Спортивные итоги года

Летние Олимпийские Игры в Токио. Мы снова приехали в нейтральном статусе - без гимна и с белым флагом, как и все - отсидели карантин, как и все - сдавали регулярные тесты и выступили в итоге лучше, чем на предыдущих Играх. Россия заняла пятое место в неофициальном зачете, завоевав 71 медаль (20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые). Первыми стали американцы, вторыми - китайцы, третьими - японцы. Результат на Родине признан успешным.

Чего не скажешь о выступлении на футбольном чемпионате Европы. Он впервые в истории проходил в 11 странах и закончился для нас очень быстро - мы не вышли из группы, безнадежно проиграв Дании и Бельгии и еле-еле победив слабых финнов. Чемпионом Европы стала Италия, которая в финале оказалась точнее в серии пенальти. После провала России увольнение главного тренера Станислава Черчесова казалось неизбежным, однако решение было принято не сразу. В середине лета специалист все-таки покинул сборную.

Без главного тренера команда обходилась около двух недель. 23 июля было официально объявлено, что на место Черчесова приходит Валерий Карпин. Ему даже разрешили совмещать эту работу с работой в «Ростове». Но недолго Карпин просидел на двух стульях. В августе он ушел из клуба и сосредоточился на сборной. Возможно, это и помогло нам стать вторыми в отборочной группе Чемпионата мира в Катаре. Туда нам придется еще пробиться через стыковые игры. Они будут весной. Мы встретимся с Польшей

Год для России в теннисе сложился чрезвычайно успешно. Началось все с победы в командном ATP Cup, где Даниил Медведев и Андрей Рублев не оставили шансов соперникам. Потом была фантастическая Олимпиада, где Карен Хачанов взял серебро, а две российские микст-пары зарубились в финале - Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев одолели Карацева и Елену Веснину. Был выигранный Даниилом Медведевым US Open, где он в финале победил самого Новака Джоковича. А уже под конец года феерили сборные - женская команда выиграла Кубок Билли Джин Кинг, а мужчины взяли Кубок Дэвиса.

Еще один провал года - хоккей. Точнее, чемпионат мира. Он изначально должен был состояться в Латвии и Белоруссии, но от Минска организаторы в итоге отказались. Причина - политическая, связанная с массовыми протестами после президентских выборов. Сборная России под руководством Валерия Брагина ехала в Ригу одним из фаворитов. Мы показали отличную игру на групповом этапе и вышли в плей-офф. Но уже в четвертьфинале нас остановила Канада в далеко не лучшем своем составе.

Зато на других коньках - фигурных - мы смогли забрать половину медалей чемпионата мира в Стокгольме: шесть из возможных 12-ти. Три из них в копилку сборной принесли женщины. Анна Щербакова стала первой в одиночном, там же Елизавета Туктамышева сенсационно оказалась второй. А добила российский пьедестал Александра Трусова. Просто триумф! Справедливости ради отмечу, что на чемпионат из-за коронавируса (это было еще в начале года) отказались ехать многие фигуристы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)