Спасение сельских церквей, розыск детей, укрупнение регионов, авторские права и студенты-"целевики"

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Авторы против РАО. Стас Намин и Василий Вакуленко (Баста), а также ряд других музыкантов изымают свои произведения из управления Российского авторского общества (РАО). Артисты недовольны, как РАО собирает и выплачивает авторские отчисления. Вместе с тем в апреле в Госдуму внесен законопроект о Единой федеральной автоматизированной информационной системе. По мнению музыкантов, этот закон даст прозрачный механизм управления авторскими правами, после чего РАО не будет нужно исполнителям. Как сейчас в стране соблюдаются авторские права? Чем именно работа РАО не устраивает авторов? И как введение Единой автоматизированной информсистемы может исправить ситуацию? Обсуждаем с композитором, художником, фотографом, режиссером театра и кино Стасом Наминым.

Рубрика "Права человека". О том, кто и как сегодня занимается розыском детей, почему они уходят из дома и правильно ли возвращать детей в среду (семью), из которой они сбегают, беседуем с заместителем начальника Управления организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей ФССП России Карине Тащян.

Укрупнение регионов: плюсы и минусы. Идею Валентины Матвиенко об укрупнении регионов на днях поддержал сенатор Сергей Калашников. С его точки зрения вполне возможно объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей в один регион. Одновременно он предлагает рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей, а также ряда других регионов. По мнению сенатора, "экономическая интеграция в условиях кризиса становится крайне актуальной". В свою очередь губернаторы считают этот процесс долгим, затратным и экономически необоснованным. Так кто же прав? Разбираемся вместе с нашим экспертом – профессором политологии Института общественных наук РАНХиГС и РУДН Дмитрием Слизовским.

Рубрика "Культурное наследие". Сельские церкви – это "духовный каркас" обширных территорий нашей страны. Уникальные образцы архитектуры и памятники истории России. К сожалению, большая часть из них пришла в упадок. Руководитель Благотворительного общественного центра "Сельская церковь" Светлана Мельникова считает, что пришло время для создания национальной программы спасения сельских церквей России. Будет ли эта идея реализована и что делается для сохранения храмов сегодня, обсуждаем с самой Светланой Мельниковой.

Работодателям подготовят "целевиков". Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий компаниям, которые регулярно помогают вузам, готовить в них "целевиков" для себя. Пока же у работодателей все больше претензий ко вчерашним студентам. При этом половина безработной молодежи - выпускники вузов. Почему? Станет ли эффективнее подготовка специалистов с принятием нового закона? Готовы ли к подобным нововведениям вузы? Хотят ли сами молодые люди получать высшее образование с целевым направлением от предприятия? И на каких условиях? Участники дискуссии: преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Юлия Игнатьева и профессор Института образования НИУ ВШЭ, директор центра Института управления государственными ресурсами Татьяна Абанкина.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!     


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто и как сегодня спасает сельские церкви? Надо ли укрупнять регионы? Куда и почему сбегают дети? Как в стране соблюдаются авторские права и чем недовольны музыканты? Хотят ли молодые люди получать высшее образование с целевым направлением от предприятия?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты