Почему собака бывает кусачей - рассказывает кинолог Наталья Спиридонова

Гости
Наталья Спиридонова
специалист Российской кинологической федерации по рабочим качествам, судья национальной и международной категории, инструктор служебного собаководства

Петр Кузнецов: Мы переходим к первой части вечернего блока понедельничного. Опасных собак стало меньше, правда, это только в теории. МВД сократило список таких пород с 69 до 13. Вернее будет сказать, что МВД одобрило список, составленный Российской кинологической федерацией.

Тамара Шорникова: Опасными признаны у нас, в частности, американский бандог, акбаш, американский и бразильский бульдоги, кавказская овчарка и волкособы (помесь собаки и волка). Согласно закону, их выгул без намордника и поводка запрещается в любом месте, отпускать можно только на огороженной территории, принадлежащей хозяину собаки, то есть частной. Но в этом случае должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Петр Кузнецов: И есть еще один список при этом. Вот посмотрите, после существенного сокращения вот этого списка, то есть из категории опасных пород были исключены шарпей, доберман, ротвейлер, бультерьер, для многих и на века самые опасные породы.

Есть еще один список, давайте на него посмотрим. Это рейтинг самых кусачих пород, его МВД не составляло, просто здесь тоже интересно понаблюдать, что первое место в нем занимает вполне себе диванно-комнатная такса, на втором месте чихуахуа, далее по частоте укусов идет джек-рассел и только затем уже те самые крупные собаки, более-менее крупные собаки ризеншнауцер и ротвейлер. Опять же никто из них в опасный список МВД, с которого мы начали, не входит.

Тамара Шорникова: Вот сегодня будем разбираться, каков должен был бы быть этот список на самом деле, правильно ли его сокращать или нет, что вообще делать с опасными собаками и кто виноват в том, что они появляются.

Петр Кузнецов: И то ли в породе дело, правда? Ведь здесь список исключительно завязан на породе и все.

Тамара Шорникова: Да. Что приводит к тем самым ужасным случаям нападений на людей? Вот в этом во всем будем разбираться. Вы нам тоже рассказывайте, какую породу, возможно, вы считаете опасной, или просто кто должен нести ответственность за нападения.

Петр Кузнецов: И как должен выглядеть этот список, какие бы критерии отбора вы туда добавили, что бы вы посоветовали МВД.

Тамара Шорникова: В общем, как вы видите, разговор планируется большой, широкий, вопросов накидали много, ждем от вас ответов и ваших комментариев по звонкам и SMS.

А сейчас представим гостя в нашей студии. У нас сегодня на наши и ваши вопросы будет отвечать Наталья Владимировна Спиридонова, специалист Российской кинологической федерации по рабочим качествам, судья национальной и международной категории, инструктор служебного собаководства. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Наталья.

Наталья Спиридонова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Давайте начнем с этого списка. Список спорный, мы поняли, что кинологи его представили, МВД одобрило. Кинологи сказали, что им приятно, что их услышали. Но давайте посмотрим, доберманов и ротвейлеров в списке нет, для многих, еще раз подчеркнем, самые опасные породы на земле. Зато есть породы, которые или очень ограниченно в России находятся в этом списке, или у нас практически нет. Вам понятен подход к составлению этого списка?

Наталья Спиридонова: Список обусловлен теми критериями, которые заложены в стандартах всех пород существующих на земле собак. Самое главное, что ни в одном стандарте пород не прописана агрессия к человеку, – наоборот, агрессия к человеку в большинстве собак с изученным поведением, то есть то, что мы называем чистокровным собаководством, агрессия к человеку является дисквалифицирующим пороком. Соответственно, если собака проявляет агрессию на выставке, если собака проявляет агрессию на спортивных, дрессировочных мероприятиях, эта собака зачастую подлежит пожизненной дисквалификации от публичных мероприятий и разведения. Это правило, которое действует во всех странах мира. И Российская кинологическая федерация подала список пород, которые для нашей страны являются малоизученными с точки зрения как раз детерминированной агрессии к человеку, то есть закрепленной…

Петр Кузнецов: Как те самые волкодавы, о которых мы вот впервые узнали?

Наталья Спиридонова: Кавказской овчарки нет в списке, там написано «северокавказская овчарка». Это местная популяция аборигенных пород собак, которые мало участвуют в породном, чистокровном разведении.

Могу сказать так, что я занимаюсь дрессировкой собак больше 30 лет, то есть я эксперт и дрессировщик с 1988 года. Теперь давайте мы посмотрим объективно на факты. Если бы мы работали с собаками, которые действительно людоеды, которые в любой ситуации способны проявить агрессию к человеку, то я бы сидела перед вами вся покусанная, то есть пальцев у меня 10, они не откусанные, слава богу, шрамов каких-то видимых и невидимых у меня тоже нет. Потому что на самом деле нет такого понятия, как опасные породы собак или потенциально опасные породы собак, а есть безответственные владельцы, которые вне зависимости от породы, которой они владеют, не несут никакой ответственности за действия, совершенные их питомцами.

Петр Кузнецов: Давайте вот здесь вот остановимся. То есть вы утверждаете, что агрессия собак…

Тамара Шорникова: …по отношению к человеку…

Петр Кузнецов: …возникает из-за действий человека, хозяина всегда?

Наталья Спиридонова: Не из-за действий человека, мы не можем обвинять человека…

Петр Кузнецов: Хозяина, конечно.

Наталья Спиридонова: …который попал в неприятную для себя ситуацию.

Петр Кузнецов: Нет, не того человека, на которого она нападает.

Наталья Спиридонова: Да, всегда это действие или бездействие владельца. Потому что правила содержания собак, которые были всегда еще со временем Советского Союза и которые сейчас действуют у нас в стране, логичны и просты. Собаки, находящиеся на улице или в общественных места, должны быть на поводках. Собаки, способные проявить агрессию к человеку в различных ситуациях, также должны быть в намордниках. Но посмотрите, что у нас происходит. Могу сказать, что на дрессировочных площадках присутствуют в качестве людей, которые хотят получить кинологическое образование для своего питомца, от силы 40% от общей массы владельцев как крупных, так и мелких собак.

Я вам могу сказать, что список кусающихся мелких собак – такса ли, спаниель, английский кокер-спаниель, чихуахуа и джек-рассел – это действительно обоснованные, чаще всего кусающиеся собаки. Я сама один раз бегала от бабушки с кокер-спаниелем вокруг фонарного столба: кокер-спаниель пытался меня укусить, а я пыталась от него спастись бегством, потому что религия моя не позволяла бить собаку, на другом конце рулетки которой находилась очень пожилая бабушка, она бы этого не пережила, поэтому пока он не примотался к столбу, я честно вокруг этого столба бегала. Потом я его отцепила, размотала и выдала хозяйке.

Но проблема заключается в том, что, например, большинство владений безответственно себя ведут где? И на приеме у ветеринарного врача, и на прогулках, в частности, позволяя своим собакам быть не обученными. И ответственность за это поведение в первую очередь лежит не на породе, а именно на владельце. Еще очень интересный момент: сколько бы человечество ни пыталось отправить в резервации определенные этнические группы, например, как Соединенные Штаты Америки отправило в резервации все то, что они называли словом «индейцы», или же Сталин попытался переселить на территории нашей страны народы. К чему это привело? Только к конфликту, к затяжному конфликту, правильно?

Если мы сейчас попытаемся дискредитировать или дискриминировать определенные породы собак, ничего кроме как обострения ситуации в обществе мы не получим. Люди будут пытаться обманывать или же, скажем так, приписывать своей собаке другую какую-то породу или называть ее беспородной. Вместо общего разумного, цивилизованного владения собаками мы получим очаг социальной напряженности. Это действительно так.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок, к нам дозвонилась Татьяна из Смоленской области. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Меня слышно?

Тамара Шорникова: Да. Скажите, у вас есть собака? Или вы сталкивались с ней на улице?

Зритель: Я чуть-чуть представлюсь. Я сама биолог, кандидат биологических наук, эксперт-кинолог.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: Я владею 30 лет терьерами буль-типа: это стаффорды, бультерьеры, питбули. Что я хочу сказать?

Петр Кузнецов: Бойцовские.

Зритель: Во-первых, термина в кинологии «бойцовские собаки» не существует, это собаки-компаньоны. Если мы копнем их историю, их выводили для боев между своими сородичами, их разнимали люди голыми руками. Та собака, которая атаковала человека, выбраковывалась напрочь, то есть у этих пород врожденное табу на человека. И поверьте мне, сломать это табу очень непросто. Из моих терьеров одна собака-поисковик по органике, она искала потеряшек; вторая – канистерапевт, она работала с детками-аутитами и детками ДЦП. Эти собаки не сделают больше, чем хочу я, не агрессия на человека и на животных тем более, я сейчас работаю в национальном парке, тем более не нужна. У меня вместе с пятью бойцовыми собаками пять кошек в одном доме и копытные животные. У меня были косулята, лосята, лисята. Естественно, мои собаки… Ко мне заходят гости, люди, я ручаюсь за своих собак, действительно за них ручаюсь.

Еще что хочу сказать. Я работала в Лечгородке одно время, подбирала статистику по покусам. По покусам лидируют так называемые «служебники», потому что у этих пород недоверие к человеку является в принципе их рабочим качеством. В первую очередь это сторожевики и доберманы, ротвейлеры и овчарки. И кстати, в число лидеров попадает спаниель, действительно у меня тоже было ЧП со спаниелем, когда мне надо было обработать ухо, ну и укусила довольно так не по-детски.

Петр Кузнецов: У меня тоже был спаниель, я подтверждаю, да.

Тамара Шорникова: Подскажите, по вашему мнению, раз мы разбираем все-таки ответственных и безответственных хозяев, что можно было бы сделать, если, как мы говорим, собаки не виноваты, но при этом регулярно появляются случаи, когда на кого-то нападает собака. Что помогло бы дисциплинировать хозяев? Алло?

Петр Кузнецов: Татьяна, это вопрос вам. Во-первых, согласны ли вы с тем, что всегда виноват хозяин собаки?

Зритель: Всегда виноват владелец, хозяин. Собака не сделает больше того, чем хочет ее человек.

Тамара Шорникова: Тогда каким образом можно дисциплинировать хозяев, по-вашему? Вы бы какой метод предложили?

Зритель: Ну вообще, честно говоря, я за ДОСААФ… В то время таких случаев не было. Вернуть правила и законы ДОСААФ, ответственность, высокая ответственность. Обучение владельца собаки правилу воспитания своей собаки.

Петр Кузнецов: Да, Татьяна, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Это мы уже к Наталье, дальше с вами раскроем. То есть это что-то вроде школы автовождения, но с обучением, соответственно, вот этого самого важного тандема?

Наталья Спиридонова: Да. Самое важное изначально: у нас действительно в стране… Я инструктор служебного собаководства именно ДОСААФ СССР то же самое могу сказать, что говорила нам звонящая дама. Была система обучения владельцев. Прежде чем завести собаку, владелец должен был прослушать теоретический минимум хотя бы минимальный, и к выбору владельцев потенциально сложных пород всегда подходили достаточно серьезно. То есть это не мог быть ребенок моложе 16 лет или 18 лет.

Понимаете, проблема заключаются в том… Почему такая репутация у собак бойцовых пород негативная в обществе? Потому что в 1990-х гг. огромное количество ротвейлеров, американских стаффордширских терьеров, питбультерьеров и даже несчастных бультерьеров, которые для этого не были предназначены изначально вообще, заводили бойцы организованных преступных группировок. Они действительно занимались тем, что самоутверждались дополнительно за счет животных. У них эти собаки участвовали и в боях, и в тотализаторах, и создавали они проблемы людям с маленькими и большими собачками. Сами периодически участвовали в таких конфликтах, когда отпускали, допустим, питбуля или амстаффа на наших овчарок, все это было некрасиво.

Но времена эти прошли, начиная где-то с 2000 года ответственное, цивилизованное собаководство, как ни парадоксально, очень начало прогрессировать. Поменялся список, состав пород, которые есть на руках у населения в целом, это очень хорошо видно. Если в 1990-х гг. чаще всего это были ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, те же самые…

Петр Кузнецов: …стаффорды.

Наталья Спиридонова: …стаффорды, питбули, то есть собаки мощные, крепкие, с сильными челюстями, потому что людям было некомфортно жить в тех реалиях, в которых они оказались. С наступлением благополучных 2000-х гг. это появились бордер-колли, корги, милейшие существа; огромное количество лабрадоров, ретриверов, и все собаки действительно, про которых действительно можно сказать одним словом «компаньон». Но сейчас снова немножко нестабильно у нас как-то в стране, и люди снова себя чувствуют неуверенно. Я так думаю, что этот вопрос и этот список снова возникли от неопределенной нестабильности в обществе в целом.

Но я хочу сказать всем владельцам собак, которые меня сейчас слышат, всем потенциальным владельцам собак: нет пород, которые не нуждаются в обучении. Сколько бы ни писали желающие продать, заводчиков собак, неважно, лабрадор это или корги, немецкая овчарка или американский стаффордширский терьер, южнорусская овчарка или бордер-колли – все собаки нуждаются в обучении, все собаки нуждаются в социализации, а все владельцы должны соблюдать правила поведения в обществе. Проблема не в собаках. У нас есть правила дорожного движения, да?

Петр Кузнецов: Есть.

Наталья Спиридонова: Есть.

Петр Кузнецов: Не всегда соблюдающиеся, но есть.

Наталья Спиридонова: Они не всегда соблюдаются…

Петр Кузнецов: Постоянно меняющиеся…

Наталья Спиридонова: …нашими гражданами. Я все время говорю владельцам: собака должна быть обучена так, что если вы ей сказал запрещающую команду, это как красный свет на светофоре, который действует одинаково утром, днем, вечером, летом, зимой. Если вы этого не сделали, то вы, значит, не научили вашу собаку слушаться.

Петр Кузнецов: Небольшой вопрос все-таки. Ни в коем случае не оправдываю владельцев, которые не обучают, но это животное, и никто, в том числе и хозяин, не застрахован от того, что вот здесь вот, в небольшой черепной коробке, что-то переклинит. Не знаю, вот мы говорили о породах, в которых генетически заложено недоверие к человеку. Переклинит и все, обучал и занимался, есть же такие примеры, когда нападают на своего же, причем во сне…

Наталья Спиридонова: Я вам скажу честно. Во сне нет ни одного зарегистрированного случая.

Петр Кузнецов: Отойдем от этого в качестве примера.

Наталья Спиридонова: По статистике покусов, чаще всего нападают, как ни парадоксально, бездомные собаки. Собаки, которые прошли обучение, практически всегда имеют прогнозируемое поведение. Собаки, которые не прошли обучение, имеют даже при хорошей генетике абсолютно зачастую для владельца непрогнозируемое поведение. Мы обучаем собак не для общего развития, мы обучаем собак ровно для того, чтобы при помощи создания сигнальных установок, как знаков дорожного движения, иметь возможность управлять поведением собаки в любой ситуации.

Когда мы говорим, что собака напала, это чаще всего, если мы начинаем собирать анамнез, – а нам приходится с такими случаями тоже работать, это та часть моей работы, которую я не люблю, потому что бывает, что собаки нападают на своих владельцев, бывает так, что они начинают проявлять агрессию в семьях, – это на 99.9% собаки, которые изначально не были обучены ничему. И только тогда, когда ситуация произошла, неважно, собаке год, два или три, владелец спохватывается и обращается к специалистам. Но драгоценное время, когда можно было что-то применить, упущено.

Петр Кузнецов: Ну у нас это применимо к любой истории.

Наталья Спиридонова: Да.

Петр Кузнецов: Когда понимаешь, когда уже все произошло.

Наталья Спиридонова: У меня сейчас пришел заниматься боксер очень сложный, и когда я спросила хозяйку, почему так поздно, ему 1.5 года, она сказала следующее: «У меня до него было 3 собаки и я подумала, что я справлюсь».

Петр Кузнецов: Послушаем людей на улицах разных городов. Задавали им один и тот же вопрос: «Какую собаку вы считаете опасной?»

ОПРОС

Петр Кузнецов: Смотрите, человеку, здоровому мужику, который в однокомнатной квартире все равно заводит огромную «лошадь» и гуляет с ней в парке, абсолютно необученной, – это сложно, это нужно работать с каждым, таких очень много историй, к сожалению. Давайте возьмем самую распространенную локацию, наверное, в парках где-то происходят эти нападения. Не всегда сразу понимаешь, что собака большая впереди, понимаешь это, когда она уже в нескольких метрах. Как себя нужно вести, когда ты понимаешь, что… Тем более когда понимаешь, что владелец не особо контролирует ситуацию.

Тамара Шорникова: Или не может.

Наталья Спиридонова: Или не может, или не способен.

Петр Кузнецов: Они еще, как правило, говорят: «Спокойно-спокойно, она у меня…»

Наталья Спиридонова: «Ну что вы, она не кусается». Самое главное – это постараться успокоиться, то есть подышать и остановиться.

Петр Кузнецов: Это сложно в таких ситуациях сделать.

Наталья Спиридонова: Это сложно, это реально сложно. Но собака к объекту, который стоит и ничего не делает, очень быстро теряет интерес. Большинство собак просто проявляют любопытство. Но если в этот момент объект приходит в движение, им становится интересно, как далеко человек может побежать, как далеко он может зайти. Как бы ни страшно было в этой ситуации, надо просто остановиться и стоять, стоять. А если за спиной есть какая-то преграда – лавочка, дерево…

Петр Кузнецов: Забор.

Наталья Спиридонова: …просто остановиться около нее. Собака на неподвижный объект очень редко нападает, очень редко нападает. Но если все-таки нападение произошло, действия должны быть очень решительные: русский мат спасает ситуацию на 80%, потому что это такая энергия ярости, такая энергия негатива в данный момент, то большинство собак, которые по молодой своей удали, точнее по удали молодецкой решили попытаться атаковать прохожего, уходят.

По поводу списка опасных пород.

Петр Кузнецов: Очень коротко, у нас 30 секунд, тем более что список небольшой.

Наталья Спиридонова: Очень хочется коротко сказать. Во-первых, спасибо московской Думе за здравый смысл. Спасибо Российской кинологической федерации за то, что смогли как-то координировать это действие. Потому что еще раз я хочу повторить позицию всех цивилизованных кинологов: нет опасных пород собак, есть потенциально опасные, непрогнозируемые в своем поведении владельцы, которых большинство людей, которые занимаются дрессировкой ли, спортом, выставками, так же не любят, как и люди, у которых нет собак. Потому что мы все хотим, чтобы владение собакой было цивилизованным. И России, к сожалению, до цивилизованного владения собаками далеко, точно так же, как и до соблюдения правил дорожного движения.

Петр Кузнецов: Спасибо. Это Наталья Спиридонова, специалист Российской кинологической федерации по рабочим качествам. Спасибо, что пришли.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Наталья Спиридонова: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кого теперь запрещено выгуливать без намордника и поводка?

Комментарии

Нана
Раньше (при пресловутом ДОСААФ) проблема с нападением собак были не реже, а то и чаще, чем сейчас. Интернета не было, общественного мнения не было - и все сводилось к договоренностям, если виновник не покидал место происшествия.
Наталья
Опасны одичавшие уличные собаки-парии. К сожалению, с начала года уже произошло несколько трагических случаев, когда стая безнадзорных собак убила или покалечила людей.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты