Спорт без России. Как повлияет отсутствие наших спортсменов на престиж международных турниров?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/sport-bez-rossii-kak-povliyaet-otsutstvie-nashih-sportsmenov-na-prestizh-mezhdunarodnyh-turnirov-59741.html Виталий Млечин: Один из самых престижных теннисных турниров – Уимблдон – может лишиться профессиональных рейтинговых очков. А все из-за того, что организаторы самого престижного турнира на траве единолично пошли наперекор договоренностям с другими теннисными организациями и заявили, что в этом году россияне и белорусы не будут выступать ни на самом Уимблдоне, ни на других турнирах в Великобритании.
Ну и еще одна новость. Сегодня начинается Чемпионат мира по хоккею…
Марианна Ожерельева: …в той самой Финляндии, которая вступит в НАТО.
Виталий Млечин: Да.
Марианна Ожерельева: Мы свяжем все темы. И вот о чем Виталий сказал? К сожалению, равно как и с Уимблдоном, ни российской сборной, ни российских теннисистов – никого нигде сегодня нет. Прошел уже Чемпионат мира по фигурному катанию. Говорят, что все это было очень убого, потому что все-таки нужно стремиться к классу. А в хоккее…
Виталий Млечин: А вместо России и Белоруссии в хоккее – Франция и Австрия. Не самые сильные сборные, при всем уважении.
Марианна Ожерельева: Ну, не самые, но неплохо играют все-таки, австрийцы так уж точно.
В любом случае давайте обсуждать. Все-таки когда нет сильной сборной… А уж где-где, но в хоккее российская сборная показывает действительно высокий класс, и это достойный соперник для многих команд, и для тех же финнов тоже.
Давайте обсуждать, что же делать и почему же все-таки спорт оказался в политике, оказался под ударом разных политических сил.
Виталий Млечин:С нами на прямой связи трехкратный чемпион мира по пинг-понгу Максим Шмырев. Максим Витальевич, здравствуйте.
Марианна Ожерельева: Здравствуйте.
Максим Шмырев: Здравствуйте, уважаемые телезрители. Здравствуйте, ведущие уважаемые.
Марианна Ожерельева: Максим, вот как спортсмен поясните. Все-таки то, что происходит сейчас, в этом случае спортсмен вот что для него неучастие в подобных международных соревнованиях? К чему это может привести, если долго не состязаться с себе подобными? И второе – для тех, кто не получает такого высокого игрока, чтобы на уровне с ним состязаться, что будет с ними? То есть к чему в целом это все может привести?
Максим Шмырев: Ну, во-первых, конечно же, спортсмен – это очень зависимый человек. Он тренируется очень долго, в него вкладывают средства для его подготовки. Он ездит на соревнования, участвует, соревнуется со своими соперниками. Это продукт спортивной индустрии. В данном случае – нашей российской спортивной индустрии. На него затрачены большие – может быть, государственные, может быть, частые – вложения, чтобы подготовить этого спортсмена для конкретных соревнований.
Конкретные соревнования, например, самые известные у нас – это Олимпийские игры. Они проходят раз в четыре года. И неучастие в них для некоторых спортсменов – это смерти подобно, потому что некоторые виды спорта полностью нацелены, например, на олимпийский цикл, на олимпийский сезон. И все соревнования подстроены для того, чтобы вывести своих лучших спортсменов на этот пик.
Виталий Млечин: Максим, объясните, пожалуйста, как спортсмен, почему это так важно – участвовать именно в Олимпийских играх? Потому что не все это понимают, не все не спортсмены.
Максим Шмырев: Олимпийские игры – это предел мечтаний любого спортсмена, это те соревнования, ради которых, может быть, большинство из нас, спортсменов, пришли вообще в этот спорт. Это триумф спорта, который показывают по всему миру, который на всех экранах телевизоров. И вы на какой-то момент видите отовсюду лица спортсменов, стоящих на пьедестале почета, подпевающих нашему гимну. Ну, слезы гордости и радости за то, что мы смогли что-то вернуть нашей стране, доказать своим родителям и себе самому, что мы такие знаменитые, умеющие, чего-то достигшие люди в этом виде спорта.
Марианна Ожерельева: Максим, то есть это как главное соревнование для спортсмена в любом случае, да? Мы помним сегодня олимпийских чемпионов, а не столько именно чемпионов мира. То есть в любом случае для спортсмена важно не только принять участие, но еще и занять лидирующее место?
Максим Шмырев: Ну смотрите. Олимпийские игры проходят раз в четыре года. По другим видам спорта… Ну, например, я могу сказать про настольный теннис: раз в два года этот чемпион мира проходит. А Олимпийские игры – раз в четыре года. И еще Олимпийские игры все-таки начались в настольном теннисе с 88-го года, все-таки всего прошло 14 или 13, совсем ограниченное количество этих Олимпийских игр. А чемпионатов мира по настольному теннису прошло уже очень и очень много.
Марианна Ожерельева: А сегодня лидирует в настольном теннисе Китай?
Максим Шмырев: Китай – это главенствующая нация уже практически около 20–30 лет. Был промежуток с 90-х годов, когда на лидирующие позиции вышли шведские спортсмены. А вот китайские спортсмены на протяжении уже 50 лет – они одни из самых сильных в мире. Ну и последние годы считается, что в настольном теннисе Китай – это вообще созданная для настольного тенниса нация.
Марианна Ожерельева: А Россия какое место занимает? Я к чему веду? Все-таки чемпионату уже быть. Уже в отношении российских спортсменов в будущем, именно по настольному теннису, какие-то заявления есть? Отстраняют? Допускают? Думают?
Максим Шмырев: Думают, отстраняют. Ну, у нас, по-моему, чуть ли не единственный во всех видах спорта положительный пример сейчас. У нас две команды по настольному теннису являются одними из лидеров европейского, а может быть, даже мирового спорта. Это «Факел-Газпром» из города Оренбург и команда УГМК из Екатеринбурга. Эти две команды на протяжении многих последних лет уже соревнуются, первенствуют и чемпионствуют на европейских клубных турнирах, таких как Кубок Европы.
Так вот, на последнем клубном чемпионском турнире «Факел-Газпром» дошел до четверки и вдруг попал в финал. И вдруг объявили, что чемпионом стал немецкий клуб, который сыграл полуфинал с другой немецкой командой. Даже без объявления войны, просто не сыграв матч, ничего не сказав, их объявили чемпионами. И вот недавно российский юрист подал апелляцию и смог выиграть суд. И суд обязан доиграть этот чемпионат. То есть это фактически первый прецедент.
Марианна Ожерельева: А когда будет чемпионат мира?
Максим Шмырев: Чемпионата мира?
Марианна Ожерельева: Да. Когда будет по настольному теннису?
Максим Шмырев: Сейчас предстоит чемпионат Европы. А чемпионат мира в следующем году будет, ожидается.
Марианна Ожерельева: А вот по Европе – наши теннисисты допущены туда или нет?
Максим Шмырев: Нет.
Марианна Ожерельева: То есть все? Точка поставлена окончательно?
Максим Шмырев: Наши спортсмены, как и во всех других видах спорта, никто сейчас не допущен. Конечно, идут протесты, пытаются юристы, пытаются чиновники спортивные отстоять право по всем видам спорта, в том числе по настольному теннису. Поэтому эти прецеденты…
Что касается Уимблдона, то это частное заявление Уимблдона, что они не допускают наших российских теннисистов – это, конечно, нарушение всех спортивных и этических норм, которые… Мы на протяжении всей нашей жизни знаем, что спорт вне политики. Тем не менее, сейчас спорт вмешался во всю эту политику. Сейчас нас отстраняют – как спортсменов, так и других людей, – отстраняют от жизненно важных дел наших. И это, конечно, не может не мешать нашим спортсменам.
Виталий Млечин: А как вы считаете, почему так вступились зарубежные теннисисты, многие известные высказались в поддержку наших теннисистов? И даже чиновники от тенниса как-то… ну не то что прямо становятся на сторону России, но, по крайней мере, воздерживаются от какой-то откровенной дискриминации, а в других видах спорта как-то не особо это происходит?
Максим Шмырев: Я так понимаю, что в теннисе роль личности и отдельного спортсмена, конечно, огромная. Вы посмотрите: те спортсмены, которые влияют уже на многие поколения, начиная со Штеффи Граф, Бориса Беккера, наших спортсменов, Кафельников, у нас Южный, у нас Марат Сафин, сейчас это Медведев, наша Вера Звонарева, многие женщины – они, конечно же, определяют развитие спорта в целом.
Поэтому в большом теннисе эти звезды видны всему миру. Поэтому их отсутствие, отсутствие таких суперзвезд мирового уровня на соревнованиях больших, таких как Уимблдон, Ролан Гаррос, будет сильным ударом по престижу этого вида спорта.
Марианна Ожерельева: Максим, а в хоккее? В хоккее – там сплошные русские звезды, «русские ракеты» забивают шайбы, НХЛ выигрывают со своим клубом. А здесь почему не так? Тут уж побольше будет тех, кто действительно прославили страну.
Максим Шмырев: Ну смотрите. Вы сейчас назвали НХЛ. Это частная лига, скажем так.
Марианна Ожерельева: Но они выступают и на чемпионате мира.
Максим Шмырев: То есть это не государственная лига, а это как раз деньги, которые решают все. Это спонсоры. Это толпы людей…
Марианна Ожерельева: Как Уимблдон.
Максим Шмырев: То же самое, то же самое, конечно. Но просто Уимблдон – это Англия, которая определяет, может быть, даже мировую политику, поэтому они, видимо, политически…
Марианна Ожерельева: …сильнее американцев оказались.
Максим Шмырев: …посчитали, что важнее не допустить российских спортсменов. И вот они такую нехорошую, неприятную и, можно сказать, гадкую позицию занимают по отношению к российским спортсменам.
Марианна Ожерельева: «Англичанка гадит». Максим, а как тренер скажите, все-таки что вы будете сейчас говорить своим подопечным? Они понимают, что ни в этом, ни в следующем году и в перспективе, может быть, многих долгих лет они не смогут выступать. Они покидают этот вид спорта? Они говорят: «А зачем мне это надо делать?» Или они готовы все-таки тратить свое время, силы и здоровье, верят в лучшее? И вы как тренер на что их настраиваете?
Максим Шмырев: Спорт – это преодоление себя, преодоление возможных неурядиц, всех сложностей. Поэтому сейчас нам ничего не остается, кроме как преодолевать сложности. Это огромная сложность, с которой никогда никто не сталкивался. Как преодолеть ее – мы сейчас еще не знаем. Но как спортсмен я буду настраивать всех своих спортсменов на то, что это преодолимая сложность. Да, последние лет тридцать, наверное, я не знаю практически ни одного вида спорта, в котором можно сидеть дома в подвале и натренироваться до таких величин, чтобы обыгрывать мировых звезд.
Спорт – это динамично развивающаяся инстанция, в которой постоянно что-то меняется: меняется инвентарь, меняется настрой, меняются люди, меняются спортсмены. Очень хорошо, что в последние годы в российском настольном теннисе появилось количество профессионалов, которые, конечно же, могут самодостаточно тренировать какое-то время спортсменов и выводить их на уровень.
Тем более уровень интернета, уровень видеовозможностей сейчас выходит на такой уровень, что можно даже предположить чисто теоретически, что можно просматривать чужие соревнования, оценивать качество ударов игроков и с ними как-то так теоретически бороться по видеосвязи, скажем. Это можно предположить. Ну, тем более сейчас компьютеры шагнули вперед во всех видах спорта. Поэтому чисто теоретически это, наверное, возможно.
Будем с этими сложностями пытаться бороться. Буду настраивать своих спортсменов и других спортсменов в новых реалиях пристраиваться к тому, что сейчас нам предлагает мировой спорт. Очень надеюсь на российские турниры, которые сейчас… Я слышал, что российские чиновники рассматривают увеличение внутренних российских турниров по всем видам спорта. И это было бы, конечно, огромная помощь.
Марианна Ожерельева: Спасибо.
Виталий Млечин: Спасибо, спасибо вам большое. Максим Шмырев, трехкратный чемпион мира по пинг-понгу, был с нами на прямой связи.
Марианна Ожерельева: А сейчас с нами спортивный обозреватель Сергей Дадыгин. Сергей Викторович, здравствуйте.
Виталий Млечин: Сергей Викторович, здравствуйте.
Сергей Дадыгин: Добрый день.
Виталий Млечин: Как вы считаете, все-таки произошел или происходит такой процесс отсоединения российских спортсменов от мирового спорта?
Сергей Дадыгин: Ну, международные спортивные чиновники всячески стремятся к этому. И ситуация действительно сложная. Я думаю, что в течение ближайших месяцев мы будем уже точно понимать, вернутся ли наши спортсмены на международную арену или нет. Есть разные точки зрения. Пессимистов много.
И меня очень напрягла информация, когда Международная федерация большого тенниса дисквалифицировала Федерацию тенниса России – страны, которая выиграла в прошлом сезоне командный чемпионат мира и среди мужчин, и среди женщин. И Даниил Медведев недавно был первой ракеткой мира. Наш Карен Хачанов вышел в финал Олимпийских игр. Андрей Рублев в пятерку лучших теннисистов мира входил.
То есть у нас и девчонки, и ребята ну просто провели блестящий сезон. По уровню результатов Россия – номер один в большом теннисе, если сложить все соревнования среди мужчин, среди женщин, юниоров. То есть Федерация тенниса России поработала прекрасно, а ее взяли и дисквалифицировали по политическим соображениям.
И знаете – почему? Потому что возглавляет Международную федерацию тенниса американец Дэвид Хаггерти. Ну, просто он теннисист. Он выступал так себе, не выиграл ничего большого. Но он в 2020 году стал еще членом Международного олимпийского комитета. А поскольку именно МОК рекомендовал международным федерациям отстранять российских спортсменов от международных соревнований, естественно, господин Хаггерти взял под козырек и подстроил нам, грубо говоря, свинью подложил.
Марианна Ожерельева: Сергей Викторович…
Сергей Дадыгин: Ну что делать? Вот такая политика у нас сейчас в большом спорте.
Марианна Ожерельева: Помните, когда была Олимпиада зимняя сейчас, ведь за два дня до начала соревнований у паралимпийцев МОК давал совершенно противоречивые заявления. Сначала они сказали, что допускают российских паралимпийцев. Все сказали: «Ну вот, хотя бы здесь». А потом отстранили.
То, что происходит сейчас, после отстранения паралимпийцев от участия в играх, паралимпийцев, вы считаете, вот то, что сейчас – это как бы некая закономерность? То есть этого стоило ожидать? Или все-таки тогда могли понять, увидев международную реакцию? А она была самой разной, и было много негативной, говорили: «Ну зачем вы так поступаете с этими людьми? То есть так нельзя просто, это нечеловеческий подход». Сейчас что происходит? Могут одуматься или нет?
Сергей Дадыгин: Я уже как-то говорил в одной из телепередач, что создается впечатление, что кто-то срежиссировал все происходящее, просто нажимает на кнопку и дает указания, как в той или иной ситуации вести себя руководителям международных спортивных федераций.
То, что было с нашими паралимпийцами, мне кажется, ну ни в какие ворота не лезет. Совершенно надуманные были объяснения: «Вот еще какие-то федерации бы отказались». Отказались бы, может быть, спортсмены из Польши, США, Великобритании, а остальные с удовольствием бы соревновались с нашими паралимпийцами.
Тем более, что отстранить людей, у которых есть проблемы со здоровьем, в том числе физические проблемы, – ну, это кощунственно. Как этого могут не понимать международные спортивные чиновники – для меня загадка. То есть они просто выполнили чью-то волю свыше. То есть позвонили им и сказали. Я уверен, что не сами принимали решения.
Смотрите, что сейчас происходит. Как только кто-то выступит в защиту российских спортсменов – тут же начинаются на этого человека если не гонения, то во всяком случае обязательно кто-то из спортсменов (а чаще всего это опять-таки спортсмены Великобритании, Австралии, Польши, Норвегии), обязательно что-то скажет по поводу того или иного теннисиста, которого защитила, российского спортсмена.
Но приятно, что в этом строю больших спортсменов, которые добиваются великолепных результатов на международной арене, все-таки появляются такие ребята, как Новак Джокович, который открыто говорит, что то, что сделали организаторы Уимблдона – это явная дискриминация по национальному признаку.
А вообще англичане, вы знаете, они так устроены. Вот когда я был на Уимблдоне и вылетал уже с этого турнира… А организация действительно интересная. Вот сама организация турнира оставляет просто отличные впечатления, там восклицательные знаки можно поставить. Но у англичан, знаете, у них всегда есть свои порядки.
Вот я улетал, и в аэропорту задержали представители, ну, когда таможенный контроль ты там проходишь. И там был такой перочинный ножичек, который не вызвал в Греции никаких вопросов, в Италии. Ну, чуть больше ножниц этот ножичек. А в Англии он вызывал вопросы, да. Мне пришлось его сдать и уже получить по прилету в Москву.
То есть англичане всегда как-то пытаются выделиться. Ну что же, вот они и сейчас... Видите, Ролан Гаррос не делал таких заявлений, а тоже турнир Большого шлема, очень популярный, который в мае сейчас пройдет.
Марианна Ожерельева: Сергей Викторович, вот сегодня Чемпионат мира по хоккею в Финляндии – и тоже без нас. То есть вопрос же не только в Великобритании. Вот сегодня в Финляндии проходит, а хоккеистов наших там нет. Вопрос еще к болельщикам. Согласитесь, что в эти страны летали наши отечественные болельщики. Это же тоже деньги определенные для самих организаторов турниров. Они покупали билеты, они бронировали отели и так далее. Это же тоже определенная инфраструктура и определенная денежная история.
Сергей Дадыгин: Вы абсолютно правильно говорите. И опять-таки объясню. Если бы Международную федерацию хоккея, как и раньше, возглавлял швейцарец Рене Фазель, то, возможно, у нас не отобрали бы и чемпионат мира следующего года, который должен был пройти в Петербурге, и сборную России, я думаю, он бы отстоял, потому что Рене Фазель – это друг России. В свое время именно Россия помогла ему стать президентом Международной федерации хоккея. Я присутствовал на той Олимпиаде в Лиллехаммере, когда были выборы президента Международной федерации хоккея.
А вот сменил его француз Тардиф – и уже сразу начались, знаете, такие претензии то к китайским спортсменам. Тардиф захотел отстранить, представляете, китайцев – организаторов Олимпийских игр в Пекине – хотели отстранить от участия в Олимпиаде. Это был бы такой нонсенс! И когда Тардиф озвучил это свое намерение, глаза округлились буквально у всех.
Марианна Ожерельева: В общем, могло быть иначе, было бы другое руководство, да?
Виталий Млечин: Спасибо, спасибо большое.
Марианна Ожерельева: Спасибо вам большое.
Виталий Млечин: Сергей Дадыгин, спортивный обозреватель, был с нами на прямой связи. Говорили о спорте.
Много разных сообщений. Ну, часть из них, например, о том, что свое здоровье тоже можем укреплять за счет сэкономленных денег.
Марианна Ожерельева: Из Чувашии пишут: «Надо делать соревнования в России и забыть о Европе вообще, не соревноваться ни с кем больше».
Виталий Млечин: Возможно, к этому и идет.
Спасибо всем большое. Хороших вам выходных! И до встречи!
Марианна Ожерельева: До свидания!