Страшнее коронавируса. 23 региона страны захватила эпидемия гриппа и ОРВИ

Страшнее коронавируса. 23 региона страны захватила эпидемия гриппа и ОРВИ | Программы | ОТР

Как сражаться с отечественными вирусами?

2020-02-07T14:53:00+03:00
Страшнее коронавируса. 23 региона страны захватила эпидемия гриппа и ОРВИ
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, иммунолог
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

Тамара Шорникова: На работе коллеги через одного сидят с аптечкой на столе, там чихают, там кашляют. Пока в новостях сутками напролет рассказывают об уханьской пневмонии, в стране один регион за другим захватывают грипп и ОРВИ.

Иван Князев: Да. Мы подготовили для вас сводки с полей, что называется, сражения с нашими вирусами. Вот смотрите, какая ситуация у нас прямо сейчас. Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 23 субъектах России, в 8 центральных городах регионов. При этом каждый второй в стране привит, 74 миллиона человек почти что у нас привились от гриппа, это больше половины вообще от всей численности населения нашей страны.

Тамара Шорникова: Как не свалиться? Собираем советы от экспертов и ждем ваши рекомендации, конечно. Расскажите, как вы защищаете себя сами и свою семью от болезней.

Иван Князев: Да. Сейчас это очень актуально, кстати.

Тамара Шорникова: Прямо сейчас с нами на связь выходит Андрей Демин, президент «Российской Ассоциации Общественного Здоровья», профессор. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Андрей Константинович.

Андрей Демин: Добрый день, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Знаете, сейчас буквально куда ни ткни, в Интернете сразу выскакивает карта, где в режиме реального времени по одному человеку, вплоть до одного выясняется, сколько заболевших коронавирусом, например. И при этом мы пытались собрать какую-то статистику по числу заболевших гриппом и вирусными респираторными, и, вы знаете, нет таких четких данных. Почему? Есть ли здесь какой-то сразу злой умысел, сокрытие заболевших или нет?

Иван Князев: Может быть, просто забыли о нем, и средства массовой информации во всем виноваты?

Андрей Демин: Действительно, сейчас наслоилась вот эта вот планетарная наша новая проблема, вирус, который зародился в Китае, с нашим обычным сезонным, который, к сожалению, мы никак не можем от этого отвязаться, сезонным гриппом и ОРВИ. И надо сказать, что здесь есть у нас ведомства, работает Роспотребнадзор, работает Минздрав. Надо сказать, что сам диагноз, определение конкретного вируса стоит и времени, и денег, поэтому у каждого заболевшего в этих масштабах, которые мы имеем, точный диагноз, скорее всего, не устанавливается. Конечно, когда речь идет о коронавирусе, там вот эти вот люди, которых сейчас, например, привезли, эвакуировали из Китая, наши соотечественники, там будут проведены самые подробные анализы, относительно других нет.

Что касается вот превышения эпидемического порога, да, есть такой термин, действительно, когда инфекционное заболевание, его распространенность повышается до определенного уровня, вводится, такая используется терминология эпидемического порога, его превышение. О чем это говорит? Это говорит о том, что уже высокая распространенность достигается, которая является основанием для введения какого-то, так сказать, набора мероприятий, в частности это карантины, это отмена, скажем, занятий в школах, это какой-то особый режим функционирования, дополнительные меры в медицинских учреждениях, социальных, в трудовых коллективах.

Ну и, конечно, все мы должны следить за этими всеми заявлениями, потому что, если идет у нас распространение инфекционных заболеваний, оно достигает эпидемического порога и его превышает, значит, риски становятся весьма высокими, и нам надо еще какие-то свои дополнительные меры предпринимать. Что это значит? Значит, это надо отказаться от посещения массовых скоплений людей, каких-то мероприятий. Даже если вы театрал или любите очень концерты, может быть, на этот период, когда объявлено превышение эпидпорога, лучше все-таки вам не ходить туда.

Тамара Шорникова: Отсидеться дома.

Андрей Демин: Воздержаться от этого.

Иван Князев: Андрей Константинович...

Андрей Демин: Дальше различные меры: можно маски использовать, особо надо использовать гигиену, как сейчас говорят, руки мыть очень тщательно. И, может быть, действительно в первую очередь, если вы заболели, ни в коем случае не идти в трудовой коллектив; если ребенок ваш заболел, ни в коем случае его не отправлять в детский сад или, скажем, в школу, это очень важно.

Тамара Шорникова: Коллеги, слушаем внимательно.

Иван Князев: Просто сейчас, понимаете, Андрей Константинович, многие школы закрываются в различных городах, и вот хотелось бы понимать, вот то, что школа закрылась, – это страшно, напрягаться стоит по этому поводу? Ну или это просто какие-то превентивные меры и можно спокойно как бы не переживать?

Андрей Демин: Все эти меры обоснованы научно, они обоснованы нашей всей практикой, опытом многолетним. В общем-то, у нас эти вот волны ходят, мы знаем, практически каждую зиму. Потом надо иметь в виду, что в этом году у нас капризы природы существенные мы наблюдаем, значит, соответственно, и вот эта вот вирусная патология может более, так сказать, таким ярким цветом расцветать в условиях таких вот климатических изменений. Здесь...

Плюс еще мы можем здесь ссылаться и на издержки при проведении вакцинации, может быть, где-то там что-то не сделали, а потом записали, к сожалению, такое бывает еще. И, конечно, то, что вакцина, ведь она разрабатывается заранее, поэтому она должна как бы предусмотреть тот вирус, который еще пока не появился, поэтому иногда бывает, что вакцина попадает в точку, она становится очень эффективной, а иногда она в точку не попадает, вирус мутирует перед его распространением широким, тогда эта вакцина, вакцинация как механизм не работает, не так эффективна. То есть все это надо учитывать вместе.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Андрей Демин был с нами на связи, президент «Российской Ассоциации Общественного Здоровья», профессор.

Дорогие друзья, звоните нам в прямой эфир, нам важно понимать, что у нас происходит сейчас в стране, какие регионы болеют, где ситуация хуже, где ситуация лучше. Ждем ваших звонков.

Тамара Шорникова: Да, и сейчас послушаем Иркутскую область, Лидия оттуда к нам дозвонилась. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Лидия.

Тамара Шорникова: Как у вас в городе? Много людей на улицах, или прячутся все? Много ли заболевших среди ваших коллег?

Зритель: Да нет, народ ходит, конечно, без масок, кто в маске, в общем-то.

Но дело в том, что я хочу про себя сказать, что я прихожу с улицы когда, хожу в магазин, с собакой хожу гуляю, и я прихожу домой, руки мою, затем наливаю в ладошку немножко водки, руки протираю и вокруг лица еще, все. Я считаю, что это самое лучшее спасение.

Иван Князев: Понятно, то есть у вас такая своя собственная дезинфекция. Да, спасибо вам, Лидия.

Следующего эксперта послушаем.

Тамара Шорникова: Да, насколько рабочими являются те или иные...

Иван Князев: ...подобные методы.

Тамара Шорникова: ...народные способы. Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, врач-терапевт, иммунолог выходит к нам на связь, с нами. Владислав Евгеньевич, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Владислав Евгеньевич. Ну вот смотрите, нам уже подсказали один рецепт, водкой мыть руки – это нормально будет?

Тамара Шорникова: Поможет?

Иван Князев: После улицы.

Владислав Жемчугов: Поможет, конечно, но лучше сначала мылом все-таки, а потом можно и водкой. Мылом лучше, чем водкой, потому что мыло все смывает, концентрация там маленькая. Другое дело, что на улицах в масках ходить не имеет смысла большого, особенно в мороз, потому что вирусов и так там просто нет в воздухе, а маска может создать влажный воздух и усилить вероятность простуды.

Иван Князев: Ну вот это хорошо, я надеюсь, наши телезрители вас услышат, потому что нам пишут, что вот просто масок не купить, люди их закупают в больших количествах и всем не хватает.

Тамара Шорникова: В помещениях стоит, поможет надевать маску? И кто... ?

Владислав Жемчугов: В помещениях поможет на 2 часа, особенно если ее оденет тот, кто кашляет или чихает, то есть сам простуженный, а лучше будет, как вы сказали, если он пойдет домой, посидит там, а начальство его за это не поругает.

Тамара Шорникова: То есть надевать нужно тем, кто болеет, да? Здоровым... ?

Владислав Жемчугов: Там, где большие города и метро, то в метро лучше включать вентиляцию, там уменьшится концентрация вируса и вероятность заражения. Но маску надевать там все равно стоит, потому что ну нельзя увидеть тех, кто там кашляет и чихает всех, а на 6 метров вылетает аэрозоль с вирусами.

Иван Князев: А вентиляцию или кондиционеры включать? Многие говорят, что кондиционеры, наоборот, способствуют распространению.

Владислав Жемчугов: Если именно говорить о метро и общественном транспорте, кондиционеры резко уменьшают вероятность простудных заболеваний, гриппа и других вирусных болезней.

Иван Князев: А на работе?

Владислав Жемчугов: Сейчас про работу отдельно.

Значит, там есть кондиционеры с обменом воздухом с улицей, тогда вирусы все, которые летают, концентрация в салоне уменьшается. Еще воздух поддерживается прохладный, 20–21 градус, и люди, выходя на улицу, не мокрые на мороз на сильный особенно, как в Иркутске, в частности, где общественный транспорт топится, они будет сходной температуры, опять же меньше вероятность простуды.

Что касается работы, особенно опасны большие такие залы с перегородочками, где работает сплит-система, то есть воздуха нет обмена, а гоняется воздух по помещению. Если там тем более фильтр давно не менялся, то стоит одному принести вирус, и его получат все.

Тамара Шорникова: Мы уже показывали обереги, которые сейчас в Интернете продаются от коронавируса. Вот ожерелье из чеснока и тому подобное поможет ли от гриппа и ОРВИ? Часто у нас люди в сообщениях пишут, что этими методами пользуются, как дезинфекция тоже своеобразная.

Иван Князев: Детям чеснок дают в «Киндер-сюрпризах», чтобы в садик носили, вот их прямо туда кладут, зубчики чеснока, и весь садик пропитан этим прекрасным ароматом.

Владислав Жемчугов: Такая шутка. Хотя Петр I говорил, когда ему в Голландии сделали замечание, что «от ваших пахнет чесноком», он говорит: «А зато от ваших гнилью». Так что чеснок, конечно, хорошо, но лучше в пищу, потому что, подвешенный или разложенный на окошке, он действует 2 минуты на расстоянии 2 сантиметра, дальше только один запах остается, поэтому нет смысла. Лучше опять же частые проветривания или отличная воздухообменная вентиляция в детских садах, школах и так далее, а также карантин при превышении эпидпорога, как сказал коллега очень справедливо.

Тамара Шорникова: Да, еще коротко, блиц, то, что пишут нам, скажете, правы или нет наши телезрители. Москва и Московская область: «Детям заранее нужно давать аскорбинку...»

Иван Князев: Мед можно.

Тамара Шорникова: Мед и лекарства от простуды. Вот в превентивных целях стоит это делать?

Владислав Жемчугов: Я не очень согласен с превентивными лекарствами от простуды. Под это подходит все что угодно, начиная...

Тамара Шорникова: Наверное, чаще всего противовирусные имеются в виду.

Владислав Жемчугов: Противовирусные вряд ли, скорее всего, это имеют в виду какие-то противовоспалительные препараты, чаи, настои, пакетики шипучие и так далее с аспирином, с парацетамолом. Заранее это не имеет смысла, это имеет смысл при превышении температуры. А другие противовирусные, в частности тяжелая артиллерия, как «Тамифлю», они действуют только на вирус А, поэтому без анализа пациента ПЦР или полосками на вирус гриппа делать его не стоит и принимать, потому что он будет, если это не вирус гриппа, то будут бесцельно потрачены деньги, а главное время.

Иван Князев: Вот, в связи с этим вопрос. Владислав Евгеньевич, некоторые эксперты говорят, что вообще от гриппа никаких ни вакцин, ни методов борьбы вообще не существует. Это так?

Владислав Жемчугов: Да нет, это какие-то эксперты левые... по образованию.

Тамара Шорникова: Прогуливали, да, что-то в университете?

Иван Князев: Нет, просто он мутирует каждый раз, прививайся не прививайся...

Владислав Жемчугов: Конечно. В нашем полушарии замечательные условия, что грипп начинается из южного полушария, из Юго-Восточной Азии, как правило, там его родина, концентрация биомассы большая, вероятность мутаций большая. Поэтому уже ВОЗ нам сообщает, какой вирус прогнозно в этом году, и все вакцины подшлифовываются под текущую ситуацию.

Что касается, когда они будто бы не эффективны, потому что кроме гриппа еще два десятка разных вирусов, включая коронавирус тот же самый, который со сходными симптомами. И если человек вакцинировался и заболел, без анализа ПЦР на тип вируса, который он имеет, говорить о том, что не эффективно, нет смысла. Поэтому здесь Роспотребнадзор должен больше делать статистику, обследуя заболевших методом ПЦР на тот вирус, который у него есть, и тогда будет понятно, кто болеет, вакцинированные болеют или нет. И тогда будут уже требования к производителям вакцин, к разработчикам и так далее, можно будет... Это надо доводить до общественности, чтобы не было таких вот неправильных мнений.

Тамара Шорникова: Да. Владислав Евгеньевич, коротко. Вот сейчас волна, которая идет по стране, она в обычных рамках, то есть сравнима с прошлогодней, например, по уровню, числу заболевших?

Иван Князев: И когда на спад пойдет?

Владислав Жемчугов: Она в обычных очень рамках, она такая, в общем, спокойная, все вирусы предугаданы, в вакцинах они все есть. Другое дело, что опять же некоторые говорят, что в вакцинах снизили количество антигена, вакцинирующего материала, и опять же здесь требуются исследования, чтобы понять, кто болеет, вакцинированные или нет, и вакцинированные чем. Это очень важно для будущего года.

А сейчас волна обычная, надо спокойно переждать, маски, думаю, сейчас выпустят потоком огромным, нам еще и на лето их хватит, чтобы от пыли защищаться, например, во время садово-огородных или строительных работ. Поэтому все хорошо, морозец в средней полосе сейчас вирус весь на улице добьет, его не будет. Поэтому одевайтесь по погоде, не промокайте ноги, и все будет хорошо. Чеснок в пищу.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Это были советы иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова.

Несколько SMS, прежде чем возьмем звонок. Вологодская область пишет: «Мне 58 лет, 20 лет обливаюсь холодной водой, делаю зарядку, и никаких прививок не надо». А вот Москва тоже жалуется: «Продают клипсы из чеснока в серебре».

Тамара Шорникова: Дорого-богато, да?

Иван Князев: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Ирина, Татарстан, слушаем. Здравствуйте, Ирина.

Иван Князев: Здравствуйте, Ирина.

Зритель: Здравствуйте. Вот, вы знаете, у меня очень слабое здоровье с детства. Но лет 5 я не болею никакими гриппами.

Тамара Шорникова: Так.

Зритель: Я выполняю простейшие вещи: в течение дня я полощу горло теплой водой и даже на работе протираю носовые пазухи, например, с мылом, а вечером пью чай с медом и, естественно, стараюсь в питании больше включать лука, чеснока. Простые вещи спасают меня.

Тамара Шорникова: Спасибо вам.

Зритель: Я в детстве постоянно болела, постоянно болела простудными...

Иван Князев: Голос у вас какой-то простывший немножко, простите, может, мне кажется.

Зритель: Нет, это я просто кушала здесь.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Берегите себя, да. Совет для всех телезрителей.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как сражаться с отечественными вирусами?