Сушилка от депутата

Сушилка от депутата
Накопить на старость
На пенсию в нищете? Алкогольная политика. Честный самозанятый – это выгодно? Спорт без пола. «Тесла» по-русски. Мужчинам платят больше
Возможны политические потери для России в результате встречи Нормандской четвёрки? Безусловно. Это большая игра. Но без сомнения, если Россия откажется от этой встречи, потери будут значительно больше
Юрий Савёлов: Если человек сам зарабатывает, у государства ничего не просить, надо дать ему этот необлагаемый налогом минимум
Дмитрий Журавлёв: У нас в инфляцию входит и стоимость «Роллс-Ройса» и стоимость кефира. «Ролсс-Ройсы» не дорожают - с кефиром проблема
Ксения Печеник: В нашей стране оказаться на пенсии – это практически прекратить существовать
Алексей Кыласов: Рекорды только дополняют общую картину привлекательности спорта, но не меняют или отменяют её
Не жизнь, а пенсия! О долгосрочном прогнозе благосостояния российских пенсионеров
«Тесла» по-русски: зачем нам отечественный электрокар за 6 млн рублей?
О вкусах спорят: россияне предпочитают отечественные продукты
Гости
Константин Калачёв
политолог, руководитель «Политической экспертной группы»
Любовь Адамская
доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ

Константин Чуриков: Мы сейчас поговорим о политическом эксгибиционизме. Вот так бы я назвал все-таки эту публичную демонстрацию собственных достижений (кстати, не всегда больших) с целью получения удовлетворения. Смотрите, что у нас творится. Тульский депутат-единоросс, вот он перед вами, Олег Погорелов, на днях похвастался открытием сушилки для белья во дворе жилого дома. Новости об этом (и фотографии, кстати) размещены на сайте Тульской городской думы. Очевидно, это считается достижением. В сообщении говорится, что туляки обратились к депутату за помощью именно по поводу сушилки, и он исполнил их желание в кратчайшие сроки. Можно было бы подумать, что это все. Нет, не все. Новость от 12 октября. Депутат Заксобрания Павел Горчаков открыл мемориальную доску для себя самого. Имени самого себя.

Оксана Галькевич: Самому себе открыл, Костя!

Константин Чуриков: Конечно. Памятник. Рукотворный. Эту доску установили на здании отделения полиции, которое ранее возглавлял вот этот депутат. Как пишет «Вологодская правда», Павел Горчаков искренне считает, что именно благодаря его усилиям на посту начальника у полицейских появилось вот это новое здание. Смотрите, вот: торжественно, караул и администрация – все присутствуют. И это тоже не все. Давайте вспомним, что еще у нас было за относительно недавнее время. Вот сейчас видим торжественное открытие окон в детском садике в Республике Коми. Все-таки достижение: 6 окон, 12 балконных дверей установили. Далее будет Новокузнецк, где торжественно открыли… мусорный бак. Сейчас увидим. Тоже разрезали красную ленточку. А руководитель проекта, вот эта прекрасная молодая девушка, произвела приветственную речь. О чем это все говорит? Как работает вот такой «пиар» на власть, сейчас мы побеседуем об этом с Константином Калачевым. Это политолог, руководитель Политической экспертной группы. Константин Эдуардович, здравствуйте.

Константин Калачев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Константин Эдуардович, у меня вот первая мысль такая: вот это же все, церемонию организовать, людей специальных пригласить, да даже шарики купить и надуть, – это зачастую, собственно, дороже результата. Той краски, покрашенной детской площадки, еще чего-то. Очень странно все это выглядит.

Константин Калачев: А еще дороже освещение. Освещение этого в средствах массовой информации и в социальных сетях.

Оксана Галькевич: Самое дорогое, да. Продвижение.

Константин Калачев: Совсем недавно партия «Единая Россия» называла себя партией реальных дел. Реальные дела каждый понимает по-своему. Некоторые считают реальным делом открытие мусорного ящика или 2-3 окна, которые они поставили в школе.

Константин Чуриков: Подождите, Константин Эдуардович, но если власть это делает, если партия власти это делает, значит, видимо, это как-то работает? С точки зрения политтехнологии, скажите, как, например, открытие сушилки во дворе дома работает на данного депутата? Может быть, наоборот, его люди запомнят и потом проголосуют за него, нет?

Константин Калачев: Я как раз об этом и хотел сказать. Дело не только в том, что кто-то хочет получить 15 минут славы. Дело в том, что полезность долгое время была критерием избрания наших депутатов. Т. е. в глазах многих избирателей депутат – это не тот, кто занимается законотворческой деятельностью, а тот, кто решает проблему благоустройства. Но, видимо, денег стало поменьше, и благоустройство стало пожиже. Раньше меняли двери в подъездах, делали большие ремонты, ставили детские площадки. Кстати, были случаи, когда не избранные в депутаты убирали потом обратно эти детские площадки, что вообще само по себе скандал. Был совсем недавно, в этом году, такой случай. Один из провалившихся кандидатов поставил детскую площадку, а потом убрал ее, обидевшись на своих избирателей. Т. е. это своего рода форма подкупа. Это говорит о том, насколько чиновники и политики ценят граждан, что они считают мерилом стоимости. Если это сушилка для белья, если это пара-тройка окон, – ну, собственно говоря, может быть, мы сами виноваты в том, что нас так оценивают?

Оксана Галькевич: Но мы же не знаем на самом деле, как люди отреагировали на эту акцию. Мы видим: они улыбаются. А может, они, простите, открыто смеются в лицо этому депутату?

Константин Калачев: Так может быть. А может быть, они потом пойдут и проголосуют за этого человека.

Константин Чуриков: Оксана, ты бы стала смеяться над депутатом из «Единой России» в куртке «Единой России»? Обрати внимание: брендированные бабки-то. Константин Эдуардович, а скажите, какой масштаб события надо выбирать власти, депутату, чиновнику, чтобы туда приходить, лично перерезать ленточку? Это какого масштаба должно быть событие? В идеале. С вашей точки зрения.

Константин Калачев: Конечно, в идеале – если добро будет тихим и незаметным, а не таким откровенно-показушным. Но если уж делать пиар на каких-то полезных людям делах, тогда хотя бы масштаб детской площадки. Но уж никак не одно-два окна в школе. Или отремонтированная школа. Или построенный детский сад. Т. е. масштаб, который позволяет говорить о реальных делах, а не имитации реальных дел. Пока мы видим откровенную имитацию.

Оксана Галькевич: Но подождите, ведь одобрение этих акций так или иначе было дано этими участниками. Этим депутатом Госдумы или «Единой России» или еще чего-то. Все эти сушилки, окна открытые.

Константин Чуриков: Это городская Дума.

Оксана Галькевич: Ведь одобрение было дано. Были какие-то летучки. Они говорили: «Так, все, снимаем, на соцсети запускаем?» – «Да, ребята, делаем, продвигаем пиар». Это все говорит о чем? Об уровне, так скажем, интеллекта этих людей?

Константин Калачев: Что все согласовано – это говорит не только об уровне интеллекта. Это говорит о соответствующей кадровой политике. О системе представительного отбора. Понятно, что вышестоящие начальники должны были вмешаться и сказать: «Вы что, с ума сошли? Не позорьтесь. Это же некрасиво. Над вами смеяться будут». Но получается, что начальникам кажется, что это нормально. И я думаю, что проблема не только в том, что те или иные политики или чиновники делают подобные показушные дешевенькие акции. А дело в том, что эти акции согласованы. И это показывает интеллект не только тех, кто делает, но и тех, кто согласовывает, тех, кто одобряет, тех, кто считает, что вот именно такие реальные дела – это то, что население может оценить, и то, что поднимает этим власть.

Константин Чуриков: Смотрите, что зрители пишут. Сахалин: «Шоу стало неотъемлемой частью российской реальности». Самара пишет: «Чтоб этому экс-начальнику (имеется в виду – вот этому другому депутату, вологодскому) на лоб эту табличку не прибили». И Челябинск: «Как страна будет процветать, если в элите такие… люди».

Оксана Галькевич: Челябинск еще пишет, что «простые люди не дураки – в глаза властям смеяться. Так вот посмеешься на площадке, а потом тебе и сушилку не покрасят».

Константин Калачев: У нас в последние годы власти поверили во всесилие пиара. Причем зачастую пиар-поводы совершенно ничтожны. «Если нет реальных дел, вызывай пиар-отдел». Т. е. вместо решения каких-то серьезных проблем – давайте поставим сушилку. Сушилка – это тоже хорошо. Собственно говоря, почему бы и нет. Если ее поставили бы без помпы, без ленточки, без освещения в соцсетях и средствах массовой информации, это было бы хорошее, доброе, полезное дело. Но эти дела как-то мельчают. Каждый год от года. Я говорю: нужно вспомнить, каким образом раньше кандидаты в депутаты пытались завоевать симпатии избирателей. Дела были куда масштабнее.

Константин Чуриков: Но, с другой стороны, может, это лучше, чем в Думе где-то штаны протирать? Это реальное дело. Сказал – сделал.

Константин Калачев: … Что надо сделать законы, чтобы не нужно было такими мелкими подачками покупать симпатии людей.

Константин Чуриков: Спасибо, Константин Эдуардович.

Оксана Галькевич: Спасибо вам.

Константин Чуриков: Константин Калачев, политолог, руководитель Политической экспертной группы был у нас на связи.

Оксана Галькевич: А сейчас Павел из Карелии хочет высказаться. Павел, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Что, Павел, наболела вот эта вся история у вас?

Оксана Галькевич: Что-нибудь подобное видели у себя?

Зритель: Да просто, знаете, уже телевизор смотришь и… Мэрия открывает с перерезанием красной ленточки пешеходный переход. Ну, не смешно? Ведь до чего дошло. Раньше заводы так открывали.

Константин Чуриков: Нет, но подождите, с другой стороны, пешеходный переход подземный?

Оксана Галькевич: Зебру.

Константин Чуриков: А, зебру? Просто зебру?

Зритель: Да. Но нарисуй где-нибудь полоску – вот тебе и зебра.

Константин Чуриков: Я просто пытаюсь мыслить логически. С другой стороны, зебра. Зебра, и если там еще светофор появился, это спасает жизни многих людей. Верно? Верно. Это не сушилка. Сушилка не спасает жизни.

Оксана Галькевич: Губернатора на открытие, да?

Константин Чуриков: Понятно, что вы имеете в виду: масштаб мельчает, да?

Зритель: Знаете, это до низу. Такое управление дошло до низу. Других дел нету.

Константин Чуриков: Как будто больше нечем заняться. Ясно. Спасибо.

Оксана Галькевич: Пусть наша жизнь хорошеет, но без каких-то пустых вот этих пиар-акций. Павел, спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо, Павел. Павел, которому тоже бросается все это в глаза. Сейчас попробуем побеседовать с Любовью Адамской. Это доцент кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве. Любовь Владимировна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Любовь Владимировна.

Любовь Адамская: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Любовь Владимировна, скажите пожалуйста, вы таким штучкам, приемам учите молодую поросль чиновников, будущих депутатов, возможно?

Любовь Адамская: Да, хороший посыл. Я так думаю, что этому учить в общем-то в высшем учебном учреждении необязательно. И даже не нужно. Потому что это лежит на поверхности. Это называется лукавство. А лукавству не обучают. Обучают технологиям, может быть, каким-то политическим или технологиям добра. Но лукавство – оно как-то приходит само собой. Этому обучать не нужно. Вот Константин до этого очень хорошую фразу сказал: «Добро должно быть тихим и незаметным». Мне, например, как рядовому избирателю, было бы очень неприятно (и в соцсетях, кстати, разгадали эту загадку многие пользователи), что, например, меня держат за какого-то лоха, делая постановочное видео, одевая куртку на бабушку-избирательницу, одевая куртку на себя. И это постановочное фото выбрасывать и подавать его как доброе дело.

Оксана Галькевич: Любовь Владимировна, простите, что перебиваю, но вот вы говорите, что вы этому не учите. Мы вам свято верим, ни в коем случае не сомневаемся, но тогда откуда берется вот это странное отношение этих людей – из различных партий, из законодательных собраний, парламентов разных уровней? Знаете, как аборигенам бусы, а нам – сушилку покрасить. Понимаете, да, о чем я? Откуда это берется?

Любовь Адамская: Да, понимаю. Я могу это комментировать таким образом, что на сегодняшний момент есть ряд законов, которые не отвечают требованиям времени. А депутат депутату не враг, он ему товарищ. Именно, что хочу сказать: на сегодняшний момент, вероятнее всего, очень «мягкой» силой (но понимаем, что в кавычках), депутат говорит, что орган исполнительной власти на территории не справляется с такими вопросами благоустройства территории.

Константин Чуриков: А, это внутриполитическая борьба на таком городском, муниципальном уровне, да?

Оксана Галькевич: Мощная борьба.

Любовь Адамская: Знаете, это не борьба, а подсказка или спасение своего товарища в органе исполнительной власти. Ведь таким действием он подчеркивает, что орган исполнительной власти не справляется с задачей. Это задача администрации. Это задача управляющей организации.

Константин Чуриков: Любовь Владимировна, а что это за система сигналов таких каких-то, тонких или толстых, как вот на этой фотографии, намеков? А нельзя как-то сделать, чтобы маляр красил, строитель строил, депутат законы принимал?

Любовь Адамская: Да. Вот я к тому и веду. Что вообще по сути своей, и по деятельности, и по ответственности администрации – это задача администрации. Что должен был сделать депутат согласно своему ведению? Он должен был то обращение, которое пришло от избирателей, направить в администрацию. И копию направить в управляющую компанию. В конце концов, просто доехать до этой управляющей компании и спросить: «Давайте откроем паспорт дома и посмотрим, есть ли там эта сушилка, нужно ли ее восстанавливать, почему вы ее не восстанавливаете». И все. Это вопрос чисто технический. И он не требует такого вмешательства красочного, в куртках от «Единой России», от депутата. Но этого сделано не было. Почему этого не было сделано? Тут двоякое представление. То ли спасает представительный орган исполнительный орган. То ли, может быть, депутат слишком молодой и других технологий он не знает, как это сделать. Но вот мне очень понравилось, когда Константин сказал насчет добра: «Добро должно быть тихим и незаметным, но масштаб мелковат». Вот по поводу масштаба мне бы хотелось. Если, например, смотрит сейчас этот депутат, я не хочу его обидеть ни в коем случае, он, наверное, руководствовался именно своим понятийным аппаратом в исполнении этого наказа от избирателей.

Оксана Галькевич: Каким-то аппаратом руководствовался, да.

Любовь Адамская: Да. Если уже брать масштаб, то хотелось бы, конечно, «Единой России» предложить следующее. Возьмите масштаб дома 3. И пусть будет, в «ДОМ-2» любовь гендерная, а здесь будет любовь территориальная. К территории, где работает депутат, где проживают люди.

Константин Чуриков: Любовь Владимировна, я сначала за сердце схватился, потому что «ДОМ-2» прозвучало, и я подумал: «Неужели?!» Нет, все в порядке. Я понял. Дом 1, там, дом 5.

Любовь Адамская: «Дом 3». Это будет масштабно, поверьте. И пусть за основу взять, чтобы непосредственно избиратели давали тему этому «Дому 3». Как я люблю территорию, покажите, как живет депутат. Если депутат не может повысить пенсию, выйти с законодательной инициативой и занимается благоустроительынми работами, ну давайте посмотрим что-нибудь еще от депутата. И, честно говоря, вот я смотрю, бедный депутат, он сейчас, наверное, покраснел, что мы его пропесочили.

Константин Чуриков: Олег Погорелов его зовут, да.

Любовь Адамская: Да, Олег Сергеевич.

Оксана Галькевич: А, вы его даже знаете по имени-отчеству?

Константин Чуриков: Принят закон об уважении к власти.

Любовь Адамская: Как же, конечно. И он по своему диплому педагог, понимаете? Вот он, наверное, руководствовался педагогической своей такой технологией. Нанотехнологией, которой обучила «Единая Россия».

Оксана Галькевич: Педагогическая нанотехнология, это интересно.

Любовь Адамская: К сожалению, «Единая Россия» (это чисто мое мнение, за которое я несу персональную ответственность), к сожалению, в своих пиар-акциях (больше это назвать никак нельзя) ведет себя как студент-троечник. Знает на тройку, но пытается убедить, что знает на пятерку. Это во всех их последних проявлениях прямо резко выпячивается. Резко это видно, резко это прослеживается.

Оксана Галькевич: Любовь Владимировна, простите, но что же мы проехались тяжелым танком по одной партии?

Константин Чуриков: Да, а другим партиям не свойственно?

Оксана Галькевич: А другие партии у нас что, прямо такие замечательные? Иначе себя не ведут? Мы не видим с их стороны подобного?

Любовь Адамская: У нас с вами сегодня прецедент это Олег Сергеевич. И, как говорит мультфильм «38 попугаев»: «Хорошими делами не прославишься».

Константин Чуриков: «Хорошими делами прославиться нельзя» – это другой мультфильм. Но ладно.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо большое. Любовь Адамская, доцент кафедры государственного и муниципального управления Финансового управления при правительстве Российской Федерации, высказала свое мнение в нашем эфире. А у нас следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски