайцами иногда путешествуют так называемые черные гиды, которые в том числе и не задумываются о природоохранных мероприятиях. Задача – как можно больше заработать денег. Поэтому наши законы на самом деле действительно очень лояльны. Мы открытая страна для путешественников. Но образование однозначно будем только наращивать. В этой ситуации как раз наши туристы, которые увидели национальные парки в других странах, сейчас уже могут прикоснуться не только к таким объектам на Куршской косе. У нас есть и вулканы, гейзеры. Чего у нас только нет.

Ведь туристам нужно организовать отдых, чтобы это была лицензированная рыбалка, а не браконьерство. Сделать, например, прогулку на катере. И постепенно все это уже есть.

Тамара Шорникова: А много у нас в нашей стране вот таких черных гидов, компаний, которые сомнительные услуги оказывают?

Дмитрий Горин: Они есть. Но для этого есть федеральный реестр туроператоров. И туроператоры, которые профессионально организовывают путешествие по России, должны иметь страховку, подать соответствующие документы, платить налоги. Потому что в этой ситуации, когда мы столкнулись, например, с гидами из Китая, мы увидели, что даже налоги и доход не идет в казну нашего государства. В этой ситуации законы, которые меняются – и об основах туристской деятельности, и лицензирование, и реестровые номера – все позволяют передать руки нормальных компаний.

Если говорить о цифрах, это ведь действительно очень важно. Зачастую один турист в регионе дает 4 рабочих места. Мы в этом плане развиваем и экономику нашей страны.

Иван Князев: Однако боком выходит. Вот Иркутская область пишет: «Палка о двух концах. Сначала сами зазываем туристов, а потом турпоток нам выходит и боком». Давайте послушаем наших телезрителей. Ирина нам дозвонилась из Брянской области. Здравствуйте, Ирина.

Зритель: Да, здравствуйте. Вы знаете, была на Куршской косе. И согласна полностью с тем, что сначала все нужно организовать для туристов, а потом им запрещать. Соответственно, когда там была я и не было вот этих всех ограждений, было комфортно, было хорошо, случились катаклизмы погоды, был очень сильный дождь. Под зонтами людей. Нету людей, которые предупредят, что в такую погоду нельзя стоять под деревьями – шишки падают, особенно если у вас нет зонта. А ливень и ветер были очень сильные. Соответственно, на мой взгляд, прежде чем запрещать, сначала нужно туристам организовать условия там. Мы ходили по этим скользким доскам, когда был сильный ливень, и у нас скользили ноги. Многие из них просто падали. И, конечно, нам было удобнее сойти в лес, потому что там ты хотя бы не упадешь.

Лично мое мнение после посещения Куршской косы: там очень красиво, там очень здорово. И я на пляже была. Там тоже нет условий. Там даже случился катаклизм – там спрятаться некуда. Понимаете? Поэтому, прежде чем запрещать…

Тамара Шорникова: Мысль понятна. Ирина, в любом случае и на косе, и в другом месте под деревьями в сильный ливень все-таки не стойте.

Иван Князев: Дмитрий Львович, хотел вас спросить. Бюджет вот этих национальных парков, заповедников из чего формируется? У них вообще денег много или нет? Потому что то, что сделать нужно, это действительно стоит денег. На той же Куршской косе, на тех же Столбах в Красноярске. Это все в удручающем виде. Хорошо, если действительно помостки сделали. Как у нас вообще финансируется вся эта…

Дмитрий Горин: К счастью, по новой стратегии финансирование будет однозначно увеличено. И здесь не только государственные деньги, а деньги и государственно-частного партнерства. Потому что действительно в национальных парках не всегда можно даже оборудовать пляж, чтобы не нарушать экосистему. Но если говорить о финансировании, то, что сейчас нам предлагают – это льготное кредитование, это возможность в том числе льготного налогового режима. И самое главное – субсидии. Ведь у нас проблема еще в другом: как до этих красот долететь? Стоимость перелета на ту же Камчатку, Дальний Восток фантастическая.

Иван Князев: А финансирует их все-таки федеральный бюджет или муниципальный?

Дмитрий Горин: Это происходит по линии и федерального бюджета, и муниципального бюджета. У нас в ряде регионов уже даже появился курортный сбор, который как раз тоже нацелен на обустройство этих троп, потому что эта тропа – это тоже деньги.

Иван Князев: А вот государственно-частное партнерство. Это очень интересный момент. Те туроператоры, которые возят туда туристов – они что-то платят в казну этих же национальных парков и заповедников? Ведь там…

Тамара Шорникова: Сбор за вход группой.

Дмитрий Горин: Во-первых, есть платный сбор за вход на территорию, за парковку машин.

Иван Князев: Хорошо. Но это не к оператору относится. Это просто любой человек может приехать. А вот именно ты делаешь бизнес на том, что ты возишь туристов в этот заповедник, ты зарабатываешь хорошие деньги.

Дмитрий Горин: Зарабатывает прежде всего как раз тот регион, куда приезжают туристы. И задача туроператоров – привлечь к этому региону. Может быть, в том числе помочь с обустройством гостиничной инфраструктуры. Это сейчас происходит. Наши 5 крупнейших федеральных туроператоров делают теперь туры не только в Турцию и в другие страны, а делают туры от Калининграда до Дальнего Востока. И как раз налоги и доходы, которые остаются в регионе – это доход уже непосредственно края.

Иван Князев: Но регионы за этим гоняются. Согласен.

Тамара Шорникова: Послушаем Елену из Иркутска. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена.

Зритель: Добрый день. Я бы хотела поднять такую проблему, как наше любимое озеро Байкал. Проблема в том, что все побережья застроены турбазами, очень много отдыхают дикарями в палатках. И получается, что все побережье забито стеклом, пакетами, мусором. Все моющие средства сливаются в Байкал. Все побережье практически уже зарастает водорослями.

И самое интересное в том, что регион от этого не получает ничего. Потому что очень много китайцев. Они приезжают группами. У них свои экскурсоводы. Они выкупают землю, строят свои турбазы. То есть ни местное самоуправление, ни областной бюджет, я уж не говорю о федеральном – ничего не получают. Мы получаем только мину замедленного действия, которая рано или поздно… Очень хотелось бы, чтобы обратили внимание на озеро Байкал. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Да, спасибо большое. Действительно, раньше было такое заповедное место, такая красота. Сейчас проходной двор.

Дмитрий Горин: Как раз телезрительница подтверждает мои слова. И в рамках как раз строительства легальных гостиниц, а не таких черных турбаз, которые нарушают экосистему. Да, придется что-то снести, увы. Но это будет зато сохранено для наших будущих поколений. И как раз очень приятно, что частный российский бизнес (не только китайский) деньги именно в озеро Байкал. Потому что на Байкале, все мы знаем из того, что сейчас происходит, еще есть проблема пожаров. Как раз эти стихийные туристы… зачастую происходят поджоги. А потушить – это большой урон для природы. Природа так быстро не восстанавливается. Те гостиницы, которые строятся не только в листвянке, но и в других регионах Байкала… Например, сейчас есть программа развития круизов по озеру Байкал, потому что по Байкалу интереснее путешествовать на теплоходе и делать пешие походы уже по берегу, потому что там можно встретить и медведей, и ловить рыбу. Есть волонтеры, которые помогают восстанавливать природу.

Тамара Шорникова: Если говорить о государственно-частном партнерстве, мы недавно обсуждали нацпроект, и там тоже такому виду партнерства отводится большая роль. Но при этом отмечают и проблему, что многие крупные компании заявляют о своем интересе, но реальные деньги пока тратить не готовы. В случае с развитием туризма какой все-таки интерес у компаний? Насколько он реален и насколько реальные деньги доходят уже до реальных проектов?

Дмитрий Горин: Интерес построен как раз на деньгах в том числе, на получении дохода. Потому что сейчас мы растем по внутреннему туризму 30% в год. И туроператор видит этот спрос. Поэтому туроператор ставит в том числе чартерные рейсы уже, даже в удаленные регионы. Туроператоры делают туристические маршруты. Это очень большой риск. Потому что эти инвестиции быстро не отбиваются. Окупаемость от 5 до 10 лет. И государственно-частное партнерство – это когда на рубль вложенных государственных денег частный бизнес вкладывает в среднем 4 рубля. Это немалые инвестиции. К счастью, если посмотреть на наших туроператоров, за ними стоят крупнейшие промышленные холдинги, инвестиционные холдинги. Поэтому сейчас как раз это становится делать легче.

Тамара Шорникова: Мы говорим – в планах стратегия, это все перспектива какого времени?

Дмитрий Горин: Нет, это уже реалии сегодняшнего дня. Просто есть регионы, которые более успешны. Мы видим очень хороший опыт как раз в республике Алтай и в Алтайском крае. По озеру Байкал действительно это очень серьезный перспективный проект, и не только он. Камчатка, Дальний Восток, Калининград, наш Север, наша Арктика – это все мы делаем сейчас.

Иван Князев: Подведем коротенько итого. Друзья, ездите отдыхать, но будьте аккуратнее, будьте воспитаны. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Российский туризм обсуждали с Дмитрием Гориным, советником руководителя Ростуризма. Прощайте. Мы были вместе все эти два часа. Иван Князев.

Иван Князев: И Тамара Шорникова. Спасибо, дорогие друзья, что были с нами все это время. До встречи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски