«Существует позитивная судебная практика установления проживания в конкретном месте». Советы юриста пострадавшим от стихии

«Существует позитивная судебная практика установления проживания в конкретном месте». Советы юриста пострадавшим от стихии
Вахтовая работа. Безопасность перевозок. Очереди. Национальная идея. Производство из металла. На что хватает денег. Увольнения. Антидепрессанты. Отказываемся от авто
Вахтовая Россия: к чему приведёт экономика «временщиков»?
Сергей Храпач: Главная проблема отрасли пассажирских перевозок – недофинасирование. Отсюда экономия на безопасности и обновлении парка
Ольга Аникеева: Часто очередь выполняет функцию оградить людей от какой-то льготы, сократить возможность получить что-либо
Алексей Калачёв: Даже если действительно есть падение спроса на бензин, рассчитывать на снижение его цены не приходится
Как делают металлическую мебель? Марина Калинина побывала на производстве в Калужской области
Нужна ли национальная идея России. Польша, Иран, Сингапур – как примеры удачного влияния идеологии
Чего ждать тем, кто хочет уехать работать вахтовым методом?
Россияне подсели на антидепрессанты. В борьбе со стрессом люди принимают не только таблетки
Каким будет рынок труда в 2020 году? Эксперты рассказали, ждать ли массовых сокращений
Гости
Екатерина Малиновская
адвокат, кандидат юридических наук

Юридическая помощь. На что имеют право пострадавшие от стихийного бедствия? Как восстановить документы? Как доказать, что вы жили в пострадавшем районе, если нет прописки? Объясняет адвокат Екатерина Малиновская.

Иван Князев: В эфире «ОТРажение». Сегодня мы целый день говорим о наводнении в Иркутске, о последствиях и о том, как помочь людям. Также мы совместно с благотворительным фондом «Адели» продолжаем благотворительный марафон. Мы начали сбор средств для пострадавших. Если можете помочь, вам нужно отправить СМС на номер 3949 со словом «Иркутск» и суммой пожертвования. Укажите, сколько смотрите.

Тамара Шорникова: Мы обсуждаем разные темы. Очень много, конечно же, вопросов по поводу выплат: не те документы, задержка, отказывают в выплатах. Будем все предельно сейчас подробно объяснять, рассуждать, как и что делать в конкретных ситуациях вместе с Екатериной Малиновской, адвокатом, кандидатом юридических наук. Если у вас есть вопросы, вам нужна юридическая помощь, звоните нам, мы обязательно прокомментируем вашу ситуацию. Прямо сейчас с нами на связи губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Сергей Георгиевич, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день, Сергей Георгиевич.

Сергей Левченко: Здравствуйте. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Первый вопрос по пострадавшим поселкам. Буквально за сутки еще 5 оказались потоплены. Какая там сейчас ситуация? Нужна ли там эвакуация? Что происходит?

Сергей Левченко: Эвакуация происходит. Во-первых, я должен сказать, чтобы было все более понятно. У нас Иркутск не топится. Чтобы не было паники. Тут с точки зрения уровня воды в самом городе Иркутске – это ниже критического. А вот в шести районах действительно произошло подтопление, и кое-где небольшое (где 6 домов, где 7) подтопление происходит. И там идет эвакуация. Если говорить… я уже слышал то, что вы сейчас перед этим говорили, о том, что идут выплат, я могу вам сказать цифры. 13500 человек на сегодняшний день – по 10000 рублей выплачены. Я думаю, что мы послезавтра должны закончить по всем тем заявлениям, которые уже поступили и где нет сомнений в документах. Действительно, есть некоторые жители, которые утеряли документы в результате этого подтопления. Им выдаются достаточно оперативно паспорта, где-то примерно человек 50 в сутки это происходит. И после получения паспорта, а это буквально в течение 1 суток, они обращаются с заявлением, и мы эти деньги по 10000 выдаем.

Кроме этого, сегодня начали работать группы по оценке ущерба. В соответствии с законодательством, если частичная потеря имущества, то 50 000 рублей, если полная – 100 000. И думаю, что через 48 часов мы начнем выдавать первые средства уже по ущербу.

Я должен вас поблагодарить за этот марафон. Огромное вам спасибо.

Иван Князев: Сергей Георгиевич, я хотел немного уточнить. Пока шел наш эфир, пришли последние сводки о количестве погибших. Называется цифра 21 человек. Можете подтвердить нам?

Сергей Левченко: Да, к сожалению, 21 человек. И еще 14 человек нам неизвестно, где. Хорошо, что некоторые люди находятся. Их просто, может быть, неверно посчитали погибшими. Они за последние 2 дня появились. Но о 14 человеках пока ничего неизвестно. А погибших опознанных уже 21 человек.

Тамара Шорникова: Что касается тех людей, которые остались без домов. Нам звонили в эфир люди, которые говорили о том, что им приходится ночевать в машинах, у знакомых и так далее, у абсолютно незнакомых людей, которые по 11 человек в одном доме. Как сейчас обстоит дело с размещением людей?

Сергей Левченко: Вы знаете, что касается машин, это, наверное, скорее всего, транзитники, которые ехали через территорию Иркутской области. У нас несколько дней была затоплена федеральная трасса Р255 «Сибирь». И, конечно, все машины не могли проехать через город Тулун. И некоторые ночевали в гостиницах, некоторые в машинах. Если говорить о жителях, которые утратили дома или по крайней мере к ним нельзя было подобраться, то очень оперативно, в течение одного дня были сформированы пункты временного размещения (пвр), они в основном располагаются в школах, в детско-юношеских школах, и мест было больше, чем достаточно – больше 10 000 мест было в этих пвр организовано. Просто чтоб вы цифры имели. На вчерашний день в пвр ночевало 350 человек. То есть вы видите, что цифры достаточно маленькие. Правда, за трехразовым питанием в эти пвр приходят почти 1000 человек, а ночуют 350.

Тамара Шорникова: Что касается как раз временного жилья, что это? Школы наверняка, да? Какие-то административные здания.

Сергей Левченко: Это школы. С учетом того, что школы должны готовиться к 1 сентября и с учетом того, что у нас несколько образовательных учреждений, мы уже знаем, что они утратились. То есть там будет увеличенное количество смен в этих оставшихся школах. Поэтому мы обязаны подготовить их к 1 сентября очень тщательно. Поэтому из этих пунктов временного или кратковременного размещения мы будем людей переселять уже в более благоустроенные. Это в санаториях, в общежитиях, где комнаты на 2 человека. И чтобы они могли пожить до того времени, пока будет решен вопрос с жильем – либо с капитальным ремонтом, там, где это возможно, либо со строительством или покупкой нового жилья: при полной утрате жилья мы будем за счет государства это жилье предоставлять в соответствии с нормами.

Тамара Шорникова: Много СМС по поводу капремонта. Люди переживают. Мы все прекрасно знаем, какая суровая у вас бывает погода. Не за горами зима. Холода близко. За 2 месяца дом не построишь. Что делать этом людям? Какова их судьба?

Сергей Левченко: Я еще раз говорю. Если полностью потерялся дом или квартира, то государство будет выделять средства на покупку либо на строительство. За это время люди будут жить в более комфортных условиях в общежитиях и в санаториях. Будем рассчитывать, что мы можем справиться с учетом покупки существующего уже жилья на вторичном рынке и на первичное жилье достаточно быстро. Сроков пока назвать не могу, потому что мы еще ведем подсчет, мы еще все дома не имеем. Поэтому они будут жить.

А если говорить о капитальном ремонте, то средства на помощь им тоже будут выделены. И это, конечно, в зависимости от того, сколько ремонта. Капитальный тоже может быть разным. Но я думаю, что в большинстве случаев с нашей помощью капитально отремонтировать дома, которые подлежат ремонту, мы сможем до зимы.

Иван Князев: Сергей Георгиевич, я предлагаю сейчас к нашему эфиру подключить еще одного вашего земляка – это Андрей. Он расскажет свою историю. У него сейчас возникли проблемы с выплатами.

Тамара Шорникова: Возможно, удастся помочь прямо сейчас.

Иван Князев: Возможно, прямо во время нашего эфира удастся помочь ему. Андрей, мы вас слушаем. Вы нас слышите?

Зритель: Да, я вас слышу. Здравствуйте. Добрый вечер.

Иван Князев: С нами на связи по телефону находится губернатор Сергей Левченко.

Зритель: Я смотрю, да.

Иван Князев: Расскажите ему свою историю.

Зритель: Просто я буквально приехал вчера ночью. Вчера мы хоронили своих родственников. Они просто утонули. И я хочу сказать нашему губернатору. Все красиво сказано. Но маленько все не так происходит. Моя сестра осталась с теми же документами. Не сутки все делается. Все делается намного сложнее. Я понимаю, сейчас проблемы, очень тяжело. Но, тем не менее, надо честнее обо всем этом говорить.

Простые люди помогают больше, чем власти. Вот и все.

Тамара Шорникова: Андрей, а конкретнее о проблеме расскажите. Каких документов не хватает? В чем сложность сейчас?

Зритель: У меня нет сложностей. Есть у моей сестры сложности.

Тамара Шорникова: Про это и расскажите.

Зритель: У нас хватает средств. Мы привезли родственников, похоронили. Мы все оттуда вывезли. Похоронили в Иркутске. Там осталась сестра. Я буквально с ней связывался вчера вечером. Я хочу сказать – там начались какие-то продвижения по поводу документов. Все сдвинулось с места. Но, тем не менее, это все не в сутки решается. Это где-то суток 2-4 получается.

Тамара Шорникова: Андрей, обязательно контакты оставьте. Все передадим. Сергей Георгиевич, такие обращения поступают. Люди жалуются. Куда обращаться?

Сергей Левченко: Таких фактов, где четверо суток решался вопрос с документами , не зафиксировано. Потому что там работают комиссии. Там и участковые, там представители министерства социальной защиты. Пока таких фактов не было. Я попрошу, чтобы она обратилась. И мы обязательно проверим.

Иван Князев: А если будут такие факты, куда звонить?

Сергей Левченко: Есть администрация города, есть приемная администрация, где мэр Юрий Владимирович Карих. Просто не так много помещений в городе. И там все службы сосредоточены, в том числе и те, которые могут проконтролировать выдачу документов. Я назвал абсолютно объективные цифры. Я не могу согласиться с тем, что там кто-то работает, а кто-то нет. Все-таки 13500 человек за эти несколько дней, которым были оформлены и выданы деньги – это огромная работа. Люди тут по четверо суток не спят. Я имею в виду из представителей органов власти. Нельзя так взять и сказать одним мазком, что они работают.

Иван Князев: Мы сегодня говорили с психологом. Он был у нас в студии. И он рассказал, как люди реагируют на разного рода ложные сообщения о том, что где-то что-то собирается, куда-то деньги переводят и так далее.

Тамара Шорникова: Есть ли у вас сейчас такая проблема? Много ли таких сообщений? Как фильтровать их?

Сергей Левченко: О каких деньгах? Я не совсем понял.

Тамара Шорникова: Есть разные сообщения. Разное число пострадавших, разные истории. Есть ли у вас сейчас проблемы с фейковыми новостями? Есть ли какие-то официальные опровержения? Что-то, что хотели бы рассказать людям и предостеречь от чего-то.

Сергей Левченко: Что касается фейковых сообщений, их, к сожалению, слишком много. Но сейчас мне, честно говоря, в интернете сидеть некогда и смотреть и слушать средства массовой информации. Мне буквально сегодня на заседании сказали, что кто-то распускает слухи, что погибших людей 150 человек. Кто-то распускает слухи о том, что там какие-то взрывы происходят, и поэтому тут вода. Кто-то говорит о том, что там 300 человек сидят три дня уже голодом и никто им ничего не приносит. Я, конечно, реагирую на все эти вещи, которые мне люди говорят, но ни один из этих фактов не подтвердился. А их очень много. Я бы даже не хотел комментировать, честно говоря.

Тамара Шорникова: Спасибо большое, что нашли время и вышли в прямой эфир Общественного телевидения России. С нами на связи был губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Что касается проблем, об одной из них рассказал наш телезритель. Если возникают такие ситуации, требуют дополнительные документы для предоставления каких-то выплат, подтверждения чего-то. У нас был звонок в студию. Рассказывали о том, что требовали подтвердить прописку. И человек показывал паспорт со штампом, говорили, что нет, нужно еще какое-то дополнительное свидетельство, которое бы этот штамп подтвердило и так далее. Что в таких ситуациях делать? К каким пунктам закона апеллировать?

Екатерина Малиновская: Во-первых, перечень документов, который требуется, он исчерпывающий, он установлен законодательством, он есть. Я смотрела, прежде чем к вам прийти, в общем-то, и на сайтах Иркутской области, везде все эти документы прописаны. Есть четкая…

Тамара Шорникова: Кратко – что это за основные документы?

Екатерина Малиновская: Во-первых, это паспорт гражданина Российской Федерации, регистрация. Это либо ты предоставляешь паспорт, либо у кого-то, если это свой дом, может быть домовая книга. И этого достаточно. Это основные документы. Какие-то дополнительные документы не требуются. Другой вопрос. Часто бывают ситуации, когда человек проживает, но не зарегистрирован в этом доме.

Тамара Шорникова: Не прописан.

Екатерина Малиновская: Да. То, что раньше называлось пропиской. Не прописан. Тогда, к сожалению, эта процедура включения в списки по времени растянется, потому что необходимо будет обращаться в суд – в судебном порядке устанавливать факт проживания. В нашем большом государстве мы не впервые сталкиваемся с такой проблемой. В общем-то, уже существует наработанная практика, в том числе и судебная. И она исключительно позитивная, как правило – установление факта проживания в конкретном месте. Если вести речь о компенсации, связанной с повреждением здоровья, а не имущества, то, естественно, необходимо пребывание в этом месте. То есть доказательства. Это составляются списки, проводятся экспертизы. Экспертиза – это дольше, если говорить об ущербе имуществу. Если единовременные компенсации, то это уже гораздо быстрее. Просто проверяется комиссией. Финансовая помощь идет либо в связи с частичной утратой имущества, либо в связи с полной утратой имущества. Но частичная утрата – это уже начиная от 3 вещей и более. Я думаю, как минимум, эта сумма сразу должна быть выплачена максимально оперативно.

Иван Князев: Я предлагаю сейчас посмотреть наш репортаж. Он расскажет о том, как действительно люди потеряли практически все во время этого бедствия.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Екатерина, сейчас, насколько нам известно, уже со 2 июля в Иркутской области работает мобильная приемная генпрокуратура. И люди, которые туда обращаются, они просят о защите их прав как пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, поскольку они не были зарегистрированы в жилых помещениях.

Екатерина Малиновская: Когда не были зарегистрированы, к сожалению, им придется пройти судебную процедуру. А ее невозможно пройти за несколько дней.

Иван Князев: То есть это растянется надолго, да?

Екатерина Малиновская: К сожалению. Искреннее сочувствие, соболезнование. Трагедии у очень многих произошли. Но в данном случае, если нет фиксации, если человек проживал, но официально не был зарегистрирован по месту жительства, ему придется этот факт доказать в судебном порядке.

Тамара Шорникова: Если неизбежна эта ситуация, кратко алгоритм. Опять же, какие документы предоставлять?

Екатерина Малиновская: В любом случае, первоначально надо обратиться с заявлением, чтобы его внесли в список.

Тамара Шорникова: Куда?

Екатерина Малиновская: Местная администрация. Те, кто составляют списки. В случае отказа по причине того, что он не предоставил документы, обращаться в суд. Указывается причина, для чего необходимо установить факт конкретного проживания, прикладываются документы, подтверждающие, что ему отказали в досудебном порядке решить эту проблему, оплачивается госпошлина в размере 300 рублей. Это не самая большая. В крайнем случае суд имеет право освобождать в том числе от уплаты госпошлины. В каждом конкретном случае это рассматривается отдельно. И доказательства подтверждения того, что человек здесь проживал: это могут быть и счета, и переписка, и свидетельские показания в том числе.

Тамара Шорникова: То есть все, что утонуло?

Екатерина Малиновская: Надо каждый конкретный случай отдельно рассматривать. В любом случае, регистрация по месту жительства…

Иван Князев: Давайте один такой случай мы прямо сейчас попробуем рассмотреть. К нашему эфиру присоединяется Тимофей. Тимофей, здравствуйте. Вы нас слышите?

Зритель: Алло, здравствуйте. Да, я вас слышу.

Иван Князев: Тимофей, у нас сейчас в студии находится профессиональный юрист Екатерина Малиновская. Она адвокат. Может быть, у вас именно к ней есть вопрос, который мы сможем решить прямо сейчас?

Зритель: Дом у меня был затоплен по окна. В доме вода была. Я уже пятый день жду комиссию. Ее нету. Вот эта оценка. Выплат тоже пятый день… Как написали все это. В огороде стоит вода. Она уже зеленая, зацвела. И не только у меня. Хорошее озеро, довольно-таки большое. Никто ничего не откачивает, никто ничего не хочет делать.

Тамара Шорникова: Хорошо. Спасибо вам за ваш вопрос. Таких сообщений тоже много. Люди интересуются не только о том, как получить компенсацию, но и о том…

Екатерина Малиновская: Как дождаться комиссии.

Тамара Шорникова: Да, заставить кого-то прийти быстрее.

Екатерина Малиновская: Да. Я понимаю. У нас есть закон, который говорит, что эта комиссия должна быть. Понятно, что они выходят. Я думаю, следует последовать совету губернатора, который посоветовал. Это более просто. Я общие нормы закона, которые регулируют и говорят, что комиссия должна быть. По месту – просто не молчать, а кричать о своей проблеме во все возможные инстанции. Ходить, добиваться. Если есть такая возможность, если физически не пострадал человек. В приемную прокуратуру в ту же обращаться. То есть здесь не молчать.

Иван Князев: Еще один важный момент. Президент сказал, что нужно ускорить выплаты по тому имуществу, которое было застраховано. Но это бог бы с ним. А сейчас большой ущерб еще также был нанесен работе предпринимателей. У многих бизнес был, что называется, закредитован. Многие брали кредиты. И сейчас как им действовать? Их сейчас же начнут немножко дергать. Я читаю, что некоторые банки собираются дать отсрочку по кредитным платежам. Или там даже какой-то упрощенный порядок будет.

Екатерина Малиновская: Это все обсуждается в каждом конкретном случае. Но они так же подают, как и физические лица, заявления. Так же комиссия составляет списки и юридических лиц, не только физических лиц. И оценивается ущерб. И тоже есть определенные выплаты даже юридическим лицам, не только физическим лицам. Это предусмотрено на уровне законодательства. И в плане выплат компенсации я бы хотела сказать и понадеяться, что в связи с тем, что вчера был подписан президентом указ о том, что данная чрезвычайная ситуация носит характер федерального значения. Наверняка это важно. Это выплаты уже из государственного бюджета. Я надеюсь, что это будет быстрее, оперативнее, проще, потому что не всегда местный бюджет субъекта федерации позволяет все выплатить.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, Екатерина. К вопросам юридической помощи мы вернемся еще в шесть вечера. Смотрите, не переключайте. Это марафон Общественного телевидения России. Собирает средства фонд «Адели». Вы можете отправить СМС на номер 3949 со словом «Иркутск» и суммой 300, 500, 1000 рублей. Мы обязательно расскажем, отчитаемся, куда и на что эти деньги пошли. Давайте поможем всем миром.

Иван Князев: А сейчас давайте поблагодарим нашего гостя. Это Екатерина Малиновская, адвокат.

Екатерина Малиновская: Спасибо вам. Вы замечательное дело делаете.

Иван Князев: Спасибо, что приняли участие в нашей программе. Спасибо большое.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски