Справиться со стрессом
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/spravitsya-so-stressom-64739.html
Александр Денисов: Захотели об этом поговорить. По опросам ВЦИОМ, с 2009 года в два раза выросла доля тех, кто обращается за профессиональной психологической помощью, причем обращается к специалистам именно молодежь до 35 лет. Взрослое поколение покрепче и со своими проблемами справляется самостоятельно – среди этой аудитории доля стрессоустойчивых с каждым годом растет. Отсюда вывод: кто видел жизнь, тот не дергается, не нервничает.
Обсудим эту тему с нашим гостем – Александром Оскаровичем Теслером, врачом-психотерапевтом, действительным членом Российской академии медико-технических наук. Александр Оскарович, добрый день.
Александр Теслер: Добрый день.
Александр Денисов: Что с молодежью не так вдруг? В два раза выросла доля тех, кто к специалистам отправился.
Александр Теслер: Ну, с молодежью все так. На самом деле сейчас стало гораздо больше психологов. В 90-е годы, когда были трудные времена, психологи «челночили» в Китай и обратно, а сейчас психологи востребованные. И потом, сейчас очень много открылось психологических факультетов, и у каждого человека, особенно у молодежи, есть какие-то знаковые барышни или юноши-психологи. И когда хочется что-то проговорить, уже статус психолога позволяет обратиться к нему как к специалисту.
Александр Денисов: Вот в чем дело?
Александр Теслер: Ну да. На самом деле просто повышается культура психопрофилактики. Сорок лет назад психологи были только в структурах психоневрологических диспансеров, кабинетов социально-психологической помощи и, например, где-нибудь на «телефоне доверия», а сейчас, в общем, все в пределах досягаемости. Тем более проблем нынче много. А почему бы не проговорить? Одна моя приятельница, которой надоело слушать разговоры сотрудницы о ее проблемах с мужем, она сказала: «Вот мы тебе выделяем, раз в неделю посещение психолога. Избавь нас, пожалуйста, от своих домашних тем».
Александр Денисов: То есть это стало вроде как культурой?
Александр Теслер: Это стало культурой, действительно. Мы же ходим на консультации к юристу, когда нам нужно какую-то…
Александр Денисов: Ой, не дай бог, Александр Оскарович!
Александр Теслер: Что?
Александр Денисов: Не дай бог! Лучше уж…
Александр Теслер: Ну, не дай бог, конечно, но от тюрьмы и от сумы зарекаться, я думаю, бессмысленно. Юристы ждут нас. И психологи.
Александр Денисов: Так вот, наши корреспонденты спросили жителей нескольких городов, по какому поводу ждут их психологи, с какими проблемами они приходят. Давайте послушаем и продолжим разговор, интересно. «На что жалуетесь?» – короче говоря.
ОПРОС
Александр Денисов: Вот один ответ есть, что к психотерапевту ходит.
Уважаемые зрители, если у вас свои рецепты борьбы со стрессом – позвоните нам и расскажите. Или, может быть, Александр Оскарович вам профессиональную консультацию даст в прямом эфире.
Александр Оскарович, а вот групповые занятия – это что такое?
Александр Теслер: Ну, групповые занятия – это очень широкий спектр групповых занятий, начиная от занятий, например, «Клуба двенадцати шагов» для наркоманов и алкоголиков, групповые занятия, и заканчивая групповыми занятиями где-нибудь в системе офиса. Ну, здесь сложно говорить о чем-то конкретно.
На самом деле психотерапевт помогает человеку выйти из каких-то ситуаций проблемных, стрессовых, потому что если человек уже страдает какими-то расстройствами невротического уровня, депрессией, нарушением сна, он идет к врачу-психотерапевту. А к психологу приходят с тем, чтобы разобраться во взаимоотношениях с родными, близкими, с товарищами по работе. Пенсионеры предпочитают гулять с внуками и по лесу. Это замечательно! Но не у всех есть внуки и не у всех есть рядом лес, так что приходится иногда и к психологу обратиться.
Тем более что сейчас молодежь сидит в Интернете, а в Интернете очень много предложений психологов разного толка, разных школ. И человек, владеющий Интернетом, всегда может посмотреть, насколько психолог, к которому он может обратиться, ему комфортен, насколько он поймет его проблемы, его чаяния и заботы. Так что здесь появилась возможность выбора.
Ну, психологи бывают разные: клинические психологи, психологи социальные. Ну, масса всевозможных психологов. И зачастую, когда есть необходимость консультации психолога, врач или, может быть, человек, который… ну, коуч, советует обратиться к конкретным психологам, к психологам конкретной школы.
И сейчас самое главное, что есть возможность найти себе комфортного визави. Почему когда говорят «иди к психологу», то это не значит, что человек сумасшедший. Может быть, ему нужно что-то проговорить, с чем-то разобраться или просто выложить все то, что накопилось на душе. И уже от этого становится легче.
Александр Денисов: В опросе никто про церковь не сказал. А это одна аудитория – ваши клиенты и люди, которые ходят в храм?
Александр Теслер: Она плавно перетекает из храма к психотерапевту. У меня часто бывают на консультации батюшки, а потом те же батюшки посылают ко мне пациентов, когда видят, что необходима врачебная помощь. Несомненно, служители разных конфессий, психотерапевты и психологи, мы занимаемся одним – мы занимаемся душевным здоровьем обывателя, душевным здоровьем населения.
Александр Денисов: Окормляете, короче говоря.
Александр Теслер: Ну, окормлять – это коррекция кармы православными молитвами. Ну, это в общих чертах. Но на самом деле каждый человек во что-то верит. Один считает, что ему поможет батюшка. Другой считает, что ему поможет психолог. Третий считает, что ему поможет физическая культура. На самом деле любую задачу можно решить по разным правилам и разным количеством действий. Главное – перевести проблему в разряд решаемых задач.
Александр Денисов: Да, перевести проблему.
Послушаем Галину из Краснодарского края. Галина, здравствуйте.
Александр Теслер: Добрый день, добрый день, дорогие мои! Я что хочу сказать? У меня стресса совершенно нет, потому как я понимаю, что происходит в мире. И я хожу постоянно гулять, два-три часа в день гуляю в парке. Я подкармливаю животных, птичек. У меня дома четыре кошки. Ну, возраст такой. Слушаю, конечно, музыку и хорошие передачи по телевизору, в частности вашу, мелодрамы и советские фильмы. Вот и все, весь рецепт. Дай Бог вам здоровья! Спасибо большое.
Александр Денисов: Галина, спасибо большое за позитивный звонок.
А может быть, это пример, Александр Оскарович? Как бы там ни было, стресса не избежишь, надо жить. Погулять в любом состоянии можно.
Александр Теслер: Ну давайте скажем прямо. То, что жить надо – да. То, что жизнь особенного смысла не имеет – это тоже известно. Но, так как мы уже здесь, было бы неплохо все-таки нашу жизнь раскрашивать более яркими красками. Поддерживая окружающих, мы поддерживаем самих себя зачастую. Ведь мы знаем, как решить проблему близких, окружающих. Мы не знаем, как решить свою проблему. И когда есть рядом близкие люди, то всегда есть с кем поделиться. Если нет, то это психологи. А если нет проблем, то птички.
Александр Денисов: Вы сказали о том, чтобы перевести проблему в разряд решаемых.
Александр Теслер: Задача.
Александр Денисов: Задача, да. И сколько времени нужно, чтобы перевести проблему в разряд решаемых? Вы решаете или сам ваш клиент решает?
Александр Теслер: Ну, когда ты беседуешь… У врачей это не клиент, а это пациент.
Александр Денисов: Пациент, да.
Александр Теслер: Клиенты – это у юристов, у финансовых консультантов. Ну, зачастую просто рассматриваешь проблему с разных сторон. И зачастую наталкиваешься на то решение, которое будет устраивать по разным позициям твоего визави, твоего пациента. То есть не потому, что я знаю, как надо правильно жить. Я не знаю, как надо правильно жить. Я сам прожил большую и неправильную жизнь. Но я знаю очень хорошо, чего не надо делать в конкретных ситуациях. И, обсуждая это, приходишь к какому-то выводу.
А потом твой пациент сам решает, что делать, как делать. Если ему нужна поддержка – бога ради. Если ему нужен человек, который возьмет на себя ответственность за решение его задачи – бога ради, я в его распоряжении. Так что самое главное – это воспользоваться в нужное время нужной профессиональной помощью.
Александр Денисов: С Ниной из Москвы поговорим. Нина, добрый день.
Зритель: Здравствуйте.
Александр Денисов: Здравствуйте. Да, мы слушаем вас, мы слушаем.
Зритель: Вы задали вопрос: «Как избавиться от депрессии? Как избавиться от плохих мыслей?» Вы знаете, я нашла очень хороший способ – дома сделать генеральную уборку. Я вчера провела генеральную уборку по всему дому. Утром я проснулась с потрясающим настроением! И мысли только о хорошем. Вы знаете, сейчас собираюсь в музей, в Центральный государственный.
Александр Денисов: Нина, спасибо за совет, за такой рецепт. Не буду спрашивать, что за плохие мысли у вас были. У всех они есть.
Александр Оскарович, тоже хороший рецепт, действительно: начни приводить в порядок дом – заодно, так сказать, и внутри наведешь. Ведь когда…
Александр Теслер: Я 46 лет этим и занимаюсь – навожу в чужих мозгах порядок, а иногда и генеральную уборку.
Александр Денисов: В чужих душах. А любопытно, что все-таки с храмом… Я-то думал вопрос в проброс, а выяснилось, что совпадает.
Александр Теслер: Мы одним делом занимаемся – мы занимаемся человеческими проблемами. У каждого, в общем, своя парадигма, свой способ решения каких-то проблем. Ну, если не помогает, то люди смежных специальностей друг друга поддерживают.
Александр Денисов: Есть ли такое понятие, как «талант психиатра»?
Александр Теслер: Ну, талант должен быть во всем, даже в уборке квадраты. Ну как есть? Это видно все по результатам работы. Да, есть люди талантливые в психиатрии. Есть люди талантливые в стоматологии. Есть люди талантливые в починке сантехнического оборудования. Почему бы и нет? То, к чему у человека лежит душа, где он может себя реализовать.
Обычно человек идет по легкому пути. Как школьник: у него идет математика – он идет в математический класс; у него склонность к гуманитарным наукам – он идет в гуманитарный класс, а после этого поступает на филфак. Так что – к чему человек способен. Самое главное – развивать свой потенциал.
Александр Денисов: Ну, я выскажу свое мнение, а вы поправите меня, если не то. Мне кажется, что в такой профессии талант – это верный тон. Успокоить человека, настроить его. Проблемы-то точно невозможно решить. Ну, на то они и проблемы, что просто, наверное, не решаются. А вот взять верный тон в разговоре, успокоить человека – наверное, с этого талант и начинается у психиатра?
Александр Теслер: Ну, если ты зациклен не на своих проблемах, не на своих комплексах, а на проблемах человека, который пришел к тебе за поддержкой, то, конечно, у тебя получается. Если ты посредством своих пациентов или клиентов решаешь какие-то свои проблемы, то, конечно, как-то этот поток начинает протекать мимо тебя. Ну, задачу ставит пациент перед врачом, а врач или психолог помогает ему с этим разобраться.
Александр Денисов: А усталости нет у вас? Мне священник один рассказывал: «Я исповеди тяжело переношу – все вбирать в себя, потом опустошенный. Это тяжело». А у психиатров это как?
Александр Теслер: Ну, не зря у психиатров двухмесячный отпуск и 25% добавка к заработной плате. На самом деле, действительно, если работаешь от души, то всегда опустошенность. Я думаю, и вы после работы испытываете усталость, но если удачный эфир, то это приятная усталость.
Александр Денисов: Вы не устаете?
Александр Теслер: Устаю. Но я и отдыхаю, я при этом отдыхаю.
Александр Денисов: Что касается молодежи. Как вы думаете – почему? Ну да, мода, мы остановились. А в чем еще причина? Ну, модно – сходил один раз, два. Но так, чтобы уж в два раза выросло число обращений… Может быть, сложнее им в жизни разбираться? Взрослые все-таки наловчились и думают: «Ну что? Жизнь есть жизнь. Бог с ними, с проблемами».
Александр Теслер: Я думаю, что сегодняшнее поколение гораздо более прагматичное, чем наше, потому что они знают, к кому обратиться, чтобы получить какой-то результат. Мы пытаемся в себе копаться, с друзьями советуемся, раньше водку пили, пока это еще помогало. А сейчас ребятишки знают, какую кнопку нажать, чтобы получить правильную консультацию, какую кнопку нажать, чтобы получить нужную информацию. Так что я им завидую.
Александр Денисов: Понятно. Лев Толстой как-то говорил: «Если вы несчастливы – значит, вы живете неправильно». Человек, который сталкивается с проблемами, он тоже как-то к этому приходит, что надо меняться, проблемы не исчезнут?
Александр Теслер: Ну, Лев Толстой тоже был человек не закостенелый. Когда его пригласили в Санкт-Петербургское общество трезвости, он сказал: «О, какой кворум! Можно и выпить». Так что Лев Толстой – ну, это не догма, несомненно. Я недавно встретил высказывание Льва Толстого: «Не верьте всему, что говорится в Википедии». И подпись: Лев Толстой. Что я могу сказать?
Ну, Лев Толстой – замечательный человек, но как-то у каждого свои кумиры. При всем уважении ко Льву Толстому, ну, как-то… все-таки он ходил пахать к курьерскому поезду, не 24 часа в сутки за плугом стоял. А на самом деле, если человек счастлив, то что может быть прекраснее?
Александр Денисов: Ну, его жизнь тоже нельзя назвать счастливой, учитывая, что все-таки…
Александр Теслер: Ну, счастливой нельзя назвать жизнь Софьи Андреевны, потому что он ее заставлял читать свои дневники, достаточно откровенные.
Александр Денисов: Да, да, да.
Александр Теслер: Она плакала, уничтожала…
Александр Денисов: Накануне свадьбы.
Александр Теслер: Тем не менее, Лев Николаевич никого не щадил, он мужчина был такой наотмашь.
Александр Денисов: Насчет трезвости он как-то говорил. Рассказали, что толстовцы собираются, чтобы не пить. Он говорит: «Я не понимаю. Собираться, чтобы не пить, глупо». Ну, то же самое.
Александр Теслер: Да-да-да, это знаменитая история. Кстати, в поэме «Казанский университет» у Евгения Александровича Евтушенко был кусок о том, как пришел туда учиться Лев Николаевич Толстой, от которого пахло немного шампанским, немного – табаком, и очень – лошадьми. Так что Лев Николаевич Толстой свое выпил, свое откуралесил, а потом уже, в общем, стал читать всем мораль.
Александр Денисов: Александр Оскарович, а есть ли, может быть, такое понятие, что ли, «гигиена отношений»? Вот нам рассказывали в интервью, что делать, когда стресс. А что делать, чтобы не доводить до стресса? Выстраивать отношения на работе, в семье, в быту? Или сложно посоветовать, каждая ситуация индивидуальная?
Александр Теслер: Это называется «психогигиена». Есть общие правила психогигиены. Сейчас очень много литературы, причем в Интернете она вся доступна. Если ты сталкиваешься с какими-то проблемами, почему люди не понимают тебя, почему не контактируют, всегда есть возможность почитать, если ты можешь разобраться сам, или обратиться к человеку, который профессионально владеет этим вопросом. Это и есть психогигиена. То есть если у тебя что-то не получается, то подумай, что ты делаешь не так. Эксперт тебе расскажет: ты делаешь что-то не так или было бы неплохо что-то изменить в твоем социуме.
Александр Денисов: Ну видите, к Толстому вернулись: раз ты несчастлив – значит, живешь неправильно.
Александр Теслер: Раз люди счастливы – значит, Толстого что-то в этот не устраивает.
Александр Денисов: Да-да-да. Александр Оскарович, что касается выстраивания отношений и гигиены. А что-то конкретное можете посоветовать зрителям? Наверняка… Ну что? Какие у всех проблемы? Ну, примерно одинаковые – работа и дом. Вот в этом плане. Я помню, как-то вы рассказывали про семейную жизнь: следует отпускать, не давить, не настаивать на своем. Хотя это, конечно, тоже советы такие общие, но тем не менее.
Александр Теслер: Ну, следует не давить на людей в каждой конкретной ситуации, не в общем, а в каждой конкретной ситуации. На самом деле один совет я могу дать для любой ситуации: нужно уметь договариваться, нужно идти друг другу навстречу. И окажется, что все на своих местах.
Александр Денисов: А является ли такой гигиеной осознание, что… Все хотят быть счастливы, но все счастливы быть не могут. Все хотят быть богатыми, но тоже не могут. Может быть, поменьше желаний – это тоже определенная гигиена?
Александр Теслер: Нет, желания – это замечательно, но богатым ты становишься за чей-то счет. Счастливым – тоже. Есть закон Ломоносова – Лавуазье, закон о сохранении количества вещества (мы его проходили, по-моему, в восьмом классе по физике): если где-то прибыло – значит, где-то убыло. Так что нельзя быть очень счастливым за чей-то счет. Может быть, это и угнетало Льва Николаевича.
На самом деле, если ты позитивен, если ты поддерживаешь человека в трудную минуту, в принципе, ты можешь рассчитывать на то, что и тебя поддержат, причем не этот конкретный человек, а в любой другой ситуации другие люди. Не нужно бояться расставаться с деньгами, не нужно бояться расставаться со своим временем, потому что всегда это к тебе вернется, и в самый неудачный для тебя момент ты вдруг почувствуешь поддержку. Я человек не религиозный, но я как-то очень часто в жизни с этим сталкивался.
Александр Денисов: Мария из Адыгеи к нам позвонила. Мария, добрый день.
Зритель: Добрый день, здравствуйте. Я слушаю совершенно замечательного гостя вашего. Я полностью согласна с ним в том, что при каких-то совсем тяжелых случаях необходимо обращаться к специалистам. Уборки, птички, собачки тут не помогут. Пришлось оказаться в такой ситуации, в затяжной депрессии. Посоветовали обратиться к специалисту, к врачу-психиатру. Поговорили с ним буквально минут сорок, ну, может быть, тридцать, не так долго. Мозги встали на свои места, не пришлось даже прибегать к медикаментозным решениям моей проблемы.
Но единственный минус этого, наверное, в том, что это или идти в поликлинику специализированную, или же платить большие деньги, которые берут за консультации.
Александр Денисов: Мария, спасибо большое, что рассказали. То есть к медикаментозному не пришлось прибегать, поговорили и…
Александр Теслер: Ну, если этого достаточно – замечательно. Это, может быть, поверхностная, но психотерапия. Психотерапия имеет много ипостасей, начиная от гипноза и заканчивая психоанализом. Причем когда помогли разобраться в какой-то стрессовой ситуации, то это помогли разобраться в ситуации. А психотерапия подразумевает перестройку психики человека. Как говорил когда-то профессор Рожнов: «Что такое психотерапия? Это воздействие психики врача на психику пациента с целью устранения тягостных ощущений».
Александр Денисов: Александр Оскарович, спасибо большое за этот разговор. И со зрителями пообщались. Александр Теслер, врач-психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технических наук, был у нас в студии.