Спасти бездомное животное можно только забрав его с улицы

Спасти бездомное животное можно только забрав его с улицы
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Гости
Светлана Ильинская
президент Центра правовой зоозащиты

Иван Князев: Только что у нас были «Несерьезные новости». Много мы говорим о животных именно с такой несерьезной точки зрения. А следующая тема у нас весьма и весьма серьезная. Правда, сразу хочется сказать, что мечтали некоторые дачники… Да, Тамара? Агния Барто в детстве. Помнишь? «Все равно его не брошу, потому что он хороший». И так далее. В общем, лето закончилось. На следующей неделе у нас осень. А это значит, что зоозащитники теперь будут подбирать брошенных в садовых товариществах бродячих собак и кошек и пытаться найти им приют. А ведь еще совсем недавно люди так не могли нарадоваться, играя с этими милыми зверюшками у себя на участках, подбирали и гладили.

Тамара Шорникова: Да. За первые недели после завершения дачного сезона в приютах оказывается полугодовая норма беспризорных животных. Точную статистику собрать невозможно по простой причине: не всех забытых на дачах успевают подобрать, спасти и подсчитать. Что ждет брошенных животных и как решать эту проблему, будем обсуждать прямо сейчас. Ждем ваших звонков и сообщений, ваших комментариев на эту тему. Представим нашего гостя.

Иван Князев: Да. Светлана Ильинская у нас в гостях, президент центра правовой зоозащиты. Здравствуйте, Светлана Олеговна. Грустно как-то все. Лето закончилось, и все, бросили мы собачек и кошечек. Теперь они будут одни. Неизвестно, где и как. Это с одной стороны. А, с другой стороны, они одичают и будут нападать на людей.

Светлана Ильинская: Вы знаете, уже 10 лет точно я каждый день отвечаю на огромное количество звонков. И поступают на все темы звонки, связанные с животными, но прежде всего, конечно, спасение. То есть информации очень много у меня. Но сказать так, что прямо массово выбрасывают, оставляют именно на улице на дачах собак и кошек, я не могу. Такой информации, чтоб поступала, что «вот у нас уехали соседи и оставили свою собаку» - честно говоря, это редкость. Но другие вещи чаще всего бывают. То есть хозяин просто приезжает очень редко, он фактически на погибель оставляет животное, приезжает раз в неделю или еще реже. И соседи в таких ситуациях как раз и спасают животных. То есть он его напрямую не бросил. И много случаев, когда… Почему обязательно бросил? Ведь люди умирают. Тоже такое. И это нередко встречается. Но, опять-таки, механизмов нет, кто бы этих животных забирал в приюты. Потому что у нас нет приютов неограниченного приема. И реально ситуация такая. Если человек умирает, то животное остается на улице, на погибель в буквальном смысле слова, потому что домашнее животное в большинстве случаев не приживается, оно находится в состоянии шока, если хозяин пропадает, и через какое-то время погибает.

И еще второй момент. Что касается человеческого фактора. Почему так происходит? Что вот так вот бросают или вот так ненадлежащим образом содержат. Просто, действительно, отсутствует у людей представление о животных. Это невежество. Даже я сталкиваюсь с тем, что они даже не понимают, например, что кошка зимой замерзнет. Они считают, что если есть бездомные животные, живут, то и она тоже сможет выжить и ничего страшного не произойдет. Раз она здесь гуляла у нас, значит она и зимой выживет. А на самом деле теплых укрытий нет. И она зимой замерзает.

Тамара Шорникова: На самом деле нам пишут просто сообщения о том, что «Ничего подобного. Никто даже не приезжает потом к некоторым кормить ни раз в неделю, ни раз в месяц. Просто бросают, и все». У нас есть видеоматериал на эту тему. Вот примеры двух садовых товариществ из-под Челябинска и Астрахани. Сотни брошенных животных. И совсем немногие, пытающиеся им помочь. Ксения Игнатова продолжит.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Ленинградская область нам тут пишет: «Не люблю тех, кто бросают животных. Подкармливаю кошек в подвале. Помогаю мини-приюту для кошек». А вот как раз этот момент с подкармливанием ведь, наверное, очень опасен. Когда к нашему дачному участку прибивается какая-нибудь собака или кошечка, мы ее подкармливаем, животное привыкает ходить и постоянно приходит. И отвыкает потом от тех условий, в которых она в принципе могла бы выживать. Это же, наверное, плохо?

Светлана Ильинская: Так вот как раз речь о том, что эти брошенные животные в большинстве случаев – это приблудившиеся бездомные на самом деле. Их, может быть, и бросил кто-то, но не здесь. А они просто приблудились, потому что здесь их кормят. И вот как раз говорить о том, что все животные брошены, тоже нельзя. Часть животных уже родились на улице, уже бездомные. Так бывает в большинстве случаев.

Иван Князев: Так вот надо ли их подкармливать, прикармливать, или нет все-таки? Или лучше не надо?

Светлана Ильинская: Во-первых, хочу сказать всем, чтобы было понятно. Бездомные животные не могут жить сами, потому что это домашние животные. Это не дикие животные, которые, как птицы, как какие-то волки, лисы выживают самостоятельно. Они не способны выжить, если о них не будет заботиться человек. Их не просто надо подкармливать, их надо кормить. Кошка сама не будет питаться какими-то мышами. Это у людей такие представления странные, что они сами могут где-то найти пропитание. Нет, конечно. И не только собаки, кошки. И голуби тоже. Это тоже бездомные животные. Многие даже не знают, что это бездомные животные на самом деле – голуби. То есть они были завезены из Африки. Была голубиная почта. Потом они были выброшены за ненадобностью. И здесь, в этой среде, они не способны выжить самостоятельно. Их обязательно надо не только кормить, но и поить летом. Они не летают на далекие расстояния.

И, к сожалению, только одним кормлением, в частности, кошек, конечно, не спасешь. Это домашние животные, которые должны жить с человеком. И здесь хотелось бы сказать о законодательстве.

Второй фактор. Почему все-таки выбрасывают и почему все-таки появляются бездомные животные и люди не хотят их содержать? Этому способствует очень серьезно и наше законодательство, которое я не считаю адекватным. Во-первых, не предусмотрено никакой ответственности за выбрасывание. Кстати, в отличие от того, что происходит в развитых странах – в Европе, в США. Там человек не просто очень большой штраф заплатит, если он животное оставит на улице без присмотра. А даже предусмотрена такая ответственность, как лишение свободы. То есть это на самом деле очень-очень серьезное правонарушение. Почему? Во-первых, животное обрекается на мучение. Это жестокое обращение с животным по сути.

Второе. Если животное все-таки приживается на улице и выживает, то оно несет очень серьезную опасность, и не только для людей. Сейчас большая проблема во всем мире – собаки нападают на других животных.

Во-первых, истребляют фауну. То есть они это делают не для пропитания. Это их инстинкт охотничий. И даже в развитых странах, таких как Великобритания, Германия это страшная проблема. У них нет бездомных животных. У них домашние собаки от нерадивых владельцев убегают, нападают на овец, на других домашних животных. Сейчас с этим борьба идет, законодательство меняется. В частности, в Уэльсе буквально массово такие случаи нападения на овец. И вот почему такое отношение, когда животных выпускают, оставляют на улице очень серьезное. Это приводит к серьезным последствиям.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонные звонки. Сначала у нас Елена из Ярославля. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Хочу рассказать одну очень страшную историю. Мне ее рассказала моя соседка. Когда они в декабре приехали к себе в деревню в свой дачный дом, то на грядках обнаружили умершую и замерзшую кошку, кормящую котят, тоже уже умерших и припорошенную снегом. Это была очень страшная картина. И до сих пор мы с ней переживаем. И так ужасно. А вот у нашей бабушки получилось по-другому. Она тоже поехала на лето в деревню. К ней стала приходить трехцветная кошечка, она ее подкармливала. А потом наступила осень, и пришлось бабушке эту кошечку забрать. Назвали Машкой. И она долго жила у бабушки.

Тамара Шорникова: Повезло Машке, да. Спасибо вам за звонок. Послушаем еще Людмилу из Москвы.

Иван Князев: Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Что я вам хочу сказать? Я живу в СНТ в Новой Москве. Живу я постоянно. А остальные дачники живут временно. Лето они играют с котятами, потом они съезжают. И все котята приходят ко мне. Котята, кошки, щенки. У меня 10 кошек. Живут они в доме. Все они стерилизованные и кастрированные. Все они привиты от болезней, от бешенства. Месяц назад подбросили под калитку рыжего щенка. Тоже кормлю. Это уже 3 собаки у меня. И мне, пенсионерке, конечно, очень тяжело выкармливать такое стадо. И хотелось бы обратиться. Почему для таких ненормальных, как я, нет более дешевых кормов, которые бы я могла приобрести?

Иван Князев: Понятно. Людмила, спасибо, что есть такие люди, как вы, которые заботятся о братьях наших меньших. Челябинская область нам пишет: «У нас в 100-квартирном доме прикормили собаку. Потом она ощенилась. Теперь у нас во дворе 7 собак. Еще чужие кобели постоянно к нам приходят».

Тамара Шорникова: Еще несколько СМС. Татарстан, грустная СМС-ка: «До снегов оставляют есть грызунов. Потом доехать не могут. И уже в свою очередь брошенных едят». Ленинградская область: «В Горелово давным-давно нашли непривязанного дога. Ноябрь был. Он в электричке на ногах не стоял. Кожа да кости». Красноярский край: «Железногорск. Наша семья за последние 20 лет взяла с улицы из группы пушистиков несколько щенят и котят. Месяц назад взяли котенка от чужой дачной кошки. Сидит с нами, шлет вам привет».

Если говорить об алгоритме, соседи понимают, что животное осталось беспризорным. Куда обращаться? Что делать? Конкретные действия.

Светлана Ильинская: Абсолютно никуда не обратишься. Сейчас нет уже давно много лет приютов, которые обязаны принимать животных. То есть законодательство построено так. Приюты есть, но животных они не принимают. Если говорить о том, что должно быть в законодательстве, должны быть обязательно, как во всех развитых странах, приюты обязательного приема. То есть один звонок в полицию, за животным приезжают, или привезти туда можно, и его обязаны принять. У нас такого нет. И нигде (в том числе в Москве) животное невозможно пристроить. Это первое.

Второе. Вот такая ситуация, что женщина сейчас звонила. Она говорит: «Мы такие ненормальные». Да не ненормальные они, а это единственные люди, которые есть. Потому что уже по-другому животное не спасешь. Вот то же подкармливание – это ведь не спасение. А ветеринарное обслуживание? А собаки этих кошек рвут – кто за этим уследит? Только взяв домой, можно животное спасти.

Тамара Шорникова: К сожалению, не всегда есть такая возможность взять домой. Что угодно может быть: дети маленькие, это может быть ограничением, аллергия в конце концов у кого-то из членов семьи на животное. Нет приютов, куда в обязательном порядке можно сдать животных. Но мы видим в интернете те же сообщения о приютах, которые действительно организовали, как правило, добровольцы, люди с горящими сердцами, которые все-таки животных принимают. Как найти связь с такими?

Светлана Ильинская: Никакой связи вы не найдете. Это такие же приюты, как домашние приюты. То есть есть приюты с юридическим лицом, которые собирают деньги и таким образом функционируют и сами получают зарплату. А есть люди, которые берут себе домашние приюты. И они брать не могут. У меня такой же домашний приют. У меня очень много кошек. И я беру. Но я же не могу по любому звонку от любого человека брать. Я провожу работу, я уговариваю что-то сделать самому. Я предлагаю помощь, я говорю, что «я буду по всем вопросам вам бесплатно отвечать, как лечить» - все, что можно. Но брать всех подряд я не могу.

Точно так же любой приют. Как правило, сейчас ответ один: мест нет. И, получается, у нас такой законодательный коллапс. Потому что в законе об ответственном обращении с животными, который был принят в декабре прошлого года, прописано, что обращение с животными, не имеющими владельца, такой, что их можно только стерилизовать и выпускать обратно на улицу. И только особо агрессивных оставлять в приют на пожизненное содержание.

А что делать с животными… Например, человек умер, у него остались питомцы. Получается, что по этому закону их надо выпускать на улицу. Если вы выпустите домашнюю кошку, болонку или какое-то животное на улицу, оно погибнет. Это реально такое у нас законодательство сейчас. Когда я рассказываю людям, что происходит, что ничего не предусмотрено, кроме того, чтобы их стерилизовать, люди в шоке. Они не знают, что… Потому что информация была, что принят хороший закон. А закон на самом деле вот такой. То есть он ничего не дает. Более того, в законе запрещена эвтаназия. Получается, это еще больший коллапс. Человек не может пристроить. Он хочет отказаться от животного. Это его законное право. По конституции человек имеет право распоряжаться своим имуществом. По разным причинам. Может, ему в больницу надо ложиться. Может быть, он просто уже по состоянию здоровья не может это сделать, потому что у него аллергия, миллион причин.

И у него получается безвыходность – что делать то? Он не может пристроить никуда. Приюты не берут. И даже эвтаназия запрещена по закону. Получается, это толкает многих людей к тому, чтобы действительно оставлять на улице. Кстати, сейчас, вы знаете, невежество… Очень такая вещь. Действительно невежество. То есть люди впадают в какие-то предрассудки. Им кажется, что что-то такое где-то там написано, в каких-то писаниях. Лучше я выпущу на волю Божью, чем я действительно усыплю животное. И вот это, кстати, и способствуем такому отношению. Реально нарастает этот уровень невежества в обществе.

В школе ведь не объясняют, как правильно обращаться с животными. И это, кстати, очень плохо. Потому что, например, во многих европейских странах, в Нидерландах там самый главный предмет – природоведение. Там уже этой математикой наоборот не заставляют детей пичкать, потому что это только засоряет мозги. Человек должен знать окружающий мир. Это важнее всего. Только тогда он вырастает человеком, который на что-то способен.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем еще один телефонный звонок. Игорь, Калужская область.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь.

Зритель: Добрый день. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Да. Я хотел сказать. Вот тут Светлана говорила о том, что в Европе какие-то безумные собаки выбегают и нападают на какие-то стада. Я буквально недавно вернулся из Германии. И для меня, конечно, было большим удивлением. Я не увидел за время трехнедельного пребывания, в частности, в Мюнхене, ни одного бездомного животного. Даже кошки я не увидел. И я хотел бы сказать. Знаете, вместо того, чтобы, допустим, наши чиновники ездили покупать очередную недвижимость, они бы съездили, например, туда и узнали, как это все происходит. Дело в том, что я в принципе, знаете, сейчас 6 сентября обратно полечу туда. Просто мне там очень понравилось. И если даже хотите, я могу узнать специально эти вопросы, потом вам позвонить и сказать, что же у них там делается для этого.

Но для меня было большим удивлением. Потому что у моих друзей там тоже большая собака. Они, естественно, выходят на улицу во всех этих снаряжениях, несмотря на то, что собака большая (доберман). Они одевают всю эту амуницию. И, честно сказать, я там видел этих зайцев, которые вообще неприкосновенны. Они живут не хуже людей там. Это, в частности, было в городе Регенсбурге. Я видел там большое количество этих зайцев. И, соответственно, в Мюнхене всякие утки и так далее, и тому подобное. И мне даже удивительно, что у нас в России не могут ничего решить. Потому что у нас все очень сложно в этой России.

Тамара Шорникова: Да, Игорь. Поняли вас. Спасибо. Конечно, присылайте.

Светлана Ильинская: Можно отвечу насчет Европы? Вы знаете, конечно, нет бездомных животных на улице. Конечно. Речь идет о единичных животных, которые убегают от владельцев. Вот нерадивые хозяева… Одна собака может натворить столько бед, что буквально уничтожит по 20-30 овец в стаде. Просто их изранить. Потом их приходится усыплять, потому что они получили какие-то увечья, несовместимые с жизнью. Одна собака. Я просто говорю, насколько это страшное преступление – выпускать на волю. А что касается законодательства, почему в Европе, почему в Германии нет бездомных животных? Потому что это прописано в законе. Безнадзорные животные вне закона – это запрещено. То есть увидел человек безнадзорное животное – он обязан позвонить в полицию. И все. И этот вопрос решается.

Тамара Шорникова: Давайте еще один телефонный звонок послушаем. Валентина нам дозвонилась из Москвы, если я не ошибаюсь.

Зритель: Здравствуйте. Мне очень нужен ваш совет. У нас в Москве за несколько домов умер пожилой человек. Родственники, наверное, выпустили эту собаку, потому что она бегала уже с зимы. 1 мая у нее родилось 6 щенков, которых она родила под машиной. Девочки, молодые женщины с 1 этажа, вытащили их оттуда. Постелили им все. И мы их подкармливали. Потом они их всех вымоли. И этих 6 щенков мы пристроили. Собаку на собранные деньги мы стерилизовали… сделали все прививки, которые нужно – прививку от бешенства… Потом сделали такой заборчик, где растут цветы, чтобы там она не дай бог не нашла. И сейчас мы хотели бы сделать утепленную будку. Собрали деньги на это. Мы можем сделать под лоджией эту утепленную будку?

Тамара Шорникова: Я думаю, что эти вопросы уже нужно решать с властями, с муниципалитетами.

Иван Князев: Волгоградская область: «Скажите, можно ли простерилизовать бродячую собаку бесплатно? Куда обратиться?» Потому что, я так понимаю, собака – не член семьи, а все-таки уличная. И если я вижу уличную собаку, но хочу немножко ей помочь.

Светлана Ильинская: В местный муниципалитет к властям района надо написать заявку и просто надеяться, что ее выполнят. Если известно, где собака постоянно находится, тогда это реально выполнимо. А если, конечно, она прибегает и если это стая, которая неизвестно где ночует, то тяжело.

Иван Князев: Я так понимаю, что, видимо, где-то рядом собака живет, но просто, видимо, бродячая. А в муниципалитет – это куда?

Светлана Ильинская: Управа, префектура, местное городское управление. Смотря где она живет. Сначала позвонить, и там все объяснят. То есть в принципе только через это. То есть нет специальных каких-то структур, кроме управы или префектуры.

Иван Князев: И что, приедут какие-то службы специальные, заберут и так далее?

Светлана Ильинская: По закону, который принят, они должны ее стерилизовать и выпустить обратно.

Иван Князев: Хорошо. Спасибо большое. Светлана Олеговна Ильинская была у нас в гостях, президент Центра правовой зоозащиты. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски