Сухая уборка. Зачем дорожная техника колесит по улицам, когда нет снега?

Сухая уборка. Зачем дорожная техника колесит по улицам, когда нет снега?
Кредитные каникулы. Главное – не болеть. Цена барреля. Изолируемся. Домашний тест на коронавирус. Вредные советы
Русская народная сказка «Баба Яга и ягоды». Читает ведущая ОТР Ольга Арсланова
Правила кредитных каникул
Сергей Лесков: Открывать кубышку Фонда национального благосостояния преждевременно
Что с ценами на нефть?
Страна на наших глазах превращается в набор сепарированных субъектов
Как живут в режиме самоизоляции за рубежом?
Кредитные истории. Предприниматели на грани банкротства
Нарушение карантина и самоизоляции: за что вас могут оштрафовать?
Николай Фомушин: Фокус - это решение задачи нестандартным методом
Гости
Андрей Широков
председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ
Евгений Шлеменков
вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ»

Александр Денисов: «Сухая уборка». Интернет-пользователи потешаются над техникой, над снегоуборочной техникой, которая этой бесснежной зимой понапрасну крутится по улицам российских городов. В мэрии Владимира, где машины тоже «засветились», что называется, на пустом месте (сейчас мы вам покажем), там растолковали: «Не объявлять же выходной…» Вот вы видите этот бульдозер с ковшом, что-то он им шоркает по дороге. И в мэрии Владимира разъяснили: «Ну не объявлять же выходной, раз нет снега. Есть другой мусор».

Сейчас мы как раз поговорим про особенности нашего ЖКХ, которое виновато по-любому – есть сугробы, нет сугробов, – с Андреем Вячеславовичем Широковым, председателем Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Анастасия Сорокина: Андрей Вячеславович?

Андрей Широков: Добрый день.

Александр Денисов: Здравствуйте. Андрей Вячеславович, ну это только со стороны по глупости все это кажется смешным, что техника выезжает. Конечно, есть работа круглый год. Это кажется, что снега нет. Что, дома сидеть, что ли?

Андрей Широков: Да нет, там проблема с другим связана. Ведь были разыграны контракты между бизнес-структурами коммунального хозяйства, дорожниками, которые должны были с определенного времени начать убирать выпавший снег в городах России, в том числе и в Москве. Понятно, что эти контракты должны быть оплачены. Люди ждут своей заработной платы, надо содержать технику и так далее.

Это, конечно, смешно выглядит, но это говорит о том, что на сегодняшний день законодательство несовершенное. Коммунальные службы получили договора от муниципальных властей города Москвы, не совсем четко прописывающие, а что делать, а как оплачивается простой, а что делать, когда нет снега, хотя все заряжено.

Обратите внимание – мы обычно коммунальщиков и дорожников ругаем за то, что они первый снег вовремя не убирают. А теперь ругаем их за то, что они убирают снег, который вообще не выпал.

Александр Денисов: Ну, как мы и сказали: виноваты по-любому. Андрей Вячеславович, смотрите, есть уже цифры. Мэрия Москвы отчиталась, что на борьбу со снегом этой зимой, начиная с 1 декабря, было потрачено свыше 200 миллионов рублей. Безопасность не дается дешево. Вы припомните хоть один из снегопадов с 1 декабря? Я что-то не очень помню.

Андрей Широков: Ну, будем говорить так: они заплатили 200 миллионов рублей структурам, которые в ожидании снега просто простаивают в изготовке начать убирать этот снег. А структуры занимаются просто, с моей точки зрения, дурью, когда гоняют «золотые ручки» – это так называемые уборочные машины, которые должны убирать снег и засыпать в самосвалы, – вхолостую. Люди смотрят, крутят у виска и говорят: «Что же эти идиоты делают-то?» А на самом деле они просто зарабатывают деньги.

А по договору нужно было так сделать: если вовремя в определенное климатическое время определенных объемов снега не выпадает, то какие средства получают подрядные организации за простой. Это все должно быть зафиксировано в договорах между заказчиком и подрядчиком, все это должно быть указано в конкурсной документации. Видимо, это недоработка публичной власти.

Анастасия Сорокина: Кстати, много роликов было весенних, тоже связанных с уборкой снега в Москве, где такая же ситуация была зафиксирована на видео. Почему сейчас с этим вопросом, скажем так, не разбираются? Ведь этот же договор переподписывают.

Андрей Широков: Эти вопросы надо задавать, наверное, не в ТПП Российской Федерации, а эти вопросы надо задавать в мэрии, в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, в других структурах субъектов Российской Федерации и муниципальных образованиях, в которых такие договора заключаются и соответствующие конкурсы разыгрываются по уборке снега.

Несовершенство работы нашей публичной власти налицо. Мы смеемся. Ролики ходят по всей стране. Ко мне уже, наверное, за последние пять или шесть дней раз двадцать мои друзья пересылали эти ролики и говорили: «Андрюша, обрати внимание, что творится». Ну, смеемся, но понимаем, почему это происходит. В первую очередь, конечно, вопросы надо задавать тем чиновникам, которые на сегодняшний день устраивали все конкурсные процедуры.

Александр Денисов: Спасибо большое, Андрей Вячеславович. На связи был Андрей Широков, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Анастасия Сорокина: Дадим слово зрителям. Из Ярославской области Наталья. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотела тоже поговорить на эту тему. У нас дороги тоже не очень чистые. У нас даже сухой уборки не бывает. Мы ходим и пинаем весь мусор, чтобы он нам не мешался под ногами, отпинываем в сторону.

Александр Денисов: А что у вас там за мусор? Что вы отпинываете? Бутылки?

Зритель: Да, у нас бутылки, банки, всякие пакеты, которые водители выкидывают из окон.

Александр Денисов: А это где? Прямо в Ярославле у вас на дорогах?

Анастасия Сорокина: В центре города?

Зритель: Нет-нет-нет, это не в Ярославле. Это Ярославская область, город Даниловск.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо за звонок. Давайте дадим слово Сергею из Москвы. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день

Александр Денисов: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Добрый день.

Александр Денисов: Сергей, а давайте вспомним. Мы же летом тоже видим поливальные машины, которые во время дождя поливают. Хотя тоже есть разумное объяснение – они смывают эту масляную пленку, которая с пылью образуется. Она как раз для автомобиля очень опасная в первые мгновения дождя, поэтому и смывают.

Анастасия Сорокина: Что вы наблюдали, Сергей?

Александр Денисов: Сергей?

Зритель: Алло.

Александр Денисов: Да-да-да.

Зритель: А, вы со мной разговариваете?

Александр Денисов: Конечно, конечно.

Зритель: Я вообще про пленку ничего не рассказывал. Нет, просто тратятся деньги бюджета московского, так как я живу в Москве. Понимаете, ездят эти машины, вообще непонятные. Что они делают? С мигалками. Якобы они работают, а эффекта от них никакого.

Александр Денисов: Вы имеете в виду – с желтыми проблесковыми маяками, да?

Зритель: Ну конечно, да. И зачем их тогда пускать вообще?

Александр Денисов: Спасибо.

Зритель: Понимаете, как бы они отрабатывают свое время, я не знаю, наши деньги. Вот это я не могу понять. Что они приносят? Вообще ни о чем!

Александр Денисов: Спасибо, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо вам, Сергей, за звонок.

Поговорим с нашим экспертом – Евгением Шлеменковым, вице-президентом «Опоры России», руководителем направления «Строительство и ЖКХ». Евгений Иванович, здравствуйте.

Евгений Шлеменков: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Очень много вопросов. Не понимают люди, что у нас происходит в сфере ЖКХ с уборкой, когда снега нет. А вы понимаете, что это такое и как с этим нужно работать?

Евгений Шлеменков: Ну, это очень яркий показатель забюрокраченности и формализма в нашей деятельности, в том числе и в ЖКХ. Андрей Широков очень подробно рассказал о причинах, а следствие мы с вами видим. Мне вообще, честно говоря, очень жаль тех людей, которые управляют этими агрегатами, вот представьте, как они себя чувствуют, когда они вынуждены снежинки собирать, летящие с неба.

Александр Денисов: А с другой стороны, Андрей Широков предлагал прописать в контрактах условия простоя и так далее. Смотрите. Пропишем мы это – они начнут, грубо говоря, отмазываться. В снегопад не будут успевать и скажут: «Ну, снега не было – мы и простаивали. Сейчас выпал – сейчас поедем, уберем. Ждите сутки».

Евгений Шлеменков: Мы все время ждем каких-то жуликов, выстраиваем какие-то системы, которые должны контролировать все и вся везде. А здравый смысл куда-то делся? Я думаю, что, вообще говоря, руководители и с одной, и с другой стороны вполне способны принимать решения, исходя из здравого смысла, а не из формально подготовленного договора, бумаги и так далее. Ну, в конце концов, мы же люди, человек мыслящий, а не что-то такое механическое.

Александр Денисов: А с другой стороны, смотрите, как можно. Помните, как у Булгакова? «Есть ли хоть какой-то план на ближайшие часы?» Гидромет говорит: «Дайте нам день – мы расскажем, какая будет погода под Новый год». Не знаем, какой прогноз, а вы говорите про здравый смысл.

Евгений Шлеменков: Простите, пожалуйста. Я довольно долго управлял, был руководителем управляющей компании. И у нас тоже существовали стандарты на работы. И каждое утро мы просто выводили параметры. Скажем, сегодня работаем по пятому варианту. Это значит, что мы уже видим, что происходит. Мы понимаем, что нам нужно делать. И каждый работник, начиная от дворника и кончая водителем любой техники, понимает, что и когда ему делать. И это все делается абсолютно нормально, спокойно, без всяких проблем. Если сегодня ошибка произошла в предсказаниях погоды, то мы скорректируем на месте. Какие проблемы-то?

Анастасия Сорокина: Вот пишут наши зрители по поводу проблем: «Когда таким образом убирают снег, которого нет, то портят асфальт. У нас все ходят по кругу».

Евгений Шлеменков: Да это вообще глупость! Это просто вопиющая глупость! Это то, что отражает вообще ситуацию в стране с бюрократизмом. Понимаете? Это очень яркий пример. А их много, и не только в этой области.

Александр Денисов: Вы сказали: «Работаем по пятому варианту». А когда воздух метелят вместо снега – это какой вариант? Первый, второй, нулевой?

Евгений Шлеменков: Это вы у них спросите. Я про свои варианты говорю, потому что у нас есть технологические карты. Технологическая карта предусматривает, что в случае такого-то погодного состояния работа на участках проводится по варианту номер такой-то. Вот и все.

А какие у них варианты… У них один вариант. Они выписывают наряд, и наряд этот должен быть исполнен. Если он не будет исполнен, то они не получат денег за выполнение этого наряда. Но то, что выполнение этого наряда на сегодняшний день – глупость, доведенная до совершенства, – это уже никого не волнует.

Александр Денисов: Как интересно вы сказали! «Глупость, доведенная до совершенства». У вас же наверняка были контракты с городскими властями. Я правильно понимаю?

Евгений Шлеменков: Нет.

Александр Денисов: Вы-то как действовали? Вот снега нет, а у вас контракт – и что делать?

Евгений Шлеменков: Нет, у нас как раз контрактов с городскими властями не было. Мы обслуживали товарищества собственников жилья, а это совсем другая песня.

Александр Денисов: То есть там не доводится до совершенства абсурд?

Евгений Шлеменков: Нет. Там абсурда нет и не бывает. В этом случае, понимаете, жители просто-напросто… Ну, я не представляю, как бы они на меня посмотрели, если бы я такое устроил.

Александр Денисов: Ну что? Бизнесмен, человек работает, деньги зарабатывает. Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Евгений Шлеменков, вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ».

Звонок из Тульской области, Юлия на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Смотрю с удовольствием вашу передачу. Мне кажется, вы на данный момент самые актуальные. Более или менее правду можно услышать на вашем канале. И это радует.

По поводу ЖКХ. Вы же знаете, как устроена вся эта система. Это выглядит на самом деле смешно. Эти ролики выглядят печально, потому что смех сквозь слезы. Когда можно было бы сэкономить бензин, топливо, мы выпускаем технику и ломаем ее по асфальту. Это бесхозяйственность! Я так думаю, что за это кто-то должен отвечать – во всяком случае тот, кто это придумал. Вот когда начнется жесткая дисциплина наверху, тогда у нас будет порядок в стране. Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Юлия, вам за мнение. Действительно, ведь кто-то же подписывал эти договоренности.

Ну а наши зрители сочувствуют, что убирать нечего. Например, Кемеровская область готова поделиться снегом. Так что, может быть, еще за посылками…

Александр Денисов: И вообще нужно организовать у нас такие войска ЖКХ, вот я предлагаю, и в случае аврала перекидывать их, например, на Камчатку. Губернатор предлагал пьяниц, которые за рулем ездят, отправлять на уборку сугробов, а то, мол, убирать некому. Вот сразу бы из Москвы перебросили и решили вопрос. Это наше предложение рационализаторское, как говорили в годы СССР.

Анастасия Сорокина: Ну а что нас ждет дальше – как раз обсудим в следующей теме.

Александр Денисов: Про будущее поговорим, про предсказания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски