«Страшно ходить по двору». Почему жильцам трудно добиться спиливания старых деревьев?

«Страшно ходить по двору». Почему жильцам трудно добиться спиливания старых деревьев? | Программы | ОТР

Сюжет из Астрахани, Красноярска и Тамбова

2020-05-06T17:50:00+03:00
«Страшно ходить по двору». Почему жильцам трудно добиться спиливания старых деревьев?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

В этом астраханском микрорайоне - он находится на юго-востоке города - нужно срочно спилить два десятка деревьев.

Евгений Дунаев, депутат Астраханской областной думы: «Может возникнуть опасность, что дерево упадёт на детскую площадку, где дети отдыхают. Дело в том, что несколько лет назад около 4-го подъезда такое же дерево упало и подмяло подл себя несколько гаражей».

Во дворах многоэтажек, построенных в Астрахани несколько десятилетий назад - в основном растут тополя. Они достигают 30-40 метров в высоту - и при этом у них слабые корни. Шквалистый ураганный ветер - а такая погода здесь не редкость - вырывает сухие деревья с корнем.

Дмитрий Рахманов, житель Астрахани: «Сидел я дома, услышал страшный треск, выглянул на балкон. Потом увидел, что дерево вот это вот - прямиком упало сюда, повредило 2 или 3 машины».

Марина Полякова, жительница Астрахани: «Несколько лет назад упало такое же зелёное дерево, как у нас стоит. И тем не менее оно упало и убило насмерть мужчину. У нас район достаточно густо населён детьми, мы переживаем за наших детей».

Несмотря на то, что жители регулярно требуют убрать сухостой - деревья пилят редко. Власти ссылаются на дефицит специальной техники.

Антон Гламаздин, руководитель региональной общественной организации «Экологический патруль»: «На весь город, а город у нас 600 тысяч населения официально, всего 2 вышки работают и несколько бензопил. И проблема - ждёшь эту вышку неделями, а может - и месяц. Проблема одна ещё в чём - вот это чехарда нашей власти, когда не успеваешь начать работать с одним человеком, написал ему там заявление от местных жителей, от коллектива - вроде бы все наладилось, а смотришь - его уже сняли».

***

Илья - житель поселка Курагино под Красноярском - приехал в гости к друзьям на дорогой иномарке. Возвращаться обратно пришлось уже на общественном транспорте. Ураганный ветер, бушевавший в городе в ночь на 30 апреля, повалил огромный тополь на припаркованные под ним машины. Вместе с нашей съемочной группой Илья пытается оценить ущерб.

- Крыша, стойки, дверь водительская, наверное, капот, крылья. Геометрия передняя - по любому ушла. Не знаю - восстанавливать, не восстанавливать, как оно будет - целесообразно или нет.

Ветер - его скорость достигала 25 метров в секунду - оборвал провода, разрушил остановки, сорвал дорожные знаки и рекламные щиты. Тогда в диспетчерские службы поступило около 1600 звонков от жителей города.

Федор, житель Красноярска: «Дерево гнилое, поэтому упало - было видно, что оно сгнило. Ущерб - не знаю, тысяч 10-20. Искать буду виноватых».

***

Пенсионерка Наталия Баева из Тамбова проводит экскурсию по своему двору. Уже два года жители требуют от властей спилить две старые березы.

Наталия Баева, жительница Тамбова: «Вот стоят деревья, нижние сучки чуть-чуть опилили, рядом дерево не стали пилить, так как «нет вышки, нет разрешения, у нас нет того, у нас нет другого».

Деревья высадили в 1970-м - сразу после сдачи домов. Одно - переплелось с электрическими проводами. Ветви другого - не раз падали на машины.

Наталия Баева, жительница Тамбова: «Да за себя даже страшно, потому что идешь, другой раз, эта ветка неизвестно, куда попадет. Очень такие ветра сейчас здесь. Ветки и все подряд, и на машину падают, и к машине крадешься, ну и сами мы ходим по двору. Это ж тоже страшно».

Деревья признали опасными еще летом 18 года. Они давно подгнили.

Полина Самойлова, жительница Тамбова: «У нас уже есть утвержденный план об их спиле, где уже крестиком помечено, какие деревья должны быть спилены, и вот ждем. Обещали попилить в ноябре 2018 года. Прислали письмо в 19-м году, в котором формулировка была такая, что мы не попилим, потому что нечем пилить и некем пилить. Вот, собственно говоря: «денег нет, но вы держитесь». Вот 20-й год наступил. Не пилят до сих пор. Вот еще год-два ждите, если проблема не решится сама собой, то соответственно - приедем и спилим».

Для того чтобы спилить одно дерево, нужно примерно 30 тысяч рублей. В эту сумму входят специальная машина с вышкой, услуги сотрудника с пилой и вывоз мусора. У обслуживающей компании таких денег нет. Сами жители убрать деревья не могут - за это полагается штраф.

РУСТЕМ ДАВЫДОВ, АННА ДАНИЛОВА, МАКСИМ ГАЛАТ, ЮЛИЯ КОНЯХИНА, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Астрахани, Красноярска и Тамбова