Совы, жаворонки и другие...

Совы, жаворонки и другие... | Программы | ОТР

От чего зависят биологические ритмы человека? И можно ли их отрегулировать?

2020-12-03T13:22:00+03:00
Совы, жаворонки и другие...
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
Гости
Александра Пучкова
старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Александр Денисов: Кто рано встает, того спрашивают: «Чего спозаранку приперся?» Зарубежные физиологи поспрашивали офисных работников, как настроены их биологические часы, и выяснили, что деление на «сов» и «жаворонков», наверное, не очень точное. Есть еще 4 типа активности. Одна из многочисленных групп – это и ни те и ни другие, а просто люди, которые встают и ложатся по-человечески. Остальные просто не могут себе этого позволить.

Ольга Арсланова: Да. Но к этому пришли уже российские ученые: выяснили, что не стоит ограничиваться какими-то «совами» или «жаворонками». Не «сова» и не «жаворонок» – это про вас? «Да» или «нет» голосуйте, давайте проверим эту научную гипотезу прямо сейчас в эфире.

Александр Денисов: Да. Ну, и у нас на связи Александра Пучкова, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Ольга Арсланова: Александра, здравствуйте.

Александра Пучкова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: А еще вот точка зрения, что «жаворонки» и «совы» – это вообще в принципе все выдумки. Ну, кто как привык. А по большому счету, человек приспосабливается к окружающей действительности, и все. Что об этом говорит наука?

Александра Пучкова: Наука говорит то, что в обоих этих мнениях есть своя доля правды. Потому что частично наша склонность к ранней или поздней активности (это то, что мы обычно называем «жаворонки» и «совы») – это вещь врожденная, определенная нашими генами. Но сказать, что это так на 100%, нельзя. И даже сильная «сова» или «жаворонок» могут немножечко сдвигать свой режим. Хотя, конечно, сказать, что «сову» можно переучить на «жаворонка», тоже будет неправильно.

Александр Денисов: Вот у вас там кто-то чирикает. Попугай, похоже, да? Это ранняя пташка или нет?

Ольга Арсланова: Или это еще один хронотип новый?

Александр Денисов: Ранняя пташка, да?

Ольга Арсланова: Так по поводу того, что нам не хватает этих двух крайностей. Действительно не хватает и нужно придумывать еще кого-то? Странные птицы какие-то еще дополнительные нужны?

Александра Пучкова: Да. Это, знаете, это всегда вопрос точности. Т. е. мы можем сказать, что все люди делятся на блондинов и брюнетов. И считать, что, там, каштановых, рыжих и русых волос не существует. Вот так же мы можем сказать, что есть только «совы» и только «жаворонки». Это правильно, но очень упрощенно. Поэтому мы хотим уточнить это все, чтобы можно было лучше и более индивидуально взаимодействовать с людьми и выяснять, как бы им было удобнее, например, работать.

Александр Денисов: Александра, а может быть, все зависит от времени года? Например, вот сейчас мы все немного «совы». Темно на улице, мы встаем, бредем на кухню, потом ползем к своей машине, чистим ее. Вечером нас не уложишь, потому что – ну что ж, хочется и как-то повеселиться. Тут уж так складывается. А весной, наоборот, будем «жаворонками», раньше просыпаться, потому что светлее за окном.

Александра Пучкова: Тут вы тоже правильно говорите. Но зимой мы даже скорее не «совы», а какие-нибудь «медведи». Нам просто в целом больше хочется спать. Потому что в наших широтах солнца зимой мало. А летом, соответственно, много. А солнечный свет, яркий свет нас вообще в целом подбуживает, кем бы мы ни были. Поэтому можно сказать, что скорее зимой мы сонные, а весной и летом бодрые.

Ольга Арсланова: А кем выгоднее быть и кого все-таки большинство? Если вот посмотреть на распорядок дня в большинстве офисов, вообще компаний, мы понимаем, что ставку-то делают на «жаворонков».

Александра Пучкова: Да, здесь вы правы, это, как шутят специалисты, которые изучают биологический ритм, что мир захвачен «жаворонками». Потому что расписания и работы, и школы, и каких-то учреждений – они, конечно, скорее заточены под «жаворонков». При этом большинство людей, где бы это ни выясняли и на ком бы это ни выясняли, они не «совы» и не «жаворонки», они как раз какой-то промежуточный вариант: которые встают не слишком рано и не слишком поздно.

Ольга Арсланова: А не слишком рано и не слишком поздно – это во сколько?

Александра Пучкова: Например, если, мы считаем так: во сколько человек ложится и во сколько встает. Т. е. большинству комфортно ложиться где-то с 11 до часу и вставать где-то с 7 до 9. А это все-таки не «жаворонок».

Ольга Арсланова: А «жаворонок» что, в 5 утра подрывается?

Александра Пучкова: «Жаворонок» считает, что 7 утра – это он уже поздно встал.

Александр Денисов: Что уже день не задался.

Ольга Арсланова: Покажите мне этих людей.

Александр Денисов: Да. Александра, пообщаемся со зрителями. Наверняка хотят что-то спросить у вас. Добрый день.

Ольга Арсланова: Здравствуйте. Это Вера в эфире, да? Добрый день.

Зритель: Добрый день.

Ольга Арсланова: Как смотреть: для «жаворонка» и для «совы», разное время.

Зритель: Я хочу спросить. Вот у меня сын, он каждый день он ложится очень поздно, где-то часа в 3 или в 4. Он никогда не засыпает. Мы идем спать, а он идет на кухню и сидит занимается там какой-то ерундой. Никогда не спит. Потому что я вот, когда рожала, я рожала его где-то с 3 часов до 5 утра, вот так. Я, видно, его так и родила, наверное, ночью. И поэтому.

Ольга Арсланова: Ага…

Александр Денисов: Так он тогда «жаворонком» должен быть, раз вы его родили в 4 утра?

Ольга Арсланова: Он проснулся в 4 утра.

Зритель: Нет, уже были схватки, я просто не могла родить, наверное.

Ольга Арсланова: Понятно. А давайте спросим у Александры, что влияет на склонность к тому или иному типу.

Александр Денисов: Можем переделать поговорку: когда родился, тогда и пригодился. Александра, вот видите?

Александра Пучкова: Нет, пожалуй, вот это, пожалуй, одна из вещей, которая не влияет на то, кем мы будем. Как я уже говорила, на это, с одной стороны, влияет наша наследственность. На это наслаиваются наши привычки. А еще на самом деле очень интересная вещь – это то, насколько на это влияет возраст. Мы очень сильно меняемся в своих потребностях, когда нам вставать и ложиться, с возрастом. И самые страшные «совы» на свете – это подростки и молодые люди где-то до 22-25 лет. Это просто наша биологическая особенность. Все подростки – «совы».

Александр Денисов: А может быть, это, знаете, Александра, какое-то самооправдание? Вот почему люди не спят? Перед сном обязательно нужно воткнуться очами в смартфон, вот там тереть эту ленту бесконечно. Это же провоцирует, вот синее излучение – оно будоражит мозг. Потом человек, взбудораженный этими образами (ну, не знаю, дамами в купальниках, я не знаю), с трудом засыпает. Это же тоже влияет, все вот эти наши привычки. Они вредные для сна.

Ольга Арсланова: А ты с утра.

Александр Денисов: Я не про себя говорю.

Александра Пучкова: Да, вообще-то вы правильно говорите. Там даже дело не в дамах. Это может быть даже какой-нибудь скучный квартальный отчет. Но проблема в том, что…

Александр Денисов: Вот когда речь заходит о дамах, почему-то сразу начинается у нас…

Ольга Арсланова: Или о квартальных отчетах…

Александр Денисов: Да, да. Александра, продолжайте, пожалуйста.

Александра Пучкова: … значит, еще день.

Ольга Арсланова: Ага. Даже если это искусственное солнце, если это смартфон…

Александра Пучкова: Да. Наш организм считает, что если … светит, еще день. Особенно смартфон. Потому что просто особенность экранов такова, что в них много чисто холодного, синего света, который нас особенно сильно будит.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Александр Денисов: В общем, смартфон – зло. Оля, убирай подальше планшет.

Ольга Арсланова: Только с утра можно. А сейчас нормально еще.

Александр Денисов: Ну, так я говорю: сейчас спать тебе нельзя, да.

Ольга Арсланова: Александра Пучкова была у нас на связи. Мы спрашивали: не «сова» и не «жаворонок» – это про вас? «Да» ответили 61% и «нет» 39%. Так что в теории есть, видимо, какое-то рациональное зерно, так подтвердили зрители.

Александр Денисов: После новостей у нас большая тема. Поговорим про замерзающие регионы России. Почему каждый год одна и та же проблема, многие ли регионы столкнулись с этим. Приходите.

Ольга Арсланова: Мы скоро вернемся.

Александр Денисов: Да. Не уходите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)