«Страна без подсолнечного масла не останется!». Как собирают урожай в разных регионах. Сюжет

За столбиками термометров в Магаданской области сейчас следят даже ночью. Солнце еще не встает, а люди уже в поле.

Анастасия Васильева, сотрудник КФХ «Комарова»: «Мы планировали с четырех утра запустить копалки. Но пришлось ждать шести утра. Потому что утром было минус восемь. И мы просто не могли вскрыть грядки».

К полудню, когда грунт максимально прогревается, трактор вскрывает его за секунды. И сразу же здесь начинается сбор: с помощниками расплачиваются картошкой: 10 мешков собираешь для колхоза, один - для себя.

Елена Тарасенко, жительница Магадана: «Я - пенсионерка, у меня пятеро детей, десять внуков. Для меня это очень большое подспорье. Помогаем соседям, у которых нет возможности выехать. Приехать, заработать».

За день собирают по 60 тонн картофеля в одном хозяйстве. Надеются успеть собрать всё до конца недели. С каждым днем в регионе становится холоднее.

***

- Вот интересно посмотреть, сколько у нас тут крупной выйдет... Раз, два, три, четыре... И больше нет...

В Чувашии урожая не досчитываются из-за летней засухи: температура держалась под 40, дождей почти не было. С тех участков, где в прошлом году собирали по 40 тонн картофеля с гектара, сегодня - по 25. Теперь начались дожди - мешают убрать и то, что выросло.

Николай Иванов, тракторист: «За погоду, конечно, переживаем. Два дня не копали - машины стоят, картошку ждут».

Возле фермерских хозяйств - очереди из фур, ждут картофель на погрузку. По несколько десятков звонков в день из других регионов с просьбой продать клубни: дефицит! Цена на картофель для фермеров хорошая - 27 рублей за килограмм, в два раза дороже, чем в 2020-м. Впрочем, убытков все равно не избежать.

Иван Семенов, руководитель фермерского хозяйства «ЭнежЪ»: «Если взять зерно, то урожайность в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день цены на зерно отличные, но считая урожай этого года и считая себестоимость, мы пока надеемся, что цена на зерно чуть-чуть повысится, чтобы закрыть хотя бы те затраты, которые были сделаны на один гектар».

Зато, по словам фермеров, огурцов в этом году выросло столько, что их просто не успевают убирать. Некоторые хозяйства вынуждены оставлять их в поле.

***

Георгий Андриуца, главный агроном колхоза имени С.М. Кирова: «Могу сказать одно - страна без подсолнечного масла не останется!».

Главный агроном колхоза имени Кирова в разгар уборочной улыбается заслуженно: хозяйство одним из первых приступило к уборке подсолнечника, которого в этом году в Кореновском районе высадили больше чем на семистах гектаров. В течение двух недель планируют убрать. Работы идут по графику.

Валентин Рябич, комбайнер колхоза имени С.М. Кирова: «Есть стимул, кто больше уберет зерна, намолотит... Не гоняемся за деньгами, а просто убираем. У кого больше по тоннажу покажет, почище зерно, качество зерна».

На уборку комбайнеры выходят после 9, когда уже испарилась утренняя влага. Иначе семечка может запреть. А масло делают из нее не только для внутреннего рынка - больше чем в 30 стран мира везут краснодарский подсолнечник. За последние 4 года объем экспорта вырос в 4 раза.

Татьяна Григорьянц, Людмила Щербакова, Марина Рябцева, Ирина Коваленко, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из Магаданской области, Чувашии и Краснодарского края