Старость под собственную ответственность

Старость под собственную ответственность | Программы | ОТР

Хотим, но не можем

2020-10-07T13:03:00+03:00
Старость под собственную ответственность
Без локдауна: как со второй волной справятся экономика и медицина. Криминальные регионы. Дефицит лекарств. Национальные ценности. Дешёвая ипотека ещё на год
Локдауна не будет. Но тревога остаётся...
Сергей Лесков: Сила страны – во внутреннем единстве, и нет ничего страшного в том, что на улице Чапаева стоит памятник казаку-«победителю Чапаева»
Дефицит лекарств: разбираемся, в чём реальные причины
Дистанционка forever!
Регионы проверили на криминал
ТЕМА ДНЯ: Национальная идея
Реальные цифры: «ковидные» запасы
Накопительную часть пенсии заморозили до конца 2023 года
Ипотеку под 6,5% можно будет взять еще год
Гости
Людмила Иванова-Швец
кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие Человеческого капитала»
Вячеслав Бобков
заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Ольга Арсланова: Но все равно, что бы ни случилось, всегда нужно думать о пенсии и о старости. Как бы это ни было печально, но жизнь такова. Старость под собственную ответственность, и более половины россиян собираются копить на пенсию самостоятельно. Об этом говорят данные нового опроса одного из российских банков.

Денис Чижов: У 12% населения уже есть накопления на старость, чаще всего это жители Уральского федерального округа. Не собираются копить деньги на будущую пенсию 28%, в основном это жители Северного Кавказа – 34% и Дальнего Востока – 16%.

Ольга Арсланова: Кстати, ранее еще был опрос, и он показал, что три четверти жителей крупных российских городов не откладывают деньги на будущую пенсию. Причем они бы хотели формировать такие накопления, но возможности финансовой у них пока нет.

Денис Чижов: А еще в России вернут индексацию пенсии работающим пенсионерам. Такое поручение дал правительству Владимир Путин. Он указал, что в поправке к Конституции, которая закрепляет ежегодную индексацию пенсий, нет разделения на работающих и не работающих пенсионеров.

Ольга Арсланова: Да, тут важно напомнить, что пенсии работающим пенсионерам в России перестали индексировать в 2016 году. И на этот шаг власти пошли для уменьшения дефицита Пенсионного фонда. Т. е. денег не хватает. Некоторые депутаты и сенаторы неоднократно предлагали вернуть индексацию страховых пенсий и вносили на рассмотрение вот такие вот поправки, законопроекты. Но инициативы не получили поддержки у правительства. И, в общем, большинство парламентариев тоже в итоге были против.

Что сейчас изменится, как будут меняться наши пенсии, как нам накопить на пенсию самостоятельно? Возможно ли вообще это с российскими зарплатами?

Денис Чижов: Да. У нас-то часики тикают, нас этот вопрос интересует все больше и больше.

Ольга Арсланова: Уже просто как Биг Бен тикают. У всех, я думаю, кто приближается к этому возрасту.

Денис Чижов: Приглашаем в нашу студию посредством онлайн-связи Вячеслава Бобкова, заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Вячеслав Бобков: Добрый день.

Ольга Арсланова: Здравствуйте. Давайте разберемся с индексацией. Вот президент сказал, что над индексацией пенсий с точки зрения социальной справедливости еще надо работать. Насколько справедлива та система, которая с индексацией выстроилась сейчас? И нужно ли ее изменить?

Вячеслав Бобков: Я думаю, что первый побудительный мотив – это вот дополнения и изменения в Конституцию, которые были внесены. Там как раз написано право на индексацию и как раз не определено, что это выделяют только неработающим пенсионерам. Поэтому это правовая норма, которую надо реализовывать. Это первое.

Второе. В нынешних условиях это, конечно, имеет не только как бы… Социальная справедливость – да. Потому что цены растут, инфляция, пенсия обесценивается. Поэтому с точки зрения социальной справедливости – независимо от того, работаешь ты, не работаешь, но раз ты получатель пенсии, то пенсии должны индексироваться. Но сейчас введение этой индексации еще имеет такую специфическую необходимость, связанную с тем, что положение на рынке труда очень сложное. У работающих пенсионеров зарплаты сокращаются, у некоторых они становятся совсем маленькими, потому что рабочие места сжимаются. И поэтому введение индексации пенсии именно в период последствий пандемии и продолжающейся вот этой… или начинающейся волны, второй волны пандемии, и в последующем, наверное, это будет еще какой-то период продолжаться, – оно имеет еще и значение поддержки доходов. Это очень важно.

Ольга Арсланова: Но, слушайте, мы правильно понимаем, что речь идет все равно о каких-то копейках? Справедливость – да, возможно. Но улучшит ли это жизнь россиян – на полном серьезе говорить, наверное…

Вячеслав Бобков: А вот вторая, основная, так сказать, для работающих пенсионеров основной источник дохода должна быть зарплата. Поэтому сегодня главные меры, которые должны приниматься, это меры, связанные с повышением доходов от занятости. Поэтому – да, вы правы совершенно. Поэтому индексация – это очень вспомогательный механизм. Он дает небольшую прибавку доходов, но это уже имеет значение. Но главное – да, это увеличение заработных плат.

Но сейчас ситуация очень сложная с зарплатами. И я не думаю, что сегодня есть большие возможности повышения зарплат. Ну, в большинстве отраслей экономики. В каких-то, которые на фоне пандемии, наоборот, получают развитие (в определенной мере это медицинская промышленность и т. д.), там, конечно, зарплаты могут расти. Но на обозримую перспективу короткую вряд ли можно рассчитывать на существенный рост заработных плат. Но, тем не менее, эта задачка – главная. Главная.

Денис Чижов: Вячеслав Николаевич, позвольте мне такой детский вопрос, наивный, но… Вот пенсия, там, 20 тыс. руб., 15 тыс. руб. у пенсионера, да? Ну неужели у России… Это же не какие-то колоссальные деньги для нашей страны. Ну, повысить пенсионерам пенсию раза в 2, например. Не на 300 и не 400. Ну, неужели денег нету у нашей страны? Это же не много в масштабах.

Вячеслав Бобков: Мы посчитали: для того, чтобы минимальные потребности пенсионеров удовлетворить, вот тот прожиточный минимум пенсионера, который сегодня есть, пенсия примерно средняя его в 1,5 раза превышает, но надо, чтобы пенсия превышала этот прожиточный минимум сегодняшний примерно в 3 раза. Вот это тот уровень пенсий, который позволит пенсионерам минимальные потребности, основные, удовлетворять.

Поэтому – вы совершенно правы, и возможности такие есть. Просто механизм другой. Дело в том, что выплата пенсий – она сегодня как бы прежде всего страховая пенсия, и там она увязана с размерами заработка. Но Пенсионный фонд сегодня дефицитен. Поэтому государству приходится в значительной мере дотировать. Кроме того, сегодня, на наш взгляд неправомерно, на Пенсионный фонд возложили очень много нестраховых выплат. И поэтому нет специальных систем, которые действовали для работников, работающих во вредных, тяжелых условиях труда. И вот это все, этот весь общий котел, в который поступают взносы от заработной платы, которые потом на пенсионные счета получателей пенсий распределяются, – в значительной мере оттягивается от них вот та часть, которая нестраховая, которая идет одновременно на повышенные пенсии, кто в тяжелых условиях. Т. е. сам, так сказать, механизм начисления и распределения этих взносов – их надо менять.

Ольга Арсланова: Да. Спасибо. Вячеслав Бобков…

Вячеслав Бобков: Это будет источником повышения пенсий тоже.

Ольга Арсланова: Да, спасибо большое. Продолжаем беседу. С нами на связи Людмила Иванова-Швец, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала». Людмила Николаевна, здравствуйте.

Людмила Иванова-Швец: Добрый день.

Ольга Арсланова: Я дополню вопрос Дениса, но по-другому сформулирую. А как бы нам так сделать, чтобы зарплаты позволяли россиянам откладывать какую-то сумму себе на пенсию, софинансировать ее? И не рассчитывать на вот эту подачку от государства.

Людмила Иванова-Швец: Дело в том, что зарплаты наши действительно низкие, как сказал предыдущий коллега. Но дело даже не в этом. Дело в том, что у нас зарплата может быть достаточно высокой, и отчисления большие в Пенсионный фонд, а вот потом сама схема начисления пенсии – вот эти баллы, коэффициенты, – они уравнивают, собственно говоря, всех пенсионеров. И разница между пенсионерами, которые зарабатывали много в процессе трудовой деятельности, и тех, которые зарабатывали мало, она незначительная. Вот здесь, наверное, какое-то механизм нужно менять. Потому что даже очень большая зарплата не позволит получать достаточно большую пенсию. Т. е. это не будет в 3 раза…

Денис Чижов: Людмила Николаевна, а вот…

Ольга Арсланова: Да никаких проблем. Зачем большая пенсия, если у меня всю жизнь хорошая зарплата, и я имею возможность куда-то инвестировать, отложить…

Денис Чижов: Вкладывать…

Ольга Арсланова: …и получать, ну, да, практически…

Людмила Иванова-Швец: Проблема в том, что очень плохо вкладывают и инвестируют. Плохо вкладывают и инвестируют по разным причинам. Потому, что у нас нет культуры такой сбережений. Потому, что у нас бесконечные пенсионные реформы. Потому, что у молодых нет доверия к этой пенсионной системе, и они стараются сейчас жить и не откладывать на будущее.

Ольга Арсланова: Но, с другой стороны, хорошо, нет доверия к пенсионной системе – нет вопроса, можно не участвовать в этой программе софинансирования, которую там Пенсионный фонд запускает. Можно, не знаю, купить недвижимость. Можно вложиться в какие-то другие…

Денис Чижов: В акции?

Ольга Арсланова: В акции, во что угодно. Т. е., мне кажется-то, вопрос не в том, что не умеют или не хотят или не доверяют. А в том, что откладывать просто нечего. На все семейные расходы уходит вся зарплата. Люди живут от зарплаты до зарплаты и еще берут кредиты.

Людмила Иванова-Швец: Ну, у всех разная ситуация. Сейчас молодежь достаточно продвинутая. И есть и индивидуальные инвестиционные счета, куда откладывают. Но единственное, куда не откладывают, это вот – да, может быть, думают о будущей пенсии, но не откладывают на нее и стараются не участвовать ни в каких пенсионных, там…

Ольга Арсланова: Понятно. Да, спасибо вам. Людмила Иванова-Швец была у нас на связи. Говорили о российских пенсиях. Мы выяснили, из опроса узнали, что россияне хотели бы софинансировать свою пенсию и откладывать, но при этом делают сейчас это не очень много.

Денис Чижов: Кстати, не так много, по-моему. Вот по моим наблюдениям, люди, которые что-то инвестируют, откладывают, это очень маленькая доля.

Ольга Арсланова: В общем, хотим, но не можем. Такая ситуация пока что.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ясень
Пенсионный фонд разогнать и отчислять какой-то процент каждый год всем на личный счёт, а работающим ещё и отчислять с работы.