Специальная военная операция. Перемены в российской армии. Военные угрозы
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/specialnaya-voennaya-operaciya-peremeny-v-rossiyskoy-armii-voennye-ugrozy-66024.html Ольга Арсланова: К делам военным переходим сейчас. У нас в эфире Юрий Кнутов, военный эксперт, директор Музея войск ПВО в Балашихе. Юрий Альбертович, спасибо, что присоединяетесь к нам этим вечером.
Юрий Кнутов: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: Сегодня Сергей Шойгу анонсировал серьезные перемены в российской армии. В основном все обратили внимание на рост численности, до 1,5 миллионов человек до 2026 года, если я ничего не путаю, в т. ч. и контрактников. Почему сейчас? И какие еще важные нюансы в этих переменах вы заметили?
Юрий Кнутов: Ну, почему сейчас? Если мы посмотрим выступление Йенса Столтенберга вчерашнее, он прямо сказал о том, что завершение спецоперации на Украине не приведет к нормализации отношений между Россией и Западом и санкционная политика и все остальное будет продолжено. Это говорит о том, что Запад достаточно серьезно настроен на то, чтобы попытаться все-таки уничтожить нашу страну если не в ходе спецоперации, то в ходе экономической войны. Причем мы вот сейчас очень много обсуждаем, я тоже тут немножко услышал, что на Западе проливаются политиками крокодиловы слезы в отношении того, что там население мерзнет, недоедает, недосыпает... Но ведь это осознанная политика.
Что произошло, на мой взгляд? Страны Запада уже договорились о разделе нашей страны в случае успешного завершения того проекта «анти-Россия», который они вот осуществляют последние несколько лет. При этом уже я просто уверен, не сомневаюсь в этом, что исходя из пропорционального вклада в оказание помощи Украине поставками оружия и тех затрат, которые несет то или иное государство, они бесплатно получат те или иные ресурсы, которые находятся на территории нашей страны. Поэтому они спокойно жертвуют пенсионерами, бедным населением, многодетными семьями и т. д., прекрасно понимая, что транснациональные корпорации получат такие куски, которые им не снились и о которых они не мечтали, и за это, собственно говоря, ведется сейчас борьба, и борьба достаточно серьезная. Поэтому мы должны на это отвечать.
Как складывается ситуация с точки зрения военной? Во-первых, прошел мадридский саммит, мы помним, где-то месяца три-четыре назад он был. На нем было принято решение о развертывании дополнительно 300 тысяч военнослужащих сил быстрого реагирования на восточном фланге НАТО, а точнее это Прибалтика, Польша, Румыния, т. е. это фактически граница с Россией, с Союзным государством, Белоруссии и России, это первый момент.
Второй момент: Финляндия и Швеция фактически уже вступили в НАТО и действуют в соответствии с программами НАТО, хотя де-юре еще процесс не завершен из-за позиции Турции. И одна, и вторая армия достаточно современные и, в общем-то, представляют определенную угрозу. То есть у нас на северо-западе появился противник, которого год или два назад не было. Теперь мы должны, соответственно, реагировать, создавать военную группировку, для того чтобы можно было противостоять этому противнику.
Далее. Если мы смотрим ситуацию, которая складывается на севере, Арктика, то претензия на Северный морской путь огромнейшая в силу того, что перевозка грузов Северным морским путем позволяет экономить колоссальные ресурсы финансовые, топливо, время и т. д., и т. д.
Ольга Арсланова: Юрий Альбертович, вот это, если мы о численности в первую очередь говорим, до 1,5 миллионов – а сейчас сколько? На сколько увеличится?
Юрий Кнутов: Сейчас 1 миллион 150 тысяч, на 350 тысяч мы увеличим. На мой взгляд, это небольшая цифра, я имею в виду увеличение в 350 тысяч. Но будет процесс проходить постепенно. Каким образом? Будут создаваться части и одновременно будет осуществляться поставка техники и размещение личного состава, создание полигонов, увеличение количества сержантов в учебках, офицерских кадров в военных училищах, создание инфраструктуры, полигонов и т. д., и т. д. То есть этот процесс будет идти, скажем, сбалансированно.
Ольга Арсланова: А это будут дополнительные 350 тысяч профессиональных военных, или это будут призывники?
Юрий Кнутов: Вы знаете, в основной массе здесь будут, отчасти будут и военнослужащие по призывы, но значительная часть это будут контрактники, т. е. офицеры, сержанты, это контрактники, ну и просто контрактные военнослужащие, которые будут продолжать службу по контракту: отслужил срочную – ему предлагают остаться по контракту, он остается. Это преимущественно вот как раз эти 350 тысяч будут формироваться в основном за счет контрактников. Как я уже сказал, основная цель именно обеспечить безопасность страны на ближайшие годы вперед с точки зрения тех угроз, которые для нас сейчас представляет НАТО. Речь даже идет не об Украине, потому что, на мой взгляд, вопрос Украины будет кардинально решаться в этом году с военной точки зрения.
Ольга Арсланова: Поясните, пожалуйста, Юрий Альбертович, что это значит.
Юрий Кнутов: Ну, имеется в виду что? Вот на март месяц, на весну киевский режим планирует начать мощное наступление на Донбассе, как они говорят, и в Крыму. К марту месяцу страны НАТО должны поставить тяжелое вооружение, танки, соответственно, бронетехнику и т. д. Мы говорим: ну что там 14 танков? Ну, извините меня, 14 танков каждая из стран поставила, а это уже практически, вот из 4 стран, которые...
Ольга Арсланова: Это в 14 раз больше, чем сейчас...
Юрий Кнутов: Да, 64 танка. Это остается еще где-то 30 танков кого-то попросить, а учитывая, что 2 тысячи с лишним Leopard только находятся в странах Европы, то можно найти, наверное, 30 танков и довести эту цифру до сотни. Почему идет речь о 100 танках? Более 200 танков в свое время Польша, как говорят, подарила Украине. Где эти танки находятся, пока еще разобраться сложно. На мой взгляд, на них ставят динамическую защиту, новые прицелы, современные системы связи и готовят вот к этому мартовскому наступлению...
Ольга Арсланова: И вы считаете, что это какой-то переломный момент, когда этих танков... ?
Юрий Кнутов: Нет, я не считаю, что это переломный. Почему? Потому что мы со своей стороны сейчас, до весны, должны максимально решить вопросы с Донбассом, насколько у нас хватит сил и возможностей. Пока вроде все получается, слава богу.
Украина попытается со своей стороны на нас давить вот начиная с марта месяца. Почему? Слишком тяжелая ситуация на Украине: 9 миллионов 160 тысяч мигранты, выехали, согласно данным ООН; соответственно, падение ВВП 30% с лишним, по независимым источникам 35%. Энергетика Украины падает со страшной силой, я так чувствую, что где-то в течение нескольких месяцев страна просто может оказаться в ситуации государства, находящегося в XIX веке, потому что не будет ни электричества, ни газа, ни водоснабжения со всеми вытекающими отсюда проблемами. И в первую очередь это проблема для военно-промышленного комплекса и воинских частей, которым нужно большое количество электроэнергии для тех же систем противовоздушной обороны, средств связи, штабов и т. д., и т. д. То есть это достаточно серьезный такой удар, и этот удар, на мой взгляд, Украина как государство может выдержать в течение ну года еще от силы, ну полутора, даже при колоссальной американской помощи в 45 миллиардов долларов, которую анонсировал Байден.
Что касается НАТО, Йенс Столтенберг заявил буквально где-то неделю назад о том, что арсеналы НАТО и Евросоюза иссякли. Да, они готовы сейчас собрать вот те вооружения, которые есть у них, в достаточном количестве собрать, серьезную партию, направить ее на Украину, для того чтобы Украина вот решила вот эти задачи, о которых она так постоянно заявляет, связанные с выходом на границы 1991 года.
Дальше что получается? Если дальше пошла техника НАТО, пошли военные НАТО, возникает уже угроза безопасности, о которой натовцы не говорят, но реально это проблема с Китаем. Проблема Тайваня остается, причем проблема Тайваня стоит остро. С чем это связано? У американцев есть такое понятие «первая линия обороны», она проходит Япония – Южная Корея – Тайвань – Филиппины.
Ольга Арсланова: То есть две проблемы сразу США решать вряд ли будут способны.
Юрий Кнутов: Да. Вот США сейчас нужно разобраться с Россией, потом браться за Китай. Не дай бог, если встанет вопрос с Китаем, с Тайванем, на два фронта им достаточно тяжело будет, поэтому они держат резерв.
Ольга Арсланова: Юрий Альбертович, а почему вам кажется, что Китай будет так торопиться с Тайванем? Какой резон?
Юрий Кнутов: Вы понимаете, я вот согласен с вами, что торопиться, может быть, им и нет смысла. Но, с одной стороны, уходят предприятия самые технологичные с Тайваня в Соединенные Штаты Америки, идет вывод капиталов, вывод самих заводов очень активно, это первый момент. Второй момент: угроза Тайваню, вернее...
Тайвань почему важен для Китая? Даже вот те учения, которые сейчас проходят частенько, мы видим обострения ситуации, даже такие близкие к конфликту ситуации возле Тайваня, – они как раз связаны с тем, что китайский флот не имеет возможности, военный флот, выйти в Тихий океан свободно, так же как и гражданские корабли, торговые суда, они там занимаются каботажным плаванием... Вот, например, китайские авианосцы, авианосная ударная группа, она выходит между двух японских островов, фактически превращаясь в мишень в случае военного конфликта. И китайцы это прекрасно понимают, и они осознают, что в один прекрасный момент, если сейчас сломают Россию, то сломать уже Китай будет в десять раз проще, чем, соответственно, на данном этапе. Поэтому для Китая, конечно, момент очень благоприятный.
Другой вопрос, они его все-таки, конечно, пытаются решить путем выборов, внутриполитических каких-то демонстраций, акций без того, чтобы прибегать к чисто военному конфликту. Но американцы на всякий случай как прагматики держат, должны держать какую-то группировку, которая вот будет, соответственно, в данном случае пытаться воздействовать на противника. То есть они вынуждены будут взять группировку НАТО, личный состав, бронетехнику и т. д. и просто их зарезервировать и в случае чего перебросить в Южную Корею и в Японию.
Ольга Арсланова: Юрий Альбертович, вы сказали о проблемах, которые подстерегают Украину ближе к весне.
Юрий Кнутов: Да.
Ольга Арсланова: Но у России тоже происходит и усталость, и истощение ресурсов...
Юрий Кнутов: Да, согласен.
Ольга Арсланова: Хватит ли нам тех людей, которые сейчас уже обучены, я имею в виду вот эту волну мобилизации частичной? Я так понимаю, что далеко не все еще приступили к работе.
Юрий Кнутов: Да, есть определенные...
Ольга Арсланова: Хватит ли людей, хватит ли техники? Военной техники, скорее всего, хватит, но с чем могут быть проблемы у нас? Ведь это тоже важно учитывать.
Юрий Кнутов: Вы знаете, острая проблема, которая вообще стоит сейчас и обсуждается, – снарядный голод. Снарядный голод испытывается на Украине, они прямо сказали, что им нужна техника НАТО, потому что у них заканчиваются снаряды советского производства, а страны бывшего Варшавского договора тоже имеют небольшие мощности производственные, для того чтобы их выпускать, поэтому им выгоднее иметь оружие натовского образца. Мы со своей стороны сейчас предприняли целый ряд мер, для того чтобы избежать этой проблемы, т. е. наладили работу предприятий круглосуточно, в три смены, семь дней в неделю, без выходных практически заводы работают, тем самым обеспечивая потребности нашей армии в снарядах большого калибра, а это очень принципиально.
Кроме того, вот та реформа, о которой сегодня министр обороны сказал, с чего мы с вами начали разговор, она ведь предусматривает как раз и реформу оборонно-промышленного комплекса, т. е. выпуск новейшей техники, новейших боеприпасов именно тех, которые требуются сейчас на фронте. Но, понимаете, не с точки зрения выпуска, как вот у нас говорят «А где «Армата»?». Ну я прямо могу сказать: «Армата» стоит, например, столько же, сколько, допустим, модернизация, я условно говорю, 20 Т-72 до уровня БМП-3.
Ольга Арсланова: Одна «Армата»?
Юрий Кнутов: Да, один танк, например. Но я условно привел цифры, но где-то это вот, наверное, так и получится. То есть поэтому выгоднее в данной ситуации просто заниматься модернизацией, как вот мы делаем, вместо «Коалиции-СВ», новейшей гаубицы уникальной и сверхсовременной, выпускаем гаубицу «Мста-СМ2» модернизированную, которая почти не уступает «Коалиции», но при этом затраты на ее модернизацию фактически в разы меньше, чем производство...
Ольга Арсланова: Да, и этим тоже будем заниматься. Понятно.
Спасибо вам! Военный эксперт Юрий Кнутов был в эфире.
Приветствую доктора политических наук, профессора кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша в конце этого часа. Кирилл Евгеньевич, добрый вечер.
Кирилл Коктыш: Да, здравствуйте.
Ольга Арсланова: О переменах в армии мы поговорили, хочется поговорить о переменах в обществе, которое тоже меняется в военное время. Вспоминаю цитату Макиавелли: «Главная основа государства – хорошие законы и хорошие войска, одно без другого бессильно». В военное время в обществе внутри, в законах нашего общежития здесь что-то нужно менять?
Кирилл Коктыш: Ну, я думаю, что... Нет, естественно, нужно, естественно, новый порядок, который установится после специальной военной операции либо уже более масштабных действий, они уже не вписываются в контекст СВО, естественно, должен быть более справедлив, более интересен для широких масс. Он должен предлагать понятную жизненную перспективу и достаточно интересные жизненные цели.
То есть вот та работа, которая началась в России, дискуссии начались по поводу новой идеологии, которая России нужна и без которой, в общем-то, Россия никак не справится, это правда, она продвигается, это интересная вещь. Потому что без надындивидуальных смыслов, без тех смыслов, ради которых имеет смысл, ради чего можно жить, конечно, цивилизация невозможна. То есть потребительские смыслы индивидуальны, и, естественно, в них даже легитимации СВО найти невозможно.
Поэтому да, трансформация должна быть всеобщей, это должны быть более интересные и правила игры, более справедливый доступ к социальным благам, большее количество социальных благ, ну и, собственно говоря, справедливость применительно ко всем тем сферам, которые выявились в качестве недостаточных или умеренно функциональных на этапе СВО. Но это то, что будет после.
А сейчас понятно, что мы стоим перед необходимостью, по сути, мобилизационной экономики, и те вещи, те, скажем, подходы, которые апробированы в ВПК, скорее всего, придется экстраполировать и на другие сферы экономики, политики и социальной жизни. Потому что нельзя, когда часть страны рискует жизнью в самом прямом смысле слова, а, соответственно, другие части системы существуют в мирном, расслабленном и несильно обязывающем режиме.
Ольга Арсланова: А что получается, вот эта система государственная, экономическая система страны, она устроена примерно так же, как человеческий организм, который в благополучии и расслабленности не ищет новых смыслов, новых подвигов, каких-то перемен, а просто живет и наслаждается, пока ему получается? Так, что ли?
Кирилл Коктыш: Не обязательно. В Советском Союзе и в мирное время было достаточно интенсивное развитие. Китай сейчас пытается копировать эти вещи, эти подходы, у него более-менее успешно получается.
Нет, мирное либо военное время здесь не столь важно, а важны, скажем, те смыслы, которые интересно достигнуть. Потому что то, что человеку нужно в этой жизни, – это, естественно, социальный статус, это признание, это, соответственно, востребованность, а не то, что он может скушать, либо надеть, либо нечто, выходящее за рамки классической потребительской триады «пещера, шкура, еда».
Ольга Арсланова: Эх, к сожалению, не хватило нам времени, Кирилл Евгеньевич. Жду вас обязательно еще раз в эфире на этой неделе, много что нужно обсудить.
Доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш был у нас в эфире.
Мы говорили о военной операции и о переменах в российском обществе. Скоро вернусь.