Спасательная операция на Эльбрусе. Открытие нового аэропорта в Тобольске. Детские суды в Челябинской области

Марина Калинина: Ну и начнем с Кабардино-Балкарии по понятным причинам – там погибли пять альпинистов. Остальных членов группы спасли, но у них обморожения очень сильные. Давайте узнаем, что сейчас там происходит, какая последняя информация.

Вячеслав Воронков с нами на связи, наш корреспондент из Кабардино-Балкарии. Вячеслав, здравствуйте.

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги.

Да, действительно, утро взбудоражило всю общественность. Что происходило у нас сегодня на Эльбрусе? В 17:00 на пульт дежурного Эльбрусского высокогорного поискового отряда поступила информация, сообщение о том, что на высоте 5 тысяч метров группа туристов из 19 человек попала в непогоду. В ходе поисково-спасательной операции группу альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти, 14 человек, и эвакуировали их на поляну Азау на аэротраках и передали медикам. К сожалению, пять человек не удалось спасти, они погибли. Двоих из погибших были спущены.

Ну а сейчас как раз на Эльбрусе идет спасательная операция, спуск еще троих погибших. Спасатели работали в сложнейших условиях: порывы ветра, которые достигали от 40 до 70 метров в секунду, сильные осадки в виде мокрого снега, температура воздуха достигала –20 градусов Цельсия. Сильные осадки, действительно, начались резко, неожиданно. Температура воздуха сразу начала понижаться, видимость упала и стала не более одного метра.

Поиски велись на высоте более 5 тысяч метров и выше, в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники. Спасательная операция началась ровно в 19:30 и закончилась в 2 часа 45 минут ночи.

В СМИ совсем недавно просочилась информация о том, что один из гидов бросил свою группу. Но на самом деле это не так. Действительно, группа была действительно зарегистрирована, шли они по заданному маршруту. Но, как я говорил ранее, резко ухудшились погодные условия, и видимость была около одного метра. То есть связи на вершине Эльбруса, естественно, нет. Ветер сильный, практически на ногах было невозможно стоять. То есть кому-то позвонить и сообщить возможности не было.

Поэтому один из гидов решил спуститься вниз на высоту 3 500 метров, чтобы сообщить оперативному дежурному, что группа попала в тяжелые метеорологические условия. И благодаря ему удалось более оперативно спасти людей. Потому что если бы не он, действительно, могло бы быть еще больше жертв.

Хочу напомнить, как это все произошло. Было уже темно, и в группе при такой маленькой видимости получилась потеря друг друга на высоте больше 5 тысяч метров. Как известно, большие порывы ветра – до 70 метров в секунду. Естественно, кому-то кричать и как-то найти друг друга было невозможно. Слышимость была практически нулевая.

Хочется отметить, что один из гидов, как я говорил раннее, принял решение о спуске на высоту 3 500 метров, чтобы поймать связь и сообщить о бедствии на пульт дежурного спасательного высокогорного отряда.

Сейчас мы находимся в Нальчике, в районной клинической больнице. Все пострадавшие доставлены сюда с обморожениями, кто-то с переломами ключиц и конечностей. В общем, сейчас врачи делают все для того, чтобы спасти пострадавших и облегчить им болевые синдромы. Коллеги?

Дмитрий Лысков: Вячеслав, скажите, пожалуйста, что известно о самой группе. Разные данные. Кто-то говорит – туристы. Кто-то говорит – альпинисты. То есть это все-таки спортсмены профессиональные? Или это просто туристическая группа?

Вячеслав Воронков: Это туристы, это обычные туристы. Подъем на вершину был запланирован. Эти гиды работали более десяти лет, то есть у них большой опыт. Нам удалось пообщаться с одним из гидов. Он сказал, что за десять лет своей работы не видел такого резкого ухудшения погоды. И он не раз предупреждал группу, что если внизу идет дождь, то наверху будет снег. Но все равно они решили подниматься. Вот такая сложилась ситуация.

Марина Калинина: А кто принимает это решение? Сами туристы или все-таки гид? Что значит «они решили подниматься», если были предположения, что будет такая погода?

Вячеслав Воронков: Ну, все-таки они надеялись, что погода не испортится настолько сильно. Они как-то не предвидели вот такую ситуацию. Тем более было темно, видимость менее одного метра. И случилось так, что они были не в сцепке и потеряли друг друга.

Дмитрий Лысков: Вячеслав, спасибо вам огромное за информацию. К сожалению, трагические новости из Кабардино-Балкарии.

Марина Калинина: Ну, к этой теме мы более подробно вернемся, более подробное ее обсуждение буквально через пять минут.

А пока давайте посмотрим, что происходит еще в двух регионах нашей страны. У нас на связи, как вы видите, Тюменская область, Карина Закирьянова, и Челябинская область, Светлана Свечкарева. Давайте с Тюмени начнем.

Дмитрий Лысков: С Тюмени начнем, конечно.

Марина Калинина: Карина, здравствуйте. Какие у вас новости?

Карина Закирьянова: Здравствуйте, коллеги.

У нас новость из Тобольска – там построили аэропорт. И сегодня туда прибудет первый рейс. Ну, это такой презентационный, скажем так, рейс. Он будет наполнен журналистами и другими известными личностями. Ну а регулярное сообщение начнется уже с 15 октября. Из Тобольска можно будет дважды в неделю улететь в Екатеринбург и Новосибирск, три раза в Москву и четырежды в Санкт-Петербург. Перевозчики будут такие, как «ЮТэйр», «Аэрофлот», ну и остальные.

В здании всего два зала – общий и бизнес. Детский зал, точнее, игровая комната, игровая зона. И кафе. Носит воздушная гавань имя Семена Ремезова – это картограф и строитель Тобольского кремля. Даже запустили, скажем так, автобусный экспресс…

Дмитрий Лысков: Карина, к сожалению, пропадает связь. Мы вас практически не слышим. Карина, ну спасибо за информацию об открытии аэропорта.

Ну а мы тогда перемещаемся в Челябинскую область, Светлана Свечкарева. Светлана, здравствуйте. Что у вас нового?

Светлана Свечкарева: Здравствуйте, коллеги.

На скамье подсудимых – школьник, который украл велосипед. Все по-взрослому. Вот только судья, прокурор, защитник и даже свидетели – тоже подростки. Это такая необычная правовая игра, которую проводят в городе Троицке Челябинской области. Организовали ее филиал Челябинского государственного университета и местные полицейские. Они считают, что таким необычным способом лучше происходит профилактика правонарушений. На собственном опыте, но без серьезных последствий, дети лучше воспринимают, что ли, то, чем могут закончиться те или иные плохие поступки.

К слову, юного «воришку» освободили из-под стражи прямо в зале суда. Так решили его сверстники, приняли решение коллегиально. Но ему придется заплатить штраф, моральную компенсацию и оплатить стоимость собственно велосипеда.

Марина Калинина: Ну, это не ему придется заплатить, а родителям придется заплатить.

Светлана Свечкарева: Ну, не факт. Тут же все по-взрослому. Возможно, отвечать за свои поступки все-таки придется самому.

Марина Калинина: Понятно, спасибо. Забавная новость.

Дмитрий Лысков: Спасибо. Светлана Свечкарева из Челябинской области поделилась с нами последними новостями.

А у нас есть несколько сообщений от наших телезрителей. Вот из Пензенской области желают всем жителям нашей страны крепкого здоровья. Сообщают, что погода сухая и теплая, а на душе радостно.

Есть большое количество сообщений с соболезнованиями в связи с происшествием в Кабардино-Балкарии. Действительно, трагическое событие, к которому мы сейчас вернемся и обсудим значительно подробнее, потому что из ряда вон выходящее событие, конечно, кто же спорит.