Старческая саркопения: почему дряхлеют сорокалетние?

Старческая саркопения: почему дряхлеют сорокалетние? | Программы | ОТР

И как с этим бороться?

2020-08-19T13:43:00+03:00
Старческая саркопения: почему дряхлеют сорокалетние?
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Сергей Длин
врач невролог, остеопат
Анна Мильто
главный врач Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского, врач- гериатр

Иван Князев: Прямо скажем, не очень приятные новости. Старческая дряхлость теперь угрожает людям в 50 и даже 40 лет. Причина – низкая физическая активность и страсть ко вкусной и калорийной пище.

Марина Калинина: Еще мы стали мало двигаться, много сидим, за компьютерами в том числе, лежим, смотрим телевизор, лежим читаем и т. д. И что в итоге вот эта старческая саркопения…

Иван Князев: Саркопения, саркопения? Я даже не знаю, как называется правильно.

Марина Калинина: …дегенеративные изменения и атрофия мышц, вот как это объясняется. И теперь это проявляется не только у пожилых людей, но и у 50-летних и 40-летних. Как с этим бороться, будем узнавать у наших экспертов.

Иван Князев: У нас на связи Анна Мильто, главный врач Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук. Она выходит на прямую связь со студией по телефону. Здравствуйте, Анна Сергеевна.

Анна Мильто: Добрый день.

Иван Князев: Расскажите нам про эту страшную болезнь.

Марина Калинина: Мы как-то даже бояться начали, со страшным названием болезнь.

Иван Князев: Саркопения, саркопения – как правильно? Что это такое?

Анна Мильто: Да, есть такое понятие, есть такой синдром, он называется саркопения. Это действительно потеря мышечной массы. И есть синдром старческой астении, одним из составляющих которого является вот эта саркопения, которая вас так напугала.

Иван Князев: Ну, потому, что мы уже потихонечку приближаемся к тому возрасту, о котором мы говорили. И также достаточно много времени проводим за компьютером: работаем, готовимся к эфиру, домой приходим – к телевизору…

Марина Калинина: …Опять сидим.

Иван Князев: Да, опять сидим. Вот вы говорите, там теряется мышечная масса. А как это все связано с жирной и калорийной пищей?

Анна Мильто: С жирной и калорийной пищей это связано по нескольким направлениям. Во-первых, жир накапливается, и мышечная масса замещается жировой тканью. Это один механизм. А потом, все вместе – и гиподинамия, и большое потребление жирных продуктов, – все это способствует развитию других болезней и функциональному поражению других органов и систем. А поражение, как минимум, трех функциональных систем уже приводит к старческой астении. И это возможно, действительно, в любом возрасте, и более младшем, нежели нам всем кажется.

Марина Калинина: А как это проявляется, какие первые признаки? Когда уже пора бить тревогу и начать волноваться?

Анна Мильто: Вы знаете, для того, чтобы… ведь медицина многие годы, а особенно последнее десятилетие, все-таки пытается перейти на рельсы профилактики. И об этом очень много все стали говорить. И в том числе люди, не совсем связанные с медициной профессионально. Все-таки, когда складывается ситуация, что надо начинать бить тревогу, – в общем, усилия, которые нужно прилагать для того, чтобы победить болезнь, они уже просто иногда бывают огромными. А иногда… Вы же знаете, что, например, люди с ожирением, много лет уже говорится о том, что весь мир поражен этой пандемией ожирения, и это, к сожалению, проявляется и в нашей стране тоже. Но бывает, что с ожирением уже нужно бороться и хирургическим путем.

Поэтому надо думать не о том, когда уже нужно бить тревогу, а о том, что сделать для того, чтобы как можно позже или вообще не подойти к состоянию, когда нужно бить тревогу. А это в общем-то все то, о чем вы говорили в анонсе. Это внимательное к себе отношение, это зарядка, это прогулки интенсивные, а может быть, и не интенсивные, но зато частые. В общем, это способность заниматься собой в 10, 15, 20, 30 и дальше лет.

Иван Князев: Давайте вместе телезрителя послушаем. У нас…

Анна Мильто: Давайте.

Марина Калинина: …Ирина из Архангельской области на связи. Ирина, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Вот хотела поделиться с вами, как не стареть. Была любимая работа. Я профессиональная портниха в прошлом. Я бы и сейчас работала, но, к сожалению, это никому не надо. Вот. И сын у меня завел сначала одну овчарку немецкую, счастью не было предела, потом еще завели одну немецкую овчарку, а сейчас завели цвергпинчера. Вы знаете, столько работы, столько дел, просто не хватает времени! А счастья полные штаны, можно сказать, вот так вот. Это, понимаете, это такое счастье – вот эти собаки и вот эта забота о них, я даже не могу выразить.

Марина Калинина: Спасибо. Спасибо за такой позитив.

Иван Князев: Молодцы ваши дети. Вот: и хорошее настроение, и физическая активность, и забот много.

Марина Калинина: Анна Сергеевна, а вот чисто психологическое состояние человека влияет на возможность получения такого заболевания?

Анна Мильто: Конечно.

Марина Калинина: Уныние, депрессия?

Анна Мильто: Конечно, конечно. Депрессивные состояния способствуют развитию всех плохих синдромов, которые потом складываются в болезни у каждого человека. Это очень важно – психологическое состояние. И люди в молодом возрасте должны понимать, что когда-то они уйдут с работы, когда-то у них вырастут дети, у детей будет своя жизнь. И люди должны понимать, что они, если они хотят жить долго, то они должны думать о том, чем они во всей этой жизни в разные ее периоды будут заниматься. И у них должны быть интересы, должен быть какой-то круг друзей. Не должна быть это только работа или только дети, только, там, узкий круг семейный. Должны быть какие-то другие интересы, какие-то вот эти хобби. Кто-то шьет, кто-то вышивает, кто-то ходит на экскурсии, кто-то читает книги и потом рассказывает, ходит в библиотеки. Ну, это перечислять можно бесконечно. И смолоду нужно думать о том, чем ты будешь заниматься в 40, 50, 60, 70 и 80 и дальше лет, если ты хочешь эти годы жить, и жить полноценно.

Марина Калинина: Спасибо вам за эту беседу.

Иван Князев: Спасибо вам.

Марина Калинина: Анна Мильто, главный врач Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук.

Иван Князев: Пока Анна Сергеевна рассказывала, я тут СМС наших телезрителей собирал. Москва и Московская область пишет: «Я часто ездил за границу, путешествовал…»

Марина Калинина: Теперь, видимо, нет.

Иван Князев: Ну, теперь, видимо, нет, но зато человек «пошел в спортзал, привел себя в порядок, втянулся. Так и хожу. Отлично себя чувствую. Мне 45 лет». Тоже Московская область: «Мне 56 лет. С работы уволилась в июле. Сейчас нахожусь на юге, заставляю себя двигаться». Но вот опять же московский телезритель нам пишет, пенсионер: «Я дома не сижу, хожу в парки. Зайду в Макдональдс перекусить, поем мороженого. Вообще мне не скучно стареть», – пишет наш телезритель.

Марина Калинина: У нас еще один эксперт на связи – Сергей Длин, врач-остеопат, невролог. Сергей Владимирович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Владимирович.

Сергей Длин: Здравствуйте.

Марина Калинина: Как часто к вам обращаются пациенты вот с таким заболеванием?

Сергей Длин: У нас достаточно часто пациенты обращаются в достаточно таком возрасте – и 60, и 70, и 80 лет. И, собственно говоря, достаточно развита эта история.

Иван Князев: Ну, а молодежь часто уже идет с такими жалобами: «ой, что-то спина болит, ой, что-то ноги хрустят в коленях» и еще что-нибудь такое?

Марина Калинина: Вот с этой саркопенией старческой.

Сергей Длин: А вы знаете, молодежи, конечно, гораздо меньше. Потому что в возрасте где-то до 30-35 лет то, что люди копят и не занимаются активно профилактикой и уходом за позвоночником, оно пока сильно-то не проявляется. Знаете, там, где-то поболит, поколет. Особенно те, кто занимается еще активной физической нагрузкой, могут не обращать на это внимание. И со временем все-таки накапливаются такие изменения, которые уже касаются каких-то тканевых изменений, касаются хрящей, связок, суставов и т. д., которые дают о себе знать более серьезно, когда уже требуется помощь врачебная. И в этом случае, конечно, эти вещи проявляются чаще всего в возрасте 35-40, начинаются такие более значимые изменения, когда люди обращают внимание на проблемы с суставами, с позвоночником.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Костромской области. Вера, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день. Добрый день, Вера.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Слушаем вас. Какой образ жизни вы ведете?

Зритель: Меня очень заинтересовала эта тема: «Сидим – стареем». Очень, очень актуальная такая. И нечего сидеть и стареть. Она сама придет, старость. Чего сидеть стареть? У меня вот, в частности, … и кот, и куры, и кролики. Я сижу и старею в поле. Стульчик возьму … и читаю. Вот сегодня праздник, кстати, Преображение Господне. Пришли из храма, отдохнули и пойдем сейчас в поле с косами. Вот и пожалуйста, какая старость? Чего уже плохого в жизни-то? Да красота у нас сейчас! Ни наводнений, никаких там, о пандемии даже я и не знаю, что такое пандемия. Вот в город приезжаем – одеваем маски. А сейчас какая пандемия? Солнце светит!

Иван Князев: Спасибо вам. Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо. Вы видите, какие у нас активные зрители. А молодежь, мне кажется, все-таки все больше за компьютером, все больше сидит, все больше лежит, все больше в телефоне: такой какой-то пассивный образ жизни. Вот как-то все поменялось. Как с этим быть, что с этим делать?

Сергей Длин: На самом деле так и есть. Все-таки телефоны прямо заняли огромную часть времени. Люди все время сидят в них, и сидят в скрюченном состоянии. Это очень сильно влияет на состояние позвоночника в грудном отделе, в шейном. И мы видим: даже маленькие дети, начиная с 4, с 5, с 6 лет, уже ходят с телефонами и из них не вылазят. Это, конечно, очень сильно влияет на опорно-двигательную систему в целом, на все здоровье. Потому что если люди не занимаются никакой физической активностью и находятся в гиподинамии, это со временем приводит не только к проблемам в опорно-двигательной системе, а, собственно говоря, весь организм начинает постепенно разрушаться. Потому что движения крови нет.

Марина Калинина: Ваши советы?

Иван Князев: Сергей Владимирович, вот, что называется, пользуясь случаем, вас как врача хочу спросить. У меня просто у самого проблемы с позвоночником: там компрессионный перелом. Как правильно сидеть? Как правильно, я не знаю, ну вот сидеть в офисе за компьютером? Как правильно с телефоном?

Марина Калинина: Прямо буквально коротко.

Иван Князев: Да. Можете показать, рассказать?

Сергей Длин: Ну, прямо если коротко: обязательно нужно контролировать, исключить сутулость. Т. е. нельзя сутулиться. Потому что это дает перегрузку сильно в грудном отделе позвоночника и в шее. И когда мы сидим с прямой спиной, нужно немножко приподнять телефон выше. Т. е. не вниз смотрим, а немножко повыше, на уровень… Да, верно, вот как вы сейчас сделали. Вот.

А когда мы, например, работаем за компьютером, важно, чтобы тело было в одной плоскости. Чтобы мы не сидели полубоком, когда мышцы с одной стороны спазмированы, скручены, а с другой растянуты. И тогда это будет способствовать правильному распределению нагрузки на мышцы.

Вот эти 2 совета достаточно сильно могут помочь людям, которые много сидят и много работают.

Марина Калинина: Спасибо. Прямо захотелось сразу выпрямиться.

Иван Князев: Спасибо большое. Ну, у нас сейчас будет перерыв.

Марина Калинина: Сергей Длин, врач-остеопат, невролог.

Иван Князев: Кстати, Владимирская область нам тут пишет, что ведущим (нам т. е., мы с тобой) старость не грозит, мы «еще ого-го». Спасибо вам, уважаемые телезрители. Ну, и Москва говорит: «Ага, вот почему вы передачу стоя ведете».

Марина Калинина: Ну что, сейчас большой выпуск новостей, а далее у нас большая тема про лишние деньги.

Иван Князев: Есть ли они у нас?

Марина Калинина: Оказывается, они у россиян есть.

Иван Князев: Да, некоторые эксперты считают: есть.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Чтобы работали мышцы нужна натуральная еда, пластик не проводит нервные импульсы. У нас уже всё в еде на половину пластмассовое.