Страна, победившая бедность

Гости
Сергей Санакоев
президент Российско-китайского аналитического центра

Петр Кузнецов: Это был спойлер. Мы-то хотели начать с интриги: что на карте мира появилась официально первая страна (ну, она так считает), победившая бедность. Это Китай. За 40 лет с нищетой расстались около 700 млн. человек там. Об этом сегодня в торжественной обстановке объявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Марина Калинина: Удалось это благодаря последовательной политике реформ и открытости. Они проводятся властями с 1978 года. За последние 8 лет был совершен еще один прорыв. С 2012 года из нищеты удалось вытащить почти 100 млн. сельских жителей.

Петр Кузнецов: Сергей Санакоев с нами на связи, президент Российско-Китайского аналитического центра. Сергей Феликсович, здравствуйте. Ну, и давайте немного поанализируем.

Сергей Санакоев: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Что это за долгосрочная программа, расскажите нам. Что это за реформы, о которых заявлено. Потому что мы мало что о них знаем. Как это все на самом деле работало? Можно ли это принять как за единую программу, которой действительно 40 лет?

Сергей Санакоев: Да, действительно, родоначальником реформ в Китае является Дэн Сяопин. И с 1979 года (немножко подправлю) идут в Китае реформы. Они направлены на открытость, на то, что социализм в Китае развивается с китайской спецификой, с элементами рынка. И здесь нет каких-то догм. И здесь, наоборот, все самое лучшее, позитивное, что есть в рыночных механизмах, используется. Но, конечно же, это прежде всего социализм. И результаты, которые мы видим, это тоже преимущества именно социалистической системы развития.

Петр Кузнецов: Тут вопрос еще, что Китай называет бедностью. Другая ли это бедность? Судя по словам Си Цзиньпиня, это нищие деревни вот за последние 8 лет, и он акцентировал на этом внимание: 100 млн. сельских жителей были вытащены из нищеты.

Сергей Санакоев: Я тоже вас поправлю. Не Китай так считает, что это первая страна. Есть совершенно конкретные критерии. Они утверждены в документах Организации Объединенных Наций. И поставлены конкретные цели к 2030 году добиваться устойчивого развития экономики и выведения из-за черты бедности всего населения земного шара. Там есть понятие того, как это будет, каким образом это достигается и какие, соответственно, должны быть критерии этих оценок. Поэтому здесь можно сказать именно, что с общей точки зрения, общемировой точки зрения Китай на 10 лет раньше, и да, это действительно первая страна на сегодняшний день, которая сумела достичь этих показателей. Поэтому, когда в прошлом году последние 9 уездов были выведены из-за черты бедности, было декларировано о том, что сегодня Китай с бедностью справился.

Какие они цели поставили в связи с так называемыми «двумя столетиями»? Первое столетие – это отмечается в этом году, это 100-летие образования Китайской коммунистической партии. И следующее столетие – это 2049 год, когда будет отмечаться 100-летие Китайской Народной Республики. И к этой дате они говорят уже о построении модернизированного социалистического государства, в котором есть все необходимые элементы для того, чтобы считать в полном достатке проживание людей.

Петр Кузнецов: Сергей Феликсович, простите, пожалуйста, но очень красиво выглядит: к 100-летию компартии победить нищету. Мы же проверить это не сможем…

Сергей Санакоев: Почему?

Петр Кузнецов: …нет ли здесь несколько искусственной накрутки этих данных? Тем более, что давайте поговорим еще об одном нюансе. Правда, времени у нас на это не так много. Там же, насколько мы понимаем, порог крайней бедности определяется самостоятельно провинцией отдельной. Т. е. он разный.

Сергей Санакоев: Повторяюсь: это критерий Организации Объединенных Наций. Сейчас действительно не время углубляться в эти конкретные меры. И это возможно проверить абсолютно везде. Это совершенно открытая политика. Более того, в последние годы Китай призывал всех, в том числе и зарубежных экспертов, показывать и указывать, если у них есть информация о том, что где-то идет задержка такого развития или где-то все-таки есть такие бедные районы. И они немедленно на это реагировали. Поэтому это не декларация и не слова. Это совершенно конкретное достижение. Не стоит иронизировать вам об этом, дорогие…

Петр Кузнецов: Не-не-не, абсолютно…

Марина Калинина: Нет…

Сергей Санакоев: Лучше подумайте о том, как нам сделать то же самое.

Марина Калинина: Вот смотрите, вот давайте теперь о нас немножко. Китай вот почти за 40 лет, даже больше чем за 40 лет, вот последовательно выполнял эту программу и добился вот таких результатов. Мы за последние 30, 30 с небольшим лет, у нас было огромное количество программ. Но они как-то декларировались, а потом забывались. Вот давайте даже, «Программа 2020», да?

Сергей Санакоев: Да.

Марина Калинина: Кто за нее ответил? Почему она не была реализована? И все как-то забыли. Теперь у нас «Программа 2030».

Сергей Санакоев: Ну, я вам скажу достаточно коротко, отвечу на этот вопрос. Основной секрет успеха Китая – это то, что Китайская коммунистическая партия служит народу. И это тоже не слова. Как видите, вот конкретное достижение – это вывести из бедности. А еще есть такие достижения, что почти полмиллиарда китайцев сегодня уже составляют средний класс. Т. е. с высокой покупательной способностью. Они в состоянии купить недвижимость, автомобили, выехать за границу. Это колоссальный объем. Это уже эндемическая система. И это тоже достижение именно руководства Китая, руководства Коммунистической партии Китая. Это и есть настоящая демократия, когда служишь народу и когда ставишь задачи того, чтобы именно население, народ стал бенефициаром экономического развития. А не отдельная группа каких-то олигархов. Я, наверное, ответил на ваш вопрос.

Петр Кузнецов: Получается, что не помешала ни пандемия, потому что она первой и очень жестко ударила по Китаю. С китайским экспортом тоже проблемы. Все это не помешало выйти вот на те значения, о которых Си Цзиньпин говорил, да? Практически к победе.

Сергей Санакоев: Китай в прошлом году достиг рекордного уровня ВВП: свыше 100 трлн. юаней. Если это перевести в рубли, я, наверное, не смогу сразу вам выговорить, потому что такие категории, как квадриллионы, у нас вообще не упоминаются еще, вообще никак. Поэтому – да, действительно, несмотря на то, что был сложный год, Китай достиг очень серьезных результатов, и в том числе за последний год тоже.

Петр Кузнецов: Ага. Там очень же много все равно людей лишились работы. Но это, видимо, очень быстро удалось исправить.

Сергей Санакоев: Да, за счет повышения внутреннего потребления. Как я вам сказал, свыше 500 млн. высокой потребительной способности – это уже больше, чем какие-то внешние рынки.

Петр Кузнецов: Еще у нас один вопрос. Что значит победить? Т. е. крайняя бедность, т. е. нищета, она побеждена на сколько? На 10 лет, на 50, навек?

Марина Калинина: Навсегда?

Сергей Санакоев: Здесь надо учитывать китайский менталитет и в общем-то тот характер, который Китайская компартия ведет обычно в достижении каких-то результатов. Например, с тем же коронавирусом речь шла о победе, о борьбе и о победе над этим заболеванием, над этим вызовом. И они считают, что они тоже в общем-то победили, сумели обуздать это распространение этой инфекции. Как вы знаете, это было за счет очень серьезных, жестких мер. Но тем не менее, Китай имеет самое наименьшее количество и заболевших, и летальных исходов, и, в общем-то, достаточно быстро исправил проблему.

Петр Кузнецов: Последний вопрос, очень коротко, Сергей Феликсович, пожалуйста. А китайский опыт, по-вашему, да или нет – можно распространить на другие страны? Или здесь в ментальности больше дело?

Сергей Санакоев: Вы знаете, здесь нам лично нужно учитывать прежде всего то, что когда мы говорим о китайском опыте, надо понимать, что сам этот опыт китайцы взяли у нас, от Советского Союза. Они, кстати, об этом прямо говорят. «Это ваш опыт»…

Петр Кузнецов: Пусть деньгами вернут.

Сергей Санакоев: …«Надо применять вам его более активно». И тогда мы сможем достигать…

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо огромное.

Сергей Санакоев: …соответственно, достигать большего.

Петр Кузнецов: Мы это придумали?

Марина Калинина: Да вот. А я напомню, что…

Петр Кузнецов: Сергей Санакоев.

Марина Калинина: …в 20:30 наши коллеги будут обсуждать, продолжат обсуждать эту тему уже в вечерней части «ОТРажения». Так что не пропустите.

Петр Кузнецов: Не пропустите. У нас еще одна тема впереди.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)