Спорт для всех

Гости
Александр Шлычков
президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Развитие филиппинских единоборств»

Дарья Шулик: «Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна за десять лет вырасти до 70%». Такую задачу поставил Владимир Путин в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Иван Гостев: А как сейчас обстоят дела со спортом в России? Что конкретно нужно сделать, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом? Поговорим с нашим экспертом. Ну и заодно запустим опрос: вы занимаетесь спортом? Пишите «да» или «нет» на короткий номер 5445. В конце обсуждения подведем итоги.

А у нас на связи Александр Шлычков, президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Развитие филиппинских единоборств».

Александр Шлычков: Добрый день.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Гостев: Здравствуйте, здравствуйте, Александр Геннадьевич. Ну как вы оцениваете сейчас оснащенность России спортивными сооружениями? Насколько у нас в стране можно заниматься спортом?

Дарья Шулик: Как вообще со спортом хорошо у нас в стране?

Александр Шлычков: Конечно, в последнее время, очевидно, Правительство и президент уделяют достаточно серьезное внимание как раз вовлечению граждан в занятие спортом. На мой взгляд, я бы пошел и дальше, если мы действительно ставим такие высокие цели, как 70% вовлечения граждан в занятие спортом. Я считаю, что, скажем, допустим, малобюджетные, но многофункциональные комплексы или площадки должны быть практически в шаговой доступности – и не только в Москве, а в каждом городе и в каждом районном городе. Я думаю, что даже и на селе, потому что на сегодняшний день вовлеченность граждан все-таки недостаточная.

Сейчас большое внимание я уделяю как раз тому вопросу. Когда на улицу пандемии выходишь, ты видишь, что люди действительно соскучились по движению. Излишний вес у наших граждан появился – что не было характерно для нас. Больше всегда критиковали американцев.

И я считаю, что для того, чтобы достичь таких показателей, мне кажется, нужно вводить на производствах, особенно для граждан после 60 лет, наверное, специальные комплексы производственной гимнастики, выделять для этого специальных инструкторов, вводить, может быть, должности или брать на аутсорсинг. И это была бы уже действительно такая серьезная помощь, чтобы люди были вовлечены.

Приняли закон об увеличении пенсионного возраста. И мне кажется, что сейчас это задача Правительства – сделать так, чтобы те люди, которые, по идее, должны бы были отдыхать… Скажем, вот такой вопрос: мужчины, которые, допустим, 60–61-го года, они будут продолжать работать, а женщины, допустим, в этот период уже не работают, они вышли на пенсию. И я думаю, что здесь некоторая социальная, может быть, несправедливость.

Дарья Шулик: Александр Геннадьевич, а вам не кажется, что повысить процент вовлеченности населения в спорт… Вот вы говорите о старшем поколении. А может быть, стоит все-таки начинать с детского спорта? Я имею в виду, например, школы наши. Ну давайте скажем честно, что во многих школах урок физкультуры – это такой номинальный предмет. Во-первых, не везде он есть. А во-вторых, тоже он проходит не всегда и не везде.

Вы не считаете, что нужно сначала начинать развитие детского спорта, прививать любовь к спорту именно с детства, в детских школах на уроках физкультуры?

Александр Шлычков: Нет, несомненно, конечно, школа должна быть, наверное, таким базовым институтом, который начинает прививать молодому поколению любовь к физической активности. То, что уроки физкультуры не всегда воспринимаются как серьезные уроки – это несомненно, это факт. Это было и в советское время. Наверное, это так происходит и сейчас. Возможно, качество и содержание как раз того, что преподается на этом предмете, не устраивает молодежь, потому что опаздывает наша школьная программа, скажем, даже в области спорта за теми нововведениями, которые, допустим, мы видим в фитнес-клубах, особенно в продвинутых сетевых фитнес-клубах. Поэтому, конечно, несомненно, в первую очередь надо делать упор на школу.

Иван Гостев: Александр Геннадьевич, давайте сейчас вместе послушаем звонок, к нам дозвонился Вадим из Ростовской области.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Вадим.

Зритель: Добрый день. Вы слышите меня, да?

Дарья Шулик: Да-да.

Иван Гостев: Слушаем вас. Какое у вас мнение?

Зритель: Очень хорошо. Ну очень интересный вопрос! Человек без спорта – это значит нездоровая нация, значит нет ни хороших защитников, нет никого в принципе без спорта. И главное – продолжительности жизни нет.

Я не говорю, что нужно заниматься только профессиональным спортом. Но все должно начинаться как минимум с детского сада и заканчиваться нормальным преподавателем в школе, который должен смотреть, если он опытный, если он любит детей: вот этот мальчик высокого роста, как у меня был Петя Мамаев, должен заниматься баскетболом, как и его жена Людочка (это я говорю свою школу).

Я жил рядом со стадионом «Труд» в Ростове, поэтому я не мог каждый день не быть на стадионе. Мне сейчас 27 зеркально, то есть 72, и я еще ого-го как могу, потому что я не курю, не пью, и я боксом занимался. А вот видел одного лидера (не буду его называть), который рассказывал, что он боксер. Я говорю: «Смотрите на боксера, который задыхается. Курильщик, он кальян курит. Какой он боксер?»

Иван Гостев: Вадим, спасибо большое вам.

Дарья Шулик: Спасибо, Вадим.

Иван Гостев: Побольше бы таких сознательных спортивных граждан.

Дарья Шулик: Это то, о чем мы говорили ранее, действительно. То есть любовь к спорту приходит, скажем так, со школьной скамьи, даже еще раньше – с садика нужно, наверное, начинать.

Иван Гостев: Александр Геннадьевич, вот вопрос. Некоторые зрители нам пишут, вот Новосибирская область: «Чтобы спорт стал массовым, он должен быть бесплатным». А что, у нас сейчас разве нет возможности бесплатно заниматься спортом?

Александр Шлычков: У нас это действительно достаточно сложный вопрос. Скажем, в федерациях на сегодняшний день, которые организуют работу по направлениям, у них нет возможности финансировать своих инструкторов, потому что это общественные организации. Скажем, если олимпийские виды спорта финансируются, федерации имеют возможности открывать школы, открываются муниципальные спортивные школы, и там создаются спортивные группы бесплатные, то те, которые не олимпийские виды спорта, там, конечно, стоит проблема для родителей, чтобы платить инструкторам. Федерации вынуждены для своих инструкторов снимать, арендовать спортивные залы, для этого они должны платить. Ну, у нас есть муниципальные школы, которые, возможно, работают и берут, но на всех не хватает их. Поэтому проблема в этом есть.

Дарья Шулик: Спасибо, Александр Геннадьевич. Вы знаете, мы проводили опрос. Судя по нашему опросу, не занимаются спортом, к сожалению, 76% из опрошенных нами людей, а занимаются всего 24%.

Иван Гостев: Что скажете?

Дарья Шулик: Что скажете? Ваше мнение?

Александр Шлычков: Ну, наверное, по большому счету… Опять же – как считать? Как заниматься спортом? Я почему и говорю, что если, допустим, мы будем вести статистику и брать школьников, занятие физической культурой в школе, то это тоже вовлечение все-таки в спортивную жизнь и в здоровый образ жизни. Конечно, вопрос, как они воспринимают это. Нельзя воспринимать, что это только спортивные группы. Этот спорт уже ведет больше к спорту высшего мастерства. Поэтому мы, в общем, говорим о вовлечении в занятие спортом. Если он занимается в школе или посещает даже просто какую-то школьную секцию, то он уже вовлечен.

Если это, скажем, программа «Московское долголетие», когда люди занимаются в парках с инструкторами, даже если это два или три раза в неделю, то я тоже считаю, что он уже вовлечен. Во всяком случае, он будет прислушиваться к советам инструкторов. Это будет окружение, которое будет также думать о здоровом образе жизни.

Поэтому здесь цифры – как посчитать. Здесь все-таки такой жесткой стандартизации пока я не наблюдаю.

Дарья Шулик: Спасибо. Ну что же, будем надеяться, что не все еще потеряно и все-таки наше население вовлечется в занятие спортом. Спасибо, Александр Геннадьевич.

Иван Гостев: Спасибо большое, Александр Геннадьевич. У нас на связи был Александр Шлычков, президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Развитие филиппинских единоборств».

А буквально через несколько секунд уже поговорим о мотоциклистах и тех, кто водит мопед, и о том, какие новые ограничения их ждут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Запретите въезд на территорию России болезням и запретите старость.
Национальная цель - поднять до 70% долю спортивных граждан. Как этого добиться?